1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Культура питья спиртных напитков

Как правильно пить водку? Культура потребления водки

Наверняка практически каждый знает о том, что водка – это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее – вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Лечебный эффект

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом – об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом – это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.

Как понизить градус

Однако вернемся к культуре питья. Конечно же, многие, собираясь в гости на день рождения, изначально задаются целью не захмелеть сразу от второй или третьей рюмки. Для ее достижения нужно знать, как правильно пить водку. Чтобы не опьянеть быстро, перед застольем съешьте что-нибудь масляное или жирное. Также рекомендуется употребить яйцо в сыром виде. Не лишним будет выпить чашечку кофе с лимоном. Вышеуказанные ингредиенты серьезно снижают степень всасывания спирта в кровь.

Не знаете, как правильно пить водку, чтобы не запьянеть? Это вопрос сразу снимается, если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять несколько таблеток активированного угля.

Они также не дадут быстро всосаться алкоголю в кровь и частично избавят от его токсинов. Не бойтесь переборщить с активированным углем: чем его больше, тем лучше.

Не имеете ни малейшего представления о том, как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Не беда. Примерно за сорок пять минут до начала торжества съешьте тарелочку манной, овсяной или гречневой каши — на выбор. После этого вы долгое время будете защищены от действия хмеля. Если же вам попросту было некогда заблаговременно предпринять меры к тому, чтобы как можно дольше оставаться трезвым за столом, придерживайтесь нижеописанных рекомендаций.

О чем нужно помнить

Во-первых, употребляя спиртные напитки, помните о том, что нельзя понижать градус.

Во-вторых, не рекомендуется бесконтрольно употреблять коктейли из разнообразных алкогольных напитков. Попытайтесь растянуть один вид алкоголя на целый вечер.

В-третьих, не запивайте водку газированными напитками, поскольку это приведет к быстрому опьянению.

Коктейль с водкой – популярный напиток

Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость – лучше закусить.

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком – это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном — это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Про закуску…

Все знают о том, что пить спиртное, не закусывая – это показатель наплевательского отношения к собственному здоровью. К тому же, это еще и невежественно. Без сытной пищи водка не сможет раскрыть все свои свойства. Как говорил известный русский писатель Антон Чехов: «За последние два века человечество не придумало лучшей закуски к исконно русскому напитку, чем соленый огурец». Безусловно, с этим не поспоришь, но, чем больше еды на праздничном столе, тем лучше. После застолья лучше выпить стакан крепкого чая, а непосредственно перед сном отведайте немного грейпфрута, клюквы или примите аскорбинку – так вы сможете восполнить недостаток витамина С в организме.

Читать еще:  Интересные алкогольные коктейли

Чем лучше заедать

После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.

В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.

Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.

Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда – отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку – это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра. Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.

Культура питья

Как уже подчеркивалось, в нашей стране далеко не все знают о том, как нужно пить, чтобы после праздника небыло неприятных последствий. Приведем главные рекомендации, соблюдение которых поможет отметить праздник «на отлично». Итак, в чем же заключена культура пития водки?

Помните о том, что водка должна употребляться в охлажденном виде (9-10 градусов по Цельсию).

Пейте алкоголь небольшими глотками, чтобы напиток мог продезинфицировать ротовую полость целиком. Пить водку «одним махом» — это признак дурновкусия.

Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками (коньяк, настойка, виски и прочее), иначе головной боли утром вам не избежать.

Пейте спиртное из водочных рюмок, вместимость которых не превышает пятидесяти грамм.

Учтите, что водка считается благородным напитком, цель которого – поднять настроение, раскрепостить и снять стресс. Ошибочно рассматривать этот продукт как какое-то вопиющее зло. Причина алкоголизма кроется в самом человеке, а не в водке как таковой. Именно поэтому каждый, время от времени «расслабляющийся» этим напитком, не должен терять чувство самоконтроля. Вопрос о том, сколько следует выпивать спиртного, решается в индивидуальном порядке. У каждого человека своя допустимая норма.

И конечно же, не следует пить водку без закуски, при этом очень важно научиться заедать напиток нужными блюдами.

Утро после праздника

Нередко после вечеринки или банкета наутро самочувствие бывает не из лучших. В этом случае поможет традиционное средство от похмелья под названием «рассол». Он восстановит солевой баланс и решит проблему обезвоживания. Такое лекарство обладает эффектом «два в одном»: вода и соль попадают в организм одновременно. Если же в вашем холодильнике не найдется трехлитровой банки с солеными огурцами или помидорами, то можно обойтись и обычной минеральной водой. Она также восполнит нехватку солей и минералов.

Чтобы активизировать работу органов пищеварения, обязательно съешьте первое блюдо, причем непременно в горячем виде. В частности, речь идет о горячем бульоне. В качестве альтернативы этому блюду можно предложить пару таблеток глицина.

Взбодриться после бурно проведенного праздника поможет контрастный душ. Кроме того, не лишним будет принять активированный уголь, который также благотворно повлияет на работу пищеварительной системы и выведет большую часть алкогольных ядов из организма. Если вас беспокоит головная боль, то проблему можно решить посредством парацетамола. Не следует лечить головную боль шипучими растворимыми пилюлями: газы только усугубят положение.

Некоторые избавляются от похмелья с помощью алкоголя. Здесь главное — не переусердствовать с дозировкой: стандартная банка пива или 100 грамм водки — вот и достаточно. Что же касается вина, то лучше от его употребления отказаться, поскольку содержащаяся в нем кислота – тирамин — провоцирует возникновение головной боли.

Много пить вредно…

Сегодня алкогольный напиток, избавляющий от огромного количества недугов, превратился в «микстуру» для хорошего времяпрепровождение. К сожалению, в России пьют алкоголь безмерно, что приводит к массовому пьянству. Чтобы после праздника человек не испытывал угрызений совести, не следует превращать застолье в обыкновенную попойку: разнообразьте его подвижными играми, танцами, конкурсами, юмористическими сценками. И тогда торжество удастся на славу.

Читать еще:  Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Мировая культура употребления алкоголя

Культура распития напитков в разных странах очень отличается. Это происходит под воздействием самых разных факторов: от традиций (например, знаменитые русские 50 грамм водки «За здоровье!» и японское саке, без которого в Японии практически невозможно формально подтвердить большинство сделок) и до физиологических особенностей (вспомните народы Крайнего Севера, организм которых просто не может расщеплять алкоголь).

Однако ответ на вопрос «Как пьют в разных странах» гораздо более объемен. Начнем с того, что географически количество потребления алкоголя на душу населения варьируется очень сильно, и вопреки стереотипам больше всего пьют не в России, а в Европе. Меньше всего пьют жители Африки, но в этом случае есть одно интересное исключение: африканское государство Уганда находится на третьем месте по количеству потребления алкоголя в год, и это связано именно с традициями. В Уганде в огромных количествах производят и употребляют дешевую разновидность браги из бананов: по легенде когда-то этот напиток пили все местные воины для поддержания боевого духа.

Интересно, что более «алкоголизированная» Франция (четвертое место по употреблению алкоголя в мире) всегда высокомерно посмеивается над другими «лидерами» этого сомнительного хит парада. Мол, у нас в стране с алкоголем проблем нет. При этом если говорить о вине – то французы употребляют его буквально во время любой трапезы, будь то ранний завтрак в кругу семьи или корпоративный банкет.

Еще одно государство, в котором употребление алкоголя уже много веков считается традицией – это Великобритания. Здесь свой национальный напиток – пиво. И пиво британцы пьют исключительно в пабах, которые также давно являются символами этого государства. Именно в пабах происходит подавляющее количество встреч, отмечаются праздники, даже совершаются сделки и происходят «разборки». Впрочем, «выпивающий» – это не значит «алкоголик», и с этим проблем у британцев нет. Представители этого народа четко представляют границы дозволенного и всегда внимательно относятся к похмелью: как правило, здесь не «вышибают клин клином», а похмелье лечат плотным завтраком с приличной порцией жареного бекона.

Говоря о пиве, нельзя не вспомнить Германию, которая также стала «жертвой» клише. Вообще-то «употребляют» немцы гораздо меньше остальной Европы, и главным образом жители Германии пьют во время народных гуляний, среди которых нам больше всего известен Октоберфест. Несмотря на такое «культурное» употребление, пить пиво в Германии не считается чем-то зазорным, и приобрести этот напиток можно везде – от супермаркетов до газетных киосков.

Конечно, интереснее всего дела обстоят в России. Опять же – хоть пьют здесь много, но в рейтинге самых пьющих стран Россия находится на 20-м месте. Это не мешает жителям других стран говорить о «русском алкоголизме». В данном случае дело в том, что русская душа просто не может себя сдерживать и кидается в крайности: или все, или ничего. Вот и получается, что половина страны остается трезвенниками, а для другой половины выпить под закуску бутылку водки вечером после работы – норма.

Кстати, о закуске: совсем недавно пришлось встречать гостя из США. Встреча проходила в кафе, где мы заказали бутылку водки. Американец практически «на автомате» заказал порцию борща и мясную отбивную, и когда после выпитой рюмки я не стал закусывать, он удивленно спросил: «Why»?

Честно говоря, я не смог доходчиво объяснить этому человеку, что русский может пить водку на лютом морозе из разбитого подфарника от «Жигулей» и закусить половинкой леденца. Сразу вспомнилась фраза «Русские после первой не закусывают» из советского фильма «Судьба человека». Но это не значит, что русские не могут похвастаться отличными закусками: это целый ряд солений, селедка, тот же самый борщ или солянка, большое количество мясных закусок, хотя закуски в разных странах и в России в частности – это уже совсем другая история.

Теория «культурного пития»

Определение «культуры пития» в народе предполагает весьма банальную, на первый взгляд, вещь — знай меру в выпивке. Короче, другими словами, не превратись в грязную свинью, после застолья. Не будь в непотребном виде при женщине своей, закуси хорошей едой то, что выпил за столом, да не опохмеляйся на утро. И проделывай все это не чаще, чем раз в неделю!

Вот что предлагают «авторы» этой теории, некую такую панацею от алкоголизма. Что же на самом деле представляет собой теория «культурного пития»?

Читать еще:  Потребление алкоголя на душу населения в россии

Давайте обо всем по порядку…

Авторы теории «культурного пития», как и следовало ожидать, неизвестны, но чем же она так примечательна, что заставляет о себе говорить? Теория гласит: «алкоголь — это некий продукт, еда: как хлеб, молоко и т.д., но который, по каким-то причинам запрещено употреблять детям, беременным, садясь за руль автомобиля и в каких-то других случаях. Вот, как и любую пищу, его можно употреблять «в меру» и желательно «культурно», то есть народ можно и нужно приучить к «культуре» употребления».

Но как можно оправдывать застолья (которые чаще заканчиваются обыкновенной попойкой), полезностью употребления алкоголя, когда за столом употребляют и взрослые и подростки?! Нет от этого пользы и быть не может. Для вашего организма все равно: выпьете вы спиртное «культурно» или нет. Результат — поражение организма этанолом.

Я как-то хотел рассказать о скрытой рекламе алкоголя в фильмах. Сейчас самое время. Обратите внимание, сколько и как там пьют. Отмеряют себе определенную дозу, выпивают и радостные расходятся, да? Нет, конечно, но продолжение, как правило, не показывают. Многие из них талантливо пропагандируют особенности национального пьянства, охоты, рыбалки…

Всё это — ненавязчивая, но очень эффективная реклама алкоголя.

Такое впечатление, что кому-то это выгодно, чтобы «культурно пьющие» плавно переместились в разряд алкоголиков. А можно ли научить алкоголика пить «культурно» или «в меру»? Наркологи утверждают — нет! Да и не только наркологи. Любой алкоголик, вставший на путь трезвости, ответит вам так же.

Обязательное условие для лечения алкоголизма — пожизненный отказ от употребления алкоголя, а не эксперименты с «культурным питием».

Когда начал писать статью, вспомнил историю из своей жизни.

Давно, работая еще ремонтником на заводе, вместе со мной в бригаде работали двое: отец и сын. Приколисты и любители выпить — еще те! Но, если молодой пил и на следующий день был, как огурчик, то со «старым» было сложнее, так как болел он сильно. При этом никогда не признавал зависимости от алкоголя и, болея и умничая, любил повторять, что существует его «теория культурного пития», которую всем нам, «темным» в этом вопросе, необходимо познать, так как пьем мы не правильно… да и вообще не умеем пить.И приглашал всех к себе на праздники, чтобы мы познали эту самую теорию, но мы не ходили по разным причинам, а вот его сын рассказывал потом — как все происходило. Как обычно, поляна была накрыта красиво и культурно… но вот что было интересно: пока все готовились и наряжались, он (старый) успевал натрескаться и упиться так, что пропускал все торжество и очухивался только тогда, когда все расходились. И это происходило всегда! Представляете как мы ржали над этим, но старому было пофиг. Главное то, что он был уверен и настаивал на том, что теория существует и он владеет ей.

Это было отступление, а теперь по теме.

Давайте разберем механизм, не позволяющий зависимому от спиртного контролировать и пить «умеренно». Немного умных слов, поэтому, если не хочется читать научные данные, то пропускаем, но все-таки советую матчасть все же изучить:

В нашем мозге присутствует вещество, под названием глутаминовая кислота, которое участвует в сложных процессах хранения и обработки информации. Под действием этанола нарушается нормальная работа этой кислоты и в памяти мозга формируются, управляющие поведением, своеобразные «записи» патологических состояний, которые отличаются неизменностью и сниженной способностью к забыванию, что сохраняет механизмы алкогольной болезни в течение долгого времени, даже в периоды стойкой ремиссии.

То есть простыми словами: если тот, кто приобрел зависимость от алкоголя, употребит одну маленькую каплю спиртного, то в его мозгу автоматически включается «записанный» механизм алкогольной болезни. И сразу после первой — последует вторая капля и т.д., до тех пор, пока алкоголь не захватит человека в свои сети совсем. Из этого следует, что алкоголь — это наркотик, а говорить о «культурном» потреблении наркотика – это глупость и преступление.

Никакой «культуры пития» не бывает. Ее придумали те, кто увяз в алкогольной трясине. Культура – это какие-то правила… Но какие, когда… и где свод правил, если это касается алкоголя? Типа, не в любое время суток и не любом количестве? С таким же успехом можно внедрить культуру матершинства, культуру пьяной езды, гомосятины, педофилии, культуру пьяных бытовых разборок…

Ну вот сколько много культур еще можно получить от одной только «культуры пития».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector