0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты и технология приготовления самогона из картофеля

Как самому сделать самогон на картофеле

Самогон из картофеля считается второсортным алкоголем. Такой напиток содержит много примесей и синильную кислоту. Он не слишком приятен на вкус и требует дополнительной очистки и ароматизации. Умельцы настаивают его на орехе или дубовой коре, чтобы скрыть запах и сивушный отлив.

В Чехии, Болгарии, Польше и Греции запрещено изготовление домашней картофельной водки кустарным методом. В Германии ее называют картофельным шнапсом, но его ценителей осталось мало. В Эстонии этот напиток считается национальным и называется Puskar. Пользуется популярностью он также в Беларуси.

Из каких ингредиентов состоит самогон

Для изготовления любого самогона нужны углеводы. В картошке много крахмала, который в процессе брожения превращается в сахар. Знатоки советуют использовать мерзлые клубни, сладковатые на вкус, потому что в них высокое содержание полисахарида. В овощах под влиянием низкой температуры запускается процесс ферментации, и брага получается быстрее.

Для активации процесса брожения используется солод (проросшие зерна хмеля, овса, пшеницы) или готовая мука.

И еще один необходимый компонент — дрожжи.

Если в брагу добавлять рафинад, то процесс брожения ускорится. Но солод запускает осахаривание в самих клубнях — так можно сэкономить на покупке сахара.

Теоретически соотношение крахмала к весу картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но во многом это зависит от сорта корнеплода). Из килограмма полисахарида получается 1,5 л дистиллята крепостью в 40% об.

Подготовка продуктов

Есть несколько общих правил изготовления браги из картофеля. Их соблюдают вне зависимости от выбранного способа.

Если брага делается с добавлением солода, то он должен быть приготовлен заранее. Для этого зерна промывают и помещают в неглубокую емкость слоем в 1,5-2 см. Потом их заливают холодной водой так, чтобы она только слегка покрывала верхнюю часть, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2 суток.

Дрожжи размачиваются в отдельной тарелке и добавляются в брагу в кашицеобразном виде.

Из видео рецептов самогона можно узнать о технологии подготовки продуктов для сусла.

Сосуд с брагой держат в теплом месте до тех пор, пока она не прекратит выделять газ и гидрозатвор не перестанет увеличиваться в размерах. Если в качестве такого затвора выступает резиновая перчатка, то она опадает.

Брага из картошки считается готовой, когда она становится прозрачной, сладковатой и содержит небольшой осадок. Проверить наличие крахмала в ней можно, проведя йодный анализ. Для этого отбирают немного жидкости и капают в нее йод. Если сусло окрасилось в фиолетовый цвет, значит, осахаривание еще не завершено. Цвет готовой для перегонки браги станет коричневым.

Классический картофельный самогон

Технология приготовления «правильного» сусла у разных авторов своя.

Но неизменными остаются принципы перегонки:

  1. Отыгравшее сусло фильтруют через плотную ткань и сливают в перегонный куб.
  2. При первой перегонке спиртометром замеряют крепость и отбирают дистиллят, как только она достигнет 30% об.
  3. Сделанную брагу пропускают через фильтр из активированного угля.
  4. Очищенный от сивушных масел дистиллят разбавляют до 20% об. и прогоняют повторно.
  5. Останавливают перегонку, когда крепость в струе снизится до 42-43% об.

Есть 3 правила, которых придерживаются опытные самогонщики:

  • первые 20% напитка («голову») сливают для технических нужд;
  • никогда не очищают спиртосодержащую жидкость марганцовкой;
  • перед дегустацией самогон из картошки выдерживают в герметичной стеклянной посуде в темном месте около 2 суток.

Рецепт с добавлением пророщенного зерна

На основе пророщенных зерен и мерзлой картошки получается достаточно чистый картофельный самогон.

На 10 кг картофеля нужно:

  • 5 кг солода;
  • 120 г дрожжей;
  • 30 л воды.

Чтобы подготовить картофельную брагу, необходимо сделать следующее:

  1. Сварить и растолочь мерзлую картошку до консистенции пюре.
  2. Предварительно замоченное и уже проросшее зерно перемолоть через мясорубку.
  3. Смешать солод с горячим пюре и оставить на 12-14 часов.
  4. Добавить подогретую кипяченую воду и дрожжи.
  5. Поставить емкость с брагой в теплое место на неделю.
Читать еще:  Продажа алкоголя начинается с

Вариант с добавлением солода считается оптимальным по соотношению затраты-качество. В процессе брожения жидкость очищается от запаха гнилой картошки и приобретает зерновой аромат, похожий на водочный.

Самогон «Бабка»

Этот рецепт хорош тем, что не требует применения ни сахара, ни солода. Напиток прост в изготовлении, но необходима двойная перегонка, потому что он содержит много сивушных масел.

На 10 кг картофеля понадобятся:

  • 17 л воды;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,25 кг дрожжей.

Алгоритм приготовления браги для «Бабки» следующий:

  1. Клубни вымыть и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Картофельную массу залить горячей кипяченой водой (t 60°C)
  3. Добавить пшеничную муку, перемешать и дать настояться 15-20 минут.
  4. Слить жидкость, но не выливать ее.
  5. Гущу вторично залить горячей водой и дать настояться 15-20 минут.
  6. Добавить первично слитую жидкость.
  7. Добавить дрожжи и оставить настаиваться 12-14 дней.

Через 2 недели брагу перегоняют.

Рецепт без осахаривания

Экспресс-метод приготовления браги без длительного процесса превращения крахмала в сахар более затратный, чем остальные. Основные продукты для запуска брожения — молоко и сахар.

На 10 кг картофеля понадобятся:

  • 2,5 кг подсушенного хлеба;
  • 0,1 кг сухих дрожжей или 0,25 кг прессованных;
  • 750 мл молока;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды.

Готовое к перегонке сусло можно получить уже через сутки.

Для этого нужно:

  1. Отварить картофель и растолочь его ступкой.
  2. Добавить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами.
  3. Высыпать сахар.
  4. Добавить мелко порезанный хлеб.
  5. Долить воду комнатной температуры и все перемешать.

Емкость с суслом ставят в теплое место на 24-28 часов. Гидрозатвор в этом случае не требуется.

Через день брагу процеживают через несколько слоев марли, после чего она считается готовой к дистилляции.

Рецепт приготовления самогона из картофеля

Учитывая дешевизну и общедоступность картофеля, совершенно не удивительно, что он обратил на себя пристальное внимание народных умельцев, производящих спиртное в домашних условиях.

Кроме того, если зимние запасы «земляного яблока» превышают потребности семьи, наверняка лучшим способом избавиться от излишков станет изготовление добротного самогона.

Сложно согласиться с тем, что в результате получится шедевр самогоноварения, но все же, при правильном подходе, качество подобного спиртного можно довести до высокого уровня.

Приглашаю присоединиться и вместе изучить альтернативный способ переработки клубней, в частности изготовить в домашних условиях самогон из картофеля по нехитрому рецепту.

Рецепт браги для самогона на картофеле

Перво-наперво, разберем элементарную технологию производства браги из мороженого картофеля для последующего приготовления в домашних условияхвысококлассного самогона, который в народе именуют «Бабка».

Именно мороженые клубни корнеплода содержат в себе необходимое количество крахмала для активации процесса брожения. Поэтому перед непосредственной готовкой браги рекомендую картофель продержать в холодильнике не менее чем трое суток.

Список компонентов

Процесс приготовления

  • Готовим брагу
  1. Клубни корнеплода тщательно промываем жесткой мочалкой, после чего вырезаем все подгнившие участки и удаляем крупные глазки.
  2. Неочищенный, чистый овощ измельчаем при помощи крупной терки.
  3. В подходящей емкости кипятим 15 литров воды, после чего охлаждаем ее до температуры 60 градусов и заливаем ею картофельную кашицу.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку, тщательно размешивая массу, чтобы избежать образование комков.
  5. Как только гуща осядет на дно емкости, аккуратно сливаем жидкость и пока отставляем в сторону.
  6. Оставшийся осадок заливаем 10 литрами воды, хорошо перемешиваем и ожидаем повторного образования осадка.
  7. Снова сливаем жидкость с осадка и смешиваем ее с предыдущей – это и есть картофельная брага.
  8. Разводим дрожжи, точно следуя указанной на упаковке инструкции.
  9. Брагу переливаем в бродильную бутыль и добавляем туда же разведенные дрожжи, перемешиваем.
  10. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим сосуд в защищенное от солнечных лучей место, где поддерживается комнатная температура.
  11. Ожидаем прекращения процесса брожения, который обычно занимает приблизительно две недели.
  • Готовим самогон
  1. Аккуратно снимаем бражку с осадка и заливаем ее в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку проводим без дробления на фракции. Отбираем спирт-сырец до той поры, пока градус крепости в струе снизится ниже 30 оборотов.
  3. Определяем объем чистого спирта, измерив общую крепость дистиллята, и разбавляем его дистиллированной водой до 20 оборотов.
  4. Заливаем разбавленный дистиллят в куб самогонного аппарата и проводим вторичную перегонку с дроблением на фракции.
  5. Первые 12% выхода отбираем в отдельный сосуд – употреблять данный продукт нельзя, поскольку он является техническим спиртом и очень вреден для здоровья.
  6. Продолжаем отбор до тех пор, пока градус крепости в струе снизится до 45 оборотов. Перегонку можно прекращать, поскольку в «хвостах» слишком много сивушных масел.
  7. Измеряем общую крепость питьевой фракции и разбавляем самогон до желаемой крепости.
  8. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему дозреть в погребе или холодильнике в течение двух суток.
Читать еще:  Белое полусладкое вино повышает или понижает давление

Рецепт картофельной браги на основе хлеба

Представленная быстрая рецептура потребует чуть больше материальных вложений, однако в результате в домашних условиях можно приготовить качественный спирт из излишков старого картофеля.

Дрожжи не в состоянии активизироваться на картофельном крахмале в чистом виде, поэтому добавление хлеба поможет превратить крахмал в сахар, который в дальнейшем дрожжи переработают в спирт. Готовый продукт обладает тонким ароматом свежего хлеба, который смягчает спиртовой запах, делая его не столь ярко выраженным.

Способы как сделать самогон на картофеле

Самогон, так полюбившийся многим нашим согражданам, крепкий и чистый напиток. Есть множество вариантов его приготовления, технология и сырьё самые разнообразные. Сегодня мы расскажем, как грамотно приготовить картофельный самогон и брагу. Удобный вариант для людей, сохранивших избыток картофеля к весне, и ищущих ему применение.

Плюсы и минусы картофельного самогона

Поговорим о преимуществах и недостатках этого спиртового напитка.

Главный плюс приготовления самогона из картофеля – доступность сырья. У многих людей, особенно живущих в сельской местности, дома остаются запасы картофеля с прошлого урожая.

Минусы:
• Низкое содержание сахара в крахмале. Чистый сахар в качестве сырья покупать выгоднее
• Качество. Картофельный спирт содержит некоторое количество метанола, сивушных масел и синильной кислоты.
• Резкий запах. Впрочем, с этой проблемой легко справляются натуральные ароматизаторы вроде корицы.

Важно!
Наибольшее содержание метанола именно в картофельных очистках.

Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное, хоть и обладает невысоким содержанием сахара. При этом самогон из картошки имеет ряд примесей, что, впрочем, поддаётся очистке.

Рецепты браги на картошке

Брага на картошке будет фундаментом для приготовления самогона. Предоставляем рецепт, простой и подробный.

Что понадобится для старта:
1. Мука – 1 кг.
2. 25 л кипячёной воды.
3. 20 кг подмороженного картофеля.

Тщательно вымойте картофель и измельчайте на мелкой тёрке. Потом залейте картофель горячей водой, температура 60 градусов. Добавьте муку и перемешайте. Некоторое время спустя, от основной массы отделится жидкость, её сливайте в отдельную ёмкость. Теперь в оставшуюся картофельную массу добавляйте ещё 10 литров воды, перемешайте и оставьте. Затем ждите появления осадка, полученную жидкость также переливаем в другую ёмкость. Добавляйте дрожжи и дайте настояться 2 недели. Полученная брага из картофеля пойдёт в дальнейшем на перегонку.

Ещё один рецепт, по которому готовится брага из картофеля. Тут к нашему основному ингредиенту картофелю добавляется хлеб.
Итак, для старта нужно:
1. Картофель – 2 кг.
2. Хлеб – 4 булки.
3. Сахар – 5 кг.
4. Молоко – 750 мл.
5. Вода кипячёная – 25 л.
6. Дрожжи прессованные – 500 г.
Чистим и варим картофель. Хлеб крошим на мелкие кусочки. Картофель нужно натолочь, добавляем к нему сахар, молоко, дрожжи и хлеб. После этого смесь заливается тёплой водой. Дайте смеси простоять сутки.

Ещё 1 пошаговый рецепт. В этот раз бражка готовится при помощи картофеля и овса.
Компоненты:
1. Картофель – 10 кг.
2. Овёс – 6 кг.
3. Дрожжи – 1,5 кг.
4. Вода – 35 л.
Промойте картофель, измельчите его на тёрке. Затем измельчите овёс и залейте 5 литрами кипятка, перемешайте. Теперь добавьте картофель в смесь с овсом и дайте настояться примерно 3 часа. Залейте в смесь 30 литров воды и добавьте дрожжи. Готово. Полученную смесь оставьте в тёмном месте на неделю.

Последний рецепт – бражка из картофеля и проросшего зерна.
Нам понадобятся:
1. Картофель – 8 кг.
2. Проросшее зерно – 4 кг.
3. Вода – 25 л.
4. Дрожжи – 100 г.
Варим картофель, потом давим в пюре. Зерно можно пропустить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном. Часть зерна добавляется в пюре и перемешивается. Остальную часть высыпайте сверху на получившуюся массу. Зерно расходуется в равных пропорциях. Оставьте смесь на 12 часов, затем тщательно смешайте, добавьте дрожжи и настаивайте неделю.

Из полученной с помощью этих рецептов браги, можно сделать хороший самогон из картофеля.

Простые рецепты самогона из картофеля.

Самогон из картофеля с говорящим названием «Бабка».

Для приготовления необходимо:
1. Картофель – 15 кг.
2. Солод – 1 кг. Подойдёт ячменный, ржаной или пшеничный.
3. Вода – 30 л. Плюсом на каждый килограмм сахара – 4 литра воды.
4. Дрожжи прессованные – 500 г, или чистые – 100г.
5. Сахар – 1 кг (по желанию).

Читать еще:  Стейк свиной в духовке

В среднем, из 15 кг картофеля получится чуть больше 2 кг крахмала. Из 1 кг крахмала выйдет порядка полутора литров самогона, за вычетом потерь на перегонке. Рецепт получения браги приведён выше, остановимся уже на процессе получения самогона.

Готовую брагу фильтруем через марлю и направляем в перегонный куб. Первую перегонку продолжаем до потери крепости в струе до 30%. Вычисляем содержание чистого спирта. Очистить можно углём или другими подходящими средствами. Разбавляем выход до крепости в 20%. Первые 10–15% выхода выливаются или отходят для технических нужд. Остатки отбираем до падения крепости ниже 45%. Перегонку можно закончить. Даём отстояться 2–3 дня в тёмном, прохладном месте.

Немецкий рецепт.

Берём пшеницу, рекомендуем полбяную, готовим солод. Высыпаем зёрна в пластиковую ёмкость и заливаем водой. Много не нужно, зерно не должно плавать. Оставляем прорастать на 2–3 дня. Сушим солод в духовке 2–3 часа на низких температурах, 60–70 градусов будет оптимально. Измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
Далее готовим сусло. Берём 5 кг картошки. Варим вместе с кожурой 40 минут, потом толчём. Добавляйте около 4 литров воды, ждите, пока температура опустится чуть ниже 60 градусов. Выравниваем Ph до 5 с помощью молочной кислоты, добавляем солод. Оставляем отстаиваться на 2–3 часа. На этой стадии появляется довольно резкий запах. При температуре 25–27 градусов можно добавлять дрожжи. Оставляем смесь бродить, процесс начнётся через 10–12 часов.

Добавляем сахар 1–2 кг.
Через 8 дней проверьте крепость получившейся браги, виномер должен показать 15–16%. С одной перегонки получается примерно 1,3 литра жидкости крепостью 60–65%, что эквивалентно двум литрам чистого продукта. Перед разбавлением очистите дистиллят. Подойдёт древесный уголь. Хорошее качество чистки, при этом не лишает напиток вкуса.

Самогон из картофеля через брагу с ферментами в домашних условиях.

Рецепт с использованием альфаамилаза и глюкоамилаза.
Понадобятся:
1. Картофель – 10 кг. Лучше зимний, слегка подмороженный.
2. Ферменты, о них ниже.
3. Вода – 15 л.
4. Дрожжи хлебные – 40 г.

Моем картошку, убираем глазки и гниль, если таковые имеются. Режем картофель маленькими кусочками и варим до готовности, затем толчём. Возможен вариант с сырым картофелем. Измельчаем мясорубкой или кухонным комбайном, после этого сахарим.

Теперь о ферментах, они выступают альтернативой солоду. Задача ферментов – расщеплять крахмал до сахара при этом у них нет постороннего вкуса и запаха. Нам подойдут ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза, далее «фермент А» и «фермент Б».


Кипятим получившееся ранее картофельное пюре несколько минут для дезинфекции. В затор при температуре 90–95 градусов добавляем фермент А. Расчёт 0,33 мл фермента на 1 кг картофеля. Тщательно перемешиваем смесь, нужно дать время, чтобы фермент начал разжижать крахмал. Ждём полчаса. Теперь охлаждаем сусло до 55–60 градусов. Заливаем в ёмкость с суслом 1,4 г фермента и снова тщательно перемешиваем. Понадобится примерно час, чтобы крахмал превратился в сахар.

Во избежание резких перепадов температуры, нужно укрыть ёмкость с продуктом. Подойдут одеяло, плед или куча полотенец. Периодически помешивайте. Далее делаем йодную пробу. Возьмите немножко продукта из ёмкости и капните сверху чуть-чуть йода. Если йод станет фиолетовым, значит, в массе по-прежнему много крахмала. Придётся вновь нагреть содержимое до 55–60 градусов и добавить ещё фермента Г. Если же цвет капли не меняется, значит, всё получилось, можно продолжать.

В охлаждённый до 30 градусов затор добавляем дрожжи, предварительно растворив их в тёплой воде. Тщательно перемешайте смесь, через 2 часа начнётся брожение. Ставим гидрозатвор, ждём 4–5 дней. Теперь отфильтруйте остатки дрожжей, картофеля и солода с помощью марли. Если есть подвал, лучше подержать там охлаждённую брагу пару дней.

Теперь используем самогонный аппарат. С появлением первых капелек понижайте мощность. При первом прогоне убираем около 50 мл голов. Гоним до момента, пока в струе не останется 10% алкоголя. Полученный продукт называется спирт-сырец.

Сырец разбавляем до 20 градусов, вновь заливаем в перегонный куб. С появлением капель ослабляйте мощность. 2–3 капли в секунду будет достаточно. В этот раз можно отбирать все 10% от раствора, пока не уйдут остатки лёгкого запаха ацетона. Отбираем до 40 градусов. Третий прогон строго по желанию.

Воистину, самогон – чудесный напиток. Столько разных техник изготовления, столько видов сырья. Сахар, виноград, плодово-ягодные культуры, злаки, картофель – далеко не полный перечень того, из чего можно изготовить полюбившийся нам нектар. Подберите для себя нужный рецепт и наслаждайтесь крепостью и ароматом. Соблюдайте технику безопасности и очистку, а главное – меру. Приятной дегустации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector