2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях

Содержание

Секреты идеального яблочного сока

Что может быть лучше, чем стакан сока с утра? Только стакан сока, отжатого своими руками!

Натуральный сок — настоящая коллекция витаминов. И если в покупном соке не всегда можно быть уверенным на 100% (хотя наши ученые нашли способ выводить недобросовестных производителей на чистую воду), в домашнем напитке наверняка не будет сахара и консервантов.

Самый простой фрукт, из которого вы можете сделать сок — это яблоко. Яблоки растут на даче, их можно купить в магазине в любое время года и они сравнительно недорогие.

Вы можете приготовить яблочный сок несколькими способами.

Яблочный сок из соковыжималки

Проще всего сделать сок из яблок при помощи соковыжималки. Гаджет продается в любом магазине бытовой техники и позволяет вам не «хитрить» с фруктом. Достаточно просто тщательно вымыть яблоки, загрузить их в соковыжималку и через несколько секунд получить натуральный и полезный напиток.

Соковыжималка — самый простой способ приготовить яблочный сок

Но главное преимущество соковыжималки не в экономии времени: машина готовит сок не только из мякоти, но из кожуры и косточек яблока. А в них содержится основной запас микроэлементов и питательных веществ этого фрукта.

Оставшийся жмых не выбрасывайте! Следуя современным трендам, используйте все съедобные остатки продуктов. Из жмыха приготовьте суп, кашу, котлеты, запеканку, крекеры и выпечку (инструкции по приготовлению смотрите здесь).

Минус соковыжималки: пить свежевыжатый сок нужно сразу. Иначе напиток станет кислым и потеряет достаточно большую часть своих полезных свойств.

Яблочный сок, приготовленный в блендере

Яблочный сок — штука нехитрая. Если у вас дома нет соковыжималки, просто используйте блендер!

Сок дома можно легко сделать при помощи блендера

Перед тем, как загрузить яблоки в блендер, их нужно почистить, вырезать сердцевину, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Но, когда готовите сок в блендере, сначала получается пюре. Для сока измельченные яблоки обязательно нужно процедить через марлю или самое мелкое сито, а жмых хорошо отжать.

Яблочный сок без использования бытовой техники

У вас нет соковыжималки и блендера? Это не повод отказывать от яблочного сока! Вы всегда можете приготовить его без использования бытовой техники, воспользовавшись обычной тёркой. Достаточно выложить в миску кусок марли, установить на неё тёрку и натереть яблоки (можно не очищая от кожуры) на самой мелкой тёрке, а потом отжать получившееся пюре через марлю.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки при помощи тёрки

Если у вас нет времени на приготовление свежевыжатого яблочного сока, тогда советуем просто тщательнее выбирать яблочный сок в магазине и есть побольше свежих фруктов.

Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?

Яблоко – второй по популярности плод в мире. Это не только вкусный фрукт, но и кладезь углеводов, минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Потребляют плоды в натуральном виде, используют для варенья, повидла, джема и сока.

Польза переработанного продукта настолько же велика, как и от сырых плодов, ведь и при термической обработке фрукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Кроме того заготовить витаминный напиток из яблок на зиму очень просто, следуя нижеприведенным рецептам.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Сок, приготовленный в домашних условиях по данному простому рецепту, прекрасно сочетается с другими напитками, являясь базовым. Для его приготовления берут яблоки любых сортов и вкусов: кислые, сладкие, зеленые или красные. Но именно от выбранного сорта нужно скорректировать объем сахарного песка.

Алгоритм приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Плоды сортировать, убирая испорченные и подгнившие в сторону. Затем яблоки промыть проточной водой и нарезать дольками. Из середины фрукта вырезать сердцевину с семечками.
  2. Выжать сок из яблок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.

Внимание! При отсутствии этого кухонного прибора можно перемолоть яблоки через мясорубку. Затем полученное пюре поместить в тканевой мешочек и отправить под пресс для выделения сока.

  1. Свежевыжатый сок перелить в кастрюлю. Установить емкость на варочную поверхность. Довести жидкость до температуры 85 градусов, не допуская бурления напитка.
  2. Горячую жидкость разлить по стерильным банкам и прикрыть крышечками.
  3. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле с водой. В зависимости от объема банки время стерилизации варьируется от 12 до 20 минут.
  4. Закатать банки. Остудить закатку под одеялом и убрать на хранение в темное прохладное помещение.
Читать еще:  Зачем к кофе подают воду

Получается напиток концентрированным с мякотью. Перед употреблением сок разводят водой. Используют такой продукт также для детского или лечебного питания.

Мультиварка и сок

При помощи мультиварки не получится отжать яблоки до получения сока, но прибор позволит ускорить процесс варки витаминного напитка в несколько раз, сохранив при этом максимум полезных элементов.

Приготовить яблочный напиток очень просто, следуя заданной инструкции:

  1. Отжать сок из спелых плодов.
  2. Напиток слить в чашу прибора, выставить режим готовки «Суп».
  3. После закипания варить сок 5 минут с добавлением сахара.
  4. Разлить напиток по чистым банкам и как следует закрыть крышками.

Сок из зелёных яблок

Натуральный сок без подсластителей

Согласно классическому рецепту яблочный сок на зиму получаем из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако используют в таком случае плоды сладких сортов.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Заготовить емкости и крышки для консервации, промыть и стерилизовать в обязательном порядке.
  2. Яблоки разделить на 4-6 частей каждое, очистить от гнили, серединки и черешков.
  3. Из плодов получить яблочный сок при помощи соковыжималки.
  4. Процедить сок через марлю, сложенную в несколько раз.
  5. Емкость с напитком установить на огонь. Нагреть жидкость до температуры 90-95 градусов.
  6. Горячий напиток снова пропустить через слой марли. Если сок все же получился кислым, добавить сахар.
  7. Снова подогреть сок до температуры 80-85 градусов, не допуская кипения.
  8. Разлить витаминный напиток по обеззараженным банкам и сразу же укупорить.
  9. Емкости с консервацией перевернуть крышкой вверх. Остудить напиток под теплым пледом и убрать на хранение в прохладное место.

Яблочно-грушевый сок в соковарке

Яблочно-грушевый сок – отличное средство для повышения активности, бодрости и хорошего настроения. Кроме того напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А готовить яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно в соковарке, обрабатывая фрукты паром и сохраняя максимально их полезность.

  • Очищеные яблоки – 3 кг
  • Груши – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 200 г.

Порядок приготовления яблочно-грушевого сока следующий:

  1. Подготовить фрукты к приготовлению. Плоды промыть и подсушить. Вырезать у яблок и груш испорченные места, семенные коробки. Нарезать крупными кубиками.

Внимание! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.

  1. Установить соковарку. В кастрюлю-сетку выложить фруктовые кубики. Нижнюю емкость прибора заполнить водой и установить на варочную поверхность. Довести жидкость до кипения. После этого поверх установить емкость для сбора сока. В последнюю поместить сетку с фруктовой нарезкой. Плотно закрыть прибор крышкой и передавить шланг. Варить в течение часа.

Внимание! Яблоки кислых сортов смешать с сахаром.

  1. Во время варки сока приготовить стерильную посуду для консервации, поддав ее обработке жаром в печи, микроволновке или обработав паром.
  2. Через 60 минут открыть шланг для слива сока. Наполнить горячим продуктом стерильные банки. Закупорить банки крышками.
  3. Остудить консервацию и отправить на хранение.

Переработанную мезгу оставить на начинку для выпечки или приготовить из пюре компот.

Яблочно-малиновый сок

Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья.

  • Малина – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Яблоки – 2 кг.
  1. Яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», пропустить через соковыжималку и перелить сок из чаши прибора в эмалированную посудину.
  2. Малину перебрать, выбрасывая испорченные и недозрелые экземпляры. Далее переложить ягодки на дуршлаг.
  3. Подготовить солевой раствор, состоящий из 5 литров воды и 25 граммов соли. В подсоленную жидкость 3-4 раза подряд окунуть дуршлаг с малиной. Таким образом легко избавиться от ягодных жучков и пыли.
  4. Малину высыпать в миску и передавить деревянным пестиком.
  5. Ягодное пюре залить стаканом очищенной воды. Миску с заготовкой установить на огонь и прогреть малиновый сок, не допуская закипания. Далее сок пропустить через марлю (сито) и выдержать 15 минут.
  6. Смешать яблочный и малиновый сок в одной посуде. Довести продукт до температуры 85 градусов.

Внимание! Соотношение яблочного и малинового сока в кастрюле должно составлять 60% на 40%.

  1. Горячую жидкость разлить по обеззараженным банкам.
  2. Стерилизовать заготовку стандартным способом в течение 15 минут и закупорить.

Остужать консервацию, укутав одеялом.

Витаминный сок из яблок и моркови

Яблочно-морковный сок – прекрасное начало дня и витаминный десерт для ежедневного потребления. Сок богат витаминами А, С, и группы В. Также продукт подходит для диетического и спортивного меню. Кроме того варить сок можно как в соковарке, так и в мультиварке или в обычной кастрюле.

  • Плоды яблок – 2 кг
  • Морковка – 1 кг.

Пошаговая заготовка витаминного напитка из яблок и моркови выглядит следующим образом:

  1. Приготовить яблоки, промыть, вырезать испорченные части и семенные коробки. Измельчит плоды кубиками.
  2. Морковь очистить от кожуры при помощи овощечистки. Промыть корнеплод проточной водой и нарезать кусочками.
  3. Пропустить через соковыжималку поочередно яблоки и морковь. Смешать соки в эмалированной кастрюле.
  4. Установить посуду с соком на огонь, прокипятить жидкость 2 минуты. Во время проварки удалять пенку шумовкой.
  5. Разлить сок по стерильным банкам и прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать заготовку в обязательном порядке. Укупорить и остудить под пледом в течение суток.

Хранить заготовку 2-3 года при условии соблюдения условий консервации и температурного режима от +5 до +20 градусов.

Читать еще:  Видео рецепт компота из сливы с грушей на зиму

Сок из яблок с абрикосовой мякотью

Среди всех рецептов яблочный сок с мякотью абрикоса считают самым сложным в приготовлении и занимающим много времени. Однако получается продукт очень вкусным, насыщенным и полезным для ЖКТ. Кроме того используют напиток в качестве десерта для малышей.

  • Яблоки – 3 кг
  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1 л.
  1. Свежесорванные и спелые абрикосы перебрать. Удалить подпорченные и червивые экземпляры. После этого плоды промыть и разломить на две половинки. Косточку утилизировать.
  2. Подготовленные абрикосы залить водой (из расчета на 2 кг плодов 250 мл жидкости). Проварить фруктовую массу до размягчения. Уваренные фрукты протереть через сито или марлю.

Внимание! Для абрикосового сока можно использовать и соковыжималку, но в таком случае образуется много отходов.

  1. Из сахара и воды сварить сироп. Смешать сироп с абрикосовым пюре. Кипятить смесь 10-12 минут.
  2. В это же время подготовить и обработать яблоки кислых сортов. Пропустить фрукты через соковыжималку или мясорубку. Фильтровать сок при помощи несколько слоев марли.
  3. В отдельной кастрюле смешать яблочный сок и абрикосовую мякоть.

Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно составлять 1:1.

  1. Прогреть массу до температуры 85 градусов и разлить по обеззараженным банкам.
  2. Горячий напиток стерилизовать и плотно закупорить.

Перед потреблением продукт развести с водой.

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.

  • Яблоки – 2 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Заготовка напитка происходит следующим образом:

  1. Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.

Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.

  1. Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.

Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%.

  1. Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.

Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.

Тыквенно-яблочный сок

Яблочный напиток с добавлением тыквы отличается естественной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, значительным количеством витаминов, минералов.

  • Яблоки – 2 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимонка – 20 г.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Тыкву нарезать на кусочки, удалить семена, очистить от толстой кожуры и промыть.
  2. Натереть ингредиент на терке с мелкими зубцами. Для размягчения предварительно проварить плодовые кусочки с водой 3-5 минут на медленном огне.
  3. Протереть тыкву через сито, добавить к кашице сахар и лимонную кислоту.
  4. С очищенных яблочек получить сок любым удобным способом.
  5. Оба сока смешать в кастрюле и проварить 5 минут.
  6. Разлить кипящий напиток в банки. Закатать емкости крышками.

Яблочно-виноградный напиток

Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.

  • Яблоки – 4 кг
  • Виноград розовый – 5 кг
  • Виноград синий – 1 кг.

Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:

  1. Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
  2. Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
  3. Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
  5. Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
  6. Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
  7. Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

Как сделать свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях? Натуральный яблочный сок — польза и вред

Самым популярным соком среди всех существующих является яблочный сок. Его педиатры разрешают пить деткам с раннего возраста, потому что в соке из яблок содержится много витаминов и других полезных элементов. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить яблочный сок самостоятельно, чтобы пить его на завтрак, а также представим инструкцию, как яблочный сок консервировать на зиму.

Яблочный сок: рецепты

Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.

Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.

Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.

Читать еще:  Сок из тыквы с апельсином для солнечного настроения на зиму

Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок, то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.

Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:

  • Очистить фрукты от кожуры и косточек
  • Измельчить их на небольшие кусочки
  • Поместить в соковыжималку
  • Включить прибор и выжать сок

Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.

Таким способом приготовленные напитки сегодня называются модным словом «фреш». Их очень полезно пить на завтрак или перед сном.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой, ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:

  • Если есть проблемы с органами пищеварительного тракта (особенно с желудком), то пить свежевыжатый яблочный сок в чистом виде противопоказано.

  • Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок, здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность.

Стоматологи рекомендуют пить яблочный фреш за полчаса до приема пищи через трубочку, чтобы не повреждалась зубная эмаль от кислоты, которая содержится в яблоках.

Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок. Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.

Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.

Свежевыжатый яблочный сок на зиму

Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:

  • Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок. Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
  • Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
  • Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
  • После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре. В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  • Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.

Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок, то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.

Польза свежевыжатого яблочного сока

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, ведь состав яблок очень богат. В этих фруктах содержатся:

Благодаря этому богатому составу яблочный сок может выполнять ряд полезных функций для человеческого организма, а именно:

  1. Помогает справиться с проблемами, связанными с кровью и давление:
  • Малокровием
  • Низким гемоглобином
  • Вегето-сосудистой дистонией
  • Высоким холестирином
  1. Омолаживает кожу
  2. Укрепляет структуру волос и ногтей
  3. Очищает организм от вредных веществ:
  • Токсинов
  • Шлаков
  • Камней и песка из почек и желчного пузыря
  1. Укрепляет иммунитет
  2. Предотвращает образование раковых опухолей
  3. Препятствует развитию атеросклероза
  4. Борется с гиповитаминозом и сахарным диабетом

Свежевыжатый яблочный сок ребенку лучше давать, смешивая его с морковным соком. Присущая ему сладость будет нейтрализовать кислоту яблочного фреша и дополнять его полезные составляющие витамином А.

Вред свежевыжатого яблочного сока

Несмотря на бесспорную пользу яблочного сока, в некоторых случаях он противопоказан. Например:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью
  2. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки
  3. При язве желудка
  4. При осложнении панкреатита
  5. При повышенной чувствительности зубов
  6. При аллергии
  7. При лактации

Важно! Всем новоиспеченным мамам нужно обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок в их конкретном случае при кормлении грудью. Это важно, потому что у малыша может возникнуть аллергическая реакция или же появятся нежелательные колики.

Если же никаких особых противопоказаний к употреблению яблочного сока у вас и у ваших детей нет, то не отказывайте себе и своей семье в возможности его ежедневного применения, если хотите чтобы вы и ваши близкие были здоровы и полны жизненной энергии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector