0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горячий напиток из меда с пряностями

Польза и вред медового сбитня

Сбитень – самый популярный горячий напиток на Руси. Его пили все и повсеместно: по будням и праздникам, чтобы просто повеселиться или для профилактики болезней, на городских площадях и людных улицах, на ярмарках и в банях, в харчевнях, в гостях и дома.

Горячий напиток из меда, пряностей и трав появился на Руси давным-давно – примерно 1000 лет назад. Упоминания о нем впервые встречаются в XII веке, но историки предполагают, что на самом деле варить его начали еще раньше.

Поначалу в рецептах использовали ароматные травы и специи, которые имелись под рукой: в сбитень традиционно добавляли шалфей, душицу, зверобой, анис, мяту. И уже позже, с появлением заморских пряностей, напиток стал многообразнее по рецептуре, приобрел свой особый пряно-острый вкус за счет использования муската, корицы, имбиря, душистого перца и гвоздики.

Сбитень – полезный для здоровья, ароматный напиток – быстро завоевал популярность в Русском государстве и представлял достойную конкуренцию другим медовым напиткам.

Состав сбитня, основные ингредиенты, лечебные свойства

Полезность русского сбитня доказана опытом многих поколений. Нашим предкам горячий напиток заменял появившийся намного позже чай. Его пили как лекарство от простуды, при физическом перенапряжении, от желудочных хворей. Пили, когда весело и когда тоскливо. И это благодаря его составу: мед, пряности, вода. В лечебных целях в сбитень добавлялись различные настои трав. На Руси это традиционно – донник и чабрец, ромашка и душица, девясил и мята, зверобой и шалфей, что добавляло пользы этому напитку.

Мед – главный ингредиент напитка – известен как один из древнейших продуктов в мире. В далеком прошлом мед считался божественным нектаром, принесенным на землю пчелами – посланниками богов. Необыкновенные свойства меда впечатляли и поражали воображение тогдашних обитателей планеты Земля.

Во-первых, удивлял состав и чрезвычайная полезность этого биологически активного продукта, с необыкновенным разнообразием и богатством макро- и микроэлементов, витаминов и минералов.

Во-вторых, мед любили за сладость. Долгое время это был чуть ли не единственный натуральный подсластитель, который делал любую приправленную сладким лакомством пищу полезной и ароматной.

Еще одна особенность меда – он может храниться тысячелетиями в герметичной таре и практически не портиться (пример тому, мед, извлеченный из египетских гробниц).

Напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает комплексом мощных целебных свойств, и его часто называют лекарственным продуктом. От содержащихся в рецепте компонентов зависит эффективность воздействия напитка на организм человека, спектр действия которого достаточно широкий: от профилактики различных болезней до вспомогательной терапии при основном медикаментозном лечении.

Пряности, такие как корица, перец, кардамон, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, усиливают антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства медового сбитня. А травяные отвары, преумножая его пользу, насыщают напиток целебными свойствами, придавая ему, в зависимости от добавленных трав, тонизирующие или успокаивающие свойства.

В чем польза сбитня?

Горячий сбитень – незаменимое общеукрепляющее средство в зимнее время. Холодный же, напротив, – спасение жарким летом. После интенсивных тренировок и физических нагрузок чашка охлажденного сбитня утолит жажду и восстановит в организме водный баланс.

Читать еще:  Вред соков доказан учеными в том числе свежевыжатых

Употребляют сбитень и при простуде, и при нарушении обменных процессов в организме, и при сбоях в работе нервной системы, для улучшения аппетита, для более эффективной работы мозга и стимуляции кровообращения, при простатите. Сбитень, сваренный с имбирем и иван-чаем, помогает справиться с похмельем.

  • восстанавливает силы (не случайно его с самого начала пили в зимние морозы и ненастную погоду, чтобы избавиться от простуды)
  • улучшает настроение и спасает от меланхолии
  • содержит витамины и насыщает ими организм
  • снижает риск воспалительных, респираторных, инфекционных заболеваний (например, сбитень с добавлением девясила используется при кашле, а шалфей, душица, чабрец обладают эффективными противовоспалительными свойствами)
  • убивает патогенные микроорганизмы
  • помогает при заболеваниях десен и полости рта.

А приятный вкус и аромат – это тоже очевидное преимущество.

Есть ли вред от употребления медового сбитня?

Медовый сбитень – это не лекарство. И пить его можно без каких-либо ограничений. Но учитывая, что в его составе содержатся ингредиенты, каждый из которых может вызвать аллергию, возможны ситуации, когда стоит призадуматься, прежде чем выпить кружку душистого ароматного напитка.

А при употреблении слабоалкогольного медового сбитня с осторожностью его следует пить тем, у кого есть противопоказания для употребления спиртных напитков: при проблемах с почками, сердцем, печенью, при беременности и кормлении грудью, при тяжелых хронических заболеваниях, при нарушениях мозгового кровообращения.

Тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического меню, стоит знать, что сбитень за счет содержания в нем сахара, меда и алкоголя – напиток калорийный (на 100 г напитка – 58 ккал) со значительным содержанием углеводов и высоким содержанием сахара.

Лучшие рецепты сбитня

Когда мы сильно устаем, и защитные силы организма ослабевают – мы начинаем болеть. И особенно часто это происходит в промозглую и холодную погоду. Вот тут-то и вспоминаются любимые рецепты наших бабушек и мам. И один из самых простых способов уберечь себя от простуды и не заболеть – пить сбитень.

Этот напиток, приготовленный без особых трат и усилий, укрепит иммунитет, поднимет настроение и самое главное – не навредит, потому что содержащиеся в нем ингредиенты натуральные и абсолютно безопасные.

Вот несколько рецептов сбитня для домашнего приготовления на скорую руку.

Сбитень с клубничным соком (средство от простуды)

Ранней весной, когда в организме острая нехватка витаминов, и во время массовых простудных эпидемий не помешает такой витаминно-целебный сбитень.

  • Сок клубники – 250 мл
  • Травы: 1 ст. л. мяты, ½ ч. л. зверобоя, 1 ч. л. шалфея
  • Вода – 2,5 л
  • Мед – 250 г

В закипевшую воду влить клубничный сок и прокипятить все вместе. Добавить мед и травы. Проваривать около часа, снимая пену время от времени.

Рецепт хмельного сбитня

Этот напиток, приготовленный в домашних условиях, полезен при простуде.

  • Мед – 1 кг
  • Корица – щепоть
  • Хмель – 20 г
  • Дрожжи – 25 г

В размешанный в горячей воде мед добавить корицу и хмель. Доводим жидкость до кипения и немного провариваем. В охлажденный напиток положить подготовленные дрожжи и оставить в тепле на ночь. После этого несколько часов подержать в холодильнике.

Сбитень с лекарственными травами

  • Мед – 250 г
  • Специи (корень имбиря, корица, гвоздика) – 5 г
  • Вода – 750 мл
  • Лекарственные травы (мята, зверобой, шалфей, чабрец) – 40 г

Мед полностью растворить в кипятке и настаивать при комнатной температуре сутки. После этого проварить примерно 2 часа на медленном огне. Перед окончанием варки (минут за 15) добавить специи и травы.

Сбитень можжевеловый

Можжевеловый сбитень – это традиционный русский старинный напиток, который готовится по той же схеме, как и в предыдущих рецептах: из натурального меда, можжевеловой ягоды, сахара, пряностей и трав (гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех, кардамон, зверобой, чабрец, полынь, тысячелистник, душица).

Читать еще:  Невероятно чудесный напиток из свеклы

Целебный можжевеловый напиток рекомендуется пить для лечения простуда и для ее профилактики.

Традиционный славянский сбитень

Его пьют, когда хотят укрепить защитные силы организма и для лечения разных болезней.

Для его приготовления потребуется:

  • Мед цветочный – 50 г
  • Хмель – 3 г
  • Душица, мелисса, мята перечная – по одной веточке
  • Вода – 1 л
  • Корица – 0,3 г

Многие сомневаются в полезности напитка из-за того, что при его приготовлении мед во многих рецептах варят или растворяют в кипятке, поскольку в процессе вываривания ингредиентов большая часть полезных свойств меда пропадает (витамины и ферменты разрушаются при 50-60°С).

Но что же делать, ведь мы готовим русский сбитень по рецептам, которыми пользовались наши предки, и, если мы хотим сделать все так, как делали они, приходиться следовать рецепту?

Если очень хочется сохранить полезные свойства меда, можно, конечно, слегка нарушить предписания и отступить от рецептуры, например, добавив мед в уже охлажденный до нужной температуры травяной или пряный отвар. Может быть получится и не совсем сбитень, но это точно будет полезный медовый напиток.

Сбитень — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей

Сбитень — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь (пряность) и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.

Польза этого чудесного и невероятно вкусного напитка кроется в составе ингредиентов. Мёд, который является основой, сам по себе очень полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых организму веществ и элементов. А добавление в сбитень всевозможных трав делают его прекрасным профилактическим средством от многих болезней. Ярко выражены в сбитне, помимо согревающих, противовоспалительные и антисептические свойства. Пейте наш традиционный напиток и будьте здоровы!

Один из самых незамысловатых рецептов настоящего русского сбитня в домашних условиях, который был записан В.В. Похлёбкиным в 2002 г.:
Ингредиенты:
5-6 литров воды;200 г. мёда;1 кг белой патоки;2 ч.л. имбиря;2 г. корицы;5 бутонов гвоздики;5 ст. л. сухой мяты;3 звёздочки бадьяна;10 горошин перца чёрного;6-8 капсул кардамона.
Распускаем в кипятке патоку и мёд. Кипятим 15 мин, потом добавляем все вышеперечисленные пряности и кипятим ещё 10 мин. Выключаем и процеживаем. Всё, Московский сбитень готов!

Ингредиенты:
Вода – 800 мл.;Мёд – 100 г.;Сахар – 3 ст. л.;Мезга и сок брусники – 100г.;Гвоздика – 3 бутона;Кардамон – 10-15 шт.;Можно также добавить корицу и лавровый лист (по желанию).
Отжимаем и процеживаем сок из брусники. Добавляем в мезгу воду, доводим до кипения и процеживаем. Кидаем в отвар корицу, кардамон и гвоздику и кипятим ещё 10-12 минут. Лавровый лист нужно ложить за 5 мин. до конца варки. Получившийся отвар опять процеживаем; добавляем мёд, сахар и брусничный сок; доводим до кипения и выключаем. Таёжный сбитень готов!

Ингредиенты:
1 литр воды;200 г. мёда;Гвоздика, корица, лавровый лист, имбирь – каждого по 5 г.
Выложить мёд в воду и кипятить 20 минут. Добавить пряности и кипятить ещё 5 минут. Процедить полученный отвар. Готово!
©

Читать еще:  Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму

Сбитень: лечебный напиток из меда и пряностей

Сбитень – сладкий напиток, который славяне готовили из воды, меда и пряностей. Горячий зимой и прохладный летом, он согревал наших предков в самые жуткие холода и утолял жажду в жаркие летние дни. Сбитень также употребляли при простуде, физическом перенапряжении, кашле, болях в желудке – для этого в напиток добавляли чабрец, ромашку, шалфей, девясил, душицу или корень валерианы.

Поговаривают, что самовар изобрели специально для изготовления сбитня, ведь этот напиток был популярен на Руси задолго до появления чая! Была даже такая профессия – сбитенщик. Он готовил напиток в самоваре, а потом в нем же нес на улицы, ярмарки, базары и праздники! Напиток любили все, он был доступен даже самым бедным слоям населения, поэтому в прикуску с пряниками и калачами, полный сбитнем самовар опустошался за пару минут! Самое то для зимних гуляний!

Лечебный напиток, хоть и стоил недорого, постепенно терял свою популярность, вытесняемый дешевым китайским чаем. А после Октябрьской революции о нем окончательно забыли. В 90-х годах были попытки создать его промышленное производство, но они закончились неудачно: приготовление сбитня занимает много времени и требует большого количества меда. Но расстраиваться не стоит – при желании вы сможете приготовить этот чудесный напиток самостоятельно!

Сбитень бывает безалкогольным и алкогольным, простым и заварным. Естественно, заварной и алкогольный сбитень готовятся дольше, в то время как на приготовление простого и безалкогольного сбитней нужно лишь пару часов. Главное помнить, что мед – основной ингредиент сбитня, он сделает напиток сладким и полезным! А пряности ему в этом помогут – помимо пользы для здоровья, они придадут сбитню несколько интересных вкусовых ноток и подарят прекрасный аромат! Используйте имбирь, зверобой, шалфей, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику или мяту – выбирайте, какие из пряностей вам больше по вкусу!

А мы поделимся с вами несколькими рецептами!

Вам понадобится: 200 г меда, 1 л воды, 5 г корицы, гвоздики, имбиря и пара лавровых листочков.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее мед и кипятите 20 минут. Затем добавьте пряности и кипятите смесь еще 5 минут. Процедите напиток через марлю – и можно пить!

Сбитень с ягодами

Вам понадобится: 150 г меда, 1 л воды, половинка апельсина, 80 г облепихи, 30 г имбиря, 5 г гвоздики и корицы.

Отвариваем облепиху в кипящей воде 15-20 минут до появления пены. Затем нужно процедить отвар, остудить его и пока оставить в покое.

В другую кастрюлю добавляем горячую воду и мед, тщательно размешиваем жидкость. Затем в смесь добавляем пряности (гвоздику, корицу и имбирь), а также нарезанный кружочками апельсин. Кипятим все это 5-10 минут, снимая пену. Затем даем напитку остыть и повторно процеживаем его.

Смесь воды, меда, пряностей и апельсина смешиваем с отваром облепихи, тщательно перемешиваем, подогреваем – и можно пробовать! Будет вкусно!

Смотрите наш видео-рецепт:

Вам понадобится: 1 л воды, 250 г меда, 300 г малины, 2 ст. л. дрожжей.

В горячую воду добавляем мед, размешиваем его до полного растворения. Затем нужно выжать из ягод малины сок, добавить его в смесь воды и меда, все это кипятить 1,5 часа. После дайте смеси остыть, затем добавьте дрожжи и держите напиток в теплом месте не менее 12 часов. После перебродившую жидкость нужно месяц выдерживать в холодном месте. Только по прошествии этого времени можно пить сбитень!

Если же вы не хотите ждать столько времени, то вместо дрожжей можно добавить в готовый напиток красное вино!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector