1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный самогон из свежих или сушеных фруктов

Содержание

Правильный самогон из яблок – рецепты браги и перегонка

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория

Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

Технология

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

Миксер с насадкой для измельчения яблок

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

Приготовление

1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

Читать еще:  Гуляш из свиной печени с подливкой

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

Как настоять самогон на яблоках: простые рецепты

Домашний самогон, настоянный на свежих или сушеных яблоках, сделать совсем несложно. Этот фрукт настолько популярен в российских садах и настолько всенародно любим, что было бы непростительно не использовать его при приготовлении крепких алкогольных напитков. Если же вы хотите приготовить яблочную медовуху, то понадобится сироп из яблок, мед и дрожжи.

Как известно, неприятный привкус и сивушный запах придают самогону все те же вредные примеси и масла. Поэтому, чтобы повысить качество продукта, логично в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.

Кроме того, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств самогона применяют ароматизацию, добавляя в него разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовый очищенный самогон, который настаивают определенное время до получения нужного эффекта.

Изначально для ароматизации водки и самогона применялся хмель. Даже в малых количествах он способен почти полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.

Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы.

Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина, фрукты и ягоды. Можно ли настаивать самогон на яблоках в домашних условиях? Конечно да! Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Ниже приведены несколько простых рецептов, как настоять самогон на яблоках.

Домашний самогон, настоянный на сушеных яблоках

Самогон из сухофруктов

Компоненты:

  • 2 кг сухих яблок
  • 3 кг сахара
  • 300 г дрожжей
  • 10 л воды

Сухофрукты заварить, залить водой, поставить на плиту и варить в течение часа. Затем охладить до температуры 30–35 °C. Добавить сахар и разведенные дрожжи. Настаивать самогон на сушеных яблоках нужно в темном месте неделю, затем перегнать.

Яблочный самогон

Компоненты:

  • 12 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 65 г дрожжей

В яблочный сок добавить сахар, дрожжи и настаивать в темном месте 7 дней. Затем перегнать.

Домашний самогон с сушеными яблоками

Состав:

  • 10 л двойного самогона
  • 2 кг сушеных яблок
  • 150 г корицы

Сухие яблоки залить двойным самогоном и перегнать. В полученную смесь добавить молотую корицу и настаивать 7 дней, затем перегнать на слабом огне.

Как ещё настаивать самогон на сушеных яблоках

Самогон из сушеных яблок с корицей

Компоненты:

  • 1,2 кг сушеных яблок
  • 200 г корицы
  • 12 л двойного самогона

Двойным самогоном залить сушеные яблоки.

Корицу мелко истолочь и всыпать ее в смесь.

Емкость плотно закрыть и настаивать неделю.

Затем перегнать на малом огне.

Самогон из сушеных яблок с чабрецом

Ингредиенты:

  • 3 кг сахара
  • 2 кг сушеных яблок
  • 300 г дрожжей
  • 50 г чабреца (сушеного)

Залить сухофрукты 10 л кипятка, остудить их до температуры примерно 40 °С. Развести в настое сахар, добавить дрожжи и сухой чабрец. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через 7 дней готовую брагу перегнать.

Рецепты, как правильно настоять самогон на яблоках

Самогон с яблоками, без дрожжей и сахара

В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.

Запарка: в указанном количестве воды заварить необходимое количество свежего или сухого хмеля, дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30–40 мин) запарка готова.

Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть.

В основной продукт – свеклу, картошку, яблоки – добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. Выход – 3 л.

Компоненты:

  • вода – 2 л
  • свежий хмель – 1 пригоршня (сухой – 2)
  • мука – 1 пригоршня
  • зерна ржи, солод – 3 кг
  • яблоки – 5–6 л

Яблочный самогон

Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.

Самогон из яблок

Компоненты:

  • 20 кг свежих яблок
  • 30 л двойного самогона
  • 1–3 кг сахара
  • 20 л воды
Читать еще:  Спиртовая настойка на цветах

Чтобы настоять самогон на яблоках правильно, нужно запастись терпением. Свежие яблоки заливают крепким самогоном и настаивают 6 месяцев.

Затем настойку слить в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и дать закипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не загорелся.

Когда гуща осядет, процедить и добавить воду.

Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя, чтобы самогон не вспыхнул.

Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела, процедить и добавить воды.

Затем перегнать и профильтровать.

Яблочная настойка на самогоне

Состав:

  • 5–6 кг яблок
  • 10 г чабреца
  • 3–4 бутона гвоздики
  • 3–4 горошины черного перца
  • 5 л самогона

Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Добавить травы и специи, залить самогоном и настаивать 14–16 дней. Готовую настойку процедить, профильтровать. По желанию добавить немного сахара.

Самогон «Новогодний»

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок (неповрежденных)
  • 100 г меда

Яблоки засыпать в емкость и залить доверху самогоном. Настаивать в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Затем жидкость, процедив, слить в кастрюлю, подсластить медом и довести 3 раза до кипения. Дать настойке остыть и отстояться. После того как гуща осядет, жидкость осторожно перелить в чистую посуду, разбавить водой из расчета 1 часть воды на 4 части настойки.

Самогон «Рождество»

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок (неповрежденных)
  • 100 г меда
  • 1 кг орехов (любых)

Яблоки и очищенные орехи засыпать в емкость и залить доверху самогоном. Настаивать в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Затем жидкость, процедив, слить в кастрюлю, подсластить медом и довести три раза до кипения. Дать настойке остыть и отстояться. После того как гуща осядет, жидкость осторожно перелить в чистую посуду, разбавить водой из расчета 1 часть воды на 4 части настойки. Все перегнать и профильтровать.

Яблочный самогон

Компоненты:

  • 5 л двойного самогона
  • 4 кг яблок

В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг яблок (это может быть свежая или загнившая падалица). Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.

Самогон из яблок

В бочку всыпать свежих яблок, залить самогоном и настаивать полгода. Затем жижу сцедить в котел, подсластить и три раза осторожно вскипятить, чтобы самогон не вспыхнул, и дать отстояться. Когда мед осядет на дно, то его слить и добавить воды из расчета 1 часть воды на 4 части меда. Все перегнать и отфильтровать.

Самогон-медовуха с яблочным сиропом

Ингредиенты:

  • 1 л меда
  • 1 л яблочного сиропа
  • 100 г дрожжей

Мед перемешать с яблочным сиропом, затем развести в теплой воде, добавить дрожжи. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через 7 дней готовый самогон-медовуху перегнать.

Яблочный самогон из свежих или сушеных фруктов, сока и жмыха. Как получить фруктовый самогон в домашних условиях?

Фруктовый самогон популярен во всех странах и готовят его из тех плодов, которые растут в конкретной местности. В средней полосе России яблонь в садах в изобилии, поэтому и самогон из яблок – напиток, знакомый многим. И даже называют красивым словом кальвадос или, как его еще величают (особенное если произведен он не во Франции) – яблочный бренди.

Подготовка ингредиентов

Чаще делают брагу из падалицы – плодов, которые сбрасывает с себя перегруженное урожаем дерево уже во время созревания. Особенно популярен данный вид самогона у дачников.

Городскому жителю, у которого дачи нет, можно и купить десяток-другой килограммов неброских яблочек, что в изобилии по дешевке продаются на рынке в сезон. Но все ингредиенты требуют предварительной подготовки.

Яблоки

Сорта особого значения не имеют, но к выбору яблок подойдите ответственно:

  • несмотря на то, что наиболее часто используется именно опавшие фрукты, они должны быть неиспорченными. Свежие удары в счет не принимайте, главное – чтобы не было гнили. Если где-то есть подгнившее пятнышко, обрежьте его, — в брагу оно не должно попасть;
  • если вы будете ставить брагу на дрожжах, яблоки помойте, но чистить их не нужно;
  • для браги на диких дрожжах, обитающих на поверхности плодов, яблоки не моют. Нежелательно также использовать фрукты, собранные после дождя;
  • хоть удаление семечек и кажется напрасной тратой времени, это не так. Оставшиеся в нарезанных яблоках косточки и семечковые коробочки могут спровоцировать горечь в самогоне из такой браги, убрать которую не удастся и вторичным перегоном.

Важно. Как семечки, так и гниль вызывают неприятный запах и послевкусие дистиллята.

Поэтому сердцевинку вырезайте обязательно, а подгнившие плоды либо не используйте вовсе, либо тщательно обрезайте.

Дрожжи

  • Лучшими являются сухие дрожжи для фруктового самогона (есть такой вид, купить можно в специализированных магазинах). Количество берут согласно инструкции на упаковке. Время брожения – до 5 дней.
  • Не менее хорош вариант – использование винных дрожжей . Настройтесь на то, что от постановки браги до перегона пройдет неделя.
  • На практике чаще используют сухие либо прессованные дрожжи . Расчет здесь несколько меньше, чем при постановке сахарного самогона , и он есть в рецептах. Сусло перебродит за 1-2 недели.

Особенности. Выбирать рекомендуется спиртовые , поскольку они полнее расщепляют сахара, превращая их в спирт и не дают того дрожжевого запаха конечного продукта, который встречается при использовании хлебопекарных.

  • Дикие дрожжи . Они обитают на кожице продукта и могут сбродить сусло не хуже покупных, оставив в неприкосновенности вкусовые качества. Одно плохо – брожение может длиться до полутора месяца.

Совет. Для подстраховки используйте дополнительно немытый изюм, который прекрасно запускает брожение. Смотрите: Какие дрожжи лучше для самогона?

Сахар

Его количество зависит от степени сладости фруктов. Хоть, работая со сладкими яблоками, его можно не добавлять вовсе, но присутствие этого ингредиента повысит выход спирта, не снизив яблочного привкуса.

Читать еще:  Можно ли беременным вино красное

Обратите внимание. В яблоках летних сортов среднее содержание сахара – 9%. То есть, в 35 кг яблок — 3150 кг сахара.

Согласитесь, переработать 35 кг фруктов и получить всего литра 3 самогона – маловато. Поэтому сахар лучше используйте, но в количествах, не превышающих советы проверенных рецептов.

Приготовление браги из яблок для самогона

Смотря по тому, сколько яблок у вас имеется, какого они качества и сладости – выбирайте рецепт и ставьте брагу. Причем пустить в дело можно и свежесобранные фрукты, и сушенные, и сок, и даже оставшиеся от него выжимки.

Рецепт из целых яблок

Прежде чем ставить брагу, яблоки следует подготовить: обрезать подпорченные части, разрезать и удалить сердцевину. Затем – измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.

На 30 кг не обработанных яблок возьмите:

  • 20 литров воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 200 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Поместите в бродильную емкость (ее вместительность – минимум 45 литров) полученное пюре и добавьте 18 литров чуть теплой воды. Из сахара и 2 литров воды сварите сироп, добавьте в сусло. Замерьте температуру. Если она 30°С или выше – дождитесь, когда остынет.

Подготовьте дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара, немножко воды с температурой 25-29°С. Дождитесь, когда подойдут и добавьте в сусло.

Оставьте емкость под крышкой или гидрозатвором в тепле. Когда жмых всплывет, образуя пробку, разрушайте его, чтобы не брожение проходило правильно и ничто не мешало выходу неизменно образующейся углекислоты. Через 7-10 дней брага готова к перегону.

Из яблочного сока

Если яблок очень много, можете отжать из них сок, и поставить брагу без добавления воды. Недостаток этого метода – некоторое обеднение органолептики самогона, которому для особенной нотки нужны кожица и мякоть.

Пропорции на 10 литров сока:

  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 70-80 г прессованных, 8-10 г сухих. Винных достаточно 3-4 г.

Совет. Если у вас уже пару лет стоит в погребе заготовленный впрок яблочный сок – его также можно переработать на самогон.

Но желательно добавить свежего сока, а еще лучше – свежего яблочного пюре. Это придаст самогону выраженную яблочную нотку. Воду в бражку не добавляют.

Как сделать из сушеных яблок?

  • 20 л воды;
  • 3 кг яблочной сушки;
  • 5 кг сахара;
  • 400 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

В кастрюлю достаточного объема положите яблоки, залейте водой и 10 минут кипятите. Добавьте в горячую массу весь сахар и растворите.

Дайте остыть, и далее вылить все вместе в бродильную емкость. Добавьте остальную воду и дрожжи.

Брага будет готова примерно через неделю. Снять ее с осадка и дважды перегнать.

Из жмыха

У рачительных хозяев ничего не пропадает. Даже выжимки от сока пригодны для того, чтобы поставить на них бражку. Вкус готового продукта и в этом случае не отличается от обычной яблочной самогонки.

  • 10 кг яблочного жмыха;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 25 литров воды;
  • 50 г сырых дрожжей (сухих – 40 г, винных – 5-7 г).

Внимание. Если яблоки использовались целиком (пропускались через пресс или мощную соковыжималку) вместе с сердцевиной и хвостиками, старайтесь сбродить сусло как можно скорее, чтобы не набродилась горечь. Лучше использовать дрожжи для фруктовых браг или турбо.

Жмых в емкости для брожения залейте водой, подогретой градусов до 25-30. Установите гидрозатвор и поместите в теплое место. Время сбраживания зависит от вида дрожжей – от нескольких дней до 2 недель.


Технология сбраживания яблочного сусла

Сбраживание яблочной браги не слишком отличается от остальных видов сусла. Но обязательно учитывайте некоторые нюансы:

  • На первом этапе брожения может возникать много пены, поэтому бродильная емкость должна быть с запасом.
  • Через сутки перемешайте поднявшийся жмых, чтобы дать свободный выход углекислоте.
  • При использования рецепта, предусматривающего быстрое брожение (до недели) можно бродильную емкость прикрыть крышкой.
  • При брожении на диких дрожжах использование гидрозатвора (перчатки) обязательно.
  • Первые дни встряхивайте, чтобы разрушить плотную пробку из жмыха.

Особенности дистилляции

Необходимо соблюдать правила перегонки, общие для всех браг:

  • обязательно процеживайте брагу перед перегоном, чтобы исключить подгорание, которое испортит вкус;
  • все части самогонного аппарата тщательно вымойте;
  • перегоните первый раз, отбирая дистиллят до крепости в струе 30°;
  • разведите первый перегон до общей крепости 20-25° и перегоните во второй раз – с разделением на фракции.

Двойная дистилляция хоть и несколько снижает арома-вкусовые качества самогона, но делает его чище, освобождая от значительного количества сивушных масел.

Секреты перегонки

Чтобы сохранить яблочный вкус в самогоне, винокуры прибегают к некоторым хитростям.

  • После первого перегона очистите самогон углем (молоком) для избавления от сивушных масел.
  • Нарежьте свежих яблок без сердцевины и бросьте в первый перегон из расчета 2 яблока на трехлитровую банку дистиллята. Выдержите 4-7 дней, затем яблоки выньте, самогон разведите и перегоните повторно.
  • Первые 10-12% перегона отберите отдельно и вылейте. Это головы. Вкуса они не добавят, а только испортят, поскольку содержат не этиловый спирт, а вредные фракции, температура кипения которых ниже, чем у этилена.
  • Тело (сердце) отбирайте до крепости в струе 40°. Это – лучшая питьевая часть.
  • Хвосты соберите отдельно и добавите в первый перегон следующей браги.

Важно. Если все правила перегона выполнены, яблочный самогон не нуждается в дополнительной очистке.

Готовьте приятный для питья самогон с яблочным вкусом, а если желаете получить настоящий кальвадос, настаивайте его на дубовой (яблочной) щепе (смотрите: дубовая щепа своими руками ).

Ставьте лайки, если нашли в статье полезные рецепты и открыли что-то новое для себя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector