0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим томатный сок в соковарке

Томатный сок в соковарке

Сегодня мы поделимся с читателями невероятно простым рецептом томатного сока из соковарки, который будет радовать домашних в течение всего года. Но перед тем как приступить к готовке, познакомимся с полезными свойствами этого освежающего напитка.

Итак, домашний томатный сок:

  • содержит множество витаминов и минералов;
  • улучшает работу сердца;
  • регулирует обмен веществ;
  • содержит всего 21 калорию;
  • улучшает работу нервной системы и борется со стрессом.

Приготовление томатного сока в соковарке необходимо начать с выбора помидоров. Они обязательно должны быть спелыми и мягкими, а размеры, сорт и форма значения не имеют.

Существует множество вариантов изготовления полезного нектара, однако в отличие от сока из блендера, томатный сок, приготовленный через соковарку получается менее густым и однородным, поэтому от магазинного его отличает только натуральный и богатый вкус.

Рецепт томатного сока в соковарке

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Помидоры промываем, нарезаем маленькими кусочками и укладываем в соковарочную кастрюлю. После чего в собранную соковарку наливаем воду, сверху ставим кастрюлю с помидорами и помещаем все на плиту, используем сильный огонь. Не забываем плотно накрыть крышкой. Спустя 40-45 минут томатный сок можно разливать по банкам, предварительно процедив через дуршлаг и добавив в готовый напиток соль и сахар. Остается только закатать в банки и наслаждаться проделанной работой.

Также изготовление томатного сока в соковарке станет проще благодаря нескольким хитростям:

  • перед началом варки помидоры уже можно подсолить, или же вообще готовить напиток без примесей, добавляя соль только перед непосредственным употреблением;
  • чтобы плотные шкурки помидоров не мешали стекать соку в сокосборник, время от времени помешивайте ложкой нарезанные овощи;
  • оставшуюся томатную массу можно использовать для приготовления домашних закусок, кетчупа или аджики.

Из сока домашнего приготовления вы всегда можете сделать массу различных напитков. Вам остается только приготовить томатный сок в соковарке и немного пофантазировать.

  • домашний сок томатный – 1,5 л;
  • сельдерей – 1 кг.

Томатный сок доводим до кипения, добавляем в него промытый, очищенный и мелкорубленный сельдерей. После повторного закипания пропускаем сок через сито и разливаем по банкам.

Напиток из томатов можно считать по истине универсальным. Порадовать стаканом сока из свежих помидоров можно не только детей, но и взрослых, стоит лишь приготовить коктейль к праздничному столу. А это всегда возможно при неожиданном приеме гостей, ведь в холодильнике у вас теперь будет банка любимого домашнего нектара, приготовленного в соковарке.

Коктейль с томатным соком

  • сок томатный – 150 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • вустерский соус – 0, 5 ч. л.;
  • водка – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Огурец промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем соломкой. Далее смешиваем водку, томатный и лимонный соки, вустерский соус и соль. В рюмки раскладываем огурцы и заливаем горячительной смесью. Коктейль прекрасно сочетается с устрицами, овощными и мясными нарезками.

А любителям острого наверняка понравится следующий вариант коктейля.

Коктейль с томатным соком и грейпфрутом

  • томатный сок – 250 мл;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • молотый сладкий перец – 1 ч. л.

Из грейпфрута отжимаем сок и смешиваем с мелкорубленной петрушкой. Далее заливаем напиток томатным соком, добавляем перец и соль по вкусу. Еще сытнее сделать коктейль поможет пара ложек томатного пюре.

Как приготовить в соковарке томатный сок на зиму?

Томатный сок может быть разным – острым, сладким, соленым, мягким на вкус, но он с давних пор ценится как ароматный, вкусный и очень полезный напиток. У многих хозяек на кухне стоит такая замечательная вещь, как соковарка, но не каждая знает, как правильно приготовить в ней томатный сок. Существует большое количество рецептов этого витаминного напитка.

Читать еще:  Безопасен ли зеленый кофе

Для его приготовления потребуются специальные ингредиенты. Очень важно выбрать их правильным образом, чтобы томатный сок не только получился вкусным, но и простоял длительное время.

В чем польза томатного сока?

Перед тем как ознакомиться с рецептами приготовления такого напитка в соковарке, необходимо уточнить, какими полезными свойствами он обладает. Итак, томатный сок:

  • содержит витамины и минералы в большом количестве;
  • нормализует обмен веществ;
  • приводит в норму работу сердца и нервной системы;
  • содержит мало калорий;
  • помогает бороться со стрессом.

Секреты приготовления сока из помидоров

Существуют некоторые секреты, позволяющие правильно приготовить сок из томатов:

  • перед приготовлением такого напитка помидоры можно немного посолить, а если этого не делать, то сок досаливают непосредственно перед его употреблением;
  • если у помидоров очень плотная кожура, то это затрудняет соку стекать в сокосборник через отверстия, находящиеся в верхней емкости соковарки, поэтому нарезанные плоды следует регулярно помешивать ложкой;
  • остатки томатов могут использоваться для приготовления кетчупа или аджики.

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить на зиму томатный сок в скороварке, потребуются помидоры, которые должны быть должного качества. Овощи следует подбирать крупные, сочные, без повреждений, царапин, трещин, гнили, не мятые. Помидоры не должны быть в коричневых или других пятнах, иметь однотонную кожуру. Спелый томат обладает яркой окраской, что свидетельствует о содержании большого количества полезных веществ.

Для приготовления томатного сока берут плоды среднего размера, с темно-зеленой плодоножкой. Она не должна быть сухой, так как это указывает на то, что томат старый. Ее отсутствие может вызвать подозрение, потому что продавцы удаляют ее, чтобы скрыть возраст товара.

Если овощ спелый и зрелый, то на ощупь он должен быть упругим. Чересчур твердый помидор обычно бывает незрелым. А очень мягкий свидетельствует о его испорченности. Важен и аромат томата. Качественный плод должен иметь характерный запах. Если он пахнет кислым, значит, начал гнить. Полное отсутствие запаха свидетельствует о том, что помидор сорвали неспелым.

Как приготовить томатный сок в соковарке?

Те хозяйки, у которых уже имеется соковарка, убедились в том, что это очень удобная вещь. Работать с ней комфортно, так как она не шумит, не брызгается и не забивается мякотью овощей. Кроме того, соковарка позволяет существенно сэкономить время, потому что после приготовления напиток можно сразу же закатывать, без стерилизации и предварительного кипячения. Томатный сок из соковарки, который готовится при помощи пара, сохраняет все свои полезные качества. Рассмотрим самые популярные рецепты его приготовления на зиму.

Классический рецепт

Для приготовления томатного сока в соковарке на зиму, обладающего изумительным вкусом, понадобятся:

  • томаты – 4 кг;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 кг (его можно и не использовать).

Чтобы приготовить напиток из томатов, первым делом следует измельчить помидоры. Делается это несколькими способами: в блендере, при помощи крупной терки или нарезав средними кубиками. Если в рецепте предусмотрен болгарский перец, то с ним проделывают то же самое.

В верхнюю емкость соковарки выкладывают нарезанные помидоры. В нижнюю емкость заливают воду, аппарат плотно закрывают крышкой и ставят на сильный огонь. Поварив 5 минут, добавляют кусочки болгарского перца, сахар и соль. Соковарку опять плотно закрывают крышкой и оставляют на 40 минут на сильном огне. Во время приготовления ингредиенты в верхней емкости можно помешивать. Как только там останутся только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, то напиток снимают с огня и выливают в подготовленные банки.

Чтобы готовый продукт содержал мякоть, остатки из верхней емкости перетирают через сито непосредственно в банки, после чего их закатывают, переворачивают вверх дном и ставят в темное место.

Рецепт острого томатного сока

Для приготовления такого рецепта потребуются:

  • томаты – 2 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • острый перец Чили – 4 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • чеснок – 5 головок;
  • лавровый лист – 2 шт.

Помидоры моют, разрезают пополам или на четвертинки, также очищают и крупно нарезают чеснок. Перец Чили измельчают на маленькие кусочки. Все ингредиенты выкладывают в верхнюю чашу соковарки, добавляют сахар, поливают все уксусом и тщательно перемешивают. Сверху кладут лавровый лист и ставят соковарку на сильный огонь, плотно закрыв ее крышкой. Через 15 минут ингредиенты необходимо перемешать, снова накрывают аппарат крышкой и варят еще 40 минут. Готовый сок разливают в банки, закатывают их и убирают в темное место. Благодаря такому рецепту получается очень вкусный сок.

Читать еще:  Приготовление напитка из медузомицета

Рецепт томатного сока с зеленью на зиму

Как известно, в зелени содержатся различные витамины. В сочетании с томатным соком это приносит организму огромную пользу. Для такого рецепта потребуется:

  • томаты – 3 кг;
  • пучок петрушки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пучок базилика.

Помидоры моют, а зелень ошпаривают кипятком. Томаты режут кусочками и выкладывают в верхнюю емкость соковарки. Добавляют мелко нарезанный базилик, а также листья петрушки, которые тоже следует измельчить. Все солят, накрывают крышкой и варят полчаса. Потом шланг с соком направляют в банку, ингредиенты в кастрюле перемешивают, снова накрывают крышкой и варят еще 20 минут. Готовый томатный сок наливают в банки, сверху для аромата кладут листочки базилика или петрушки, закатывают крышками и ставят в темное место.

Таким образом, приготовить томатный сок на зиму в соковарке под силу даже неопытным хозяйкам, так как для этого не требуются специальные навыки. Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты, в результате чего получается вкусный и очень полезный напиток из помидоров.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

Томатный сок в соковарке на зиму

Соленый или сладкий, острый или мягкий на вкус, с добавлением сока других фруктов и овощей или чистый, однородный томатный сок бывает разный, но он издавна ценится как вкусный, ароматный и очень полезный напиток. Многие хозяйки используют на своей кухне такую замечательную и удобную вещь, как соковарка, но, увы, не все кулинары знают как приготовить томатный сок в ней.

Существует много различных рецептов такого витаминного, вкусного напитка, а мы рассмотрим лишь самые простые, но в то же время наиболее интересные.

Для приготовления томатного сока в соковарке на зиму нужно всего несколько ингредиентов. Но их важно правильно выбрать, чтобы напиток из помидоров получился вкусным, а баночка с соком простояла в порядке целую осень.

Как выбрать ингредиенты?

Перед тем, как начать выбирать, давайте поговорим о самом овоще. Существует более 1200(!) всевозможных сортов томата. Все они отличаются по вкусу, размеру, цвету, сочности, твердости, плотности и по многим другим факторам. Какой сорт помидоров будет по вкусу именно вашей семье — решайте сами. Однако помимо деления на сорта сами плоды овоща эксперты выделяют следующие виды:

  1. Томаты первого вида отличаются ярко выраженным вкусом, крупным размером и сочностью.
  2. Овощи, определяемые ко второму виду, обычно имеют круглую форму. Они среднего размера, но ровные, красивые на вид.
  3. Помидоры третьего вида имеют пряный аромат и изысканный вкус.
  4. Четвертый вид данного ингредиента отличается маленьким размером, сладковатым вкусом. Догадались? Конечно же первыми на ум приходят помидорки «Черри» .
Читать еще:  Детокс чай для очищения организма особенности

Как вы наверняка уже поняли, для томатного сока в соковарке на зиму мы будем использовать крупные, сочные овощи. Приступим к выбору ингредиентов для блюда. Хорошие помидоры — это плоды без повреждений, не мятые, без царапин, трещин, сколов, гнилых мест. Ни в коем случае томаты не должны иметь коричневых или других пятен. Кожура должна быть однотонная или с плавным переходом цвета. Чем ярче помидор, тем он спелее, а значит содержит больше витаминов и других полезных веществ.

Томат должен быть среднего размера (никаких переростков и малышей!). Крайне приветствуется наличие плодоножки, это важно! Ее цвет обычно темно-зеленый, но ни в коем случае не коричневый. Отросточек нельзя выбирать сухим, это верный признак старого, перележавшего продукта.

Отсутствие плодоножки вызывает подозрения. Обычно продавцы удаляют старый, сухой «хвостик», чтобы скрыть возраст товара.

Свежий зрелый овощ на ощупь упругий. Однако слишком твердый помидор говорит о недозрелости, а слишком мягкий — об испорченности.

Не упускайте и такой важный фактор, как аромат. Запах хорошего помидора должен быть аппетитным, характерным для томата. Особенно сильно аромат можно уловить у плодоножки. Если запах кислый, такой товар начал гнить. Не имеет аромата вообще тот овощ, который сорвали неспелым.

Качественный, спелый, вкусный болгарский перец имеет следующие данные. Плоды достаточно крупные, хотя это зависит от сортов. Упругие, гладкие, твердые. Сколы, трещины, царапины и вмятины ведут к быстрой порче товара. Кроме того, на поврежденных участках кожицы могут скапливаться различные микробы, грязь. Цвет качественного перца однотонный. Кожица блестящая, гладкая.

Цвет болгарского перца имеет значение. Красный овощ содержит больше калорий, сахара, витаминов А и С. Желтый перец может похвастаться наибольшим содержанием калия, фосфора. Зеленый цвет говорит о самом низком количестве калорий, но болгарский перец этого цвета содержит много витамина К.

Плодоножка должна быть светлой, упругой, сочной.

Приготовление томатного сока в соковарке

Рассмотрим три самых простых, но таких разнообразных рецептов.

Рецепт классической заготовки

Для создания напитка с изумительным вкусом по первому рецепту нам понадобятся ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — половина столовой ложки;
  • перец болгарский — 0.7-1 кг.

Последний ингредиент при желании можно исключить.

Первым шагом в приготовлении томатного сока в соковарке в домашних условиях нам нужно измельчить помидоры. Сделать это можно несколькими способами: с помощью крупной терки, в блендере, нарезав средними кубиками. С болгарским перцем, если вы решили добавить его в рецепт томатного сока в соковарке, необходимо проделать то же самое.

В решетку для сырья, или попросту говоря верхнюю емкость, выкладываем помидоры. В собранную соковарку заливаем воду в основание (нижняя емкость), плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Рецепт сока из помидор для любителей остренького

Для приготовления сока по второму рецепту нам понадобятся:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • красный перец Чили — 4 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • уксус — 6 столовых ложек;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;

После истечения данного времени открываем крышку соковарки, перемешиваем разморившиеся от пара ингредиенты, вновь закрываем решетку и оставляем варить еще на 40 минут. По истечению времени снимаем в огня, выливаем из соковарки сок в банки. Закрываем их, убираем в темное место.

Рецепт томатного сока в соковарке на зиму оказался прост, но напиток получается очень вкусным и интересным.

Рецепт вкусного сока с зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • базилик — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 чайная ложка.

Солим сверху, накрываем крышкой и варим около получаса. По истечению времени направляем шланг с соком в банку, перемешиваем ингредиенты в кастрюле, вновь закрываем крышкой и варим еще 15-20 минут.

Три легких, но таких разных и интересных рецепта помогли создать нам вкусные, полезные, необычные на вкус напитки.

Какую соковарку выбрать — видео

Как работает соковарка — видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector