0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где учиться на винодела

Где учиться на винодела?

Кто не любит выпить бокал красного сухого итальянского вина после тяжелого рабочего дня (или же грузинского, о котором уже писали на сайте)? А представьте, что вы пьете вино не из ближайшего Перекрестка, а из собственного винного погреба. Если вы когда-нибудь задумывались сменить утомляющую офисную работу на что-то более интересное, у нас есть отличная альтернатива для вас — искусство виноделия.

Виноделами не рождаются, виноделами становятся

Иногда кажется, что все веселые-дядечки виноделы непременно рождаются прямо в итальянских виноградниках, но это не совсем так. Винодел — это прежде всего сложная профессия, требующая определенных качеств, а потом уже романтика. Хороший винодел должен прекрасно разбираться в органической химии, тонкостях выращивания винограда, биологии, а также обладать азами маркетинга и менеджмента. Виноделы с хорошим образованием и талантом — это всегда настоящая находка для рынка. Их мало и они ценятся. А вот где учиться, чтобы стать гуру винного искусства, рассмотрим дальше.

Куда теперь?

Все знают, что лидерами по качеству и объема производства вина являются Франция, Италия и Испания. Благоприятная средиземноморская местность, традиции и высокое качество технологий — все это дает плоды. Однако последнее время список лидеров заметно расширился и теперь он выглядит следующим образом:

Всерьез задумываетесь о высшем образовании в данной сфере? Первое и самое очевидное направление — это французское Бордо, а именно Université de Bordeaux, где готовят магистров виноделия всего за 10 000€.

Если вы больше предпочитаете Италию, то добро пожаловать в Florence University of the Arts: вы получите год красивейших пейзажей Флоренции и багаж винодельческих знаний, совмещенных с бизнес-базой.

Для тех, кто горит желанием поддержать немецкое виноделие Geisenheim University — это идеальный вариант. Кстати заплатить тут придется только студенческий сбор в 305€ и знание немецкого совсем необязательно, главное иметь английский уровня B2 и выше.

В гостях хорошо, а дома лучше

Несмотря на отстающую позицию России в общем винодельческом забеге, виноделию учат и у нас тоже. Кафедры технологии виноделия есть в российских университетах пищевой промышленности. Там же можно получить дополнительное образование, пройдя повышение квалификации. Можно учиться за рубежом: во Франции, Германии, Австрии, ЮАР и др., где есть узскоспециализированные учебные заведения. Плюс учебы за границей — в том, что студенты получают возможность практиковаться на лучших мировых винодельнях

Винодел

Винодел — это специалист — технолог в области виноделия и бродильных производств.

Он разбирается в различных винах, обладает значительным багажом знаний относительно особенностей определенных вкусовых оттенков, способен мастерски соединить разные сорта винограда в изысканный и неповторимый купаж — смесь, где на каждый из сортов припадает конкретная часть.

Содержание:

История профессии

По некоторым данным, первыми виноделами считаются древние греки, основавшие ряд полисов на берегах Чёрного моря. Им удалось принести в эти края лозы с родной земли и, с большой долей вероятности, освоить различные местные сорта.

Они не только снабжали отменным вином свое царство, но и активно занимались экспортом данной продукции, которая пользовалась на то время огромным спросом.

Особенности профессии

В ходе создания коньяка технолог просчитывает тип спиртов, выдержку и пропорции. Соединение между собой разных видов спирта более известно под формулировкой марьяж. К примеру, наиболее распространенным способом является разбавление коньячного спирта водой, с целью в полном объеме почувствовать его вкусовые оттенки.

Марьяж и купаж являются важными этапами виноделия, но они не являются единственными в технологическом процессе.

По словам опытных виноделов, истинный профессионал держит в памяти вкусы всех видов сырья, необходимого для получения качественного продукта. По этой причине, планировать состав будущего напитка он начинает в уме. Это довольно сложная и одновременно уникальная работа, для выполнения которой необходимы профильные знания, практические навыки и творческий подъем.

Обязанности профессии

Первоначальным этапом разработки рецепта вина является подбор правильных ингредиентов и их последующая неторопливая дегустация. Ее принято считать одним из ключевых процессов, выполнение которого невозможно без собранности и безукоризненного функционирования необходимых групп рецепторов. На сегодняшний день разработаны различные методы проведения дегустации.

Читать еще:  Изготовление вина в домашних условиях из вишни

​При наличии купажа напитка, технолог — винодел руководит процедурой его изготовления. Он должен смотреть за точным соблюдением созданной им рецептуры, ограничений по времени и температурного показателя на имеющихся этапах.

В обязанности винодела входит и дегустация готовой продукции. В таком случае он с особой тщательностью оценивает вкус, аромат и цвет.

Что касается игристого вина, то особое внимание уделяется размерам и траектории перемещения пузырьков, их шипению.

Важные качества

Профессия винодел подразумевает, что специалист данного профиля обладает:

  • отличными знаниями в области химии;
  • имеет тонкий вкус и обоняние;
  • отлично развитую память на вкусы и ароматы,
  • способен анализировать полученную информацию;
  • отличается внимательностью и организованностью.

Навыки и знания

Ключевой особенностью изготовления хорошего напитка являются химические процессы.

Винодел — это специалист в области органики. Также он обязан быть компетентным в сфере ампелографии (науки, что занимается изучением сортов виноградной лозы), ориентироваться в организации рабочего процесса по изготовлению вина либо коньяка.

Перспективы и карьера

Винодел имеет право трудиться как в небольших винодельческих организациях, так и широкомасштабных заводах, где изготовляют вино и коньяк.

Дополнительно такой профессионал имеет неплохие шансы на сотрудничество с учреждениями, занимающимися контролем качества продукции, содержащей алкоголь, либо устроиться на работу в НИИ.

Также его карьера способна стартовать с должности младшего технолога либо купажиста.

Обучение

Профессия винодел подразумевает наличие профильного образования по специальности «Технология бродильных производств и виноделия».

Дополнительно особенности профессии винодел рекомендуется постигать самостоятельно, путем изучения профильной литературы, практических занятий, посещения мастер — классов.

Залогом успеха винодельческого предприятия являются талант и багаж знаний ведущего технолога, поэтому молодому специалисту необходимо систематически демонстрировать свою состоятельность, чтобы получить возможность без труда продвигаться вверх по карьерной лестнице.

In Vino Veritas: где учиться на винодела

Многие согласятся, что в современном мире без высшего образования никуда. Если же к праву, бухучету и финансам душа не лежит, можно получить не менее востребованную и перспективную профессию — стать виноделом.

Энология, или наука о вине, охватывает все аспекты виноделия, кроме виноградарства – выращивания и сборки винограда, которое обычно изучается в связке с ней. Большинство программ включает в себя еще и курсы по биотехнологиям, химии, микробиологии, бизнесу и менеджменту в винной индустрии, поэтому это направление гарантирует не только увлекательные студенческие годы, но и разностороннее и практичное образование.

Франция

Université de Bordeaux

Первый и очевидный выбор того, кто решил посвятить свою жизнь виноделию, — это французский регион Бордо, где винодельческие традиции восходят к временам Древнего Рима. Вина, которые производят здесь частные хозяйства, или «шато», чрезвычайно разнообразны и известны во всем мире. Бордо – второй по площади винодельческий регион в мире после французского же Лангедока.

В Университете Бордоможно получить диплом магистра по специальности Master in Vineyard & Winery Management или Oenology & the Wine Environment. Или увенчать свое образование докторской степенью в Oenology&Viticulture. Обучение ведется на английском языке. Университет готовит профессионалов, которые совмещают технологические познания с навыками бизнес-администрирования и смогут успешно развивать отрасль в условиях современного мира.

Стоимость магистерской программы: €10,000 в год. Информацию о процессе поступления можно найти на сайтеуниверситета.

Université de Bourgogne

Предпочитающие бургундские вина могут поступить в Institut Universitaire de la Vigne et du Vin «Jules Guyot» при дижонском Университете Бургундии. Здесь можно получить официальный национальный диплом энологаили магистерскую степень Master Pro Vigne, Vin, Terroir. Учащиеся получают комплексное представление об истории виноделия, биохимических процессах, лежащих в его основе, виноградарстве, технологических тонкостях, маркетинговых стратегиях и социально-экономической составляющей.

Подробности поступления для иностранных студентов можно узнать здесь.

Италия

Florence University of the Arts

Изучать виноделие в солнечной Тоскане, где архитектура напоминает о временах античности и Возрождения, пейзажи вдохновляют на творчество, а воздух пропитан итальянским жизнелюбием, — это не мечта, а вполне реальная перспектива.

Англоязычная программа Флорентийского университета искусствWine Studies and Enologyпродолжается один год. За это время студенты приобщаются к таким многообещающим дисциплинам, как Wine Appreciation и Wine Communications, сводят тесное знакомство с тосканскими винами в рамках курса Tuscany and Its Wines и расширяют свои познания, изучая вина Италии и всего мира. Также здесь обучат тонкому искусству сочетания вин с различными блюдами.

Читать еще:  Допущенное содержание алкоголя в крови

Подробная информация о поступлении и стоимости указана на сайте в разделе Undergraduate Admissions.

Испания

Universitat Rovira i Virgili

В каталанском Университете Ровира и Вирхилийможно получить степень бакалавра Grado en Enoligia. Обучение здесь ведется на испанском, каталанском, английском и французском языках и длится четыре года. Поступающим рекомендуют иметь базовые знания математики, физики и биологии, которые понадобятся для успешного освоения программы. Курс подробно освещает все стороны процесса изготовления вина, так что на выходе вы будете прекрасно владеть и теорией, и практикой.

Стоимость обучения зависит от количества набранных кредитов. Ее можно рассчитать здесь. Зарегистрироваться на программу можно здесь.

Еще один отличный вариант – двухгодичная магистерская программа Erasmus Mundus Master on Wine Tourism Innovation (WINTOUR), которую совместно осуществляют Университет Ровира и Вирхилий, Университет Бордо и португальский Университет Порто. Студенты проводят по одному семестру в каждом из трех вузов, а потом стажируются в партнерских организациях. В дополнение к технике виноделия учащиеся приобретают знания в сфере туризма и маркетинга, становясь уникальными и востребованными специалистами.

Стоимость программы: 4500 евро в год для студентов из стран ЕС, Турции, Македонии, Лихтенштейна и Норвегии, 9000 евро – для остальных стран-партнеров. Есть возможность получить стипендию.

Для поступления необходимо заполнить онлайн-заявку. Дальнейшие шаги указаны здесь.

Германия

Geisenheim University

Германию традиционно причисляют к «пивным» странам, тем самым несправедливо обижая немецкие вина и восходящие к античности винодельческие традиции. Университет Гайзенхаймапредлагает получить диплом Bachelor of Science in International Wine Business. Это англоязычная программа, которая, помимо винодельческой специфики, освещает аспекты бизнеса, менеджмента, маркетинга и экономики. Кроме того, она бесплатна, как и большинство программ высшего образования в Германии – заплатить придется только семестровый студенческий сбор в 305 евро, который покрывает проездной на общественный транспорт.

Для поступления необходимо знание английского на уровне не ниже В2 (TOEFL от 80 баллов, IELTS от 5.5, FCE – от B). Знание немецкого не обязательно, но приветствуется.

Заявка подается через систему uni-assistдо 15 августа.

Cornell University College of Agriculture and Life Sciences (CALS)

Немногие знают, что в университетах знаменитой Лиги плюща можно освоить и «науку виноградной лозы». Виноделие в регионе стремительно развивается, а потребность в квалифицированных специалистах растет, поэтому Корнелльский университетежегодно набирает студентов на одну из лучших в мире программ в сфере виноградарства и энологии. Инновационный подход к культивированию винограда, выведение новых видов, обустройство виноградников и многоступенчатый процесс изготовления вина – всему этому можно научиться в Корнелле. Здесь можно получить степень бакалавра или магистра.

Процесс подачи заявки в CALS при Корнелльском университете подробно описан здесь.

Boston University Metropolitan College

В Бостонском университетеможно записаться на программу Wine Studies, которая осуществляется в четыре уровня. На первые два студенты зачисляются без подготовки, а вот дальнейшие ступени предназначены для тех, кто хочет оттачивать свои навыки.

Мир виноделия открывается перед учащимися через интересные лекции и семинары, неминуемые дегустации и большой объем дополнительного чтения. На первом уровне вы приобретете базовые знания о видах вина, сортах винограда и винодельческих регионах, научитесь классифицировать вина через дегустацию, приобретете понимание эногастрономии – искусства сочетать вино с различными блюдами – и самого процесса возделывания винограда и изготовления вина. Дойдя до четвертого уровня, вы превратитесь в профессионала, способного определить букет вина на вкус и запах, владеющего терминологией и разбирающегося в актуальных процессах и тенденциях винной индустрии.

Стоимость первого уровня – $1100.00. Чтобы подать заявку на программу, нужно зарегистрироваться на сайтеи оплатить стоимость курса.

Oregon State University

Специалистов в сфере винной индустрии готовит и Орегонский университет. Название штата Орегон часто упоминается в контексте субкультуры хиппи– в нем по сей день проводится множество фестивалей, ярмарок и съездов представителей этого движения. В 1960-е годы коммуны хиппи, отказавшихся от общества потребления и живущих натуральным хозяйством в гармонии с окружающим миром, сыграли большую роль в возрождении винной индустрии Орегона после «Сухого закона». По мнению многих специалистов, орегонский Пино Нуар ничем не уступает своему бургундскому прообразу.

Орегонский университет – один из пяти вузов США, где можно получить бакалаврскую степень в области виноделия. Студенты могут выбрать программу с фокусом на энологию, основанную на биологии, химии и физике. Если упор в обучении делается на виноградарстве, вас ожидает решение многочисленных кейсов, изучение социальной и экономической подоплеки индустрии, что в конечном итоге позволит вам не только досконально знать профессию, но и быть эффективным менеджером.

Читать еще:  Вариации и секреты приготовления желе из винограда на зиму

Еще одна интересная опция – курс, подробно освещающий технологию брожения. Здесь изучают биологические, химические и физические основы ферментации, инженерию, аспекты общественного здравоохранения и другие дисциплины.

Университет также предлагает разнообразные программы постдипломного образования. Заявка на программу подается онлайн.

Sonoma State University

В солнечной Калифорнии можно получить образование в сфере винного бизнеса. Университет бизнеса и экономики Сономыготовит будущих глобальных лидеров индустрии. Можно поступить на бакалаврскую программу Wine Business Strategiesили получить диплом MBA in Wine Business.

Кстати, Certificate in Wine Business Managementможно получить онлайн. Эта программа подойдет как профессионалам, которые хотят приобрести управленческие и бизнес-навыки и завести полезные связи, так и тем, кто только решил связать свою жизнь с виноделием.

Аргентина

Mente Argentina Wine Program

Постичь тайны изготовления аргентинского мальбека поможет программаобразовательной организации Mente Argentina, которая длится 2, 4 или 8 недель – в зависимости от интенсивности курса. Под руководством опытных специалистов участники продегустируют более 50 элитных аргентинских и международных вин, посетят знаменитые винодельческие регионы, научатся комбинировать вина с региональными блюдами и познакомятся с яркой и динамичной культурой Аргентины. Обучение ведется на английском языке. Кроме того, Mente Argentine помогает участникам своих программ найти жилье и адаптироваться в непривычной среде.

Стоимость курса: от 1250 долларов. Чтобы записаться на программу, нужно зарегистрироваться на сайте Mente Argentinaи подать онлайн-заявку.

Wine Institute

Аргентинский Wine Instituteпредлагает широкий выбор программ по энологии, маркетингу, винному туризму и бизнесу, специальные лингвистические курсы для тех, кто хочет овладеть винодельческой терминологией на английском, французском или португальском, а также курсы сомелье. У института есть филиалы в Буэнос-Айресе, Мендосе, Сальте и Сантьяго (Чили). Специально для иностранных участников предлагаются интенсивные программыпродолжительностью в 1-2 недели: Viticulture and Argentine Winemaking и Argentina, a Viticultural Country. Они построены на принципе активного участия и позволят познакомиться с аргентинской агрикультурой в динамичном темпе. Участники смогут посетить различные винодельческие регионы и применить полученные знания на практике.

Universidad de Chile

На Факультете агрономии Университета Чилиможно получить диплом по направлению Fisiología de la Vid de Interés Enológico. Эта программа ставит своей задачей изучение влияния вина на метаболизм и другие процессы, происходящие в человеческом организме. Студентов ожидает не только знакомство с чилийскими винами и общими принципами энологии, но и множество часов биологии, физиологии, химии и других наук, дающих понимание того, как вино влияет на человека.

Стоимость программы: $1.750

Cape Wine Academy

Основанная в 1979 году Cape Wine Academy – образовательное учреждение мирового уровня. Его филиалы находятся в регионах Гаутенг, Квазулу-Натал и Западный Кейп. Академия предлагает многочисленные курсы для индивидуальных участников и групп, а также организует дегустации для корпоративных клиентов.

Начать обучение здесь можно с погружения в технологию и традиции южноафриканского виноделия в рамках Certificate Wine Course. Курс состоит из семи вечерних лекций, посвященных винной индустрии и разным напиткам, производящимся в этом регионе: винам, шерри, бренди, портвейнам, игристым винам. Каждая из лекций закономерно оканчивается дегустацией и дискуссией, а в конце программы участников ждут экзамены.

Успешное завершение вводного курса позволит студентам продолжить обучение на Diploma Wine Course, который гарантирует подробное знакомство с винами Старого и Нового Света. Курс состоит из четырех модулей: Global Wine Production, Wines of France, Wines of the Old World (excluding France), Wines of the New World, каждый из которых завершается письменным экзаменом. Занятия проводятся в вечернее время на английском языке.

Кроме того, у самых прилежных учащихся будет возможность получить высшую степень Cape Wine Master, пройдя соответствующий курс и сдав экзамены.

Стоимость вводного курса: R 2.995 (около 195 евро). Стоимость основного курса: R 5.695 (около 375 евро) за модуль. При бронировании четырех модулей сразу студент получает скидку 10%.

Чтобы забронировать курс, нужно обратиться к организаторам через формуна сайте.

Stellenbosch University

Программы бакалавриатаи постдипломногообразования в области виноградарства и виноделия предлагает Университет Стелленбоса. Он тесно занимается винной индустрией еще с 1880-х годов, а в сегодняшнем виде Факультет виноградарства и энологии существует с 1995 года. Здесь ведется серьезная исследовательская работа с использованием инновационных технологий.

Процедура подачи заявки и список необходимых иностранным абитуриентам документов подробно указаны здесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector