1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действительно ли в безалкогольном пиве нет спирта

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

К моему удивлению, многих интересует вопрос о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве. Более того, существуют апологеты противоположных взглядов, которые абсолютно не прислушиваются к аргументам собственных оппонентов, зачастую приводя в качестве доказательств собственные умозаключения. Я не мог найти логичного объяснения подобным фактам до тех пор, пока не ввел соответствующий запрос в поисковую строку Яндекса, после чего ситуация в значительной степени прояснилась.

Дело в том, что на первых позициях поисковой выдачи красовались два сайта:

  • pohmelya.ru (ссылка на материал — http://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/est-li-alkogol-v-bezalkogolnom-pive );
  • и moy-narcolog.ru (ссылка на материал — https://moy-narcolog.ru/pivo-bezalkogolnoe/ ).

Полагаю, что излишне говорить о предвзятости указанных ресурсов, все достаточно понятно только из наименования их доменов.
Забегая вперед, можно очень мягко сказать о том, что информация, размещенная на данных сайтах, не соответствует действительности, а Яндекс, в свою очередь, демонстрирует качество собственного поискового алгоритма, предлагая его пользователям материалы подобного качества.

Однако для начала я предлагаю все же разобраться в текущем вопросе – есть ли алкоголь в безалкогольном пиве или он там напрочь отсутствует.

Прежде чем перейти к сути, определимся с непосредственным понятием «безалкогольное пиво». Дело в том, что трактовок данного понятия достаточно много, особенно в США, странах Западной Европы и других государствах. Отчасти это связано с определенной градацией, например, в Австралии любое пиво с содержанием алкоголя менее 3,5% именуется «легким пивом».

Поэтому я предлагаю опираться на понятную большинству жителей России терминологию и называть безалкогольным пивом любое пиво, на упаковке которого написано о том, что оно безалкогольное.

Итак, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве или нет?! Ответ довольно прост – в большинстве сортов, которые находятся в открытой продаже некоторая доля алкоголя присутствует, в других этиловый спирт отсутствует полностью.

Связано это с пожеланиями производителя, которые складываются из его технических возможностей и видения конечного результата.

Наиболее распространены на территории нашей страны сорта безалкогольного пива с содержанием алкоголя не более 0,5%, что соизмеримо, а иногда и уступает данным показателям в квасе, кефире, а также других кисломолочных напитках вроде айрана или тана.

В свою очередь, технология приготовления безалкогольного пива может подразумевать удаление различными способами этанола из готового продукта либо полный отказ от этапа брожения, например, Bavaria Malt. Многие критикуют второй метод, ведь по своей сути такое пиво пивом вовсе не является, грубо говоря, это солодовая газировка. Тем не менее, такая газвода признаки пива во вкусе имеет, более того, она весьма популярна в странах Ближнего Востока. Ведь только такое пиво в полной мере разрешено употреблять мусульманам.

Ознакомиться с различными сортами безалкогольного пива и сидра вы можете на ЭТОЙ странице нашего сайта. Мы, в свою очередь, можем подвести некоторый итог – безалкогольное пиво в Российской Федерации может содержать не более 0,5% алкоголя. Этого также требует ГОСТ 31711-2012. Однако некоторые сорта и вовсе не содержат спирта, соответственно, негативные последствия от их употребления не превышают уровня последствий от употребления газированной воды, кваса и прочих напитков, содержащих в своём составе углекислый газ.

Теперь предлагаю разобрать некоторые тезисы указанных выше интернет-ресурсов для того, чтобы иметь представление о количестве мракобесия в первых строках поисковой выдачи.

Разумеется, существуют крепкие сорта пива, у нас по этому поводу даже есть соответствующая СТАТЬЯ. Однако мне становится страшно за авторов данных сайтов, для которых крепость «обычного» пива составляет 15%. Ведь даже крепкие сорта вроде Русского Имперского Стаута указанных показателей достигают не часто.

Как уже упоминалось выше, уровень содержания спирта в безалкогольном пиве не должен превышать 0,5% согласно ГОСТу 31711-2012.

Существуют объективные доказательства, основанные на научных исследованиях, которые говорят о незначительном влиянии фитоэстрогенов на человеческий организм даже в относительно больших количествах. С подробной информацией вы можете ознакомиться в ЭТОЙ статье.

По всей видимости авторы делают предположение о том, что именно алкоголь дарит пиву эти ценные вкусовые качества. Немудрено, ведь для них пиво с содержанием спирта 15% является вполне обычным. На самом деле, органолептические свойства безалкогольного пива — чистой воды вкусовщина. Приводить данный аргумент в качестве одного из доказательств ничтожности продукта, с моей точки зрения, вовсе бессмысленно.

Вредные добавки — кобальт, хмель и солод — это шедеврально! Использование кобальта в пивоварении на текущий момент незаконно. Более того, его не используют во всем мире около пятидесяти лет. По всей видимости именно хмель и солод являются наиболее вредными добавками, ведь их применяют по сей день. Это равносильно предположению о том, что наиболее вредной добавкой в огуречном салате являются огурцы…

Даже в водке воды больше, чем алкоголя, но подобной аргументации против этого спиртуозного напитка я нигде не встречал. На самом деле, больше всего воды содержит пресная вода, ни в коем случае не употребляйте её в чрезмерном количестве, ведь вы наверняка получите интоксикацию, которая, в свою очередь, приведет к инвалидности головного мозга и параличу задних конечностей.

Читать еще:  Огурцы в виноградных листьях

Я полагаю, что факт тотальной демонизации самого понятия «пиво» налицо, его реклама запрещена, законодательство в плане производства и реализации ужесточается с каждым годом, о нём говорят, как о страшной беде, вызывающей особую разновидность алкоголизма, а разномастные «специалисты» различного уровня паршивости публикуют свои умозаключения в СМИ и вообще любых возможных площадках.

Поэтому прошу распространить данный материал среди всех небезучастных судьбе великолепного пенного напитка, пусть даже и безалкогольного! А своё мнение вы всегда можете оставить в комментариях!

За и против: можно ли пить безалкогольное пиво за рулем

О том, можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, говорят давно. Находятся как защитники, так и противники. Неоднократно проводились исследования, выявляющие процент алкоголя в крови после того, как водитель выпил «нулевку». Причем наряду с безалкогольным пивом тестировались и другие напитки. Испытуемые пили сок, кумыс, кефир и квас. Итоговые результаты показали 0 промилле во всех случаях. Однако наркологи все же отмечали у выпивших пива, как считается, без алкоголя, определенные нарушения. Однако споры не утихают до сих пор. Возможно, ответ кроется в самом понятии безалкогольного пива.

Безалкогольное пиво: опасен ли этот напиток?

На вопрос, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, производители этого пенного продукта утверждают, что нет, однако это верно лишь отчасти.

Любителей свежего холодного пива найдется немало. Однако вождение машины само по себе предполагает полный и безоговорочный отказ от алкоголя. Нахождение за рулем подшофе часто ведет к автомобильным авариям, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому и был изобретен безалкогольный напиток, называемый пивом. Продажи такого, казалось бы, безобидного продукта превышают его хмельной аналог.

Однако это не обычная газировка с вкусовыми добавками. Технология изготовления этого пенного продукта ничем не отличается от изготовления пива с градусом. Проращивание, высушивание, измельчение зерна, получение сусла, добавление в него дрожжей, брожение и выработка хмельного напитка — вот основные этапы производства пива. Изготовление безалкогольных сортов продолжается дальше — путем выпаривания или двойной фильтрации избавляются от спирта, и выходит так называемая нулевка.

Однако установлено, что полностью выпарить алкоголь все же не удается, и градус такого пива составляет 0,5 процента. Однако производители продают этот продукт именно как безалкогольный полностью, и, соответственно, безопасный для тех, кто находится за рулем. Кроме водителей, среди любителей пенного много тех, кто предпочитает пить безалкогольное пиво при кодировке. Считается, что при таком градусе напиток не повредит бывшим алкозависимым. В последнее время появились спорные мнения, что такое пиво можно и несовершеннолетним.

Появились исследования, что умеренное употребление безалкогольного пива может благоприятно сказаться на здоровье:

  1. Позволяет пополнить в организме запасы витамина В, кремния и калия за счет своего богатого химического состава.
  2. Безалкогольные сорта способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  3. Поскольку в таком пиве отсутствует алкоголь, резко снижается его калорийность, поэтому его пьют, не боясь повредить фигуре.
  4. Общеизвестно, что алкоголь нельзя употреблять с некоторыми лекарствами, в их число входят и антибиотики. Однако если пиво считается безалкогольным, то желающим попить пенного напитка совместно с таблетками вреда это не принесет. Поэтому одновременный прием безалкогольного пива и антибиотиков не возбраняется.
  5. Часто тягу к алкоголю снимают кодированием, которое подразумевает, что любое употребление спиртного может вызвать очень тяжелые последствия для организма. Кодировка и безалкогольное пиво таких явлений не вызывают.
  6. Подсчитали, со скольки лет употребление безалкогольного пива безопасно для здоровья растущего организма. Учитывая быстрое физическое развитие современных подростков, им разрешена небольшая порция пива 1-2 раза в неделю с 16 лет.

Однако при всех достоинствах безалкогольного напитка у него есть и ряд недостатков, о которых производители умалчивают. Несовершеннолетним этот продукт на самом деле употреблять нельзя. При его производстве в качестве пеностабилизатора используется кобальт, который отрицательно влияет на неокрепшее сердце и сердечно-сосудистую систему. Поэтому отпадает вопрос о том, со скольки лет можно употреблять этот напиток, несмотря на то, что он безалкогольный. Тем более что в России действует закон, по которому не достигшим возраста 18 лет алкоголь не продают.

Такое пиво нельзя пить беременным — велик риск развития почечной недостаточности, что негативно скажется при формировании плода. И при родах тоже может возникнуть патология. Интересно, что есть мнение общественности вообще не продавать алкоголь беременным, в том числе и безалкогольное пиво. Считается, что женщинам в положении категорически нельзя употреблять даже такой напиток, и следить за этим нужно и полиции, и медицинским учреждениям, вплоть до кодировки.

По некоторым данным, пиво с антибиотиками все же пить не стоит, так как в нем присутствует спирт. Малейший градус может негативно сказаться на терапии. Кроме этого, мочегонный эффект пенного может свести на нет все лечение.

Употребление безалкогольного пива за рулем

Исследования, проведенные учеными, доказали: употребление безалкогольного пива за рулем может быть безопасно. В ходе экспериментов испытуемые пили различные напитки, в том числе соки, изготовленные на основе спиртовых концентратов, кумыс, кефир, квас. Все эти напитки в очень слабых концентрациях содержат алкоголь, хотя и считается безалкогольным.

Читать еще:  Как действуют безалкогольные энергетики на организм

Перед испытанием все водители проходили тест на содержание алкоголя в крови, и все были абсолютно трезвы.

При употреблении внутрь по истечении определенного времени все испытуемые проходили обследование на алкотестере. Во всех возможных случаях показания прибора составляли 0%.

Алкотестер уверенно на нуле

Однако есть некоторые нюансы. Несмотря на то, что во всех исследованиях использовалась нулевка и алкотестер не выявил в выдыхаемом воздухе промилле, наркологи обнаружили ряд изменений во внешнем поведении водителей. У севших за руль после 0,5 нулевки сузился угол обзора, слегка нарушилась координация движений, снизилась скорость реакции на внешние раздражители, включая звуковые. Несмотря на употребление безалкогольной продукции, при испытаниях на автодроме водители медленнее выполняли привычные упражнения. Т.е. их поведение изменилось так, как будто бы они получили очень малую алкогольную дозу.

Факторы, влияющие на степень опьянения

Несмотря на то, что безалкогольное пиво не дает положительного результата на алкотестере, есть ряд факторов, которые могут усилить влияние напитка на организм:

  1. Устойчивость к пиву, даже безалкогольному, придает масса тела: чем крупнее человек, тем большую дозу нужно выпить, чтобы появилось легкое состояние опьянения.
  2. Несовершеннолетним опьянеть гораздо проще — организм еще не выработал привычки справляться с алкогольной интоксикацией.
  3. Алкогольный стаж — со скольки лет человек начал употреблять алкоголь;
  4. Учитывается количество и качество закуски, а также количество пищи, съеденной перед употреблением напитка (даже нулевка на голодный желудок может дать гораздо большее содержание алкоголя в крови).
  5. Самовнушение. Ученые установили, что в крови человека в мизерных количествах уже присутствует спирт, участвующий в физиологических процессах. При мысли об алкоголе, особенно у тех, кто неравнодушен к нему, под влиянием самовнушения процент спирта в крови может повыситься.
  6. Некоторые продукты могут содержать незначительное количество спирта, при их употреблении внутрь алкотестер может дать положительные результаты: перезревшие фрукты, кефир и другие кисломолочные продукты, соки (их часто делают на спиртовых концентратах), некоторые спиртовые лекарственные препараты (валокордин, валерьянка, настойка пустырника и прочие).

И все же лучше отказаться

Рекомендации водителям

Если севшим за руль не терпится освежиться пивным безалкогольным напитком, нужно соблюдать несколько правил, чтобы максимально обезопасить себя на дороге:

  1. Не стоит водителю прикладываться к нулевке непосредственно во время движения автомобиля. Если есть возможность, нужно остановиться, выпить пиво. Плотная закуска поможет не только быстро избавиться от последствий приема пусть даже безалкогольной продукции, но и от запаха.
  2. После приема даже небольшой дозы пива лучше проветриться, не садясь за руль, около 20 минут.
  3. Во время летнего периода даже пиво без градусов может быстро привести к обезвоживанию организма, поэтому водителю обязательно нужно пить дополнительно много жидкости. Под воздействием жары возможно возникновение солнечного или теплового удара, поэтому тому, кто за рулем, важно знать об этом, чтобы не допустить возникновения ДТП;
  4. Даже безалкогольному пиву присущ характерный запах, от которого не так просто избавиться. При проверке автоинспектором исходящий от водителя аромат будет обязательно замечен. Даже если алкотестер покажет 0 промилле, запах послужит сигналом употребления напитка. Поэтому можно отбить амбре жаренными семечками, несколькими разжеванными зернами кофе, жевательной резинкой (только не мятной).

Однако, несмотря на все плюсы и минусы безалкогольного пива, водителю транспортного средства нужно помнить о безопасности и воздержаться от употребления этого напитка за рулем. Никакое мимолетное удовольствие не стоит того, чтобы попасть в автомобильную катастрофу.

Как пиво делают безалкогольным? Технология производства безалкогольного пива

Как пиво делают безалкогольным? Этот вопрос сегодня волнует многих поклонников этого напитка. К тому же в последнее время все активнее в обществе рекламируется здоровый образ жизни. Поэтому в телевизионной рекламе мы все чаще видим призыв если и пить пиво, то только безалкогольное. Так что же это за напиток? Как ему удается передать вкус и аромат хорошо всем знакомого пива, при этом не имея в составе ни грамма алкоголя?

Что такое безалкогольное пиво?

Прежде чем узнать, как пиво делают безалкогольным, разберемся с тем, что это вообще такое. Знатоки утверждают, что это напиток, который похож на традиционное пиво только по вкусу. При этом он может как не содержать алкоголя вовсе, так и содержать незначительное количество спирта. Крепость напитка в этом случае, в зависимости от страны, варьируется от 0,2 до одного градуса.

Этот напиток предназначен, прежде всего, для тех, кто не может себе позволить алкоголь. Например, из-за ухудшения здоровья или необходимости ехать за рулем авто. Но при этом желает выпить пива.

Стоит отметить, что это весьма новое изобретение. Безалкогольное пиво появилось только в 70-х годах XX века. Это связано с резким увеличением количества автомобилей на дорогах и ростом аварий с участием пьяных водителей. Особенно активно его стали развивать в тех странах, где употребление пива стало одной из традиций.

Технология производства безалкогольного пива достаточно сложна. Пиво с градусом получить намного проще. Поэтому конечный продукт выходит более дорогим.

Технология производства

Для того чтобы разобраться, как пиво делают безалкогольным, рассмотрим технологию его производства. Основных варианта два. Первый направлен на уменьшение алкоголя в пиве с помощью полного исключения процесса брожения, второй — на удаление алкоголя из уже готового пива.

Для того чтобы исключить брожение, необходимо применять специальные дрожжи. Они не станут сбраживать мальтозу в алкоголь. Еще один эффективный способ — остановить процесс брожения с помощью охлаждения.

Читать еще:  Как правильно перегнать самогон второй раз

Это не самый лучший вариант, потому что полученный напиток содержит большое количество сахара, а его вкус совсем не похож на традиционное пиво.

Как удалить алкоголь из пива

Еще один способ того, как пиво делают безалкогольным, — это удаление спирта из уже готового продукта. Чаще всего для этих целей используют термические способы. Весьма распространены также вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

У этого пива так называемый «вареный» вкус, потому что оно подвергается воздействию высоких температур.

Есть еще один способ удаления алкоголя. Его называют мембранным. В этом случае используют диализ с добавлением концентрированной серной кислоты или осмос (процесс односторонней диффузии). Только так можно удалить алкоголь из пива, не прибегая к помощи высоких температур.

Действительно ли в безалкогольном пиве нет спирта?

Этот вопрос волнует тех, кому алкоголь противопоказан по рекомендации врачей, либо любителям пенного напитка, которым предстоит вскоре сесть за руль.

Однозначного ответа на вопрос о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, дать нельзя. Он может отсутствовать вовсе, а может содержаться в незначительных количествах. Все зависит от производителя и выбранной вами марки пива. При этом стоит помнить, что в разных странах под алкоголем понимают напитки с разным содержанием алкоголя в них.

Например, в России только пиво с содержанием спирта менее 0,5 % не признается алкоголем.

А в Великобритании есть даже несколько категорий. Безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта не превышает 5 сотых процента. Затем идет категория напитков, из которых алкоголь был удален. Это как раз и есть безалкогольное пиво. Третья категория — слабоалкогольные напитки с содержанием спирта не более 1,2 %.

Так что, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, нужно контролировать самому, внимательно читая все, что написано на этикетке.

Если пиво безалкогольное, значит, его можно пить детям?

Это еще один вопрос, который появляется у всех, кто занимается изучением этого напитка. Необходимо признать, что в России нет специального законодательства, посвященного безалкогольному пиву: со скольких лет его разрешено продавать и рекомендуется употреблять. В российских законах речь идет только о напитках, содержащих алкоголь, поэтому формально никаких нарушений в продаже безалкогольного пива несовершеннолетним нет.

А вот в некоторых странах этот момент решили закрепить законодательно. Так, в США безалкогольными считаются только напитки, содержащие менее 0,5 % спирта, причем по объему. В большинстве штатов их продажа несовершеннолетним официально разрешена.

Марки безалкогольного пива

В США впервые появилось безалкогольное пиво. Среди популярных марок, которые могли предложить любителям пенного напиток, не содержащий спирта, — это в первую очередь BUD. Оно и сегодня считается одним из лучших на этом рынке.

Также необходимо выделить немецкое пиво безалкогольное марки Clausthaler. Технологию его производства на предприятии тщательно оберегают, заявляя, что это коммерческая тайна. Многие даже не могут догадаться, что пиво, которое им предложили, не содержит алкоголя. Заслуга в этом особой хмелевой горчинки, которой удается добиваться производителям.

Также распространено голландское пиво Buckler. Для его получения разработаны специальные процессы ферментации и фильтрации. В результате получается первоклассный лагер. При этом в составе напитка солод, хмель и очищенная питьевая вода. Производителям удается добиться мягкого и сбалансированного вкуса.

Бельгийцы на этот рынок вышли с маркой Martens. Правда, многие к этому напитку относятся скептически. Практически полностью отсутствует аромат, имеется неприятный и непонятный вкус.

В последние годы к производству безалкогольного пива все активнее подключаются российские пивоваренные компании. Они выпускают на рынок марки «Жигули», «Трехгорное», «Балтика барное», «Балтика 0».

Калорийность безалкогольного пива

Это значение также разнится, в зависимости от марки пива. Но средние показатели примерно одинаковые. Чаще всего калорийность безалкогольного пива составляет 26 килокалорий на 100 миллилитров напитка.

При этом в нем не содержится белков и жиров. А углеводов примерно 4,7 грамма на 100 миллилитров.

Польза и вред

Если вы выбрали безалкогольное пиво, о пользе и вреде этого напитка необходимо знать. Сразу отметим, что безопасным он может быть только в том случае, если ограничить употребление одной бутылкой, причем не каждый день, а значительно реже. Если его употреблять регулярно, то никакого улучшения здоровья вы не почувствуете.

Дело в том, что совпадают большинство компонентов в алкогольном и безалкогольном пиве. Польза и вред этих напитков примерно одинаковые. Самый главный недостаток — это, конечно, высокая калорийность. Как обычное пиво, так и безалкогольное, обещает вам серьезные проблемы с лишним весом.

К тому же безалкогольное пиво строго противопоказано кормящим и беременным женщинам, подросткам и детям. Хоть формально оно и не содержит алкоголя, но его компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и формирующийся организм. Серьезный вред пиво, даже не содержащее алкоголя, способно нанести людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря. Аккуратно стоит быть также непьющим и закодированным алкоголикам. Вкус может оказаться обманчивым, и человек со слабой волей способен сорваться в запой даже от одной банки пива, свободного от алкоголя.

Будьте внимательными, если принимаете лекарственные препараты. Большинство мочегонных средств и антибиотиков нельзя совмещать с безалкогольным пивом.

Также в нем высок уровень кобальта, который применяется, чтобы стабилизировать пену. Поэтому такое пиво оказывает негативное влияние на функцию сердечной мышцы, способно спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, некоторых других органах.

Поэтому не стоит обольщаться отсутствием алкоголя в таком пиве. Оно может быть не менее опасно, чем обычное.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector