0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рост потребления пива в России

На российском пивном рынке впервые за 24 года произошла смена лидера

На пивном рынке России впервые за более чем 20 лет сменился лидер. По итогам 2019 года первое место заняла компания AB InBev Efes, которая обошла многолетнего лидера «Балтику» (входит в Carlsberg Group). Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники двух пивоваренных компаний, ссылаясь на данные исследовательского агентства Nielsen и государственной системы учета ЕГАИС. Однако конкретные цифры они сообщать не стали.

Компания «Балтика», производящая пиво под брендами «Балтика», Carlsberg, Tuborg, Zatecky Gus и др. с 1996 года, по ее данным, была бессменным лидером российского рынка. В компании отказались прокомментировать изданию потерю первого места. В свою очередь, ее президент Ларс Леманн передал через пресс-службу, что руководство не удовлетворено показателями минувшего года, поскольку доля компании снизилась с 30% в 2018 году до 27%. Глава «Балтики» добавил, что в 2019 году, особенно во второй его половине, ценовая конкуренция была крайне напряженной.

По словам Леманна, продажи упали на 8% — в первую очередь из-за сокращения реализации недорогой продукции. При этом выручка на единицу проданного пива выросла на 3%. Это произошло за счет роста цен и увеличения продаж крафтового пива и специальных сортов. Как итог, доля недорогой продукции сократилась, а продажи премиальных брендов, наоборот, выросли, констатировал он.

Компания AB InBev Efes (производит пиво под брендами «Клинское», «Старый мельник», «Сибирская корона», Bud, Hoegaarden и др.) появилась после объединения бизнесов в России и на Украине крупнейшего в мире производителя пива Anheuser-Busсh InBev и турецкой Anadolu Efes. Это стало следствием слияния AB InBev с SABMiller в 2016 году. В итоге AB InBev получила 24% акций Anadolu Efes. На момент объявления о создании AB InBev Efes в 2017 году их суммарная доля в России составляла 27%, компания занимала второе место на рынке.

Третьим по величине производителем пива в стране выступает голландская компания Heineken. По данным Nielsen, учитывающим только продажи в городах (78% рынка), ее доля в минувшем году составила 13,3%.

Говоря о планах на 2020 год, Леманн заявил, что «Балтика» ожидает очень тяжелой конкуренции. По его мнению, в совокупности с необходимостью перестроить бизнес компании в сторону роста выручки это будет оказывать давление на прибыльность.

В России стали пить меньше пива

Российский рынок пива, который в прошлом году немного вырос после почти десятилетнего падения, снова сокращается. Розничные продажи в июле – сентябре, по данным Росалкогольрегулирования, упали на 9,8% до 171,1 млн дал. Производство снизилось на 5,6% до 177 млн дал. Суммарно за девять месяцев 2019 г. эти показатели сократились на 1 и 0,7% – до 486,4 млн и 522,6 млн дал соответственно. Исследовательская компания Nielsen отмечает не столь драматичное снижение продаж в III квартале – на 1% в натуральном выражении, но ее подсчеты учитывают только продажи в городах.

Продажи сокращаются из-за высокой базы прошлого года, когда в России в июне-июле проходил чемпионат мира по футболу, а погода была более теплой, говорит директор по работе с клиентами «Nielsen Россия» Ольга Дашкевич. На прохладную погоду в этом году и эффект высокой базы из-за прошлогоднего чемпионата мира ссылается и «Балтика» (входит в Carlsberg Group).

Читать еще:  Последний закон о продаже алкоголя в розницу

Продажи падают у всех крупнейших производителей. AB InBev Efes свои данные по России не раскрывает, но признает падение продаж и производства из-за плохой погоды в июле-августе. Продажи Heineken в III квартале сократились на 4–6%, сообщала компания. Продажи Carlsberg – на 12%, сообщал на телеконференции президент компании Кеес т’Харт.

Качество и вкус пива в России могут измениться

У «Балтики» была и другая причина снижения продаж: компания повышала цены в конце 2018 г. и начале 2019 г., говорит представитель компании. Это часть долгосрочной стратегии: «Балтика» повышала цены, чтобы компенсировать рост себестоимости и поддержать необходимый уровень рентабельности. В итоге в III квартале выручка на литр продукции выросла на 3,6%, за девять месяцев – на 4,1%. В дальнейшем компания будет наращивать продажи, чтобы преодолеть негативную динамику, в том числе и за счет увеличения промоактивностей, говорит представитель «Балтики».

В то же время растет продажа разливного и безалкогольного пива, причем в некоторых регионах – двузначными темпами, отмечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев: «Появляется все больше сортов разливного пива, растут его продажи через специализированные магазины, появляется все больше мелких производителей. Продажи безалкогольного пива тоже растут, хотя и небольшими темпами». Директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов отмечает, что растут также продажи пива с разными вкусами – сорта с фруктовыми добавками, ароматизированное пиво.

Продажи пивных напитков в III квартале сократились на 17,8% до 19,4 млн дал, говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Это связано с тем, что государство успешно борется со слабоалкогольными коктейлями, которые продаются под видом пивных напитков, считает он. Продажи сидра, медовухи, пуаре сократились на 9,5% до 1,8 млн дал – это произошло из-за высокой базы прошлого года, отмечает эксперт. По его прогнозу, продажи всех этих напитков – пива, пивных напитков, сидра и пуаре – по итогам 2019 г. будут в небольшом минусе, а производство будет чуть выше показателей прошлого года.

Сколько пьют в России на самом деле

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Согласно результатам опубликованного на днях исследования ВЦИОМа, 39% совершеннолетних россиян вообще не употребляют алкоголя, а ещё 38% делают это раз в месяц или реже. В то же время, по данным ВОЗ, Россия делит с Польшей четвёртое место в мире по уровню потребления алкоголя. Где же правда?

Согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , в текущем году самой пьющей страной мира является Литва (16 л на душу населения в год в пересчёте на чистый алкоголь); второе место заняла Белоруссия (15 л); третье — Латвия (13 л). Россия и Польша разделили четвёртую строчку с 12 л на душу населения в год.

Этот рейтинг, однако, вызывает ряд вопросов. Дело в том, что он пытается учитывать как официальный оборот алкоголя, данные по которому ВОЗ получает от национальных статистических ведомств, так и теневой, включая нелегальную торговлю, потребление суррогатов, а также домашнего вина и других напитков, изготовляемых гражданами для собственного потребления. А вот эту, неофициальную, часть оценивают уже эксперты, так что точность тут невысока.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также время от времени проводит аналогичные исследования, однако её методика несколько отличается. И, по данным ОЭСР за 2013 г., Россия занимала в рейтинге только восьмое место с 11,2 л душевого потребления.

Читать еще:  Неоспоримый вред и примечательная польза домашнего самогона

Фото: © flickr.com / Kristoffer Trolle

Чтобы перевести в более понятные единицы измерения: 12 л чистого алкоголя в год на душу населения равняются 60 пол-литровым бутылкам 40-градусной водки (по пять бутылок в месяц), или 160 бутылкам сухого вина объёмом 0,75 л (по 13 с небольшим бутылок в месяц), или 480 банкам пива (по 40 в месяц).

Теперь ознакомимся подробнее с результатами недавнего опроса ВЦИОМа: о том, что не употребляют алкоголя вообще, заявили 39% опрошенных; реже, чем раз в месяц, — 25%; примерно раз в месяц — 13%. Т.е. раз в месяц или реже (в т.ч. вообще никогда) пьют в сумме 77% опрошенных. Цифры совершенно не бьются — тут либо данные ВОЗ изрядно завышены, либо результаты опроса неточны, либо и то и другое сразу.

Попробуем разобраться, сопоставив эти данные с другими исследованиями. В конце прошлого года «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате Российской Федерации опубликовали результаты исследования «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016».

Самыми пьющими оказались (по мере улучшения): Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область, Пермский край, Карелия, Бурятия, Сахалинская область, Нижегородская область, Камчатка, Кировская область.

А в десятку лидеров трезвости вошли:

  • Чечня
  • Ингушетия
  • Дагестан
  • Карачаево-Черкесская республика
  • Кабардино-Балкария
  • Калмыкия
  • Ставропольский край
  • Белгородская область
  • Северная Осетия
  • Ростовская область

Лидерство Чечни с её строгими порядками и жёсткими ограничениями на торговлю алкоголем вопросов не вызывает, равно как и присутствие там других республик с преимущественно мусульманским населением. А вот дальше уже становится интересно. В десятку самых трезвых субъектов РФ вошли четыре из числа основных винодельческих регионов нашей страны. Это Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Ростовская область. Получается, что массовое потребление натуральных вин и дистиллятов крайне благоприятно сказывается на алкогольной ситуации?

Чтобы проверить это предположение, рассмотрим ситуацию с тремя субъектами, также относящимися к основным российским регионам винопроизводства, но не вошедшими в первую десятку, — это Краснодарский край (винодельческий регион Кубань), Крым и Севастополь.

Севастополь и Крым также входят в верхнюю половину списка, занимая 20-е и 29-е места соответственно. Однако годом раньше, когда проводилось аналогичное исследование, они находились на третьем и 14-м местах. Дело в том, что, согласно методике, рейтинг потребления алкоголя рассчитывается исходя из численности населения, а за прошедший между двумя исследованиями год поток отдыхающих вырос на 21,8%. Многие из них, несомненно, активно покупали и пили местные вина и посещали дегустационные залы «Массандры» и «Солнечной долины».

В наибольшей степени этот эффект коснулся Краснодарского края: популяризация Сочи как круглогодичного курорта и санкции привели к существенному росту туристического потока. Результат получился закономерным: в 2016 г. регион оказался в нижней половине таблицы, на 69-м месте, в то время как в 2015-м занимал 10-ю позицию.

Здание завода шампанских вин ЗАО «Абрау-Дюрсо» в поселке Абрау-Дюрсо. Фото: © РИА Новости/ Михаил Мордасов

Таким образом, потребление алкоголя в России чудовищно сильно отличается от региона к региону как количественно, так и качественно, а статистику продаж некорректно анализировать, не учитывая числа приезжих, вносящих в неё искажения. Очень ярко это можно наблюдать на примере Москвы.

В «Национальном рейтинге трезвости субъектов Российской Федерации — 2016» она занимает 28-е место — это, конечно, верхняя половина таблицы, но от идеала далековато. В то же время, согласно результатам исследования, опубликованного компанией «Клён» и посвящённого предпочтениям именно жителей Москвы, потребление алкоголя здесь не превышает 7,5 л на человека в год, в то время как в регионах, лидирующих по данному параметру, оно доходит до 20 л. Потребление водки в Москве в 2–3 раза меньше, чем в других городах; потребление пива — в 2 раза меньше, чем в среднем по России, и почти в 5 раз меньше, чем в Самаре, занимающей в стране первое место по данному показателю. При этом москвичи потребляют вдвое больше вина, чем в среднем по крупным российским городам. Почему эти данные расходятся с результатами «Трезвой России», понятно: в 2016 г. столицу посетило 17,5 млн туристов. Кроме того, реальное население столицы намного выше по сравнению с данными переписи, причём в него входят не только трудолюбивые гастарбайтеры в оранжевых жилетах, но и вполне состоятельные программисты и менеджеры.

Читать еще:  Очистка самогона содой в домашних условиях

Теперь вернёмся к исследованию ВЦИОМа, в ходе которого было опрошено 1200 респондентов из разных регионов. Чтобы в целях репрезентативности соблюсти региональные пропорции, из этих 1200 двести должны были проживать в Москве и области, а на весь Чукотский автономный округ с его 50-тысячным населением не набралось бы и одного респондента. А если бы в каждом из 85 регионов России опрашивалось равное количество людей, то на каждый из них пришлось бы всего 14 респондентов — очевидно, что никаких серьёзных выводов на этой основе сделать нельзя.

Фото: © РИА Новости/ Кирилл Каллиников

Таким образом, столь радостные и оптимистичные результаты ВЦИОМа, по-видимому, всё же являются ошибочными из-за невозможности учёта огромных различий между регионами.

Обобщив все эти данные, что же мы можем сказать о реальном характере потребления алкоголя в России?

Во-первых, несомненно, что повышение уровня потребления натуральных вин непосредственно связано со снижением алкоголизации населения.

Во-вторых, Самарская область — родина «жигулёвского» пива и чуть ли не единственный в России регион пивного туризма, — находящаяся, по данным компании «Клён», на первом месте по потреблению пива в России, в рейтинге «Трезвой России» занимает достаточно благополучное 26-е место. При этом по сравнению с предыдущим годом её позиции почти не изменились. Таким образом, рост популярности пива, отбивающего потребителей у водки, также ведёт к снижению алкоголизации населения — хотя и в меньшей степени, чем рост потребления вина.

В-третьих, вопреки распространённому мнению, уровень алкоголизации никак не связан с качеством жизни. По данным РИА «Рейтинг», аутсайдером по качеству жизни в России является Республика Крым, более чем благополучная в алкогольном отношении. Чукотка неблагополучна в обоих отношениях (второе место по алкоголизации и четвёртое место среди регионов с худшим качеством жизни). Карачаево-Черкесия и Ингушетия, занимающие восьмую и девятую позиции среди наихудших по качеству жизни, по трезвости находятся на четвёртом и втором местах соответственно.

Фото: © flickr.com / Ralf Steinberger

В-четвёртых, по объёмам дотаций, полученных в 2013 г. из федерального бюджета, на первом месте находилась Республика Саха (Якутия) (34-е место в рейтинге трезвости); на четвёртом, пятом и шестом — Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ростовская область (пятое, девятое и десятое места по трезвости), так что дотационность региона также не оказывает однозначного влияния.

Основными же факторами, определяющими уровень потребления алкоголя, являются местные традиции, климат и ассортимент предпочитаемых напитков. А поскольку пытаться изменить традиции примерно столь же непросто, как и климат, наиболее действенным способом борьбы за трезвость населения нашей страны являются продвижение и популяризация натуральных вин и, в меньшей степени, пива — с целью вытеснения с рынка водки и других крепких напитков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector