0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из винограда на зиму

Содержание

Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года, – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.

Компот из винограда на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления виноградного компота. Полученный десерт по вкусу совсем не отличается от виноградного сока и для его готовки подходит виноград любого сорта.

Время готовки – 30 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Компот из винограда на зиму – классический рецепт

Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления виноградного компота на зиму. Ваш напиток будет натуральным, вкусным и полезным и этими качествами значительно превзойдет магазинный виноградный сок из коробки.

Ингредиенты:

  • Темный виноград – 1 большая гроздь или 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 2.5 л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Количество винограда для этого компота определите по своему вкусу. Это зависит еще от сорта выбранного вами фрукта. Чем более ароматная ягода, тем меньше ее необходимо класть в банку. Но даже и концентрированный компот можете потом разбавить водой.
  2. Сначала отделите все ягоды от виноградной ветки. Удалите поврежденные плоды. Ягоды поместите в дуршлаг и промойте проточной водой.
  3. Помойте и любым способом простерилизуйте банку и крышку для компота.
  4. Чистый виноград поместите в банку.
  5. В кастрюле сварите сироп из необходимого количества воды и сахара и залейте им ягоды в банке.
  6. Через 15 минут воду из банки слейте в ту же кастрюлю, насыпьте в нее нужное количество лимонки и, помешивая для растворения сахара, сварите сироп. Варите сироп в течение 2 минут от момента закипания.
  7. Горячий сироп перелейте в банку и закатайте компот стерильной крышкой.
  8. Банку с компотом переверните и накройте теплым пледом для дальнейшей пастеризации.
  9. Храните компот в темном прохладном месте.

Виноградный компот на зиму

Виноградный компот, приготовленный по предлагаемому рецепту, очень хорошо хранится до самой весны и готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Крупный виноград – 500 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 2.8 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте банку для компота. Ее помойте, простерилизуйте в духовке вместе с крышкой и охладите.
  2. Виноград тщательно переберите, промойте проточной водой и отделите ягодки от веточек. Ягодки сложите в подготовленную банку. Для получения вкусного компота кладите в банку не менее 0,5 кг винограда.
  3. Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Если у вас виноград сладкий, сахара добавьте меньше.
  4. Залейте ягоды, только осторожно, кипящей водой и оставьте на 15 минут для настаивания и растворения сахара.
  5. Затем сироп слейте в кастрюлю и поварите его 2 минуты, снимая пенку с поверхности.
  6. Горячий сироп перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой. Банку переверните, накройте теплым пледом и оставьте на сутки для охлаждения. Храните компот в холодном месте.

Простой рецепт компота из винограда на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить виноградный компот, который понравится вашим детям. Вкус и аромат этого десерта обязательно напомнит вам теплое лето.

Ингредиенты:

  • Виноград – 300–500 г.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Виноград промываем проточной водой. Отделяем ягоды от веточек и удаляем все поврежденные плоды. Оставляем ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  2. Моем банку и стерилизуем ее горячим паром в течение 5 минут. Крышку стерилизуем кипячением в течение 3 минут.
  3. Чистый виноград пересыпаем в подготовленную банку.
  4. Насыпаем в банку указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
  5. Крутым кипятком заливаем виноград в банке до самого верха, даже чтобы вода перелилась через край. Банку сразу закатываем стерильной крышкой.
  6. Затем закатанную банку немного поворачиваем в стороны, чтобы хорошо растворился сахар.
  7. Банку переворачиваем крышкой вниз, плотно закрываем теплым пледом и оставляем на 2 суток для пастеризации. Храним такой компот в прохладном месте.

Компот из винограда Изабелла на зиму

Из данного сорта винограда у вас получится компот с очень изысканным вкусом. Он хорошо подходит для праздничного стола и других застолий. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 700 г.
  • Вода – 2.6 л.
  • Сахар – 220 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Виноград тщательно промойте под холодной водой и отделите ягоды от веточек. Удалите поврежденные плоды.
  2. Поместите виноград в заранее простерилизованную банку и насыпьте к нему указанное в рецепте количество лимонной кислоты.
  3. В отдельной кастрюле сварите сироп из необходимого количества сахара и чистой воды.
  4. Приготовленным сиропом залейте ягоды, заполняя банку до самого верха. Банку закатайте стерильной крышкой и переверните дном вверх. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. За это время ваш компот приобретен яркий насыщенный цвет и будет очень вкусным.
  5. Храните компот в темном месте.
Читать еще:  Чем можно убрать запах алкоголя изо рта

Рецепт компота из винограда на зиму

Выбирая рецепты заготовок на зиму, стоит обратить внимание на компот из винограда. Рецептуры приготовления напитка – простые, а сам напиток – вкусный и насыщенный.

Кроме того компот — настоящий витаминный коктейль, оказывающий положительное влияние на костно-мышечную, сердечно-сосудистую системы, ЖКТ.

Компот из синего винограда

Для данного напитка лучшего взять ягоды синего винограда сортов «Изабелла» или «Лидия».

Алгоритм приготовления виноградного компота следующий:

  1. Гроздья промыть под проточной водой в течение 2-3 минут, удаляя таким способом остатки пыли, грязи. Для удобства переложить виноград на дуршлаг или сито.
  2. Следом отделить виноградинки от гребня. Перебрать ягоды, выбрасывая испорченные, подгнившие, зеленые.
  3. Подходящие плоды подсушить на бумажных полотенцах.
  4. В это время стерилизовать бутыли для консервации. Также обеззаразить крышки кипячением.
  5. В стеклянную тару выложить виноградинки и уплотнить их так, чтобы ягоды занимали ½ часть банки.
  6. Параллельно вскипятить в кастрюле воду. Из расчета на 3-х литровую банку взять 2 литра чистой фильтрованной воды.
  7. Заполнить кипятком банки с виноградом до самого верха. Накрыть емкости крышками и оставить в таком виде на 18-20 минут.
  8. Через 20 минут закрыть банки специальными крышками с отверстиями и слить виноградную воду обратно в кастрюлю. Прокипятить жидкость несколько минут и всыпать сахар.
  9. Сахарный сироп проварить еще 2-3 минуты и разлить в банки. Закрыть и закрутить заготовку подготовленными крышками.

Компот из синего винограда

Внимание! Вместо сахара можно взять мед по вкусу и добавить немного корицы. Остальная рецептура приготовления компота остается неизменной.

Витаминный коктейль на зиму готов. Останется только остудить консервацию под одеялом и убрать на хранение в темное, защищенное от солнца и нагревательных приборов, место. А в зимний сезон угостить друзей и близких вкусным напитком.

Яблочно-виноградный компот

Особенно вкусным и насыщенным и вдвойне полезным получится виноградный компот с яблоками. Для такой заготовки идеально подходят сорта «Изабелла», «Молдова».

  • Виноград – 650 г
  • Яблоки – 300 г
  • Сахар – 200 г

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Виноград тщательно промыть от пыли, мелких мошек и паутины. Для этого грозди положить в глубокую миску и залить водой на 30-40 минут. Промытые веточки встряхнуть и обсушить.

Внимание! Если взять синий виноград, то напиток получится рубиновый с нотками изысканности. Из зеленых и белых виноградин получится прозрачный напиток, который можно закрасить вишней или смородиной.

  1. Отделить ягоды от веточек и перебрать, удаляя испорченные.
  2. Яблоки промыть и разрезать на две половины. Вырезать из плодов семенные коробки. Небольшие райские яблочки можно использовать цельными плодами.

Внимание! Компот также делают из ассорти фруктов и ягод, которые поспевают одновременно с виноградом. Например, готовят напиток с персиками, сливами или грушами.

  1. Вымыть содой и стерилизовать емкости для закупорки, прокипятить крышки.
  2. В стерильные бутыли равномерно разложить ягоды и яблоки. Фруктовая масса должна занимать 2/3 банки. Сверху присыпать ягоды и фрукты сахаром.
  3. Вскипятить воду в кастрюле.
  4. Залить кипяток в бутыли до самого горлышка, закрутить крышки.

Яблочно-виноградный компот готов. После остывания переместить напиток в кладовую комнату или сухой погреб.

Компот из винограда с яблоком

Виноградный нектар «Кишмиш»

Еще один вариант, как приготовить вкусный витаминный коктейль, — это использовать в качестве основного ингредиента виноград сорта «Кишмиш». Ягодки не содержат косточек. Кроме того компот из винограда на зиму делается без стерилизации и из минимума ингредиентов.

  • Виноградины – 700 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 350 г

Порядок заготовки следующий:

  1. Подготовить стерильную тару.
  2. Промытые и перебранные плоды расфасовать по чистым бутылям.

Внимание! Чтобы во время приготовления компота виноградинки не полопалась, использовать нужно недозрелые плоды.

  1. Отварить сладкий сироп. Для этого вскипятить воду в кастрюле. В кипяток всыпать сахар. Варить сироп до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся полностью.
  2. Кипящим сиропом заполнить банки с виноградом. Перевернуть емкости вверх дном и на сутки укрыть одеялом.

На следующий день перенести консервацию в подходящее место с температурой воздуха от +5 до+20 0 .

Виноградный напиток без сахара

Для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за своим здоровьем, настоящей находкой станет рецепт виноградного напитка без сахара. Он прекрасно взбодрит и утолит жажду.

  • Грозди винограда – 1 кг
  • Вода – 1 л

Компот из винограда

  1. Виноград промыть кисточками, перебрать от мусора и испорченных ягод. Подходящие плоды отделить от веточек и залить водой, затем подсушить виноградины на бумажных полотенцах.

Внимание! У крупных ягодок лучше аккуратно вынуть косточки зубочисткой или иголкой. В этом случае подготовленный виноград необходимо сразу же сложить в банки и приступить к консервации, иначе он испортится.

  1. Подготовить стерилизованные банки.
  2. Ягоды плотно уложить в банки по самое горлышко. Плоды не придавливать, чтобы не повредить их целостность.
  3. Вскипятить воду. Залить кипяток в бутыли с ягодами.

Внимание! Для улучшения цвета и небольшой кислинки добавляют в заготовки лимонку или сок лимона.

  1. Стерилизовать заготовку 30 минут. Для этого потребуется подготовить широкую кастрюлю, днище которой услать полотенцем. На дно поставить бутыли с виноградом. В кастрюлю влить горячую воду температуры самой заготовки. Можно стерилизовать закатку в духовом шкафу при высокой температуре.
  2. Последним этапом закатать банки и остудить.
Читать еще:  Что такое алкогольная интоксикация

Уже остывшую консервацию убрать на хранение в погреб или кладовку.

Напиток из виноградных гроздьев

Данный рецепт значительно сэкономит время приготовления напитка, так как в компот используется виноград целыми веточками. Подходят для такой рецептуры синие мелкие сорта винограда.

  • Грозди – 700 г
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок – 25 г

Пошаговое приготовление компота выглядит следующим образом:

  1. Веточки винограда промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем осмотреть грозди на наличие порченых или гнилых ягод, которые сразу же утилизировать.

Внимание! Снимать грозди лучше в сухую солнечную погоду. Веточки, собранные после дождя, быстро испортятся и заготовки могут взорваться.

  1. Подготовить стерилизованные банки для закупорки.
  2. Емкости заполнить на 2/3 части виноградом.
  3. Отварить сладкий сироп из воды и сахара.
  4. Заполнить бутыли с виноградом сахарным сиропом и закатать. Перевернуть тару вверх дном, обернуть одеялом и оставить на 24 часа. После убрать консервацию в прохладное затемненное место, где ее можно хранить в течение 1 года.

Компот из винограда

При подготовке компота согласно предложенному рецепту нужно учесть:

  • Обрезать грозди под самое основание, ближе к ягодкам.
  • Не использовать в сироп много сахара. Виноград содержит достаточно большое количество сахаров и природных консервантов.
  • Не доставать консервацию из-под одеяла, пока бутыли не остынут полностью.

Лимонно-виноградный коктейль

Вариантов, как сварить полезный и насыщенный компот из винограда, много. Один из способов – приготовить легкий и освежающий коктейль из ягод и лимона.

  • Виноград – 100 г
  • Сахар – 25 г
  • Вода – 1 л
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм приготовления освежающего нектара следующий:

  1. Промыть виноград под струей проточной воды. Обобрать виноградинки с веточек и перебрать.
  2. Лимон тщательно вымыть в мыльном растворе со щеткой. Нарезать фрукт дольками.
  3. Подготовить кастрюлю с чистой фильтрованной водой. В посуду всыпать ягоды и положить дольки лимона. По желанию добавить в напиток сахар.
  4. На медленном огне проварить компот в течение 5-7 минут до полного растворения сахарного песка.
  5. Разлить напиток по чистым банкам и закупорить. Остудить консервацию и перенести в кладовку.

Зимой такой напиток прекрасно удалит жажду и убережет от простудных заболеваний.

Черный компот с пряностями

Особенное место среди всех сортов занимает черный или синий виноград. Эти плоды помогают предотвратить онкозаболевания, побороть вирусы и инфекции, препятствуя распространению вредных бактерий. Поэтому сохранить плоды на зиму нужно обязательно и идеальным решением станет компот из черного винограда.

  • Гроздь винограда – 0,4 кг
  • Сахар – 0,5 ст
  • Мелисса, мята – по 1 веточке
  • Лайм – 0,5 шт.

Порядок приготовления напитка:

  1. Промыть виноград, предварительно вымочив в воде. Пересмотреть гроздь на наличие испорченных ягод и сухих веточек. Подсушить плоды.
  2. Гроздь винограда положить в простерилизованную тару. Добавить в банку мяту, мелиссу и половинку лайма.

Внимание! Также в компот добавляют корицу, ваниль, кардамон. Виноград прекрасно сочетается с предложенными пряностями.

  1. Сварить сладкий маринад. Для этого вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать сахар и проварить 3 минуты.
  2. Сразу же кипящий рассол вылить в банку. Емкость закрутить стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. Накрыть тару теплым пледом и остудить.

Внимание! Из красных ягод получится розовый компот, а из синих и черных плодов — напиток выходит темным и насыщенным.

Остывший напиток убрать на хранение в погреб или кладовку.

Компот из винограда: 7 рецептов

Компот из винограда, сделанный про запас в летний сезон, зимой станет настоящей находкой для всех членов семьи. Вкусовые качества напитка во многом зависят от сорта и технологии приготовления. Виноград как в свежем, так и в обработанном виде содержит много минеральных веществ и витаминов, необходимых для организма человека.

В зависимости от сорта виноградные вкусы могут варьировать от медового до терпкого. Поэтому, заготавливая из ягод компот на зиму, необходимо это учитывать.

Не все сорта подходят для компота. Виноград без косточек (Кишмиш, Кенадис, Химрод) используют для изготовления изюма, а также употребляют в свежем виде. Для компотов лучше использовать винные или столовые сорта с крупными ягодами. Они имеют насыщенный густой аромат и приятный вкус.

Компот из винограда Изабелла

Идеально подходит для заготовки компота на зиму виноград Изабелла. Этот сорт отличается богатым ароматом и приятным вкусом. Для компота потребуются такие ингредиенты:

  • виноград красный — 1 кг;
  • сахар — 20 ст. л.;
  • вода — 6 л.

Учитывая, что виноградины по размеру не крупные, лучше закатывать компот в литровые банки. Дальше следуйте такой инструкции:

  • Подготовленные плоды положите в сухие чистые банки, заполнив объем на треть.
  • Из сахара и воды приготовьте сироп.
  • Горячий сироп разлейте по банкам и герметично закройте крышками.

Используя полотенце, чтобы не обжечь руки, переверните посуду вверх дном, укутайте и оставьте на 3–4 дня настаиваться. За это время жидкость приобретет красивый темно-розовый цвет.

Компот из мускатного винограда

Можно заготовить на зиму виноградный напиток, используя для этого мускат Италия. В этом случае компот будет иметь красивую янтарную окраску. Или можно использовать мускат Гамбургский, тогда он окрасит жидкость в темно-красный насыщенный цвет. Для компота потребуется:

  • виноград — 3 средних кисти;
  • сахар — 255 г;
  • вода — 2 л.

Если вы решили закатывать мускат Италия, не забудьте положить на дно банки 1–2 дольки лимона, чтобы придать компоту изысканности. Дальше следуйте такой инструкции:

  • На 1/3 наполните эмалированную кастрюлю холодной водой. На дно положите 3 железные крышки, а сверху — 3 литровые банки.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего пламя уменьшите. Стерилизуйте крышки и банки в течение 5 минут.
  • Обработанную посуду выньте и дайте ей просохнуть.
  • Виноград отделите от гребней. Промойте под проточной водой, удалите зеленые и поврежденные ягоды.
  • Остывшие банки наполовину заполните виноградом и залейте крутым кипятком, чтобы он покрыл ягоды.
  • Накройте тару крышками. Дайте настояться 1–1,5 часа, а затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Кипятите сироп 1–2 минуты.
Читать еще:  Торговля алкоголем требования

Горячую жидкость половником разместите по банкам. Герметично закатайте компот крышками. Когда банки остынут, уберите их в темное прохладное место.

Компот из винограда ассорти

Для этого напитка хорошо использовать виноград сортов мускат Италия и мускат Гамбургский. Для рецепта подготовьте такие ингредиенты:

  • мускат Италия, мускат Гамбургский — по 1 средней кисти;
  • сахар — 250 г;
  • воду — 2,5 л.

Компот ассорти имеет красивый вид и приятный вкус. Ягоды зимой можно использовать для украшения тортов и пирожных. Пошаговый рецепт такой:

  • Для предложенного количества ингредиентов потребуется 3-х литровая банка и 1 закаточная крышка.
  • В подготовленную посуду выложите слоями виноград, чередуя черный с белым.
  • Воду вскипятите, всыпьте сахар. Продолжайте кипятить на медленном огне еще 2–3 минуты.
  • Используя лейку для стеклянных банок и половник, залейте горячий сироп в банку. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку нержавеющую ложку. Когда посуда до половины наполнится кипятком, ложку выньте и долейте оставшийся сироп.
  • Герметично закройте крышками компот. Банки переверните вверх дном и хорошо укутайте. Через несколько дней, когда они остынут, уберите заготовку в темное прохладное место.

Из такого компота можно готовить желе или использовать его в качестве пропитки для бисквита.

Компот из винограда с пряностями

Кардамон, ванилин, гвоздика, корица, лимонная или апельсиновая цедра давно применяются в разных кулинарных блюдах. Но их можно использовать и во время приготовления компота из винограда. Напитку восточные пряности придают изысканный, неповторимый аромат и резкий пряный вкус. Этот рецепт оценят гурманы. Для него нужно подготовить:

  • виноград сорта Молдова — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • порошок кардамона — 1 г;
  • воду — 2,5 л.

Кардамон придаст приятный теплый аромат и нежный привкус лимона с легким оттенком эвкалипта. Как варить компот?

  • Крупные ягоды отделите от гребня, переберите, удалив поврежденные и незрелые плоды.
  • Выложите виноград в эмалированную посуду, залейте холодной водой и дайте закипеть.
  • В кипящую воду добавьте сахар, аккуратно перемешайте и варите на медленном огне 10–15 минут.
  • Перед снятием кастрюли с огня не забудьте положить в компот кардамон.
  • Горячую жидкость вместе с ягодами вылейте в 3-х литровую банку и герметично закатайте.

В отличие от виноградного сока, который получается путем прямого отжима и может вызывать аллергию, компот — напиток мягкий, не вызывающий неприятностей со здоровьем.

Компот из винограда без сахара

Этот рецепт подойдет тем, у кого есть маленькие дети. Для компота подготовьте такие ингредиенты:

  • темный виноград— 1 кг;
  • воду — 2,5 литра.

Дальше следуйте пошаговой инструкции:

  • Ягоды высыпьте в дуршлаг и промойте под струей проточной воды.
  • Оставьте виноград на 1–1,5 часа, чтобы стекла вода.
  • В кастрюлю емкостью 5–6 л пересыпьте виноградины и залейте их 1 л холодной воды.
  • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. После этого на медленном огне проварите содержимое в течение 10–15 минут.
  • Виноградную консистенцию перетрите через мелкозернистое металлическое сито.
  • В полученную массу долейте оставшуюся воду.
  • Поставьте компот на огонь и с момента закипания дайте покипеть 5–7 минут.
  • Горячую жидкость разлейте по литровым банкам и герметично закройте.

Когда компот остынет, уберите его в темное прохладное место. Напиток выходит не концентрированный, без ягод, которыми малыши могут подавиться. А сахар всегда можно добавить по вкусу.

Компот из винограда Лидия

Лидия созревает позже Изабеллы. Виноград также очень ароматный с земляничным привкусом. Если вы хотите, чтобы компот имел насыщенный янтарный цвет, то на 1 банку любой емкости следует положить ягод не треть, а 1/2 стеклянной посуды. Заранее заготовьте:

  • виноград белый — 2 кг;
  • воду — 2,2 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимон — 0,5 шт.

Лидия очень сладкая, поэтому рекомендуют на 1 литровую банку добавлять 1–2 дольки лимона. Пошаговый рецепт приготовления компота такой:

  • Отделенный от гребней, отсортированный и помытый виноград разложите по литровым банкам, наполнив их до половины.
  • Приготовьте сироп из расчета 2,5 литра воды на 250 г сахара.
  • Кипяченой жидкостью залейте виноград и накройте пледом банки. Оставьте настаиваться 15–20 минут.
  • Аккуратно слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Разлейте горячий сироп по банкам, закройте крышками и хорошо укутайте.

Когда компот остынет, его можно убрать в то место, где вы храните заготовки на зиму.

Компот из винограда с гроздью

Обычно компот готовят, используя только виноградины. Но гурманы любят, когда он насыщенный, с терпким привкусом. Чтобы заготовить на зиму такой компот, вам понадобится:

  • виноград Молдова — 1–2 кисти;
  • сахар — 250 г;
  • ваниль — 1 г;
  • вода — 2,2 л.

Учитывая, что виноград созревает постепенно, обследуйте внимательно гроздья на наличие зеленых, а также поврежденных осами ягод.

Готовим компот следующим образом:

  • Кисти винограда положите в 3-х литровую банку.
  • Залейте горячим сиропом банки, накройте крышками и дайте постоять 20–30 минут.
  • Повторите заливку кипятком еще раз, добавьте ванилин. Герметично закатайте банки.

Также в компот можно положить лимонную кислоту или дольку лимона, что сделает вкус более сложным и приятным.

Виноградный компот по вкусу не отличается от сока. Его можно использовать во время приготовления различных десертов, а также пить этот ароматный напиток. А если вы желаете удивить гостей, добавьте в него капельку рома. Напиток согреет и создаст теплую дружескую атмосферу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector