0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем натуральный кофе лучше растворимого

Какой кофе полезнее: молотый или растворимый

Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, — именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.

Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе. Но есть и технология выпаривания воды, — так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.

Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?

  • Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
  • В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
  • Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
  • В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
  • Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
  • Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.
  • Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
  • В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.
Читать еще:  Польза и вред лимонно яблочного сока

Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.

Кофеин в молотом и растворимом кофе

Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.

В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, — однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.

Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

Молотый и растворимый кофе – в чем отличие

Чашка кофе – неотъемлемый атрибут хорошего утра, дружеской посиделки, деловой встречи. Все потребители напитка делятся на ценителей молотого продукта и поклонников гранул. Наверняка есть соответствующая статистика, но здесь не об этом. Лучше рассмотрим, чем растворимый кофе отличается от натурального.

Не такой уж разный состав

Из чего состоит молотый кофе, предельно ясно. Это измельченные, предварительно обжаренные бобы. Конечно, если речь о хорошем продукте. В дешевые марки может быть добавлен дробленый цикорий, иные бобовые.

Молотые крупицы должны иметь однородный цвет и фактуру, источать только характерный кофейный запах. Иначе – есть вероятность сторонних примесей.

Теперь о составе гранул. Вопреки многим стереотипам, растворимый кофе делают именно из кофе. То, что гранулированный напиток изготавливается из пыли или отходов, не соответствует истине. Полуфабрикатом служит густая, проваренная смесь из натуральных зерен. Правда, на концентрат идут ягоды дешевых сортов, отбраковка, «неудачи» обжарки.

В процессе изготовления продукт проходит много технических «процедур». На каждом этапе обработки сырье теряет ценные витамины, микроэлементы и оригинальные характеристики.

Самым большим недостатком сырья для гранул является почти нейтральный запах. Чтобы устранить этот минус, производитель вынужден добавлять природные и искусственные масла, ароматизаторы, отдушки. Это одна из причин, почему молотый кофе полезнее растворимого. Измельченное зерно сохраняет свои природные свойства, в химических усилителях нет нужды.

Читать еще:  Чем полезен компот из клюквы

Рекомендации:

  1. Среди «быстрых» напитков лучше выбирать сублимат. Технология сублимирования позволяет сберечь хотя бы часть первоначальных свойств продукта.
  2. Покупать только стеклянную банку, чтобы видеть качество содержимого.

Что с кофеином

Растворимый кофе изготавливают преимущественно из робусты, не самого лучшего сорта. Содержание кофеина в нем значительно выше, чем в элитной арабике. По логике, гранулы и сублимат должны превалировать над помолом по содержанию тонизирующего алкалоида. Но это не так. Пройдя многоэтапную переработку, зерна теряют большую часть кофеина.

Сваренная в турке порция молотого кофе содержит порядка 100 мг «энергетика». В чашке растворимого кофе этого алкалоида будет в районе 60 мг. Показатель может колебаться в зависимости от марки, но картину это не меняет. Кто-то искал преимущества растворимого кофе? Вот первое!

Различия во вкусовых качествах

То, что молотый кофе лучше растворимого по вкусу, оспорить практически невозможно. Быстрый напиток отличается кислинкой, не самым приятным послевкусием. Среди широкого ассортимента брендов можно подобрать позиции с разными вкусовыми букетами. Но зачастую все эти характеристики – заслуга ароматизаторов и эмульгаторов, не способных точно имитировать природные оттенки.

Некоторые дорогие марки сублимированного кофе изготавливаются без добавления вспомогательных примесей. Если удалось обнаружить такой экземпляр на полке магазина, нужно брать, не раздумывая. Конечно, глубокий, благородный вкус молотого кофе ничем не заменить. Но отдаленное подобие, если повезет, приобрести можно.

Разница в способе приготовления

Самый серьезный аргумент в пользу растворимого продукта – быстрота и легкость приготовления. Засыпать в чашку ложечку сухой смеси, залить горячей водой – вот и весь процесс. Некоторые делают то же самое с молотыми крупинками, но это уже не кофе! Натуральный порошок требует более уважительного отношения, только тогда он раскроется в полной мере.

Хорошо, если кухня оборудована кофемашиной. Прибор приготовит замечательный эспрессо, а за процессом можно не следить. Но вот турке нужно внимание, причем постоянное. Ведь кофе должен вариться на медленном огне и ни в коем случае не закипать!

Финансовый вопрос

После сравнения качественных характеристик, ценовая разница между растворимым и молотым кофе вызывает недоумение. Угадали, помол дешевле, причем значительно. Чтобы избежать голословности, приведем небольшое сравнение. Товары из разного ценового сегмента, упаковка мягкая, масса – 250 г.

Развеиваем мифы про растворимый кофе

Многие считают, что растворимый кофе употреблять не стоит. Мол, он не такой полезный и даже, наоборот, опасен из-за непонятного состава. Мы собрали самые часто встречаемые мнения об этом напитке, многие из них оказались мифами.

Что говорят о кофе?

Этот напиток имеет множество преимуществ:

  1. Имеет антиоксидантное действие. Благодаря этому защищает организм от воспалительных процессов, процессов окисления.
  2. Снижает риск развития жирового гепатоза при регулярном употреблении.
  3. Обладает бодрящим действием. Но при этом не приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, наоборот, помогает сердечным мышцам лучше работать.
  4. Помогает повысить настроение. Чашечка кофе — прямой путь к выработке серотонина, гормона счастья.
  5. Снижает артериальное давление. Это вызвано его способностью выводить лишнюю влагу из организма. Правда, последнее свойство может быть опасным при частом употреблении этого напитка. А чтобы нивелировать эффект, стоит просто выпивать по стакану чистой воды перед тем, как употреблять кофе.

Однако все сказанное выше обычно касается только натурального кофе. А вот о растворимом говорят совсем другое, далеко не всегда — хорошее.

Главные мифы про растворимый кофе

В составе растворимого напитка нет кофе

Говоря про кофе, имеют в виду натуральность. Считается, что в растворимом кофе — не более 15% зерен, все остальное — добавки и примеси.

Читать еще:  Применение кофеина в спорте

Но это миф. В растворимом кофе те же самые зерна, просто они по-другому переработаны. Однако зерна производители продукта могут использовать разные.

Растворимый кофе также изготавливают на основе кофейных зерен (Фото: Pixabay.com)

Чаще всего используют недорогие сорта робусты — в таком случае напиток получится горьким, с характерной кислинкой. Тем не менее — это натуральный кофе, правда, после специальной обработки он уже не имеет привычного кофейного запаха. А чтобы его получить, используют эфирные масла. И чем напиток дешевле, тем менее полезны добавки.

Если хотите употреблять натуральный кофе с приятным ароматом и вкусом, с минимумом добавок, лучше выбирать дорогой продукт.

Кофеина в растворимом кофе больше, чем в молотом

Вред этого вещества — тема, о которой до сих пор спорят многие. Зато подтверждена польза кофеина для работы сердечно-сосудистой системы. Главное — количество. Если употреблять напиток в меру, он не причинит вреда здоровью.

В натуральном кофе количество кофеина зависит от техники приготовления. К примеру, если заваривать напиток в турке один раз, на небольшую чашечку кофе — около 30 мг кофеина. Но если трижды довести жидкость до кипения, то этот показатель составит около 80 мг на тот же объем.

В растворимого кофе — не более 30 мг на чашку.

Растворимый кофе — менее полезный напиток

И это мнение до сих пор вызывает споры. Дело в том, что одним из веществ, которое есть в составе кофейных зерен — кафестол. Оно приводит к повышению уровня холестерина. Ученые установили, что самый высокий уровень этого элемента в крепком эспрессо.

В натуральном кофе больше кафестола, чем в растворимом (Фото: Pixabay.com)

Всего 30 мг кафестола в сутки (столько содержится в 5 чашках кофе), в течение месяца могут повысить уровень холестерина в 5 раз. Это вызвано активной выработкой жирных кислот.

А вот в растворимом напитке, который готовится на основе переработанных зерен, содержится на порядок меньше этого вещества. Поэтому с этой точки зрения приготовленный из гранул кофе безопаснее, поскольку не влияет на уровень холестерина.

Растворимый кофе ничем не отличается от порошкового

Если хотите употреблять качественный напиток, следует обратить внимание на сублимированный продукт. Технология приготовления позволяет сохранить полезные вещества. Это достаточно дорогостоящая процедура, используются качественные сорта кофе, поэтому продукт и стоит дорого.

А вот порошковый кофе трудно назвать вкусным и качественным напитком. Это же касается кофе «3 в 1». К классическому напитку оно вообще не имеет отношения. В таком продукте множество опасных веществ: сухое молоко, сахар, в дешевых вариантах также есть пальмовый жир.

Употреблять кофе «3 в 1» не следует из-за его состава (Фото: Pixabay.com)

Да, некоторым нравится вкус, но сочетание таких веществ вредно и для организма, и для фигуры.

Чем темнее гранулы, тем крепче напиток

Качественные кофейные гранулы светло-коричневые с глянцевой поверхностью.

Это значит, что продукт изготовлен из зерен средней обжарки, сохранив большое количество полезных антиоксидантов. Оценить внешний вид гранул можно только через стеклянную прозрачную банку. Поэтому производители качественного товара поставляют гранулы именно в такой емкости.

Приобретать кофе в темной или жестяной упаковке не стоит: оно будет невкусным, не полезным, содержащим в своем составе массу добавок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector