0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли алкоголь в кефире

Алкоголь в кефире и других кисломолочных продуктах

Кисломолочные продукты появились в доисторические времена, вместе с одомашниваем скота. В Древней Руси был свой национальный напиток — простакваша, а на Кавказе свой — кефир. Считалось, что своим долголетием горцы обязаны именно ему. И это мнение укрепилось с открытием И.И. Мечниковым свойства напитка уничтожать главные причины старения — гнилостные бактерии кишечника.

Учёные обнаружили способность грибков быть единым целым, передавать структуру и свойства последующим поколениям. Сложное сожительство живых организмов, напоминающих резиновые шарики, до сих пор не удалось создать искусственно. Любой вид этого напитка содержит этанол.

Кефир – слабоалкогольный напиток

Исследователи напитка установили происхождение грибка кефирных зёрен от фермента кумыса. Когда степные племена Кавказа сменили коней на коров, фермент стали смешивать с коровьим молоком. Появился новый напиток, а кумысный фермент стал кефирной закваской.

Градусы появляются благодаря сочетанию двух составляющих: углекислоте и молочной кислоте, образовавшихся после брожения. Процентное содержание спирта связано с разновидностью напитка, сроком его изготовления. Средняя концентрация составляет 0,01-0,7 процента. В случае длительного хранения уровень алкоголя может повыситься до 3%.

Напиток бывает трёх видов: 1, 2 и трёхдневный. Незначительный процент алкоголя определил группы продукта:

  • крепкий − 0,6% алкоголя;
  • средний − до 0,4%;
  • слабый − до 0,2%.

Опьянеть от напитка можно только в одном случае: если пить кефир четырёхдневной выдержки вёдрами. Такое опьянение проходит через 2 часа и выражено только покраснением глаз. Работа ЦНС, внутренних органов не страдает от кефирной передозировки.

Малая распространенность кефира на Западе

Кефир считается национальным напитком бывшего Советского Союза, составлявшим 2/3 выпускаемой кисломолочной продукции. Другие страны не занимаются его изготовлением. Права на производство этого вида кисломолочной продукции принадлежат России. Только у Канады и Японии есть лицензия на изготовление кефира. Обнаруженный алкоголь в кефире дал основание запретить изготовление продукта по следующим причин:

  1. Продукт содержит в составе этиловый спирт. При долгом хранении показатель увеличивается до 3%.
  2. Эксперты ВОЗ отнесли присутствующий этанол к наркотикам. Продукты смешанного брожения (кумыс, кефир и др.) признаны мировой организацией здравоохранения, другими медицинскими структурами сильнодействующими веществами, вызывающими эйфорию, привыкание, зависимость.
  3. Активисты здорового питания зарубежных стран потребовали запретить использовать кисломолочный продукт при беременности и детям.

Ваш Нарколог предупреждает: Можно ли пить кефир детям и сколько?

Список детского питания в обязательном порядке содержит кисломолочный продукт. Особенно полезным он считается при нарушении микрофлоры кишечника. Педиатры традиционно рекомендуют кефирный продукт как профилактическое и лечебное средство. Мнения учёных разделились на две группы.

  1. Кефир − безопасный полезный продукт для питания детей. Пить его следует в необходимом для здоровья количестве. Низкое содержание этанола (0.01-0.02 процента) слишком ничтожно, чтобы навредить или вызывать алкогольную зависимость. Тем более, что содержание алкоголя в сыре, хлебе, спелых фруктах значительно превышают показатели кефира. Например, в одной зрелой груше процентное содержание этанола соответствует шести литрам кефирного продукта.
  2. Академик Ф. Углов, доктор химических наук С. Жданов, д.э.н. Б. Искаков, д.б.н. О. Хоперская и другие считают напиток вредным и крайне опасным продуктом. Более тридцати лет назад группа учёных обратилась в Совет Министров СССР с требованием запретить продукт и остановить скрытую алкоголизацию детского населения. В качестве аргументов исследователи представили следующие расчёты: если ребёнок при весе 8 кг выпьет 600 г кефира с показателем 0,7% «крепости», неокрепший детский организм получит 10 граммов чистой водки. Эта доза эквивалентна 430г спиртного, выпитого взрослым мужчиной. При беременности женщина, которая любит пить этот продукт, должна знать: через плаценту этанол сразу попадает в мозг младенца.
Читать еще:  Пивной алкоголизм как причина возникновения пивного сердца

Прошло время. Опасения противников кефира оказались беспочвенными страхами. Поголовная алкоголизация населения не произошла. Напиток по-прежнему востребован потребителями.

Можно ли пить кисломолочный напиток после пива?

Кефир плохо совместим с пивом, т.к. вызывает слабительный эффект и другие неприятности со стороны ЖКТ. Такое явление наблюдается не у всех людей, но специалисты рекомендуют употреблять продукт до приёма пива. В этом случае слизистая оболочка получает защиту, а количество впитываемого этанола уменьшается.

Рекомендуется отдавать предпочтение напитку с высоким показателем жирности, который не даст сильно опьянеть, снизит негативные ощущения похмелья.

Ваш Нарколог предупреждает: Кефир и квас для водителей

Выпитый стакан кислого молочного продукта или кваса повышает в крови уровень алкоголя. Градусы напитков увеличивают показатели алкотестера. Простое исследование среди мужчин весом 80 кг выявило следующее: уровень промилле повысился до 4 после кваса, кефир дал показатель − 2, пиво безалкогольное − 0. Наличие в крови этанола не отразилось на состоянии мужчин.

Повторное тестирование, проведенное через четверть часа, показало 0 промилле. Этого времени оказалось достаточно для расщепления и переработки вещества организмом. Для тех, кто собирается за руль, существует простая рекомендация: отказаться от этих напитков или пить за 15 минут перед поездкой.

Как может помочь кефир во время похмелья?

Мнение о том, что присутствие спирта в продукте помогает облегчить похмелье, является мифом. Не алкоголь, а органические кислоты очищают организм от продуктов распада. Достаточно выпить стакан кефира, чтобы самочувствие человека с похмельным синдромом улучшилось.

Чтобы убрать сопутствующие похмелью рвоту и учащённое дыхание, к кефиру рекомендуется добавить минералку или простую воду с лимоном. Для лучшего эффекта в начале нужно съесть небольшой кусочек сливочного масла. Рецепт поможет восстановить силы, работу ЖКТ, запустить обменные процессы.

Второй помощник при похмелье − сон. Избавиться от тошноты может стакан напитка и ложка яблочного уксуса, выпитые на ночь. Кефир после алкоголя воспринимается не всеми, имеются противопоказания при язве желудка, гастрите, панкреатите.

Содержание алкоголя в других кисломолочных продуктах

При изготовлении всех кисломолочных продуктов применяется метод брожения. Поэтому сметана, простокваша, айран, кумыс, тан, другие виды товара содержат естественный спирт. Наличие градусов алкоголя зависит от закваски и продолжительности времени брожения. Например, слабый кумыс в первый день содержит до 1% спирта, на четвёртый день становится крепким напитком с 4% алкоголя.

Читать еще:  Маски для лица из красного вина

Натуральный кумыс отличается от промышленного. Свежий напиток из кобыльего молока, приготовленный особым способом, может содержать до 40% спирта. Незначительный показатель содержит айран − 0,1%, ряженка − от 0,01 до 0,1%.

Сколько алкоголя в кефире: развенчиваем мифы

Ответ на вопрос: «есть ли в кефире алкоголь?» будет однозначно положительным. Конечно есть. Точнее говоря, его там не может не быть, поскольку данный напиток, в отличии, скажем, от йогурта, производится путем смешанного — кисломолочного и спиртового брожения.

История вопроса

В 80-е годы прошлого века на этой почве даже возникла леденящая кровь страшилка о том как западные злопыхатели в союзе с не менее коварными закулисными монстрами с младенчества приобщают советских людей к алкоголю при помощи основанного на кефире детского питания.

Однако, как впоследствии оказалось, заядлые борцы с любимым в народе молочным продуктом слышали звон, но не знали, где он.

Сколько процентов алкоголя в кефире

При правильном фабричном производстве, основанном на применении современных технологий, содержание алкоголя в кефире колеблется между 0,02 и 0,06 процента. Для сравнения: содержание этанола в яблоках равняется 0, 1 процента, а в виноградном соке наличие спирта достигает показателя 0,35 процента.

С другой стороны, концентрация алкоголя в нашей крови и печени колеблется между 0,03 и 0,15 процента. Соответственно, расценивать алкоголь в кефире как угрозу для человеческого организма – более, чем не серьезно.

Справедливости ради, следует заметить, что при определенных условиях уровень спирта в интересующем нас кисломолочном продукте, действительно, может резко возрасти, достигая чуть ли не 4-х процентов. Так, при аутентичном бурдючно-сычужном методе изготовления, применявшемся на Северном Кавказе – исторической родине напитка, этот показатель мог достигать полновесной единицы.

Если же в течении более, чем четырех часов современный фабричный продукт продержать при температуре 18-30 °C, то вы неминуемо получите те самые пресловутые 4 процента; правда, сам напиток при этом окончательно и бесповоротно прокиснет.

Утренний кефир после алкоголя

По мнению любителей длительных алкогольных застолий, разделяемому современными врачами, кавказский напиток является прекрасным средством от похмелья. Он выводит различные постзастольные шлаки из организма, пополняет запасы необходимых минеральных веществ и предлагает приятный необременительный бонус в виде тех самых нескольких сотых процента этанола.

Несколько слов водителям

Человека за рулем не столько волнует вопрос: откуда в кефире алкоголь, сколько беспокоит проблема, как после употребления этого напитка избежать неприятностей при встрече с дорожной автоинспекцией. К счастью, при соблюдении некоторых правил, водителю не придется доказывать придирчивым жезлоносцам, что он не верблюд.

Перед поездкой не рекомендуется употреблять напиток, находившийся более часа вне холодильника.

Следует завязывать с кефиром за 15 минут до того, как сесть за руль; не то оно обязательно покажет.

В день запланированной поездки не пить более трех литров излюбленного продукта, иначе алкоголь, все-таки, окажется в крови.

Ошибка или есть что добавить?

Есть ли в кефире алкоголь: однозначный ответ токсикологов

Молочные напитки рекомендуют употреблять для укрепления здоровья, восполнения в организме запасов витаминов.

Взрослые, дети пьют повсеместно шубат, молоко, йогурт, простоквашу, ряженку.

Читать еще:  Вино из черноплодки дома

Многие пробовали варенец, кумыс, айран, джургун. У них разная технология приготовления.

Вокруг некоторых витают настоящие легенды, раздутые мифы. Довольно интересно, есть ли в кефире алкоголь – однозначный ответ токсикологов предстоит узнать.

Содержание алкоголя в кефире

Сейчас сложно выявить, кто изначально задумался, содержится ли в кефире алкоголь. Однако над вопросом размышляют многие.

Стали появляться различные версии ответа. Им можно доверять, но правильнее провести расследование, разобраться, откуда в кисломолочном напитке мог появиться спирт.

Количество алкоголя в кефире слишком мало, чтобы повлиять на организм

Поняв технологию приготовления, удастся однозначно ответить, какой процент алкоголя в кефире.

Кефир – напиток особый. Он отличается от других кисломолочных продуктов вкусом и технологией производства.

Получают его путем двойного брожения:

  1. кисломолочного;
  2. спиртового.

При соблюдении всех технологических процессов процент спирта бывает в пределах 0,02-0,06. Это наиболее точный ответ тем, кто желает узнать, сколько градусов алкоголя в кефире.

Пугать приведенных цифр не стоит. Можно сравнить наличие этила в натуральных продуктах, употребляемых ежедневно в пищу. Яблоки содержат около 0,1%, в виноградном соке – 0,35%.

В организме человека, никогда не употребляющего спиртные напитки, тоже обнаруживается эндогенный этанол. Его количество в крови и печени около 0,15%. Бытовой алкотестер такие показания не учитывает.

На Кавказе по бурдючно-сычужной технологии изготавливается напиток, напоминающий кефир. В нем доля этила достигает 1%.

Именно данный продукт многие используют, когда мучаются от похмелья. Питье прекрасно утоляет жажду, восполняет потери жидкости, выводит шлаки и дает небольшую дозу этила, улучшая состояние.

Однако в жизни случаются неприятные исключения. С кефиром может произойти нечто подобное. При неправильном хранении продукта начинается интенсивное брожение, увеличивающее количество этанола в жидкости.

Достаточно на протяжении 4 часов подержать напиток при температуре выше +18º, как он станет намного крепче. Сложно сказать точно, сколько в кефире алкоголя промилле, когда он перегреется.

Лабораторные исследования доказывают, что процент может доходить до 2,5-4. Однако употреблять такой прокисший продукт вряд ли кто станет. Опьянение вряд ли наступит, а диарея гарантирована.

Вождение после кефира

Узнав, сколько алкоголя содержится в кефире, отказываться от любимого кисломолочного продукта ни один водитель не собирается.

Наркологи тоже не настаивают на подобном. Компромисс найден. Его предстоит поведать читателю.

Показатели алкотестера после употребления кефира

Процент алкоголя в кефире настолько малый, что напиток сложно отнести к спиртным напиткам. Однако некоторые скептики считают его слабоалкогольным.

Токсикологи утверждают, что сразу после употребления одного стакана кисломолочного продукта алкотестер покажет около 0,1-0,2 промилле.

Проходит 15 минут, повторный замер показывает, что в крови алкоголь не обнаруживается. Оказывается, организм его переработал и усвоил.

Человеческие организмы уникальны. Порой может произойти сбой, если выпить больше стакана напитка.

Чтобы в дороге не случилось неприятностей, надо придерживаться несложных рекомендаций:

  • хранить напиток всегда в холодильнике, чтобы он не забродил;
  • прекратить употреблять напиток за 15 минут до поездки;
  • выпив больше 1-2 л напитка, не садиться за руль на протяжении часа;
  • прополоскать рот после того, как выпил любой кисломолочный продукт, если собираешься управлять автомобилем.

Заключение

Токсикологи утверждают: количество алкоголя в кефире ничтожно мало.

Бояться развития зависимости при его ежедневном употреблении не стоит, поэтому нет необходимости отказываться от полезного продукта.

Видео: Есть ли спирт в кефире? Самый лучший эксперимент

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector