0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно варить морс из ягод

Содержание

Морс — лучший напиток из замороженных ягод с рецептами

Сок из плодов – ценный источник минералов и витаминов. Так морс, приготовленный по рецепту из замороженных ягод малины, избавляет от кашля. Другие садовые культуры, такие как черная смородина, облепиха и клюква, улучшают кровообращение. В них много бета-каротина, ацетилсалициловой кислоты и токоферола, поэтому они справляются с простудой и очищают организм от шлаков.

Морс: из каких ягод делают

Не все ягоды подходят для того, чтобы сделать морс. Рассмотрим подробнее, какие подходят и почему.

Брусника

В бруснике содержатся природная глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты – лимонная, уксусная, виноградная, щавелевая и бензойная. Помимо этого, в ягоде высокий процент клетчатки, дубильных веществ и пектина.

Брусника включает в себя и витамины:

  1. А (ретинол) – ответственен за регенерацию клеток;
  2. E (токоферол) – источник молодости, положительно сказывается на коже, волосах, ногтях;
  3. P (биофлавоноиды) – снижает артериальное давление;
  4. B1 (тиамин) – улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией.

В ягоде есть магний, хром и калий. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Брусника полезна и мужчинам, и женщинам. Она оказывает жаропонижающее, антигельминтное и ранозаживляющее действия. Также ягода способна вылечить туберкулез легких. Помимо пользы, морс из брусники может приносить и вред. В ягоде содержится много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает стенки желудка. Поэтому ее не рекомендуется есть при тяжелой стадии гастрита, а особенно людям с язвой.

Употреблять брусничный морс нужно в меру, поскольку он снижает уровень сахара. Если пить его в больших количествах (более 1,5 литра в день), повышается риск инфарктов и инсультов.

Настой из брусники полезно употреблять людям с авитаминозом. Он повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. Ягода показана и при интоксикации, лихорадочном состоянии. Брусника снимает жар и вымывает канцерогенные вещества.

Другое полезное качество – бензойная кислота. Она является природным антисептиком, уничтожает вредоносные микробы и укрепляет клеточные мембраны.

Бруснику можно назвать диетическим продуктом, поскольку в ней содержится 43 ккал на 100 грамм продукта.

Клюква

Эта ягода ценна тем, что сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде. В ней высокое содержание титруемых кислот: яблочной, хинной, урсоловой и лимонной. Также клюква богата витамином C и полисахаридами, в частности пектином.

Следующая группа микроэлементов – антоцианы, полифенолы и катехины. Эти вещества укрепляют капилляры и останавливают воспалительные процессы. А противосклеротическим действием обладают другие элементы: фосфор, железо, медь, магний и кальций.

Клюква полезна при гастрите, особенно людям с пониженной кислотностью желудка. Она может вылечить панкреатит на начальной стадии. Ягода устраняет вредоносные микроорганизмы, например, кишечную палочку и бактерию Helicobacter Pylori.

Поскольку клюква оказывает антибактериальное свойство, ее применяют при цистите. Ягода предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках.

На этом полезные свойства клюквы не ограничиваются. Морс из такой ягоды способен:

  • выводить излишний холестерин из крови, что снижает риск возникновения инфарктов;
  • снимает отеки при гипертонии;
  • борется с заболеваниями полости рта – кариесом, гингивитом, пародонтитом.

Клюква считается одной из самых низкокалорийных ягод. Ее пищевая ценность составляет 28 ккал.

Черная смородина

В этой ягоде, как и в предыдущих, много аскорбиновой кислоты или витамина C. Но в отличие от других культур, в черной смородине содержатся жирные кислоты: линолевая и гамма-линоленовая.

Витамина С в черной смородине в 3 раза больше, чем в бананах и апельсинах. Поэтому ее полезно употреблять при простудных заболеваниях.

В ягоде содержатся кальций, цинк, магний и калий. Они укрепляют мышцы стенки сосудов, способствуют росту костей. По этой причине смородина необходима тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. Также это отличная профилактика атеросклероза и варикозного расширения вен.

Смородина эффективна при заболеваниях мочеполовых органов. Она обладает противовоспалительным и антибактериальными свойствами.

Ягоду можно употреблять вместо лекарственных средств, например, ибупрофена и аспирина. Черная смородина снимает боль.

Кроме того, морс из такой ягоды способен улучшить зрение. Это объясняется высоким содержанием витамина E. Поэтому черная смородина предупреждает развитие катаракты.

Черный цвет ягоды указывает на то, что в ней содержатся антоцианы. Они улучшают кровоток, способствуют нормальной работе сердца.

В отличие от красной, у черной смородины более выраженный вкус и аромат. Она гораздо слаще, но и калорийность здесь выше. Если в красной ягоде 38 ккал, то в черной 45.

Облепиха

В составе есть витамины E, B, A, PP, C и К. Также в облепихе содержатся незаменимые микроэлементы: железо, титан, марганец, алюминий, натрий, кремний и магний. Ягода богата бета-каротином, алкалоидами и серотонином, известном как «гормон счастья». Поэтому регулярное употребление морса из облепихи повышает настроение.

Ягода улучшает работу иммунной системы, помогает в лечении пролежней и ран. Помимо этого, она полезна язвенникам. Облепиха снимает боль и препятствует развитию болезни.

Облепиховый морс эффективен и при других заболеваниях. Он способствует:

  1. улучшению кровоснабжения;
  2. росту новых клеток;
  3. выведению холестерина из крови;
  4. росту волос и укреплению ногтей;
  5. регенерации слизистых оболочек органов.
Читать еще:  Чай с облепихой и имбирем

Облепиху применяют при лечении кожных заболеваний. Она обладает антибактериальным свойством, а также снимает воспаление.

Облепиха – сильный аллерген. Несмотря на положительное воздействие на кожу, она может вызвать покраснение. Особенно, если употреблять больше 100 гр в день. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Эта ягода калорийнее остальных. Ее пищевая ценность составляет 82 ккал. Но калорийность можно снизить, приготовить настойку с добавлением сахарозаменителя.

Малина

Ягода справляется с простудными заболеваниями. Именно малину используют для приготовления морса от кашля. Она снимает першение в горле и убирает другие неприятные симптомы: головокружение, слабость.

В малине содержатся ацетилсалициловая кислота, витамины группы B и P. Последние нужны для кровообращения. Поэтому ее применяют при анемии.

Вещества, содержащиеся в малине, участвуют в клеточном обмене. Они улучшают регенерацию тканей и выводят из организма шлаки, свободные радикалы.

В малине калорийность средняя. Пищевая ценность составляет 53 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства морса

Ягодный напиток полезен каждому. Главное, чтобы не было противопоказаний на конкретную ягоду. Так, клюква может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта: язву, гастрит, панкреатит.

Женщинам

Во многих ягодах содержатся витамины A и Е. Они способствуют регенерации клеток, буквально обновляют организм. Поэтому морс замедляет процессы старения.

Положительно ягоды скажутся и на волосах. При регулярном употреблении морса пряди станут мягкими, шелковистыми. Они будут меньше выпадать. Спустя 2-3 недели женщина заметит, как быстро растут новые волоски.

Лесные ягоды полезны при заболеваниях мочеполовых органах. Поэтому гинекологи советуют клюквенный морс при цистите. Он убирает неприятные симптомы и выводит болезнетворные бактерии.

Ягоды могут снизить неприятные ощущения во время менструации. Морс улучшит кровоснабжение, а также поможет справиться с нервным напряжением.

При беременности

Ягодный морс способствует нормальному течению беременности. В облепихе, к примеру, содержится много серотонина. Это вещество поднимает настроение.

Беременные женщины часто страдают от токсикоза, из-за чего снижается аппетит. Здесь может помочь брусника. Если пить 200-500 мл ягодного морса в день, через неделю будет заметен эффект. Исчезнут головные боли, пройдет тошнота.

В первом триместре организм женщины ослаблен. Поэтому беременные нередко подхватывают простуду. Чтобы уберечь себя от ОРВИ, следует почаще пить морс из замороженных ягод: по рецепту к нему добавляют лимон и другие цитрусовые, что увеличивает пользу.

Однако свежие ягоды есть не рекомендуется. Особенно тем, кто страдает от заболеваний желудка. Брусника, облепиха и черная смородина могут вызвать метеоризм, диарею, вздутие.

Детям

Морс – отличная профилактика вирусных заболеваний. Засахаренные ягоды снимают боль в горле, убирают першение.

Детям при простуде морс нужно пить каждый день. Тогда болезнь уйдет скорее. Это объясняется тем, что в ягодах много витамина C, укрепляющего иммунитет.

Тем не менее морс для ребенка до года противопоказан. Он вызовет аллергию, сопровождающуюся сильным зудом и покраснением по всему телу.

Мужчинам

Полезные вещества в ягодах способствуют нормальной выработке мужских гормонов. Ими также можно восполнить дефицит необходимых микроэлементов.

Особенно ценна для мужчин клюква. Ее употребляют при заболеваниях простаты и предстательной железы. Поскольку в плодах богатый ферментативный состав, снижается риск инфекций. Поэтому она эффективна и при больном мочевом пузыре.

В народной медицине морс применяют для лечения импотенции. Достаточно выпивать 300 мл настойки ежедневно, и мужское здоровье будет восстановлено.

5 лучших рецептов морса из замороженных ягод

Для изготовления морса много времени не потребуется. Варится напиток в течение 5-10 минут (в зависимости от того, какую взяли ягоду). Большую часть занимает обработка плодов, нежели сама варка.

Морс из клюквы как приготовить — пошаговый рецепт

Как приготовить морс из клюквы по пошаговому рецепту? Для 7-8 порций потребуется стакан клюквы. При этом можно использовать как замороженную, так и свежую. Другие ингредиенты:

  1. 1,5 литра воды;
  2. 100-200 гр сахара;
  3. мед и корица по вкусу.

Сперва необходимо обработать ягоду. Достаточно убрать ветки и листья. Для морса подойдет любая клюква: и большая, и неказистая.

Положить ягоды в емкость, для размягчения взять ложку или блендер. Затем необходимо выжать сок, используя марлю.

Переложить смесь в кастрюлю, добавить 100 мл горячей воды и довести до кипения. Отключить газ, сцедить отвар через марлю. После смешать в кувшин ингредиенты: сахар или мед, клюквенный настой и корицу. Ягодный сок готов.

Морс из брусники замороженной рецепт

По рецепту для приготовления морса из замороженной брусники потребуется 500 г ягод и 3 л фильтрованной воды. Сахар нужен в количестве 200-300 г.

Ягоды необходимо разморозить, перемолоть в блендере. Вместо него можно использовать мясорубку. Далее добавить подсластитель (взамен сахара часто берут стевию или пару столовых ложек меда).

Брусника ни в коем случае нельзя размораживать кипятком. Нужно вытащить ее из холодильника и оставить в теплом месте на 3-4 часа.

Пюре из ягод опускают в кипящую воду. Морс приготовится через 5-10 минут. После останется только процедить его.

Морс из черной смородины замороженной рецепт

Для 7 порций потребуется 12 ст. л ягоды, 10 ст. л сахара. Но подсластителя можно добавить и больше. Это зависит от того, насколько кислой уродилась смородина. Также нужно 3 л воды.

Пошаговый рецепт морса из замороженных черной смородины:

  1. очистить ягоды и размять;
  2. переложить их в емкость, добавить сахар и воду;
  3. поставить на огонь, довести до кипения;
  4. процедить полученную массу через марлю, перелить в кувшин.

После приготовления огонь нужно выключить как можно скорее. Если смесь и дальше будет вариться, исчезнут все полезные вещества.

Морс из замороженной облепихи — рецепт

Как следует из рецепта, в морс из замороженной облепихи не обязательно добавлять сахар. Его можно заменить медом, так ягодный сок получится еще более полезным.

Ингредиенты на литр напитка:

  • 2 ст. л. измельченной облепихи;
  • 2 ст. л меда;
  • 500 мл воды.

Размягчить ягоду в блендере, переложить массу в емкость и добавить мед с водой. В конце жмых необходимо процедить.

Морс из малины замороженной рецепт

Чтобы приготовить морс из замороженной малины по рецепту, потребуется 5 ст. л ягоды, 100 гр сахара и 500 мл. воды. Это ингредиенты на 6-7 порций.

Подойдут ягоды любого размера. Их необходимо перемолоть, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Туда же вливают воду. Затем ставят на огонь, доводят до кипения.

Читать еще:  Русская чайная церемония

Как только на поверхности появятся пузырьки, можно добавить корицу. Так морс будет ароматным и пикантным по вкусу.

Приготовленную массу сцеживают, пропуская через сито. Затем переливают в кувшин и подают к столу.

Советы по приготовлению вкусного морса

Чтобы морс из замороженных ягод по рецепту получился вкусным, следует соблюдать правила:

  1. Первым делом нужно очистить ягоду от плодоножек. Если этого не сделать, морс будет горьким;
  2. Размягчать только в деревянной посуде. Металл или пластик тоже ухудшит вкус напитка;
  3. Морсу необходимо дать настояться. За 30-40 минут он впитывает в себя все полезные свойства ягод.

Также следует помнить, что массу нельзя варить дольше 5 минут. Иначе ягоды развалятся, и морс будет выглядеть непрезентабельно.

Можно улучшить внешний вид, смешав несколько ягод. Облепиха, например, получается бесцветной и напоминает воду. Чтобы сделать напиток ярче, нужно добавить 4-5 ст. л. клюквы или брусники.

Ягоды богаты ценными витаминами и минералами. Их дефицит приводит к истощению организма. Чтобы предостеречь себя от многих болезней, следует выпивать по стакану морса в день. Этого достаточно, чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов.

Аромат лета: как правильно варить морс

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как варить морс: старинные рецепты

Самый полезный морс получается из свежих даров лета, но можно использовать и замороженные. Главное, чтобы сырье было качественным, поэтому ягоды предварительно следует перебрать.

Приготовить бодрящий напиток несложно:

  1. Вымытые ягодки размять и выжать сок.
  2. Массу, оставшуюся после отжима, залить водой, соединить с медом, довести до кипения.
  3. Убавить огонь и томить от 5 до 12 минут.
  4. В остывший отвар вылить ягодный сок, отфильтровать.

Зимой напиток лучше употреблять теплым, а в летнюю жару – охлажденным, можно даже с кубиками льда. Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии на продукты пчеловодства, вместо меда возьмите аналогичное количество сахарного песка. Для пикантности можно добавить лимонный сок, корицу, гвоздику, мяту, анис. Их стоит вводить за 5 минут до готовности.

Еще один способ приготовления полезного питья предполагает отваривание целых плодов с медом либо сахаром. Затем отвар смешивают с соком, получившимся в результате отжимания ягод через сито.

Сколько варить морс — зависит от сырья. Напиток из свежих ягод держат на огне 5–7 минут. Если взять замороженные плоды, варить нужно не меньше 10 минут. Если для приготовления морса используют варенье, время приготовления напитка сокращается до 3-5 минут.

Зимний морс из замороженных ягод

Его не нужно варить, но время приготовления сильно увеличивается. Для морса потребуется:

  • замороженные ягоды – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л.

Прекрасным выбором станет микс из 100 граммов черной смородины, пары крупных клубничин и 2 ст.л. брусники.

  1. Вымытые плоды залить кипящей водой, засыпать сахар, прикрыть крышкой и укутать полотенцем.
  2. Настаивать в теплом месте 3 часа.
  3. Отжать ягоды, отфильтровать жидкость.

Пить морс можно теплым либо охлажденным.

Если времени мало, приготовьте быстрый клюквенный напиток. Размельчите ягоды блендером, соедините с сахаром и уберите в холодильник. Перед употреблением смесь разбавляют водой или чаем по вкусу.

Полезный напиток не только утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Он плезен при гриппе и простуде, поскольку обладает тонизирующим, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Как приготовить вкусный морс в домашних условиях

Морс – напиток уже практически традиционный и нежно любимый большинством людей. Ведь порой жажду утолить хочется не покупной газированной водой, а чем-то, что сделано своими руками. Это и полезнее, и абсолютно точно безопаснее для человека.

Вариантов приготовления домашнего морса сейчас насчитывается огромное множество, и каждый из напитков по-своему полезен. Одни просто утоляют жажду и приводят организм в тонус в летнюю жару; другие – считаются настоящим снадобьем, помогающим излечиться.

О пользе морса

Особенной популярностью пользуются морсы из ягод. Считается, что такие прохладительные напитки – просто кладезь витаминов и микроэлементов. В составе любого морса имеются витамины группы B, C, A. Также содержится большое количество минеральных веществ – фосфор, железо, кальций.

Достоинством морса является высокая концентрация калия, который, как правило, быстро вымывается из организма. Этот элемент задействован в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому морсы являются настоящими помощниками для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Интересно также и то, что освежающие ягодные напитки помогают похудеть. Морсы часто являются составляющей рациона правильного питания. Все благодаря тому, что в составе напитка есть пектин, который помогает выводить шлаки и вредные компоненты из организма.

Готовят напиток из самых разных свежих или замороженных ягодных культур. Самую большую пользу приносят напитки, сваренные из дикорастущих ягод, — клюквы, черники, морошки. Но не менее полезны напитки из садовых культур – клубники, малины.

Варианты приготовления морса

Самостоятельно приготовить ягодный морс очень легко. Тем более, что есть несколько разных способов приготовления:

  • смешивание ягодного сока и воды;
  • варка мезги и смешивание с соком;
  • использование варенья.

Первый вариант самый простой, подразумевает отжим сока из ягодных культур и последующее смешивание с водой. Но применять такой способ можно не во всех случаях, так как отдельные виды ягод сложно отжать.

Второй способ с вывариванием мезги занимает больше времени. Ягоды перетирают и заливают кипяченой водой. Смесь кипятят, процеживают и добавляют подсластитель. Из мезги выжимают оставшийся сок и перемешивают с готовым морсом.

Когда целебную жидкость нужно сделать быстро, используют варенье. Несколько ложек сладкой субстанции просто растворяют в воде, процеживают и наливают в бокалы.

Приготовление клюквенного морса

«Компот» из кислой красной ягоды – самый распространенный напиток из всех своих «собратьев». Благодаря высокой концентрации витамина C, клюквенный настой советуют пить беременным женщинам, детям, людям с респираторными вирусными заболеваниями. Целебное снадобье укрепляет иммунную систему, действует, как жаропонижающее средство и хорошо усваивается организмом.

Тонкости приготовления

Клюквенный морс – один из самых востребованных напитков. Приготовить его легко, но существуют некоторые рекомендации относительно приготовления, которые помогут выжать максимум пользы.

  • Работать в перчатках. Ягоды клюквы нужно перетирать в перчатках, чтобы защитить кожу от окрашивания и раздражения.
  • Использовать керамические или стеклянные емкости. Ягоды отличаются повышенной кислотностью, металлическая посуда имеют свойство быстро окисляться.
  • Соблюдать пропорции. Чтобы получить максимальную пользу, нужно соблюдать пропорции. Оптимальное соотношение ягод и воды – 40%:60%.
  • Соблюдать сроки хранения. Готовый «компот» нужно употребить за 3 дня. Спустя это время, морс становится просто охлаждающим напитком – польза теряется.
Читать еще:  Можно ли пить чайный гриб натощак

Кисловатый привкус полезной жидкости можно нивелировать сахаром или медом. Объем подсластителя регулируется личными пожеланиями. Но в случае с медом нужно быть внимательными – его отправляют в морс в холодном виде.

Морс из замороженной клюквы

Для приготовления целебного напитка понадобится:

  • замороженная ягода – 350 г;
  • родниковая вода – 1 л;
  • подсластитель – 40 г.

Замороженную ягодную массу следует предварительно достать из морозилки и дать ей оттаять естественным путем. Размораживать клюкву в горячей воде или в микроволновой печи не стоит — на поверхности морса появится белая пена.

Когда клюква полностью оттает, ее нужно ополоснуть проточной водой и сделать ягодное пюре с помощью миксера или деревянной ложки.

С помощью марли или любой подходящей ткани нужно выжать ягодный сироп из готовой кашицы. Оставшийся жмых нужно выложить в емкость, налить воду и довести содержимое до кипения. Когда смесь закипит, добавить подсластитель, «пропустить» жидкость через мелкое сито и перемешать с ягодным сиропом.

Напиток из свежей клюквы

Если имеется большое количество свежей клюквы, стоит сварить витаминный коктейль. В напитке из свежей ягодной массы полностью сохраняются все микроэлементы, поэтому такой морс будет еще более полезен. Для приготовления целебной жидкости потребуется:

  • свежая ягода – 0,25 кг;
  • подсластитель по желанию – 150 г;
  • родниковая вода – 2.2 л.

Первоначально необходимо перебрать плоды. Морс варят из неповрежденных и зрелых ягод, все «бракованные» образцы следует переложить в отдельную посуду и в дальнейшем использовать для других целей. Когда ягоды отобраны, нужно сделать пюре с помощью подручных приборов (пестик, миксер, мясорубка, блендер).

Из получившейся кашицы необходимо отжать сироп. В тару налить кипяченую воду, дождаться появления пузырьков на поверхности и отправить в нее сок, мезгу и подсластитель. Через 5-6 минут снять с плиты, оставить морс настаиваться на полчаса, а затем «пропустить» его в чистую посуду через марлю или сито.

Морс из брусники

Брусничный морс – один из традиционных напитков, пришедших к нам еще из Древней Руси. В то время популярность жидкости было несложно объяснить: урожай брусники поспевал осенью, было свободное время после уже оконченных работ на пашнях. Ягоду замораживали, и всю зиму наслаждались сочным напитком.

Брусничный морс проще всего в приготовлении. Никакая термическая обработка ягодам не нужна. Если морс варится из свежей брусники, ягоды нужно только предварительно промыть водой. Если из замороженной – дать время оттаять.

Для приготовления брусничного морса по стандартному рецепту потребуется:

  • 500 г брусники;
  • 3 л кипяченой воды.

Для приготовления достаточно промыть, перебрать ягоды и очистить их от мусора. С помощью пестика или блендера сделать ягодное пюре и залить его холодной кипяченой водой. По желанию можно добавить сахар, но брусничный морс не теряет своих вкусовых качеств и без подсластителей.

Морс из смородины

Смородиновый морс можно готовить в любой сезон. При заморозке ягоды не теряют своих полезных свойств. Если в морозилке есть небольшой запас этих кисловатых ягод, их можно использовать для приготовления тонизирующего освежающего «компота».

Для смородинового коктейля нужно:

  • ягоды – 350 г;
  • кипячена вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Если смородиновый «компот» готовится из замороженной массы, шаг с размораживанием можно пропустить, однако промыть плоды и удалить веточки все равно придется.

Подготовленную массу пересыпать в кастрюлю и добавить подсластитель, если требуется. Прямо в емкости для кипячения помять ягоды до образования кашицы, тщательно перемешать с сахаром и залить смесь горячей водой. Довести содержимое до кипения, пропустить через марлю или сито, и перелить в чистую посуду. Наливать в бокалы можно в холодном или горячем виде.

Облепиховый морс

Облепиховый напиток напоминает о прошедших солнечных деньках не только своим цветом. Напиток является кладезем витаминов, которые сохраняются даже в замороженных плодах. Готовить морс очень легко, для этого потребуется:

  • 0,5 кг свежей или замороженной облепихи;
  • 50-100 г подсластителя;
  • 2 л чистой фильтрованной воды.

Промытые плоды превратить в кашицу миксером или мясорубкой, из получившейся субстанции через марлю выжать сок. Мезгу отправить в эмалированную посуду, добавить подсластитель по желанию и залить содержимое фильтрованной водой. Довести смесь до кипения, через пару минут выключить плиту. Когда содержимое остынет, перелить его в чистую посуду через ситечко, добавить ягодный сироп, взболтать и оставить на пару часов.

Морс из замороженных ягод

Освежающий напиток часто делают и из нескольких видов ягодных культур. От этого вкусовые качества целебной жидкости только выиграют, при этом польза для организма несоизмеримо выше.

Для приготовления подойдут любые плоды – черника, вишня, клубника, малина. Вся ягодная продукция, которая есть в запасе, удачно используется для приготовления традиционного ягодного морса.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г любых замороженных плодов;
  • 100-150 г подсластителя (на усмотрение);
  • 1-1,5 л чистой воды.

Ягоды перебрать, очистить от мусора, промыть водопроводной водой и оставить для оттаивания на 30-40 минут. Подготовленную ягодную смесь измельчить.

Лучше воспользоваться блендером, так как некоторые сорта ягод сложно перетереть с помощью пестика. Из измельченного пюре выжать сироп, а жмых отправить в эмалированную тару и залить водой. Дождаться появления бурления на поверхности, после чего выключить огонь, остудить жидкость и смешать ее с сиропом.

При варке домашнего морса важно не перекипятить мезгу. Оптимальное время кипячения составляет 5-6 минут. Иначе большинство полезных компонентов попросту испарится.

Морс – тонизирующий и целебный напиток. Он отлично выручает в жару, спасая своей прохладой, и помогает укрепить иммунитет зимой, защищая от простудных заболеваний. Кроме того, напиток, приготовленный любым способом и из любых ягод, может выступать в качестве основы для коктейлей, что является еще одним достоинством ягодного морса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector