0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как развести спирт до концентрации водки

Содержание

Как правильно развести спирт, чтобы получилась водка

Давайте выпьем за текущий момент. Поскольку он никогда не повторится!

Чтобы получить водку холодным способом в домашних условиях, необходимо развести спирт водой. Однако чтобы конечный продукт имел приятный вкус и был качественным, нужно не только брать высокопробные ингредиенты, но и знать, как развести спирт правильно и какие нюансы следует соблюдать во время этого процесса.

Необходимые и дополнительные ингредиенты

Для получения качественной водки потребуется не только вода и спирт, но и некоторые дополнительные ингредиенты, смягчающие вкус напитка. Именно такие добавки сделают домашнюю водку более вкусной и даже полезной.

Качество спирта

Для изготовления алкогольного напитка можно использовать только этиловый или медицинский спирт. Друг от друга они различаются на микроуровне, но для приготовления принципиальной разницы нет. Прежде чем разбавить спирт водой, чтобы получилась водка, необходимо узнать градус спирта. Сделать это можно при помощи спиртометра.

Качество спирта зависит от качества сырья для его производства и способа очистки. В зависимости от использованного сырья этиловый продукт бывает:

Сырьем марок высокого качества являются зерновые культуры – пшеница, рожь, овес, ячмень. Именно из зерновых спиртов изготавливают водку, а также виски. Фруктовые используются для производства многих алкогольных напитков, к примеру, коньяка, бренди, текилы. Картофельный запрещено использовать в чистом виде для употребления и изготовления питья, поскольку в его состав входят вредные примеси и синильная кислота.

Для получения водки подходит этиловый продукт следующих степеней очистки:

  • альфа (от 96,3%);
  • люкс (от 96,3%);
  • экстра (от 96,3%);
  • высший сорт (от 96,2%).

Сырьем для этилового продукта марки «альфа» являются исключительно пшеничные и ржаные зерна, что говорит о минимальном количестве в его составе опасного для жизни метанола. Кроме того, для приготовления «альфы» используется только высокопробная вода, а после изготовления «альфа» проходит многоуровневую очистку. Такой алкоголь используется для приготовления водки класса «премиум» и «супер».

«Люкс» также проходит многоуровневую очистку. Он производится из пшеничных зерен с добавлением до 35% картофеля, а значит, содержание метанола в нем выше, чем в «альфе». Марка «экстра» используется для изготовления водки широкого потребления. Качество такого алкоголя других марок, поскольку здесь применение картофеля достигает 60%.

Выбор воды

Лучше всего, по мнению многих, подойдет родниковая или колодезная вода. Она имеет хорошие вкусовые качества. Однако определить жесткость и точный химический состав без лабораторных условий невозможно. А они могут меняться в зависимости от природных условий (засух, обильных дождей). Поэтому рекомендуется заранее приготовить напиток на пробу в небольшом количестве и посмотреть, не помутнеет ли он.

Хорошо подойдет бутилированная фильтрованная вода, на упаковке которой указан химический состав и жесткость. Параметры жесткости должны быть не выше 1 мг-экв/л. Если этот коэффициент не указан, можно ориентироваться по показателям содержания кальция (не выше 10 мг/л) и магния (не выше 8 мг/л). Если решено использовать водопроводную воду, то ее необходимо подготовить – профильтровать, а затем подвергнуть заморозке.

Дополнительные компоненты

В качестве дополнительных компонентов могут использоваться любые ингредиенты, смягчающие вкус и аромат продукта. Для этого подойдут травы, пряности, ароматизаторы, фрукты, ягоды, сахарный сироп.

Добавление смягчающих компонентов будет являться завершающим этапом приготовления водки. Самые популярные ингредиенты добавляются в следующих пропорциях:

Читать еще:  Сколько выводится алкоголь из организма в зависимости от различных факторов

  • лимонная кислота – 2 г на 1 л напитка;
  • аскорбиновая кислота – 3-5 г на 1 л;
  • глюкоза – 5 г (25 мл) на 1 л;
  • сахар (хорошо очищенный) – 1 ст. ложка на 1 л;
  • фруктоза – ½ ст. ложки на 1 л;
  • мед (жидкий или растопленный) – ½ ст. ложки на 1 л.

Расчет пропорций

Чтобы сделать водку в домашних условиях, разводят спирт и воду в соотношении 2:3, 2 части спирта мешают с 3 частями воды. Для более точного ответа на вопрос, как правильно развести спирт, чтобы получилась водка, а именно для вычисления пропорции можно пользоваться специальным онлайн-калькулятором разбавления или формулой: X=((N*P)/M)-P, где X – нужный объем воды, N – крепость спирта, P – объем спирта, M – крепость конечного продукта.

Например, из 500 мл 96% спирта необходимо приготовить водку крепостью 40%. Расчет будет выглядеть следующим образом: X=((96*500)/40)-500=700. То есть 500 мл спирта нужно смешать с 700 мл воды.

Также можно воспользоваться таблицей разведения спирта водой Фертмана, в которой рассматриваются различные сочетания крепости спирта и конечного продукта.

Технология процесса

Для приготовления водки недостаточно просто смешивать ингредиенты. Следует соблюдать определенные правила. Кроме того, процесс будет состоять из нескольких этапов:

  • подготовка ингредиентов;
  • смешивание;
  • очистка;
  • отстаивание.

Подготовленные спирт и воду, прежде чем разбавлять, необходимо хорошо охладить. Это убережет конечный напиток от помутнения. Чтобы знать, как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка, нужно уточнить следующий момент – нужно добавлять спирт в воду или воду в спирт. Оказывается, этот нюанс очень важен. Правильно будет добавлять в воду спирт тонкой струйкой. Если разводить наоборот или использовать неохлажденные компоненты, то конечный продукт будет иметь вкус и запах спирта.

Раствор спирта и воды называется сортировкой. Сразу после приготовления сортировка еще непригодна для употребления. Следующим этапом изготовления водки является очистка. Для этого в сортировку добавляется специальный уголь или таблетки активированного угля. На 1 л потребуется 1 ст. ложка угля или 30 таблеток. Жидкость должна постоять 2 часа, после чего ее следует процедить через плотный материал. Следует учесть, что после такой очистки напиток потеряет 1-2% крепости.

Когда основные компоненты размешаны и смесь очищена, можно добавлять дополнительные компоненты (какие и сколько зависит от собственных предпочтений). Далее, остается последний этап – отстаивание. Приготовленную водку следует разлить в тары так, чтобы жидкость заполняла собой весь объем. Например, бутылка должна быть заполнена сортировкой по самое горлышко. В противном случае алкоголь вступит в химическую реакцию с кислородом, что приведет к образованию уксусной кислоты.

Заполненные тары, плотно закрытые крышками, следует поместить в темное, прохладное место. Самая подходящая температура воздуха – +4…+5 °C. Отстаивать продукт нужно 2-8 дней, за этот период в растворе завершатся все химические процессы, и напиток станет пригодным для употребления.

Срок хранения будет зависеть от наличия дополнительных компонентов. «Чистую» водку можно хранить очень долго, достаточно следить, чтобы в ней не появился осадок и она не помутнела. Водка с добавками может храниться до одного-двух лет. При этом продукт необходимо держать в темном месте при температуре +4…+25 °C.

Как развести спирт до концентрации водки

На сегодняшний день ассортимент алкогольных витрин радует разнообразием. Огорчает только тот факт, что за красивой этикеткой не всегда представлено достойное качество. Всё больше потребителей отдают предпочтение приготовлению качественных горячительных напитков в домашних условиях, и, стоит отметить, они ничем не уступают заводским, а, иногда, даже превосходят их.

Как разводить спирт водой, чтобы получилась качественная водка?

Для приготовления такого алкоголя необходимо знать, как разводить спирт водой, чтобы получилась качественная водка. Технология эта не требует специального оборудования или дополнительных затрат. Достаточно будет приобрести в аптеке качественный спирт, и подготовить дистиллированную воду. Если подходить к этому вопросу со всей серьёзностью, то необходимо заранее выполнить несколько простых манипуляций:

  1. Подготовить посуду, в которой будет непосредственно разводиться концентрат, и затем храниться уже готовый напиток. Ёмкости нужно хорошо вымыть и лучше простерилизовать, чтобы не пришлось потом доставать мусор и посторонние включения из полученного продукта, и не испортить тем самым его внешний вид.
  2. Освободить место в холодильнике для настаивания.
  3. Продумать дальнейший способ хранения и выбрать место сбережения (в случае больших объёмов).
Читать еще:  Где учиться на винодела

После того, как все подготовительные моменты продуманы и выполнены, можно приступать непосредственно к процессу разведения спирта.

Как можно развести спирт до водки: таблица с пропорциями

Для получения на выходе напитка отличного качества, необходимо знать, как всё-таки правильно развести спирт, чтобы получилась хорошая водка. Еще Менделеев вывел точные пропорции для подобного процесса. Разводить нужно из расчета 2:3, то есть 200 мг этанола на 300 мг воды. Очень важно помнить: нужно добавлять сам концентрат в подготовленную воду, но никак не наоборот. Чтобы не ошибиться с количеством составляющих, и точно знать, как развести спирт до концентрации водки, можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Для того чтобы готовая жидкость получилась прозрачной, как слеза, нужно предварительно охладить воду.

Нужно помнить, что идеальная крепость водки 40º. Достичь такого результата при разведении спирта реально, если правильно учитывать его вид. Не стоит забывать и о том, что использовать в этих целях нужно исключительно пищевой этиловый спирт. Среди выделяемых сортов, предпочтение стоит отдавать таким, как: Базис, Экстра, Люкс и Альфа. Последний, из перечисленных выше, считается наиболее очищенным, и используется в производстве качественного элитного алкоголя. Такие виды, как первый сорт и спирт высшей очистки, категорически нельзя использовать в изготовлении алкогольных напитков. Водку на их основе называют «паленкой», именно она способна вызвать серьёзные алкогольные отравления, вплоть до летального исхода.

Поэтому, руководствуясьпредложеннымисоветами, как пищевой спирт развести водой до получения крепости водки, важно использовать только качественный исходный продукт, в пригодности которого нет сомнений.

После того, как в подготовленную воду введено необходимое количество спирта, нужно хорошо перемешать полученную жидкость. Для этого понадобится перевернуть посуду вверх дном и хорошо взболтать.

Завершив процедуру смешивания, раствору нужно дать постоять минут 30, после чего отправить отстаиваться в холодильник. Там смесь должна находиться не менее суток, затем можно продолжить хранение там же или в темном прохладном месте. Не желательно, чтобы температура при этом была ниже + 4º С.

Ёмкость для приготовленной водки, которая не будет использоваться в ближайшее время, должна быть небольшого объема (пусть лучше будет несколько банок или бутылок), плотно укупорена, чтобы не попадал воздух. Тару нужно наполнять до самого верха, чтобы избежать испарения спирта.

Иногда встречаются ситуации, при которых возникает вопрос, как развести аптечный медицинский спирт до крепости водки. Ведь именно такой раствор есть почти в каждом доме, в аптечке. В таком случае, можно следовать тем же путем, только не тратить время на настаивания в холодильнике. Чтобы смягчить вкус водки собственного приготовления, можно использовать цитрусовые (лимон или апельсин). Достаточно аккуратно выдавить их сок в полученную смесь. Аромат этих плодов предаст напитку приятный вкус и тонкий аромат.

Как развести водой медицинский и пищевой спирт до крепости водки?

Спирт разводят водой не только в целях внутреннего применения. Например, чтобы приготовить растирку для тела, его тоже необходимо разбавить. Если же втереть в кожу концентрат, то есть риск получить ожоги. Иногда для этого используют те же рекомендации, как и если нужно развести медицинский спирт водой, чтобы получилась водка. То есть, необходимо довести крепость до 40º, воспользовавшись таблицей, и далее добавить все нужные ингредиенты.

Существует множество рецептов для приготовления лекарственных настоек или растворов для примочек, которые также готовятся на основе спирта. А ещё часто можно встретить разнообразные чистящие средства на основеC2H6O, которые можно приготовить самостоятельно.

Также стоит отметить, что продажа самодельной водки, естественно, запрещена, поэтому изготовление её не должно выйти за пределы квартиры или дома. Знания о том, как правильно развести медицинский спирт на водку, не дают право на её распространение или реализацию. Во избежание неприятных инцидентов, лучше употреблять только напиток собственного производства или же приготовленный теми, кому стоит доверять.

В основном, если руководствоваться вышеперечисленными рекомендациями и научиться тому, как развести пищевой спирт до концентрации водки, то соблюдая пропорции, и получая на выходе качественный продукт, можно и вовсе отказаться от магазинных аналогов. Ведь в этом случае можно быть уверенным в качестве того, что приготовили сами. Зная, из чего состоит напиток, и в каких условиях он произведен, можно не опасаться за собственное здоровье.

Читать еще:  Существуют такие виды алкотестеров

Если напиток не имеет посторонних добавок, то его срок годности практически не ограничен, если же использованы натуральные ароматизаторы или другие добавки, то нужно контролировать длительность хранения.

Ну и, конечно, не следует забывать, что во время творения чего-либо для себя или своих близких, в первую очередь каждый вкладывает в этот процесс душу.

Как правильно развести спирт, формула, пример, калькулятор самогонщика онлайн

Необходимо четко запомнить, что питьевым является этиловый спирт, употребление метилового спирта, который по запаху и вкусу не отличается от этилового может вызвать слепоту или привести к летальному исходу.

Водка: вредные и полезные свойства водки на сайте DoctorFM.ru

Калькулятор разведения спирта калькулятор онлайн


Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.

Существуют различные виды питьевых этиловых спиртов, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», использующиеся для приготовления водки на заводах и имеющие крепость 96%.

Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Важным компонентом необходимым для разведения спирта является вода. Идеально для этих целей подходит вода из родниковой или артезианской скважины, но в городских условиях подойдет дистиллированная или обычная питьевая вода из бутылок.

Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?

Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.

Определение нужной пропорции разбавления спирта

Самый простой способ для вычисления пропорции, это использовать соотношение объемов жидкостей. Для примера: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%. Таким образом, если мы беремся разводить питьевой спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам необходимо будет увеличить объем первоначальной жидкости в 2,4 раза.

Говоря проще, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до тех пор, пока количество смеси не составит 2,4 литра.

Вышеуказанные примеры можно свести в формулу:

здесь N — концентрация разводимого, исходного спирта;
К — коэффициент, изначально жидкости (в миллилитрах) разделить на 100;
В — желаемая концентрация раствора;
S — количество воды в миллилитрах, которое необходимо добавить.

Проверим формулу, пример:

(100*96*10/40) — 100*10 = 1400 мл. = 1,4 литра
То есть 1,4 литра воды добавляем к 1 литру 96% спирта и получаем 2,4 литра водки крепостью 40%.

Как разбавить спирт 95 до 40 ?

В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%

! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.

После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.

! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.

! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Готовая таблица разведения спирта водой

Проверить крепость получившегося раствора или напитка всегда можно спиртометром.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector