1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить дома безалкогольный глинтвейн по рецепту с фото

Содержание

Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный виноградный сок – 1 литр;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 штука.

Рецепт

1. Смешать все приправы в глубокой миске.

2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.

3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.

4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.

5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

Рецепт

1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.

2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.

3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.

4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

Рецепт

1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.

Читать еще:  Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях

2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.

3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.

4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 палочки.

Рецепт

1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.

2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Рецепт

1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).

2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.

3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.

5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному

Ароматный и терпкий напиток легко приготовить и без красного вина. Тогда им смогут насладиться и взрослые, и дети.

В бокал с готовым глинтвейном можно положить фрукты, ягоды, корицу и бадьян — свежие или те, которые использовались при приготовлении. Напиток будет выглядеть очень красиво.

1. Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке с апельсином, лимоном и клюквой

Ингредиенты

  • 1 л красного виноградного сока;
  • 1 апельсин;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 2 кружочка лимона;
  • горсть свежей или замороженной клюквы;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.

Приготовление

Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком.

Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим.

Попробуйте классику 🍷

2. Безалкогольный глинтвейн на виноградном и клюквенном соке с апельсином

Ингредиенты

  • 500 мл красного виноградного сока;
  • 250 мл клюквенного сока;
  • 200 мл воды;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 11 бутончиков гвоздики;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 кружочка апельсина;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление

Налейте сок и воду в небольшую кастрюлю. Из одной коробочки кардамона извлеките семена, две другие слегка раздавите. Добавьте в ёмкость кардамон, гвоздику, бадьян, корицу, апельсин и мускатный орех. При желании всыпьте сахар. Мёд добавляйте в готовый напиток или непосредственно при подаче.

Хорошенько прогрейте напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Дайте глинтвейну настояться под крышкой минут 30 или больше. Чтобы он не остыл, кастрюлю можно укутать.

Процедите готовый напиток через сито и разлейте горячим по бокалам.

Возьмите на заметку 👍

3. Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом

Ингредиенты

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 50 г сахара;
  • 600 мл клюквенного сока;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 2–3 кружочка апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • немного мелко натёртой апельсиновой цедры;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 2 чайные ложки мёда.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок и сахар. Уваривайте, помешивая, на медленном огне, пока сироп не загустеет.

Влейте клюквенный и яблочный сок. Закиньте апельсин, корицу, бадьян, гвоздику, лаврушку, имбирь, цедру, мускатный орех и кардамон. Доведите напиток до лёгкого кипения. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 30 минут или дольше. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Мёд добавьте в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым горячим напитком. Прежде чем подавать, процедите через сито.

Приготовьте ☕️

4. Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке с апельсином

Ингредиенты

  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.

Приготовление

Перелейте яблочный сок в небольшую кастрюлю. Апельсин разрежьте на четыре части, выжмите в кастрюлю немного сока и выложите туда же цитрусовые кусочки. Добавьте гвоздику, разобранный на зёрнышки кардамон, корицу и мускатный орех. Сахар положите сразу. Мёд нужно добавлять в готовый глинтвейн или в бокалы с напитком.

Читать еще:  Какие вина вкусные и недорогие

Прогрейте всё на медленном огне, не доводя до кипения. Настаивайте глинтвейн под крышкой минут 20 или больше. Можно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Перед подачей процедите напиток через сито. Подавайте горячим.

Побалуйте себя 🍏

5. Безалкогольный глинтвейн на гранатовом или вишнёвом соке с яблоком, апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • Небольшой кусочек имбиря;
  • ½ апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 200 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ лимона;
  • 800 мл гранатового или вишнёвого сока;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте очищенный имбирь кружочками, а апельсин — полукруглыми ломтиками. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте дольками.

В небольшой кастрюле вскипятите воду. Выложите туда корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Прокипятите 1 минуту. Добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Перемешайте и влейте гранатовый или вишнёвый сок. Подогрейте напиток, не доводя до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой минимум на полчаса. Можно укутать чем‑нибудь тёплым.

Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим, добавив мёд.

Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Простыми словами не описать, что такое глинтвейн. Это слово заключает в себе струящийся парок, источающий изумительные запахи: пряный — гвоздики и корицы, экзотически свежий — лимона и цветочно-сладкий — меда. А безалкогольный глинтвейн дарит те же сказочные ощущения, но оставляет голову ясной, пьяня только божественным ароматом.

От стылых берегов Рейна до Нового света

Долина Рейна на всю Западную Европу славилась (и славится) превосходными виноградниками. Но за теплым летом, наполняющим вино и виноградный сок солнечным теплом и светом, следует дождливая осень и сырая, промозглая зима. Именно там появился этот божественный, согревающий душу и тело напиток, появился — и начал свое шествие по всем землям Старого и Нового света, завоевывая сердца.

Но если смотреть правде в глаза, глинтвейн в долине Рейна просто заново изобрели. Этот рецепт был записан еще в толстых кулинарных манускриптах поваров древнего Рима! Великая империя пала, рецепт был забыт… и снова придуман в 17 веке.

Традиции меняются

Со временем все меняется, в том числе и рецепты. Традиционно глинтвейн — горячий напиток на основе красного вина. Но многим употребление алкоголя противопоказано: детям, беременным, некоторым болеющим, пожилым людям, — да и вредно это. Иногда вечером хочется просто согреться, а после даже одной чашечки горячего вина так кружится голова… Наверное, по этой причине и был придуман рецепт безалкогольного глинтвейна.

Безалкогольный глинтвейн можно готовить на любом соке — вишневом, гранатовом, яблочном или даже на чае из лепестков гибискуса, но выигрышнее всего будет вкус глинтвейна на виноградном соке.

Кроме сока традиционно в рецепт входит лимон (дольками и цедрой), гвоздика, палочки корицы и мед.

Рецепт, конечно же, можно варьировать — добавлять апельсины, ароматные яблочки и груши, ваниль, кардамон, имбирь, душистый перец. Часто в магазинах продаются специальные пакетики с ароматными наполнителями для глинтвейна. Можно использовать их, а можно создать смесь самостоятельно, играя с элементами как душе угодно, ведь существует огромное количество рецептов безалкогольного глинтвейна. Ну а как приготовить безалкогольный глинтвейн, будет рассказано ниже.

«Почти классический» глинтвейн на виноградном соке

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях сделать несложно. Чтобы этот напиток побольше напоминал глинтвейн с оригинальной рецептурой, за основу нужно взять виноградный сок.

Полезный совет: глинтвейн лучше варить не в посуде из алюминия или алюминиевых сплавов — это плохо скажется на вкусовых качествах напитка.

Ингредиенты:

  • сок из красного винограда — 1 л;
  • питьевая вода (можно газированную) — 200 мл;
  • цедра лимона — 1 ст.л.;
  • апельсин — 3–4 кружочка;
  • половина яблока;
  • корица —1 палочка или 0,5 ч.л. молотой;
  • мед — 1 ст.л.;
  • тертый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2–3 бутончика-гвоздика;
  • молотый кардамон — на кончике ножа.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя

Приготовление

  • Для начала подготовим все ингредиенты. Промываем фрукты, отрезаем 3–4 кружочка от апельсина, а половинку яблока нарезаем дольками средней толщины. Натираем лимон на терке, чтобы получить цедру.
  • Ставим на огонь сначала воду и добавляем к ней цедру лимона, корицу, тертый имбирь, гвоздику и кардамон.
  • Когда на воде появились первые пузырьки — признаки закипания — вливаем в посудину сок, добавляем фрукты и мед и, внимание, убавляем огонь до минимума.
  • Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения: напиток будет испорчен. Как только начнет исчезать нежная пенка, что произойдет примерно минут через 10, сразу же снимайте кастрюльку с огня, накрывайте крышкой и ставьте в теплое место минут на 7–8, чтобы ароматный напиток настоялся и чуть остыл.
  • Процеживаем глинтвейн через ситечко и подаем на стол. Подать можно, украсив палочкой корицы или насаженным на край чашки тонким кружочком лимона или апельсина.

Нежный вишнево-ванильный глинтвейн

Пикантный вкус нежного вишневого глинтвейна затмит только его бесподобный аромат, в котором смешались мягкая сладость ванили, пряные завитки корицы и гвоздики и острая нотка имбиря. Изюминкой этой разновидности глинтвейна является именно ваниль, с которой нужно не переборщить, иначе напиток будет горчить. Кстати этот рецепт низкокалориен, ведь в него не входят ни мед, ни сахар, что придется очень кстати девушкам, сидящим на диете.

Читать еще:  Через сколько времени уходит алкоголь из организма

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 0,75 л.;
  • вода питьевая — 250 мл.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • лимон — 3–4 кружочка;
  • ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
  • корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
  • душистый перец — 1–2 горошинки;
  • вишня — 3–4 ягодки для украшения.

Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 4
Сложность приготовления — средняя

Приготовление

  • Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
  • Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности. Томим на огне до появления первых пузырьков.
  • Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
  • После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения. Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
  • После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения.
    Фото3

Яблочный глинтвейн с бадьяном

Солнечный напиток с основой из яблочного сока, с добавлением пряного бадьяна и сладкой корицы — ничего не напоминает? По яблочно-коричному аромату эта разновидность глинтвейна похожа на старый добрый яблочный пирог, а по чуть кисловатому вкусу — на домашнюю пастилу. С этим напитком отлично сочетаются пирожные со взбитыми сливками или рассыпчатые кексы с изюмом. Ну а рецепт приготовления не сложен.

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 1 л;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • яблоко — 3 шт.;
  • лимон — 6 кружочков;
  • корица — 3 палочки или 1,5 ч. л. молотой;
  • бадьян — 5-6 «звездочек»;
  • мята — 2–3 листочка;
  • гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • мед — по вкусу.

Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 5
Сложность приготовления— средняя

Приготовление

  • Для начала подготовим яблоки: промоем, разрежем напополам и освободим от хвостика и косточек. От лимона нам понадобится только 6 кружочков, его также промываем и отрезаем то, что нам нужно.
  • Ставим на огонь воду, добавляем в нее корицу, гвоздику и бадьян. Как обычно, томим до появления самых первых пузырьков.
  • Вливаем яблочный сок и закидываем лимон, яблоки и изюм. До минимума убавляем огонь и через пять минут добавляем мед и варим до исчезновения пенки.
  • Снимаем кастрюльку с огня и оставляем, накрыв крышкой, настаиваться на 7-8 минут. После этого процеживаем напиток, разливаем его по стаканам. В каждый стакан кладем половинку яблока, «звездочку» бадьяна и тонко порезанные дольки яблока, которое мы достали из глинтвейна.

Глинтвейн на лепестках гибискуса

Этот безалкогольный глинтвейн, в рецепт которого основой входит чай каркаде из высушенных бутонов гибискуса, обладает экзотическим, несвойственным этому напитку вкусом. Но, пожалуй, именно эта разновидность горячего напитка является самой полезной, обладая общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами и являясь палочкой-выручалочкой в холодное время года.

Особенно полезен этот напиток будет часто болеющим детям, поэтому стоит добавить в него побольше меда, чтобы глинтвейн пришелся им по вкусу.

Ингредиенты:

  • сушеные лепестки гибискуса — 0,5 стакана;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • апельсин — 4-5 кружочков;
  • корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
  • бадьян — 2-3 «звездочки»;
  • гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
  • изюм — 4 ст. л.;
  • мед — по вкусу.

Время приготовления — 40 минут
Количество порций— 4
Сложность приготовления — сложно

Приготовление

  • Для начала поставим воду на огонь, добавив в нее заварку из лепестков гибискуса. После появления самых первых пузырьков, добавляем в воду корицу, бадьян и гвоздику.
  • После закипания (главное это не прозевать), добавляем предварительно вымытый и порезанный апельсин и изюм. Далее до минимума убавляем огонь и варим 7 минут.
  • Затем добавляем мед, дожидаемся полного его растворения и снимаем с огня. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место — настаиваться — минут на 10.
  • Разливая глинтвейн по чашкам, не забываем добавить звездочку бадьяна и кружочек апельсина — для большей ароматизированности и эстетического удовольствия.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector