1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра заморская баклажанная

Икра заморская баклажанная

Очень быстрая в приготовлении! В нашей семье эта икра на протяжении многих лет пользуется успехом. Она у меня всегда связана с приходом лета и солнца. Получается она очень нежная и душистая. Просмотрев многие рецепты, я не нашла подобного, вот и решила добавить свой рецепт икры.

Ингредиенты для «Икра заморская баклажанная»:

  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Баклажан — 3 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Икра заморская баклажанная»:

1. Я готовила полпорции и вот необходимые нам, уже помытые, продукты.

2. Икра готовится быстро, так как выкладываем на сковороду овощи мы по мере их нарезания.
Итак, возьмем большую сковороду с крышкой. Поставим ее на средний газ, добавим немного подсолнечного масла. (Много нам не нужно ). Добавим туда средне/мелко нарезанный кубиками лук.

3. Пока лук готовится, мы беремся за баклажан. Можно его почистить, а можно, как я (когда тороплюсь), готовить нечищенным. Нарезать нужно его очень мелко.

4. Закидываем баклажаны, как только лук стал вот такой немного золотистый, и закрываем все крышкой. Можно добавить немножко воды, но не слишком, т. к. овощи выделят сок, и икра может стать слишком водянистой. Не забываем часто помешивать.

5. Как только расправились с баклажаном, мы беремся мелко резать болгарский перец (я кожицу не снимала, т. к. в икре она не будет мешать. Но это по своему усмотрению.)

6. Настала очередь натереть морковь на крупной терке и переправить все на скороду под крышку.

7. И последними идут помидоры. С них шкурку стоит снять. Некоторые предпочитают для этого кипятком обдавать. Но мне проще с усилием погладить ножом по поверхности помидора. Она от этого темнее становится и легко снимается. В любом случае режем помидорки, добавляем на сковороду и не забываем мешать. Солим, перчим, по желанию добавляем любимые специи и уменьшаем огонь.

8. Мешать нужно часто, т. к. икра может легко пригореть. Тушим, пока овощи не станут мягкими, минут 5-10 (как на фото), затем мы берем толкушку и разминаем овощи в икру. Сока должно быть у вас и не очень много, но и не мало. Если много, то откройте крышку и поготовьте без нее.

9. Ну, вот и все. Спасибо за внимание и всем, кто заинтересовался и попробовал. Если есть вопросы, буду рада помочь.

Читать еще:  Китайский чай улун для истинных ценителей чая

Намазываем икру на хлебушек.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Баклажанная икра

  • 111
  • 1887
  • 347449

Икра баклажанная «а-ля по-одесски»

  • 73
  • 829
  • 47836

Соте из баклажан

  • 15
  • 465
  • 23955

Жареная баклажанная икра на зиму

  • 38
  • 449
  • 13695

Настоящая баклажановая икра по-азербайджански

  • 15
  • 419
  • 31372

Икра баклажанная «Ностальгия»

  • 50
  • 395
  • 64928

Икра из баклажанов

  • 59
  • 359
  • 15423

Летние овощи в мультиварке

  • 48
  • 339
  • 17728

Икра баклажанная

  • 22
  • 304
  • 13131

Баклажанная икра

  • 41
  • 186
  • 6119

Икра баклажанная по-гречески

  • 67
  • 182
  • 26623

Фрикандо по-романьольски

  • 32
  • 127
  • 2675

Баклажанная икра «Раритет»

  • 19
  • 119
  • 4510

Классическая баклажанная икра

  • 29
  • 99
  • 9638

Баклажанная икра «Вкуснятина»

  • 31
  • 89
  • 13154

Икра из баклажанов

  • 49
  • 72
  • 7141

Икра заморская баклажанная

  • 9
  • 71
  • 6894

Икра баклажанная

  • 25
  • 65
  • 7206

Икра заморская — баклажанная

  • 49
  • 52
  • 5942

Икра «Летняя»

  • 2
  • 21
  • 1239

Похожие рецепты

Помидоры черри в японском наряде

  • 56
  • 153
  • 6227

Кабачки с рисово-чесночной начинкой

  • 23
  • 26
  • 2090

Пряная свёкла, запечённая с брынзой

  • 35
  • 47
  • 1925

Баклажаны с яйцом

  • 1
  • 33
  • 2158

Рататуй

  • 69
  • 1082
  • 105925

Кольца луковые в кляре

  • 27
  • 424
  • 172041

Маринованная цветная капуста в микроволновке

  • 54
  • 1096
  • 28258

Луковые кольца с сыром и сосисками

  • 29
  • 802
  • 9721

Башенки из баклажанов

  • 18
  • 47
  • 1920

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре из тыквы

  • 33
  • 586
  • 38152

Салат с баклажанами на каждый день

  • 161
  • 2007
  • 23606

Кальмары-фри с испанским соусом

  • 72
  • 311
  • 17862

Комментарии и отзывы

10 сентября 2013 года emma2011 #

15 сентября 2013 года Аленький цветок # (автор рецепта)

12 июля 2013 года Inna3181 #

13 июля 2013 года Аленький цветок # (автор рецепта)

8 июля 2013 года KS5 #

9 июля 2013 года Аленький цветок # (автор рецепта)

7 июля 2013 года Дайяна #

7 июля 2013 года Savochek #

8 июля 2013 года Аленький цветок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Икра заморская, баклажанная, или что ел Иван Грозный

Всем нам хорошо известна ставшая легендарной фраза про заморскую баклажанную икру из сцены застолья в палатах царя Ивана Грозного в картине Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”. А вот как дело обстояло на самом деле? Чем на самом деле в 16 веке трапезничал царь Иван Грозный?

Помимо заморского деликатеса на столе царя в фильме, который, безусловно нельзя назвать исторической хроникой, можно увидеть такие блюда, как щучьи головы под чесноком, верченые заячьи почки, черную и красную икру.

Если взять, к примеру, первое блюдо, то, действительно, в то время головы щуки, приготовленные под чесноком были весьма популярны на Руси. Щука была основной промысловой рыбой, и готовили ее самыми разнообразными способами. В особенности знаменит своим рыболовным промыслом был город Галич, откуда и отправляли рыбу к столу царя. В этом городе и сегодня каждый год 15 октября празднуют день “Емелина Щука”.

Читать еще:  Чайный гриб у меня дома

Не удивительно, что на царском столе оказались и заячьи почки, так как этот зверь также водится в изобилии на территории страны. В процессе приготовления этого блюда, почки замачивали в молоке, а после этого отправляли их жариться на горячие угли, постоянно переворачивая. Именно отсюда и пошло их название.

Не было в то время в стране и дефицита икры. Однако, в отличие от произведения Гайдая, где на столе у царя была и красная и черная икра, на Руси ели в то время черную. Осетровой рыбы было так много, что этот на сегодняшний день деликатес могли себе позволить даже простые люди, а рецепты соления икры были известны еще с 12 века. Гораздо дороже в то время была икра щуки. Что касается красной икры, то ее в России распробовали намного позже, приблизительно в 18 веке. До 19 века на нее был небольшой спрос и ели ее в основном народы Севера.

А вот как же все-таки на самом деле обстоял вопрос с тем самым деликатесом из фильма, а именно икрой из баклажанов? Здесь не обошлось без полета фантазии сценаристов, и, как мы видим, весьма успешной. На самом же деле баклажанной икры просто напросто не могло оказаться на столе Ивана Грозного, поскольку завозить в Россию этот овощ начали только в 17 веке, то есть через столетие после смерти великого монарха.

Баклажаны стали быстро очень популярны в России, особенно в южных ее частях. Как только не называли их в народе: и пакистаны, и демьянки, и синенькие.

Исторически было отмечено, что разнообразие блюд на столе царя во время пиршеств было не таким уж и большим, и это не потому, что на Руси не было многих продуктов, а лишь по той причине, что сам Грозный ел немного. Причин этому было две, а именно, колит с детского возраста, и страх быть отравленным. Второго царь боялся особенно, так как именно это стало причиной смерти его матери Елены Глинской.

Икра заморская

Скрытая реклама в Советском Союзе не практиковалась. Это сегодня можно догадаться, что Джеймс Бонд совсем не зря носит часы и ездит на машинах определенной марки. А при социализме упоминание товара в радиопередаче или фильме объяснялось просто: что было, то и взяли. Поскольку никакой альтернативы чаще всего и не оказывалось.

И все-таки был при СССР один продукт, который получил поистине сказочную рекламу благодаря художественному фильму. Я бы даже сказал, царскую рекламу. Вы удивитесь, но это была баклажанная икра. В начале 60-х годов, она все чаще появляется на прилавках магазинов. Вызывая при этом иронические замечания покупателей относительно названия «икра», до этого прочно ассоциировавшегося у большей части публики с икрой черной и красной. Вот и создатели знаменитого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» решили пошутить над этим сюжетом.

Читать еще:  Вкусный компот из черноплодной рябины на зиму

Икра «заморская», баклажанная (или кабачковая) – стала культовым советским блюдом, вошедшим в фольклор и кинофильмы. Если чем полки советских продуктовых магазинов и были забиты, так это ею (тоже, впрочем, лишь до конца 1980-х). В отличие от своей рыбной «тезки» она никогда не олицетворяла собой праздничный стол. Мы, конечно, говорим о ее магазинном варианте. Что касается домашней, то рецептов ее было множество, причем очень востребованных. Южные города – Одесса и Харьков – не на шутку спорили, где лучше делают эту икру. Но самой вкусной, традиционно оказывалась та, которую делала чья-то бабушка или «тетя Соня».

Практически у каждой хозяйки был свой, любимый рецепт. Готовили ее, как правило, не на один раз, а и впрок – в сезон консервировали десятками банок. И вот что я хочу вам сказать, – правильно делали. Упакованные в стерилизованные банки овощи, выращенные на своем огороде и собранные в сезон, гораздо полезнее, чем завезенные с «тридевятого» государства сегодняшние «пластмассовые» баклажаны, перцы и помидоры

Мы, конечно, тоже поделимся с вами нашим домашним рецептом. Всякому овощу свое время. И икру баклажанную, несмотря на всесезонное наличие баклажанов в магазинах, разумнее приготовить летом. Поэтому, как только на рынке появляются первые летние баклажаны, перцы и помидоры, можно приступать. А по осени, когда уже все прилавки завалены овощным многоцветием, ничего не мешает заготовить икры впрок.

Нам понадобится: 1 кг баклажанов, 6 помидоров, 6 перцев, 3 головки лука, острый перец, чеснок, соль, черный перец по вкусу, растительное масло, зелень – петрушка, кинза, укроп.

Самый лучший вариант – это запечь баклажаны и перцы в духовке, разогретой до 190 °С. Перцам достаточно 20–25 минут, баклажанам чуть больше – 30–40. Перцы, достав из духовки, нужно положить в пакет или в посуду под крышку, чтобы кожица отпотела и легко снялась. С баклажанами по готовности поступить так же. Перцы и баклажаны мелко порезать или пропустить через мясорубку. С помидоров тоже снять кожицу и порезать на кусочки. Лук нашинковать мелким кубиками.

Разогреть на сковороде масло и поджарить лук на небольшом огне. Добавить помидоры и мелко порезанный острый перец, потушить 10 минут. Затем отправить в сковородку печеные перцы и баклажаны, готовить все вместе 8–10 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Еще немного потушить, добавить нашинкованную зелень и снять с огня. Гарнир к мясу или рыбе, самостоятельное блюдо, закуска – вот что такое икра баклажанная – «заморская».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector