0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очищение самогона с помощью соды и соли

Очистка самогона содой и солью: эффективные методы

На прилавках магазинов все чаще можно встретить фальсифицированный алкоголь, способный принести человеческому организму существенный урон. Домашняя самогонка — отличная альтернатива крепким магазинным напиткам.

Чтобы “первачок” получился качественным и вкусным, важно соблюдать все тонкости нелегкого процесса и не пренебрегать этапом очищения. Наиболее популярным методом очищения является очистка самогона содой и солью.

Польза и вред

Пищевая сода и каменная соль — лучшие природные антисептики, которые помогают нейтрализовать вредные вещества, избавить самогон от сивушных масел, токсинов и кислот. Соль делает воду мягче и смягчает вкус самого напитка.

Соль и пищевая сода отлично очищают самогон от вредных примесей.

Сода, впитавшая в себя все ненужные элементы, преобразовывается в осадок, поэтому после такого способа очищения обязательна дополнительная фильтрация и вторичная дистилляция.

Следует строго соблюдать пропорции, ведь если использовать соду для очистки в большем объеме, она не только напрочь испортит вкус самогона, но и спровоцирует проблемы с желудком. Если все выполнить правильно, то на выходе получится кристально прозрачный напиток без неприятного запаха.

Совет. Чтобы понять, нуждается ли напиток в очищении, проведите небольшой тест: налейте самогон в столовую ложку и подожгите. Образовавшаяся после сгорания маслянистая субстанция, говорит о содержании в алкоголе сивушных масел.

Выбираем соду для очистки

Для очистки самогона применяются следующие виды соды:

  • Пищевая сода (двууглекислый натрий) используется в пищевой и химической промышленности, ее применяют и в медицине. Очищение самогона двууглекислым натрием абсолютно безопасно, его можно применять в чистом виде.
  • Каустическая сода (гидроксид натрия) представляет собой едкую щелочь. Вещество довольно агрессивное, поэтому при очистке его используют только в совокупности с другими продуктами, например, с солью и марганцовкой.

Каустическая сода достаточно едкая, поэтому в чистом виде ее использовать нельзя.

В любом случае, самогон, очищенный содой, нуждается в повторной дистилляции. Только при втором перегоне полностью исчезнут сивушные запахи, и напиток станет прозрачным, как слеза.

Важно! Перед началом процесса очистки следует учесть, что крепкий алкоголь плохо поддается очищению от токсинов, поэтому его разбавляют до 35-40 градусов.

Очистка самогона солью и содой

Этот метод очищения домашнего алкоголя был известен еще в девятнадцатом веке. Он довольно простой и эффективный, производится при крепости напитка 30-40 градусов.

Читать еще:  Рецепты джина из самогона в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Каменная соль -1 столовая ложка
  • Сода пищевая — 1 столовая ложка
  • Самогон — 1 литр

Действия:

  1. Насыпьте в напиток соду и соль, размешайте до частичного растворения.
  2. Пусть раствор настоится в течении 30 минут, после чего взболтайте повторно.
  3. Поставьте в прохладное место на 12 часов.
  4. Образовавшийся осадок удалите с помощью тщательной фильтрации напитка через несколько слоев ваты с древесным углем.

После того, как вы избавитесь от осадка, можно будет начинать вторичную перегонку дистиллята.

При методе очистки солью и содой необходимо взять равные части обоих ингредиентов.

Важно! Количество ингредиентов может быть любое: на 1 литр самогона берется по одной столовой ложке соды и соли.

Очистка самогона содой

Пищевая сода применяется и в качестве самостоятельно очистителя.

Процесс не предусматривает сложностей, достаточно лишь подготовить необходимые ингредиенты:

  • самогон — 1 литр;
  • пищевая сода — 10 гр;
  • вода — 10 мл.

Технология:

  1. В воде растворите соду и добавьте в банку с алкоголем.
  2. Закройте крышкой, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  3. По истечении времени взболтайте емкость еще раз и уберите на 12 часов.
  4. Тщательно профильтруйте самогон через ватно-марлевые тампоны с древесным углем.

Совет. Для улучшения качества фильтрации, поверх ватно-марлевого тампона можно выложить порошок активированного угля.

После фильтрации в дистилляте не должно оставаться кристаллов соды. Если же они присутствуют, пропустите сырец через фильтр еще раз.

Комбинированный способ очищения с марганцовкой

С помощью соды и марганцовки ускорится очистка самогона не только от уксусных кислот и сивушных масел, но и от эфирных элементов. Главное, соблюдать пропорции и действовать строго по инструкции.

Очистить самогон можно с помощью сочетания марганца и соды.

Необходимые ингредиенты:

  • самогон — 10 литров;
  • вода — 300 мл;
  • сода пищевая — до 100 грамм;
  • марганцовка — 15 грамм;
  • каустическая — 20 грамм.

Последовательность процесса очищения:

  1. Марганцовку развести в 200 мл воды и вылить в самогон.
  2. Развести не более 100 гр пищевой соды в воде, в пропорции 1:1, добавить в алкоголь.
  3. Тщательно взболтать и поставить на полчаса в прохладное место.
  4. По истечении времени перемешать еще раз и влить раствор каустической соды.
  5. Закрыть крышкой, тщательно взболтать и убрать на 12 часов в прохладное место без доступа солнечного света.
  6. Дважды профильтровать с помощью ваты и древесного угля.
  7. Повторите выгонку дистиллята.

О пользе и вреде комбинированного способа ходит много слухов. Очистка каустической содой и марганцовкой эффективная, но не безопасная: если не соблюдать пропорции, можно нанести вред своему организму.

Сода — это универсальное и безопасное средство, с помощью которого можно эффективно очистить самогон.

После тщательного очищения самогона и повторной фильтрации можно облагородить вкус напитка, добавив в него нужные ароматические добавки, например, корицу или цедру цитруса. Алкоголь, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству превзойдет любой, даже самый дорогой магазинный напиток.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как правильно очистить самогон пищевой содой в домашних условиях

Сода является очень бюджетным и простым очистителем самогона от уксусной кислоты. Сивушные масла и прочие вредные примеси фильтровать данным способом бесполезно, поэтому для этих целей лучше выбрать другие способы. Многих интересует потенциальный вред, который может нанести сода самогону. Этой теме мы посвятим отдельную главу, которая идёт чуть ниже.

Технология очистки простая и быстрая, поэтому данный способ уже зарекомендовал себя среди самогонщиков. Гидрокарбонат натрия не так качественно отфильтрует самогон, как молоко или фильтр для воды, но для разнообразия его вполне можно применить. Мы считаем, что его целесообразно использовать для точечной очистки, когда вы прекрасно понимаете что и для каких целей вы делаете.

Вредна ли сода для самогона и нашего организма?

Опасность представляет только осадок, который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта. Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Больше никаких последствий нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы добьётесь определенной степени очистки, поэтому от соды будет только польза.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Поэтапный процесс очистки

Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём соду в пропорциях 10 грамм на 1 литр продукта и перемешиваем её с таким же количеством воды (10 грамм соды на 10 мл воды).
  2. Получившуюся смесь медленно выливаем самогон и помешиваем.
  3. Интенсивно взбалтываем.
  4. Выжидаем полчаса, после чего ещё раз интенсивно взбалтываем.
  5. Ставим на 12 часов в тёмное место.
  6. Сливаем самогон с осадка через толстый слой марли или ваты.
  7. Если возникнут какие-то проблемы с напитком, рекомендуется повторная перегонка дистиллята (в любом случае она никогда не повредит).

Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.

На видео Александра Винни-Пуха вы можете посмотреть, как этот процесс происходит наглядно. Автор рекомендует использовать данный способ перед второй перегонкой.

Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.

Читать еще:  Рецепт нежных котлет из свиного фарша

Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно марганцовки и соли, которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.

Очистка самогона содой и солью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Когда Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) хорошего качества, то вполне резонно, что Вам хочется обойтись без дополнительных способов очистки дистиллята. Однако в практике самогоноварения нередко встречается необходимость промежуточной очистки спирта-сырца или питьевого дистиллята, особенно если случились огрехи в технологии перегонки. Часто необходимость дополнительной очистки возникает, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками — при первых его пробах. Очистка самогона содой и солью в домашних условиях — дело нехитрое. Однако важно понимать, что сода “работает” только против кислот, составляющих часть “головной” фракции дистиллята, и и практически не действует против примесей сивушных масел. Об очистке самогона солью самой по себе в этом случае говорить не приходится: соль только смягчает вкус. Это важно, например, если для разведения дистиллята использовалась жесткая вода.

Таким образом, очистка самогона солью и содой от запаха и сивушных масел напиток не спасет, но нежелательные кислоты (в частности, уксусную) удалить из раствора поможет.

Очистка самогона солью и содой. Пропорции, порядок действий

Для очистки дистиллята крепостью 40 градусов потребуются следующие ингредиенты:

  • сода — 10 граммов на литр самогона;
  • соль поваренная — 10 граммов на литр самогона;
  • вода очищенная — 10 мл на литр самогона.
  1. В очищенной воде растворить соль и соду.
  2. Добавить полученный раствор к самогону, хорошо перемешать.
  3. Емкость закупорить, убрать в темное место с комнатной температурой на 12-15 часов.
  4. Отстоявшуюся жидкость гибким шлангом снять с осадка и пропустить через фильтр для питьевой воды. Если такового нет в наличии, то подойдет ватно-марлевый фильтр. Вату можно проложить несколькими таблетками аптечного активированного угля.

Польза и вред очистки самогона содой и солью обоюдно невелики. Вредных примесей этот метод осаждает мало, но зато смягчается вкус напитка. Однако все же не рекомендуется очищать содой питьевой самогон без тщательной последующей фильтрации, поскольку она сильно понижает кислотность желудочно-кишечного тракта и способна вызвать его расстройства.

После такой очистки лучше всего дистиллят подвергать второй перегонке, поскольку только так можно будет избавиться от остальной значительной доли вредных примесей. Если Вы пока не решили, где купить самогонный аппарат, отвечающий современным стандартам качества, то рекомендуем в первую очередь выбирать модели на официальных сайтах производителей. А о том, как выбрать самогонный аппарат под свои запросы, Вы всегда можете узнать на нашем портале.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector