0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процентное содержание алкоголя в квасе

Сколько процентов алкоголя в квасе: промышленного и домашнего производства

Квас – известный каждому русскому человеку освежающий напиток, который мы предпочитаем пить в летний зной и даже добавлять в некоторые блюда, например, окрошку.

Но употребляя этот освежающий продукт, мало кто задумывается, что он является алкогольным. Давайте рассмотрим сколько процентов алкоголя в квасе промышленного и домашнего производства, особенности приготовления этого напитка и его воздействие на человеческий организм.

Процесс приготовления кваса

Чтобы узнать, есть ли в квасе алкоголь, необходимо получить представление о методах его изготовления. Напиток имеет желтый, темно-желтый или же коричневый цвет, а методика его приготовления основывается на принципе брожения.

Приготовление кваса происходит за счет брожения основных ингредиентов

Рецептура приготовления может значительно отличаться, бродит продукт преимущественно на следующих компонентах:

  • солод (ржаной или ячменный),
  • мука,
  • ржаные сухари.

Упомянутые компоненты являются основными, но в зависимости от рецепта, квас готовят с добавлением изюма, различных пряностей, хмеля, даже фруктов и овощей. Такие добавки придают напитку определенные вкусовые качества, но и повышают процентное содержание алкоголя.

Однако даже если не добавлять шишки хмеля или фрукты, в результате брожения напиток все равно приобретает определенный градус. В процессе приготовления в него могут быть добавлены дрожжи, в таком случае крепость повышается.

Все зависит от рецептуры приготовления, добавленных компонентов, по этой причине крепость кваса может разительно отличаться. При этом необязательно данный напиток будет алкогольным. Правильно подобрав компоненты и ограничив длительность брожения, содержание алкоголя можно приблизить к нулю.

Промышленный

В промышленных масштабах квас изготавливается по технологии двойного брожения.

Схема промышленного производства кваса

Процесс производства состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка очищенной воды согласно санитарным нормам – воду кипятят, после чего пропускают через фильтр с ультрафиолетовым излучением.
  2. Приготовление сусла – его делают из брекетов, в составе которых ржаная мука, сахарная свекла. Брекеты смешивают с сахаром и ферментированным ржаным солодом, водой температуры порядка 35ᴼС и дрожжевой смесью. Затем следует 48-часовой процесс брожения.
  3. После брожения начинается процесс созревания и насыщения углекислотой. Для этого квас прогоняют через фильтр и помещают в герметично закрытые емкости (бутылки из темного пластика или жестяные банки), так напиток стоит 4 часа без доступа к солнечным лучам.
  4. Созревший и насыщенный продукт охлаждают в промышленных холодильниках, после чего он готов отправляться на полки магазинов.

Так выглядит процесс приготовления в наиболее распространенной рецептуре. При этом важно понимать, что нормативы ГОСТа к данному напитку предъявляются нестрогие.

Если все сделано максимально правильно, квас процент алкоголя по ГОСТу имеет от 0,7% до 0,8%. На самом же деле процентное соотношение этанола в пенном напитке может достигать даже 2,6%, но столько высокий показатель – редкость.

Домашний

Существует множество различных рецептов приготовления кваса в домашних условиях и в каждом случае отличаться будут не только вкусовые качества, но и содержание в напитке этанола.

Содержание алкоголя в квасе зависит от рецепта

Рассмотрим самый простой и распространенный способ приготовления:

Приготовление «хлебного» кваса занимает от 2 до 3 суток. Сколько алкоголя содержит квас такого метода приготовления? По разным подсчетам от 2% до 3,5%. Но показатели разнятся в зависимости от количества добавленных компонентов, времени брожения и т.д.

Если же такой рецепт обогатить фруктами или хмелем, содержание этанола в процессе брожения станет еще выше. Но даже ввиду того, что невозможно точно предугадать крепость домашнего продукта, можно с уверенностью сказать, в каком квасе больше алкоголя. Напиток, приготовленный в домашних условиях, с добавлением дрожжей, будет крепче.

Воздействие кваса на организм

Настоящий квас, приготовленный из натуральных компонентов без нарушения технологии изготовления, имеет в своем составе массу полезных компонентов.

Нормализация работы ЖКТ одно из полезных свойств кваса

Отмечается высокое содержание в напитке витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. В квасе не размножаются и погибают патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.

Читать еще:  Мысли об антиалкогольной кампании при Горбачеве

Среди полезных свойств можно выделить:

  1. улучшение работы органов ЖКТ и нормализация пищеварения,
  2. регуляция метаболических процессов,
  3. повышение иммунных сил организма,
  4. нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы,
  5. повышение потенции,
  6. обогащение организма витаминами,
  7. эффективное утоление жажды.

Благодаря высокой калорийности и благоприятному воздействию на систему ЖКТ, продукт брожения назначается больным для борьбы с ожирением, его включают в диетическое меню. Благодаря образованию молочной кислоты в процессе брожения, полезные свойства домашнего кваса сравнимы с кефиром.

Но можно привести примеры, когда напиток не принесет пользы или даже навредит здоровью:

  • Минимум полезных свойств в «промышленном» продукте, так как он проходит процедуры пастеризации, в него добавляют консерванты.
  • Содержание алкоголя в квасе – еще одна причина его негативного воздействия на организм. Особенно осторожно нужно употреблять квас беременным женщина и детям. В таких случаях лучше не добавлять в него дрожи и фрукты, чтобы минимизировать содержание этанола.
  • Не рекомендуется пить квас людям с острыми формами гастрита и язвенной болезни, тяжелыми поражениями печени и страдающим артериальной гипертензией.

Употребление кваса перед поездкой за рулем

Пить охлаждающий напиток перед тем, как сесть за руль можно, но с определенными ограничениями. Прежде всего выясните процент алкоголя в квасе. Если содержание этанола не превышает 0,8-1%, небольшое количество освежающего напитка себе позволить можно.

Но даже в таком случае помните, что после его употребления появляется специфический запах изо рта. Если вас остановят сотрудники ГИБДД и учуют подозрительный запах, это может стать причиной проблем.

Прежде чем пить квас перед поездкой за рулём, убедитесь, что продукт содержит малое количество алкоголя

Если же в квасе содержится большое количество алкоголя, перед поездкой за рулем, воздержитесь от его употребления.

Даже небольшое количество выпитого сулит такими проблемами на дороге:

  1. замедление реакции,
  2. головокружения,
  3. рассредоточенность,
  4. нарушение координации движений.

Даже если описанные симптомы проявятся в незначительной мере (вы можете не почувствовать), это может послужить аварии на дороге.

Употребление при кодировании

В отношении употребления кваса во время действия кодировки, запретов нет, если в напитке содержание алкоголя не превышает 0,8-1%. Если речь идет о домашнем продукте, он даже принесет пользу, комплексно воздействую на организм.

Но домашний квас по крепости может быть эквивалентен пиву (и даже содержать больше алкоголя, вплоть до 8%), в таком случае он нанесет лишь вред закодированному человеку. Ограничения касаются как медикаментозного, так и психотерапевтического кодирования, но в первом случае вред от этанола будет значительно выше.

Заключение

Пить квас необходимо с осторожностью, иногда только при условии, что вы точно знаете, сколько алкоголя содержится в квасе.

Предпочтение стоит отдавать напитку, приготовленному в домашних условиях, так как он может быть полезен. И помните, любой продукт полезен в меру, то есть не стоит ежедневно выпивать литры кваса, даже если содержание этанола в нем минимально.

Есть ли в квасе алкоголь?

Знойным летом одним из самых популярных напитков в нашей остается традиционное русское пенное хмельное питье — квас, история которого исчисляется не одним столетием, а актуальность его не утрачивается. Секреты его приготовления позволяют создавать прохладительные напитки не только способные утолять жажду, но и оказывающие целебное действие на организм. Этот напиток любим и взрослыми и детьми, но это все-таки хмельной продукт и в нем содержится алкоголь. Рассмотрим подробнее, сколько алкоголя содержится в квасе и насколько безопасно его употребление.

Технология приготовления кваса

Чтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно разобраться в технологии приготовления. Слово квас объединяет напитки различной крепости. Поэтому прежде чем пить этот хмельной продукт, нужно понимать содержится ли в нем этилового спирта. По нормативам ГОСТ квас может иметь разный уровень крепости, это зависит от рецептуры приготовления и используемых для сусла продуктов. Некоторые разновидности продукта, изготавливаемые в промышленных масштабах, предполагают даже добавление водки. В этом случае можно говорить уже о слабоалкогольным хмельном напитке, то есть на выходе получается алкогольный квас.

Если говорить о домашнем варианте, получаемом в результате естественного молочнокислого брожения, то в нем этиловый спирт тоже присутствует. Традиционно в основе приготовления используется солод сахар и теплая вода. Если в рецептуре присутствуют дрожжи, то процент алкоголя будет выше. Чем больше дрожжей, тем больше в готовом продукте алкоголя. Технология приготовления домашнего пива мало чем отличается от кваса, только здесь используется больше дрожжей, в результате получается алкогольный хмельной напиток. Если в сусло добавляются ягоды, пряные травы, хмель, изюм или фрукты, это не только придаст яркие вкусовые нотки пенистому напитку, но и положительным образом скажется на увеличении процента алкоголя на выходе. Измерить процент содержания алкоголя в домашнем напитке можно с использованием спиртометра.

Читать еще:  Свойства красного вина для беременных

Дома самостоятельно можно приготовить и полностью безалкогольный квас. Для этого нужно использовать березовый или овощной сок (свекольный или морковный, сок редьки). Для изготовления сок или разбавленное водой овощное пюре ставится на 3 дня в теплое место. Затем процеженный напиток отправляется в холодильник. Алкоголь в квасе, приготовленном таким образом, не содержится.

Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.

Сегодня выпускается большое количество квасных напитков, не имеющих ничего общего с настоящим квасом. Они не содержат алкоголя вовсе, но и пользы в них нет никакой. Давать детям квасные напитки, содержащие искусственные красители и много сахара не рекомендуется.

Можно ли пить квас перед поездкой за рулем

Нередко водители задаются вопросом: «Можно ли перед тем как сесть за руль, употреблять квас или это может привести к весьма неприятным последствиям»?

Что касается безалкогольного кваса промышленного производства, то его водитель может пить смело, так как его крепость в процессе хранения не изменятся.

С домашним продуктом дело обстоит несколько иначе. Массовая доля алкоголя в нем может постоянно увеличиваться и достигнуть 8%. Такой процент этилового спирта содержится в обычном крепком пиве. Проконтролировать процесс образования алкоголя в домашнем хмельном продукте в домашних условиях очень сложно и скорее невозможно. Понятно, что такой прохладительный напиток водителю лучше не стоит употреблять. Даже минимальное содержание алкоголя в крови притупляет реакции человека, а для водителей это недопустимо. На Руси квас специально делался более крепким, чтобы от него можно было захмелеть. После того как наши предки научились изготавливать самогон, традиционное русское питье стали делать с меньшим количеством дрожжей.

Водителю разрешается пить только бездрожжевой домашний продукт. Здесь алкоголя не более 1,5%, что является допустимым показателем.

Дрожжевой домашний напиток не вызовет у водителя алкогольного опьянения, но при проверке сотрудниками ГАИ может быть обнаружено превышение нормы содержания этилового спирта в крови. Предельные показатели могут быть выявлены в течение часа после того, как выпит квас. Поэтому, если дрожжевой домашний напиток все-таки выпит, то перед поездкой какое-то время лучше переждать. Сегодня вождение в нетрезвом виде карается законом достаточно жестко, поэтому лучше лишний раз не рисковать собственными правами.

Можно ли пить квас закодированным

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма.

Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

Заключение

Квас – напиток очень полезный для пищеварительной системы, поэтому его употребление только приветствуется. Исключением являются противопоказания по некоторым заболеваниям печени и пищеварительной системы. Не отказывайте себе в этом вкусном охлаждающем коктейле, только соблюдайте осторожность, если пьете продукт домашнего производства и планируете после этого садиться за руль.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Считается ли квас алкогольным напитком и содержит ли он в себе спирт?

Квас содержит большое количество аминокислот и витаминов. За счёт этого он оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также поднимает настроение. Одни считают тонизирующий напиток безалкогольным и пьют его в неограниченных количествах. Другие опасаются употреблять продукт перед тем, как сесть за руль. Зная, сколько алкоголя в квасе, и как долго он выводится из организма, можно избежать проблем на дороге.

Как готовится квас?

Домашний квас: крепость и рецептура

Квас промышленный: крепость и рецептура

Схема распада алкоголя после распития кваса

Можно ли пить квас перед тем, как сесть за руль?

Основные законодательные нормы

Можно ли пить квас после кодировки?

Комментарии и Отзывы

О пользе кваса

О полезных свойствах бодрящего напитка, особенно домашнего производства, людям известно ещё со времён Древней Руси. Оздоравливающие микроорганизмы возникают в результате брожения квасного сусла.

В квасе содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обмен веществ:

В освежающем напитке присутствуют незаменимые аминокислоты:

С квасом в организм попадают следующие витамины:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • биотин;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота.
Читать еще:  Изготовление настойки из красной смородины на самогоне

Национальный напиток в народе называют «жидким хлебом» за его питательные свойства. Квас отлично насыщает, особенно в жаркие дни. Сегодня квас используют для профилактики и лечения некоторых болезней и даже в качестве косметологических средств.

Бодрящий эликсир оказывает всестороннее положительное воздействие на организм:

  1. Профилактика авитаминоза за счёт содержания в квасе полезных органических соединений.
  2. Остановка прогрессирования цинги благодаря поступлению в организм аскорбиновой кислоты.
  3. Укрепление иммунитета при помощи витаминов, минералов, кисломолочных бактерий.
  4. Благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Квас повышает кислотность желудочного сока, предотвращает метеоризм, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет жжение при изжоге.
  5. Предупреждение кариеса за счёт содержания кальция. Также квас полезен пожилым людям, поскольку способствует укреплению костей.
  6. Улучшение зрения благодаря ценному составу напитка.
  7. Повышение настроения посредством выработки витамина В.
  8. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Дрожжевые грибки очищают организм от холестерина, повышают эластичность сосудов.
  9. Стимуляция мужской потенции благодаря воздействию дрожжевых грибков на кровеносную систему.
  10. Лечение дыхательной системы. Квас употребляют при отите, гайморите, пневмонии и бронхите.
  11. Компрессы из хлебного кваса очищает кожу от угрей и прыщей, избавляют от веснушек и мелких морщин. Также при регулярном втирании кваса укрепляются волосы и ногти.

Противопоказания

Отказаться от употребления кваса рекомендуют в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 5 лет.

Как готовится квас?

Существует множество разнообразных рецептов прохладительного напитка.

Рецепты кваса делятся на два вида:

  1. Дрожжевые. В качестве основного ингредиента выступают сухие или прессованные дрожжи. Такой вариант отличается скоростью приготовления и использованием минимального количества продуктов.
  2. Бездрожжевые. Закваску готовят из корок ржаного хлеба с добавлением изюма, листьев мяты и смородины. Брожение происходит за счёт содержания в хлебе крахмала и глюкозы. Преимущество такого кваса — низкая калорийность и отсутствие запаха, характерного для дрожжей.

Квас, приготовленный без дрожжей, как правило, менее алкогольный. Однако объём спирта увеличивается при добавлении в напиток ягод, изюма, фруктов.

В качестве основы для кваса можно взять фрукты и овощи. В их составе есть крахмал и фруктоза, а в кожуре содержится небольшое количество природных дрожжей. Такой напиток довольно крепкий и употреблять его надо с осторожностью.

Домашний и производственный квас отличаются крепостью, составом и способом приготовления.

Домашний квас: крепость и рецептура

В зависимости от вида напитка определяется процентное содержание в нём этилового спирта. Сложно установить крепость кваса домашнего производства, поскольку градус напитка зависит от добавляемых в него продуктов.

Стандартный набор ингредиентов для домашнего кваса:

Технология приготовления кваса:

  1. Для кваса выбирают классический ржаной хлеб без пряностей. Особенно вкусным напиток получается на «Бородинском» хлебе.
  2. В качестве тары обычно используют трёхлитровую стеклянную банку. Нельзя готовить квас в металлической посуде, в том числе алюминиевой.
  3. Сушат сухари на медленном огне без добавления масла и специй.
  4. В ёмкость добавляют все продукты за исключением дрожжей и заливают их тёплой водой.
  5. Сухие дрожжи посыпают сверху, не перемешивая с другими ингредиентами.
  6. Во время брожения тару закрывают неплотно крышкой или тканью.
  7. Банки помещают в тёплое место. Для интенсивного брожения необходима температура от 16 до 28°C.

В среднем процесс брожения длится около суток. Если в банке содержится много сахара и мало дрожжей, то время брожения увеличится. Готовность кваса определяют при дегустации.

Фотогалерея

Квас промышленный: крепость и рецептура

Промышленный квас по способу производства делится на две категории:

  • квас, полученный брожением;
  • квас бутылочного розлива.

Основными компонентами кваса брожения, который продают в бочках, являются концентрат квасного сусла, вода и сахар. Также в результате соединения с алкоголем в напитке образуются углекислая и молочная кислоты. Такой квас не должен содержать хмель. Брожение останавливают, помещая напиток в прохладное место. На небольших фабриках в качестве сырья используют сухой квас или выпекаемые по специальной технологии ржаные хлебцы.

Крепость магазинного кваса составляет от 0,7 до 2,6 %. Такое минимальное содержание алкоголя не вызывает опьянения и быстро выветривается. Следовательно, такой напиток без опасений могут употреблять водители.

Квас бутылочного розлива готовят по технологии газированных безалкогольных напитков. Продукт, сделанный по ГОСТу, можно употреблять даже детям. Между ним и газировкой практически нет различий.

Основные этапы производства кваса:

  1. Получение квасного сусла из концентрата.
  2. Брожение сусла.
  3. Смешивание сброженного сусла с сахарным сиропом в специальном купажном аппарате.
  4. Розлив кваса.

Схема распада алкоголя после распития кваса

Водители должны знать о нормах потребления кваса, поскольку даже малая степень опьянения может привести к потере бдительности на дороге.

Примерная таблица, отражающая степень содержания алкоголя в крови человека среднего телосложения после распития литра заводского кваса (дозировки указаны в промилле):

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector