0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие красного вина от сухого

Содержание

Чем отличается полусухое вино от сухого?

Понятия «сухое» и «полусухое» вина не стоит понимать буквально, это не порошок, полученный после выпаривания винного экстракта. Речь идет о процентном содержании сахара, которого в этих напитках минимум.

Самым ценным считается сухое вино, при его производстве добиваются, чтобы сахар, содержащийся в винограде, сбраживался до предела.

Полусухое вино и его особенности

Этот напиток ценится за приятное послевкусие, аромат и оригинальный цвет. Вкус полусухого вина нужно смаковать, пить из бокала понемногу, задерживая жидкость во рту, где больше вкусовых рецепторов. Полусухое вино, выпитое быстро, теряет всю прелесть и аромат букета, труд винодела пойдет насмарку.

Важно! Отличительная особенность полусухих сортов вин – массовая концентрация сахара (гдм 3 ) не более 5-25. Производитель останавливает процесс брожения на определенном этапе путем нагрева или охлаждения сусла. Хранится такое вино в бочках, бутылках установленное время, оно должно выстояться, после чего идет на стол.

Полусухое вино имеет терпкий, кисловатый, но не сладкий вкус. Это становится заметно, когда напиток попадает на язык, или по отсутствию спиртных паров. Охлажденное, оно хорошо подходит для утоления жажды в жаркий день.

Особенности производства сухих и полусухих вин

Есть ли разница и в чем между полусухими сортами вин и сухими? Найти массу различий и описать оттенки может только профессиональный сомелье или винодел, посвятивший производству вин всю свою жизнь. Для неискушенного обывателя разница может быть невелика, но она есть.

Отличие сухого вина от полусухого

Главное, на что обращают внимание при выборе вин:

  • Сухое выдерживают до полной остановки брожения, то есть сахар в сусле полностью «съедается». Крепость вина составляет 8,5-11градусов, очень редко – 15, при содержании сахара 0-0,5 %. На вкус более кислым получается белое сухое вино, розовое и красное кажется нейтральнее, а терпким послевкусием обладают красные сорта.
  • Полусухое получается при остановке процесса брожения, когда в сусле будет 1-2,5% сахара. Происходит понижение температуры до 4-5 0 С и брожение прекращается само по себе. Главная разница – полусухое вино продолжает вызревание, и достигает по завершению того вкуса и аромата, который присущ полусухим сортам вин. Спиртовая основа – 8,5-15 градусов, при содержании сахара до 2,5%.

Брют-кюве, самое сухое из всех сухих вин, имеет 0% сахара. В экстра-брюте допускается 3-6 г/л, обычный брют – до 15г/л. При этом спирта в них не более 9-13%.

Виноград, используемый для производства

Ошибочно считать, что различные по сортам и качеству вина можно получить из любого винограда.

Никакого отличия между производством сухого и полусухого напитка нет. На самом деле вкус его зависит от состава ягоды, сахаристости, почвы, климата, количества солнца и перепадов температур.

Важно! Для получения светлого вина кожицу с винограда снимают. Именно она придает насыщенный пигмент напитку.

ТОП сортов винограда для белых вин:

  1. Шардоне. Изысканный аромат меда, фруктов, орехов.
  2. Совиньон Блан. При выращивании в теплом климате вино пахнет фруктами и сеном, в холодном – приобретает нотки свежей травы и яблок.
  3. Аксай. С медовыми и цитрусовыми нотками.
  4. Белый Мускат. Вино с ароматом чайной розы.
  5. Рислинг. Может иметь послевкусие мандаринов, яблок, ананаса или манго.
  6. Пино Блан. Легкий вкус груши, дыни или цитрусовых.

В ТОП сортов винограда, из которых делают красное вино, входят:

  1. Пино Нуар. Имеет тонкий и легко перебиваемый вкус.
  2. Каберне Совиньон. Вино из такого винограда считается самым благородным, вкус его зависит от местности, в которой произрастает лоза. Он может быть вяжущий, пахнуть ягодами, приобрести аромат болгарского перца.
  3. Сира. Чаще пахнет черникой и ежевикой.
  4. Санджовезе. Имеет множество разновидностей и оттенков вкуса, от лесных ягод, фруктов до запаха древесины.
  5. Изабелла. Специфический терпкий и ароматный вкус.
  6. Неббиоло. Имеет ярко выраженное, но приятное танинное послевкусие.

Каждый сорт изменяет свои нотки в зависимости от того, где он произрастает. На родине виноградной лозы и в специфическом климате, послевкусие одно, особенно это касается сорта Неббиоло (туман), его неповторимые нотки невозможно повторить нигде, кроме Италии. У Санджовезе имеется 14 разновидностей, поэтому и вино в каждом случае будет разным по вкусу.

Читать еще:  Топ стран по потреблению алкоголя

Популярные и лучшие сорта алкоголя

Качественное сухое вино нелегко найти на прилавках супермаркетов, цена на него всегда выше среднего. А производители эксклюзивных марочных вин вообще делают на продажу минимальное количество, и купить «Напиток Богов» можно только за приличную сумму с неприличным количеством нулей.

Внимание! Сухие вина — это часть ассортимента коллекционных напитков.

Что такое хорошее сухое вино: натуральная пробка, дорогой, «говорящий» элемент напитка, длина ее определяется длительностью выдержки. На ней проставлены: дата урожая, фирма, виноградник, код, город и пр.

К марочным винам относлятся:

  • «Примус» (Португалия).
  • «Амплус» (Чили).
  • «Турмхоф» (Италия).
  • «Кло Флориден» (Франция).
  • «Оксфорд Лендинг» (Австралия).
  • «Шарцхоф» (Германия).
  • «Саванна» (ЮАР).
  • «Цинандали» (Грузия).

Каждое из них принято подавать к определенной пище, но без шоколада, уксуса, пряностей и цитрусовых нот.

Красных сухих вин примерно 4,5 тыс. сортов в мире, характерны «тяжелыми» бутылками из зеленого и коричневого стекла в виде эльзасской «флейты», это:

  • Chateau de Chamirey (Франция).
  • «Turmhof» Chardonnay (Италия).
  • «Alente Reserva» (Португалия).
  • Spatburgunder (Германия).
  • Usadba Divnomorskoe» (Россия).
  • Saperavi (Грузия).
  • Fermentado en Barrica (Испания).
  • «Fox Creek Vixen» (Австралия).
  • «Saint Clair» (Новая Зеландия).

Под красное сухое вино тоже подают определенные блюда, способные подчеркнуть вкус напитка. Исключение маринады, ваниль, корица, мята.

Почему сухие вина ценятся больше полусухих?

На уровне массового потребителя вопрос ценности относительный, по вкусовым качествам больше в ходу полусухое и полусладкое вина. Они дешевле и подходят к большему количеству блюд.

Внимание! При этом сухие вина полезнее.

Сухое вино дороже – ценовая категория у него выше, чем у полусухих вин, это объясняется тем, что сложнее в производстве то вино, где нужно длительно поддерживать уровень брожения. Чтобы дрожжи полностью переработали сахар в компоненты вина, нужно время, а это отражается на себестоимости напитка.

Чем отличается полусухое вино от полусладкого?

Если кратко – количеством сахара и вкусом. Но существует еще несколько критериев отличия:

  • В полусухом вине сахара не более 5-25 (гдм 3 ), в полусладком – 18-45 гл;
  • Затратнее технология приготовления у полусухих вин, себестоимость больше, так как их приходится дольше выдерживать в процессе брожения. Но для полусладкого вина требуется виноград с высокой сахаристостью и собирают его в сентябре-октябре, а, значит, виноделу приходится ждать урожая дольше;
  • По вкусу полусухое вино терпкое, с умеренной кислинкой, в полусладких винах букет фруктовый, ягодный, нежный, пьется легче;
  • Для здоровья лучше полусухое вино, в нем сохраняется больше полезных ингредиентов: танинов, кислот, ферментов, витаминов.

Заключение

Выбор истинных ценителей вина – сухое, но настоящий продукт — дорогой, поэтому спросом больше пользуются полусухие, полусладкие сорта вин. Следует помнить, что настоящий напиток почти невозможно купить на прилавках гипермаркетов, там преобладают восстановленные напитки, полученные из сухого сырья с добавлением консервантов.

Чем отличается сухое вино от полусладкого: коротко и ясно

Ценители виноградных напитков знают, что самым полезным считается сухое вино, в котором содержание сахара сведено к необходимому минимуму.

В чем заключается разница между сухим и полусладким вином

В уровне сладости

Сухое вино именно потому и называется сухим, что сахар в нем сброжен «досуха». В таком напитке содержание сладкого остатка составляет не более 4 г/л. Поэтому вкус такого вина нравится далеко не всем. В полусладком вине содержится от 18 до 45 грамм сахара на литр. Поэтому оно отличается большей калорийностью.

В технологии производства

Для полусладких напитков она будет более трудоемкой. Конечно, когда речь не идет о посредственных винах, в которые сахар добавляют уже в готовом виде. Чтобы получить настоящий полусладкий напиток, отбирают виноградные сорта с высокой сахаристостью (не менее 20–23%). Среди них лидируют поздносозревающие разновидности, такие как: Мерло, Мускат, Рислинг.

При сборе сырья важно не упустить момент, когда соотношение сладости достигнет максимума. Иногда плоды специально подвяливают или подмораживают на лозе, чтобы они «засахарились».

Во время брожения необходимо контролировать соотношение сахара и спирта, чтобы поймать момент идеального баланса. В это время работу дрожжей прекращают, охлаждая или нагревая сусло. Далее в него вводят диоксид серы для отделения винного полуфабриката от остатков дрожжей, фильтруют и дожидаются естественного осветления.

Когда речь идет о сухом вине, сахару дают перебродить до конца.

Вкусом

Качественные полусладкие вина отличаются нежным, свежим, легким букетом с нотами сливы, ягод, сладкого перца, цветов, сухофруктов. Поэтому они так популярны.

Сухие способны оценить только настоящие знатоки, поскольку кисловатый, терпкий вкус по нраву далеко не всем.

Влиянием на здоровье

В сухих винах содержатся ценные для организма кислоты, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, танины, витамины, ферменты, минералы. Поэтому они считаются наиболее полезными для здоровья.

Ценность полусладких напитков намного ниже.

Объемное содержание алкоголя

Обоих видов варьируется от 8,5 до 15% (согласно российской классификации). Тем не менее полусладкие вина чаще отличаются средним градусом (11–13%), а сухие обычно склоняются к крайним точкам диапазона (от 9 до 16%).

Читать еще:  Выход алкоголя из организма калькулятор

Не путайте полусладкие вина с полусухими

Это абсолютно разные категории.

Узнать сухое вино на иностранных этикетках можно по отметкам dry (англ.), sec (франц.), trocken (нем.), seco (исп.), а полусладкое маркируется как medium sweet, semi-sweet, demi-doux, lieblich, semidulce.

Совет от Взболтай

В напитке с повышенным уровнем сладости проще замаскировать низкое качество продукции и нарушение технологии, чем нередко пользуются недобросовестные производители. Поэтому, если вы плохо разбираетесь в алкоголе, лучше отдать предпочтение сухому вину.

Ошибка или есть что добавить?

Чем вино сухое отличается от полусухого? С чем пьют сухое вино и как его сделать в домашних условиях

Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, — это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок.

Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом.

Состав и калорийность

Выражение «сухое» вино подразумевает, что сахар в нем убран практически полностью, «досуха», отсюда и название напитка. Содержание этого ингредиента в нем не более 1% . Как этого удается добиться?

Сахар исчезает в процессе его брожения. Именно благодаря такому уникальному составу сухие вина всегда считались самыми натуральными и лучшими. К слову, и калорийность у них минимальная – на 100 г продукта 60-85 г калорий , поэтому его спокойно могут пить даже те, кто соблюдает диету.

В чем отличие от других вин?

Сухое вино имеет ряд отличий от других разновидностей этих напитков. Так, основное, чем оно отличается от полусухого — это количество сахара 5-30 г на литр. Способ приготовления у них совпадает, только вот при изготовлении полусухого напитка процесс брожения прекращают на определенном этапе путем охлаждения либо нагревания сусла.

Основное здесь – биологическая стабилизация, иначе превышение числа сахара в бутылке активирует процесс брожения уже в бутылке, в результате напиток испортится.

Сухое вино отличается и от столового , в основном по вкусовым характеристикам и методу приготовления. Столовое готовят путем брожения из виноградного сырья первого отжима, при этом не засыпают сахар, это обуславливает его легкий, нежный вкус, небольшую терпкость, кислинку. В отличие от него полусухие и полусладкие напитки характеризуются нейтральным вкусом, их можно подавать к любым блюдам.

Если за основу сравнения брать концентрацию сахара, то выделяют сухие и крепленые вина . Если сухие производят способом полноценного брожения сока винограда, то крепленые получаются в ходе неполного сбраживания, в них также присутствует спирт.

Польза и вред для организма

В продаже чаще всего представлены красное и белое сухие вина. Красное пользуется наибольшим спросом, это шедевр виноделия. В продаже можно встретить:

  • Напиток из винограда с кожицей, семечками, иными твердыми элементами в составе, спирта в нем 9-13%.
  • Особое спиртное. Процент спирта здесь 14-16%.

Отличается напиток по структуре, в нем имеется ресвератрол — это вещество, снижающее возможность ухудшения слуха, объем холестерина в крови, риск появления раковых опухолей. Если употреблять напиток периодически в небольшом объеме, можно:

  • восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • снизить возможность инфаркта и сердечной недостаточности, а также иных трудностей со здоровьем.

Вино обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом, используется для снятия стресса, устранения перенапряжения, избавления от депрессии. Пользу он приносит, если употреблять его в умеренном объеме:

  • Для мужчин – не больше 2 бокалов.
  • Для женщин – не более 1 бокала в день.

Полезным является и белое вино , в нем присутствует много кислот: винная, яблочная, уксусная, они при брожении переходят из виноградного сырья в готовый напиток.

В нем имеются антиоксиданты, именно в этом его основная особенность, а также витамины разных групп, эфирные масла и микроэлементы. Если употреблять вино в умеренном объеме периодически, можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Укрепить деятельность сердечной мышцы.
  • Усилить секрецию эндокринных желез.
  • Предотвратить развитие заболеваний сердца, артерий.
  • Укрепить стенки артерий.
  • Восстановить работу дыхательной системы.
  • Улучшить память, активировать мозговую деятельность.

Нежелательно пить сухие вина в случае:

  • Беременности, периода лактации.
  • Возраста до 18 лет.
  • Болезни органов пищеварения и почек, центральной нервной системы.

С чем сочетаются сухие вина?

Вино полностью способно раскрыть вкусовой букет, если его правильно пить, сочетая с нужной закуской. Основное правило такое – еда не должна мешать понять, ощутить вкус и ароматы напитка. Дорогие вина комбинируют с нейтральной, простой закуской, а вот к изысканной еде предлагают простые вина, аромат и вкус которых ничем не впечатляет.

Определить лучшую закуску сложно, многое зависит от личных предпочтений, традиций страны, где было изготовлено вино, но все же существует ряд советов, чтобы правильно накрыть стол, если планируется подавать вино.

Если спиртное отличается сложным ароматом, еда должна быть максимально простой, например, белый хлеб, сыры, фрукты, они не изменят вкус вина и будут отлично с ним комбинировать.

Есть при этом продукты, которые с вином вообще не следует сочетать. Среди них — орехи, они отличаются вязкостью, и полностью ощутить вкус вина вместе с ними не удастся.

Если на стол планируется поставить красное сухое вино, к нему следует приготовить мясные блюда, подать нежирные виды сыров, ветчину, а также колбасу или сало. Можно предложить фрукты, они слегка контрастируют со вкусом спиртного. При кислинке лучше выбирать сладкие фрукты, и наоборот.

Читать еще:  Холодец из говяжьей и свиной ноги

Что касается сухого белого вина, его употребляют с легкими рыбными, мясными блюдами, а также любыми морепродуктами. Нежелательно сочетать данный напиток с жирной рыбой, острыми приправами, цитрусовыми.

Лучшие сухие вина — рейтинг популярных марок

Сухие вина производят в разных странах мира. К лучшим из них можно отнести:

  • Красный напиток французского производства под названием Chateau de Chamirey , Mercurey Rouge, для его изготовления требуется виноградное сырье Пино Нуар.
  • Красное итальянское вино с названием Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva , исполненное из виноградного сока Брунелло.
  • Португальское красное спиртное Quinta do Crasto , «Crasto», произведенное из виноградного сока Тинта Баррока, Тинта Рориз, а также Турига Франсеса.
  • Красное вино из России, к примеру, Usadba DivnomorskoeChardonnay из виноградного сырья Шардонне.
  • Немецкое красное вино Burg Ravensburg , Spatburgunder из виноградного сырья Пино Нуар.
  • Красное вино Грузии с интересным названием Teliani Valley , Saperavi, приготовленное из виноградного сырья Саперави.
  • Сухое бело, а также красное спиртное из США. В их числе — Duckhorn Decoy Red Wine из виноградного сока Мерло и Каберне Совиньон.
  • Красный напиток испанского винодельчества, в том числе Adega Eidos , «Veigas de Padrinan» из виноградного сырья Альбариньо.
  • Красное вино берегов Австралии с названием « Fox Creek Vixen » из виноградных сортов Шираз, Каберне Фран, а также Каберне Совиньон.
  • Бело вино побережья островов Новой Зеландии под названием « Saint Clair », Marlborough Sauvignon Blanc, изготовленное из виноградного сырья Совиньон Блан.

Как приготовить сухое вино?

Для производства домашнего вина можно брать самые разные плоды, например, яблоки и вишню, шиповник, смородину, крыжовник. Фрукты, ягоды должны быть полностью созревшими , недозревшие вызовут скисание состава, а перезрелые придадут ему горечь.

Собирать сырье нужно при сухой погоде, и до этого момента несколько дней не должны идти дожди. Это важно, иначе с плодов смоются растительные дрожжи.

Желательно собрать урожай до заморозков, чтобы дрожжи не погибли. Плоды сразу перебирают, но не моют, перегоняют на сок. Важно действовать строго по рецепту, это гарантирует возможность получения качественного натурального продукта.

Из винограда

Конечно, лучшее сухое вино в домашних условиях можно приготовить из винограда. Он должен быть максимально свежим, храниться не более 1, 5 суток, чтобы не закис. Ягоды мыть не нужно. Для изготовления напитка можно использовать такой рецепт:

  • Плоды разминают руками в перчатках, полученную массу помещают в емкость, накрывают слоем марли.
  • В первые дни сок скисает, а мезга образуется на верхнем слое. В этом случае нужно несколько раз в день ее перемешивать, чтобы не было скисания.
  • На следующем этапе сок отделяют, пропуская его через марлю, после чего переливают в подготовленную стеклянную чистую, сухую посуду.
  • Мезга, которая содержит еще немного сока, заливается теплой водой, ее отжимают и фильтруют. Полученный концентрат добавляют к готовому напитку.
  • Емкость нужно заполнять на ¾, остальное место занимает пена и углекислый газ. На бутыль закрепляют гидрозатвор, не позволяющий напитку скиснуть, он выпускает углекислый газ, который появляется при брожении.
  • Процесс брожения занимает 1, 5 – 3 месяца при температуре 16-25 градусов. Желательно не допускать перепадов температуры, иначе дрожжи могут перестать работать или погибнут.
  • Когда процесс завершен, дрожжи оседают на дно, вино можно сливать через узкий резиновый шланг, конец которого не доходит до дна.

Яблочное

Сухое домашнее вино из яблок готовят следующим образом: понадобятся осенние или зимние сорта плодов, их не моют. Из фруктов удаляют сердцевину, чтобы избежать горечи. Яблоки пропускают через соковыжималку, получают сок или пюре, сырье помещают в емкость на несколько дней для сбраживания.

Когда процесс начнется, снимают мезгу, устанавливают гидрозатвор и оставляют емкость на полтора месяца. В конце вино следует процедить, разлить в бутыли и поместить в темное место для хранения.

Из крыжовника

Приготовить сухое вино можно из крыжовника, причем ягоды должны быть спелыми, собранными не позже одного дня назад. Берется часть крыжовника, стакан сахара в расчете на 1 л сока, а также часть воды.

Ягоды давят, помещают в емкость, добавляется вода (она повышает сокоотдачу), затем из сахара и воды варится сироп. Его остужают до комнатной температуры и заливают им плоды. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют напиток при температуре 16-20 градусов.

Когда начнется брожение, сок фильтруют и переливают в посуду с гидрозатвором. Мезгу заливают водой, отжимают, полученный сок смешивают с первоначально полученным напитком.

Сосуд с вином ставят в темном месте еще на 3 недели, после чего вино убирают с осадка, разливают по емкостям и оставляют на созревание до полугода.

Приготовить сухое вино можно в домашних условиях по одному из указанных выше рецептов, а можно купить одно из лучших вин любой страны мира , где его производят, и наслаждаться удивительным ароматом и неповторимым вкусом волшебного напитка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector