0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать подходящий кофе в зернах для кофемашины

Как выбрать самый подходящий кофе для кофемашины?

Итак, вы купили и установили кофемашину. Но это только половина дела, если не меньше. От того, какой именно кофе, с каким помолом и с какой степенью обжарки зерен использовать, зависит, будете ли вы в полной мере наслаждаться бодрящим вкусом напитка, либо станете гадать, что вы сделали не так. И в этой статье мы дадим вам ряд советов по выбору наиболее подходящего кофе для приготовления в кофемашине.

Из каких сортов кофе выбирать?

Кофемашины бывают автоматические, капсульные и рожковые. Соответственно, кофе тоже используется разный. В нашем материале мы будем говорить про автоматическую машину, для которой применяют кофе в зернах.

Как известно, всего в мире свыше 90 видов кофейных растений. Однако самых популярных только два:

  • Coffea arabica L. — кофе аравийский (вид зерна — «арабика»)
  • Coffea canephora Pierre ex Froehn. — кофе конголезский (вид зерна — «робуста»)

Именно из этих двух сортов производят большинство кофе – примерно 98%. Объем примерно следующий – 69% это арабика, а остальные 26% – робуста. Разумеется, есть и другие сорта, например, либерика и эксцельза.

Оба (мы сейчас говорим про либерику и эксцельзу) тоже по-своему хороши. Например, либерика обладает острым горьким вкусом, из-за чего для приготовления кофе из чистых зерен её не берут вообще, а лишь добавляют чуть-чуть в купаж, с целью придания созданному миксу большей изысканности. А эксцельза вообще самый редкий вид, зерна которого собирают вручную.


Вернемся к двум главным видам кофе. Важно помнить, что не существует «одной единственной» арабики или робусты. У них есть масса подвидов. И вполне логично, что с учетом этого определиться с тонкостями вкуса можно лишь опытным путем. Лучше – с помощью специалиста в этой сфере или очень продвинутого в «кофейной теме» человека.

Так какой же сорт из двух использовать для кофемашины?

Здесь все зависит как от личных предпочтений, так и от особенностей самих зерен.

  • Арабика – отличается широким диапазоном многогранных вкусовых оттенков
  • Робуста – её особенностями являются насыщенность, горчинка, крепость, а также высокое – в среднем в 2 раза – содержание кофеина. Ещё она обеспечивает высокую пенку крема, благодаря чему прекрасно подходит для эспрессо.

Соответственно, если только арабика – это низкий уровень кофеина и большая вариативность вкуса. Если 100% робуста – то вы получите напиток со всеми «популярными» признаками кофе: горечью, густотой, крепостью.

Таким образом, для кофемашины можно использовать 3 варианта:

  1. 100% Арабика
  2. 100% Робуста
  3. Микс из сортов – 30% на 70%

Использование только арабики или только робусты – это моносорта. Они позволяют прочувствовать все богатство вкусов, присущих исключительно этому виду кофе. А вот на пункте №3 остановимся чуть подробнее…

Если про вкусовые особенности зерен все в целом ясно, то настал черед объяснить про личные предпочтения. Помимо вкуса (кто-то любит более крепкий кофе, кто-то менее) все зависит от того, где стоит кофемашина. Если в офисе, то тут, как правило, 70% будет составлять робуста. Все просто, ведь основное предназначение кофе в офисе – это «взбодриться».

Если кофемашиной вы пользуетесь дома, то тут опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и ситуации. Кто знает, может быть вам захочется в полной мере ощутить прелесть определенного моносорта, приготовив напиток целиком из арабики или робусты? Не забывайте, мы говорим о кофе, единого вкусового рецепта для которого просто не существует!

В крайнем случае, вам стоит просто протестировать сортовой микс в сторону большего или меньшего присутствия того или иного сорта. Это лучше поможет вам определиться с тем, какой сорт кофе лучше брать для кофемашин.

Степени обжарки кофейных зерен и их основные признаки

Это очень важный критерий выбора зерен для кофемашины везде, как дома и в офисе, так и в кофейнях или торговых точках формата «кофе с собой». Степени обжарки следующие:

Хорошо раскрывает все тонкости вкуса и лучше всего подходит именно для арабики, так как позволяет в полной мере сохранить её фирменную кислинку и ненавязчивый травяной привкус.

Температура обжарки: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C).

Прекрасный вариант для приготовления эспрессо и большинства других видов напитка

Температура обжарки: Венская (225-230°C)

Зерна сильной (темной или очень темной) обжарки подходят для приготовления крепкого кофе с горьким привкусом и карамельными нотками, обеспечивающими продолжительное послевкусие.

Температура обжарки: Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C).

13 лучших марок кофе для кофемашины

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для разных кофемашин подходит кофе в капсулах, в зёрнах, молотый порошок. Производители используют ягоды из разных уголков мира, это тоже часто оказывает влияние на вкус. Не менее важно обращать внимание на сорт кофейных зерен:

  1. арабика, насыщенная и ароматная с характерной кислинкой при сравнительно небольшой крепости;
  2. робуста, горькая и хорошо вспенивающаяся, ягоды содержат в несколько раз больше кофеина, чем арабика, потому кофе сорта отлично подходит для поднятия бодрости.

Степень помола и интенсивность обжарки определяют, насколько насыщенным будет вкус напитка, но в этом вопросе не менее важна и правильность упаковки и хранения после вскрытия. Как правило, цельные зерна сохраняют вкусоароматические свойства гораздо дольше, чем готовый порошок.

Эксперты интернет-журнала EXPERTOLOGY составили рейтинг, в который вошли 13 лучших марок кофе для кофемашины согласно потребительскому рейтингу.

Рейтинг лучших марок кофе для кофемашины

Kimbo

Первый в рейтинге производитель Kimbo Caffè SpA производит кофе для кофемашины и других способов приготовления использования уже больше полувека. Компания занимает второе место по обороту продукции в Италии, поставки осуществляются в 50 стран мира. Особенность кофе Kimbo – это уникальная неаполитанская «черная» обжарка, придающая напитку особый пикантный вкус.

Производитель так упаковывает продукцию – зерна или готовый порошок таким образом, что они сохраняют аромат в первозданном виде, будто только сняли их с огня. Для кофемашин различного типа Kimbo делает уникальные жестяные упаковки-банки, которые можно поставить к приёмному бункеру устройства – оно само будет брать зёрна или порошок, нет необходимости открывать почти герметичную конструкцию, растрачивая аромат.

Читать еще:  Компот из яблок и груш на зиму

За качеством зёрен следит партнёр Kimbo Caffè SpA организация Rainforest Alliance, контролирующая выращивание ягод в экологически чистых регионах Перу, Бразилии, Индонезии. Бренд не единожды получал международные награды как производитель самого вкусного кофе.

Lucaffe

На втором месте рейтинга Итальянский производитель кофе для кофемашин – Lucaffe. Бренд одним из первых ввёл упаковку-мешочек, содержащий зёрен для приготовления одной порции напитка. Это позволяет сохранить вкус и аромат по максимуму в течение всего пути от конвейера до кофемашины.

Производитель ориентируется на изменчивый спрос кофеманов и постоянно предлагает новые виды кофе, меняя степень обжарки и купажируя сорта. В линейке есть продукция без кофеина, а также из биологически чистого ячменя. В кофейное меню Lucaffe входит такой знаменитый и востребованный сорт зёрен, как Giamaica Blue Mountain.

Контроль качества ягод осуществляется при закупке от кофейных хозяйств лично президентом компании господином Вентурелли. Далее следует низкотемпературная обжарка, помол, фирменное купажирование и фасовка в герметичную упаковку, сохраняющую вкусоароматические свойства продукта до распаковки потребителем.

Molinari

Бренд Molinari принадлежит грекам, но продукция производится на территории Италии. Разница подходов к приготовлению идеального кофе сподвигла изготовителя создавать такие купажи продукта и экспериментировать с обжаркой, чтобы довольным остался любой любитель кофе во всем мире. Надо отметить, эта задача выполняется компанией безупречно: в Европе, Америке и России гурманы высоко оценивают продукцию Molinari.

В линейке кофе для кофемашин больше десятка разновидностей цельных и молотых зёрен, упакованных в жестяные банки и пакеты, капсулы. Стоимость продукции выше средней, потому Molinari можно встретить преимущественно в специализированных кофейнях, кафе и ресторанах. Однако для высокого качества зерен цена сравнительно невысока.

Caffe Diemme

Кофе бренда Caffe Diemme отличается высоким качеством премиум-класса, из зёрен получается отменный напиток, признаваемый знатоками. В линейке производителя кофе сортов не только арабики, много разновидностей робусты разной степени обжарки, купажи сортов. Продукция Caffe Diemme востребована среди рестораторов и обычных любителей кофейного напитка во всём мире. Кстати, растворимого кофе в линейке компании нет, только цельные или молотые зёрна для турок и кофемашин.

В качестве сырья производитель использует ягоды с элитных плантаций лучших мировых хозяйств, что обусловливает лучшие вкусовые качества и безопасность конечного продукта. Стоимость упаковок выше средней, особенно на крепкие разновидности продукции, но цена действительно оправдывает качество.

Danesi

В линейке производителя Danesi множество разновидностей кофе для кофемашин. У продукции разная степень обжарки, помола, разнообразные упаковки: жестяные банки, фольгированные и бумажные пакеты, капсулы. Особенность продукции – необычная обжарка отборных зёрен с крупнейших плантаций по всему миру. Напитки Danesi распробовали гурманы Европы, Америки и Азии, кофе бренда – нередкий гость на столе британской королевской семьи. По данным статистики, только в Италии ежегодно выпиваются 300 чашек кофе Danesi! Это настоящий итальянской кофе, вкус которого узнают во всех странах. Особенно хорош эспрессо из арабики или робусты бренда, сваренный в кофемашине в кафе и даже дома.

Продукцию отличает многообразие миксов сортов, соединённых в одной упаковке. В одной чашечке утреннего бодрящего напитка могут быть объединены зёрна из 50 разных плантаций с разных континентов. Совместить сорта – непростая задача, с которой специалисты компании справились отлично, объединив часто несоединимые вкусовые комбинации. Основные поставщики производителя – Бразилия, Центральная Америка, Эфиопия, Кения, Гватемала, Колумбия.

Кофе Danesi по праву воплощает итальянскую «дольче виту». Цена на него не самая низкая, но продукцию бренда обязательно стоит попробовать хотя бы раз, чтобы узнать, что такое настоящий кофе Италии.

Hausbrandt

История кофейного бренда Hausbrandt начинается в XVI веке в Венеции, столетием позже напиток уже подают во дворе французского короля. Уже тогда особый подбор кофейных зёрен, обжарка и варка привели в восторг в высшем обществе. С течением времени технология купажирования и многовариантность обжарки совершенствовались, сегодня Hausbrandt – один из крупнейших европейских брендов по производству кофе, в линейке большой спектр продукции для кофемашин в виде зёрен, порошков и капсул. Сырьё для производства на фабрики поставляется из разных стран, сорта можно попробовать по-отдельности или в ароматной смеси.

Основу кофе составляет зерно сорта арабика, робуста присутствует преимущественно в смесях. Однако гурманы могут выбрать нужную степень обжарки от минимальной «холодной» до интенсивной итальянской. Примечательно: цена ароматного кофе Hausbrandt не превышает средний порог, потому позволить себе продукцию бренда может любой желающий.

Musetti

Следующий в рейтинге чайно-кофейный бренд Musetti, прославившийся на весь мир не только производством продукции для приготовления популярных напитков, но и именной сетью кафе, где можно попробовать кофе или чай.

В ассортименте зерновой, стручковый и капсулированный кофе для кофемашин. В линейке разнообразные вкусовые сочетания от сладко-слабых до насыщенных терпких нот. Продукция подходит для всех типов кофемашин, для домашнего и ресторанного использования.

Malongo

Французский бренд Malongo предлагает одну из самых широких линеек кофе для кофемашин. Необычный Grande Réserve, сливочно-фруктовый Italian Taste, древесно-ягодный Coffee by small growers и еще более 10 разновидностей зёрен из Бразилии, Центральной Америки, Африки представлены в жестяных банках. В такой упаковке лучше сохраняются вкусоароматические свойства.

Форма выпуска кофе Malongo – зерна, молотого и растворимого продукта в линейке бренда нет. Цена продукции выше средней, потому встретить её можно преимущественно в кафе и ресторанах.

Lavazza

Бренд Lavazza известен во всём мире как производитель одних из лучших купажей кофе. Уже более полувека компания занимает лидирующие позиции в сегменте, одна из первых предложила вакуумную упаковку, сохраняющую вкусоароматические свойства продукта от заводского конвейера до потребителя. Сегодня основной объём кофе фасуется в фольгированные пакеты.

В линейке Lavazza несколько разновидностей обжарки разных сортов зёрен: лёгкая скандинавская, средней степени венская с ярко выраженным сладковатым вкусом, сильная французская и самая интенсивная итальянская с горчинкой, но без кислинки. Приобрести продукцию бренда можно по умеренной цене для домашнего приготовления, часто кофе Lavazza варят в ресторанах и элитных кофейнях. Особенно хорош напиток без добавок в виде эспрессо, когда есть возможность прочувствовать полный букет аромата и вкуса зёрен с разных мировых плантаций. Однако и капучино, и латте, и другие виды бодрящего напитка получаются идеальными.

Следующий по частоте потребительского спроса бренд Illy, известный во всех странах Европы, где ценят культуру потребления кофе. Отличительная особенность продукции – умеренная цена при высоком качестве цельных или молотых зёрен разно степени обжарки.

Самый знаменитый продукт бренда – фирменный кофе Illy, представляющий собой купаж из 9 сортов арабики из разных концов света. Однако вариантов вкусов в линейке немного, но их хватает для удовлетворения спроса знатоков крепкого напитка. Для кофемашин или варки в турке, в капсулах, в порционных таблетках-фильтрах – все разновидности выпускаются в удобной упаковке, сохраняющей вкус и аромат продукта. Купить кофе в России можно в сетевых супермаркетах.

Paulig

Следующий в рейтинге бренд Paulig предлагает один из самых доступных кофе для кофемашин, который можно купить в любом супермаркете. Марка считается одной из самых продаваемых в России. При этом востребованность обусловлена скорее качеством продукции, чем ее многообразием – разновидностей кофе Paulig немного, это преимущественно сорта арабики, по обжарке выбор шире – от слабой обработки до интенсивной итальянской. Растворимого кофе в линейке нет, только цельные или молотые зёрна.

Читать еще:  Рецепты заготовки компота из абрикосов на зиму

Самый распространённый вид продукции Paulig – это кофе сорта Paulig Mokka средней степени обжарки. У него интенсивный яркий вкус без выраженной горечи. Для любителей классики подойдёт Classic из арабики средней прожарки с выраженным шоколадно-ореховым послевкусием. Бодрое утро обеспечит кофе PAULIG CAFÉ PARIS интенсивной французской обжарки из коллекции City.

Несмотря на отношение к сегменту масмаркета, кофе Паулиг действительно стоит того, чтобы его попробовать – вкусовые и ароматические качества напитка не уступают премиальным сортам.

Pellini

Лучшим кофе для варки эспрессо большинство бариста признают цельные и молотые зёрна от Pellini. Их особенность – самый интенсивный аромат, сохраняющийся с момента выпуска с конвейера до раскрытия упаковки потребителем. Из-за специфического применения этот бренд не так распространён в России, как в европейских странах, потому купить продукцию можно преимущественно в специализированных торговых очках или интернет-магазинах.

На производстве контролю качества сырья уделяется максимум внимания от момента выбора зерен до обжарки и фасовки. Для каждой зерновой смеси технологически подобрана особая температура обжарки, точно соблюдается процесс обработки и упаковки для предупреждения смешивания разных сортов вне заложенного рецепта.

Зерновой и молотый кофе Pellini можно купить в фольгированных пакетах, чалдах, капсулах неспрессо. Несмотря на премиальное качество и ограниченную доступность в России, продукция бренда не является дорогой.

Segafredo

На 13-й строчке рейтинга бренд Segafredo, признанный во всём мире, широко распространённый и в России. В основном кофейные смеси рассчитаны на приготовление эспрессо – зёрна подготовлены особым образом с интенсивной прожаркой, напиток из них передаёт интересные нотки шоколада, орехов.

Оригинальные миксы Segafredo отличают линейку производителя. Сорта кофе сочетаются в смесях таким образом, что их невозможно не узнать – они отличаются гаммой послевкусия, тонким ароматом. Так же отличается степень обжарки.

Купить молотый или цельнозерновой кофе Segafredo можно в пакетах, порционных упаковках и в капсулах для кофемашины Неспрессо 1.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Лучший зерновой кофе для кофемашины: рейтинг MyGadget

Что может быть лучше чашки горячего кофе? Правильно, чашка насыщенного, вкусного и ароматного горячего кофе, сваренного автоматической кофемашиной. Эти устройства, несмотря на свои крупные габариты, пользуются успехом у офисных работников и просто любителей домашнего бодрящего напитка. Многие кофеманы уверены, что по-настоящему вкусный кофе — зерновой. И сегодня мы узнаем, из каких зерен получится кофейный шедевр.

Содержание

Как выбрать кофе в зернах для автоматической кофемашины

Теперь не нужно каждый раз перемалывать арабику, чтобы приготовить себе порцию ароматного напитка. Все хлопоты берёт на себя машина. Вам остается загрузить обжаренные кофейные зёрна в резервуар и нажать кнопку. Немного подождать, и — вуаля. Автоматическая кофемашина измельчила засыпанное сырье и приготовила густой, крепкий и ароматный кофе с плотной пенкой.
Бариста убеждены: тем, кто хочет наслаждаться поистине вкусным и ароматным напитком, лучше выбирать для его приготовления продукт категории Speciality. Качество такого кофе высокое, зерна проходят тщательную сортировку и обработку. Означает ли это, что продаваемый в магазинах так называемый коммерческий кофе — пародия на настоящую арабику? Не совсем так. Магазинный кофе, конечно же, уступает Speciality по качеству. Но и среди коммерческих продуктов можно найти достойных производителей, предлагающих покупателю хорошие обжаренные зерна.
Поговорим о критериях выбора этого самого коммерческого кофе. Ведь от качества зерен зависит не только вкус и аромат напитка, но и срок службы кофемашины. О чем следует помнить, отправляясь в магазин за ароматным продуктом:

  • Сорт кофе. Основных сортов два: арабика и робуста . У многих людей робуста ассоциируется со второсортным, если не сказать, откровенно дешёвым продуктом. Но не всё так плохо. Арабика «отвечает» за все вкусовые оттенки кофе. А робуста придает напитку горчинку, насыщенность, а главное — крепость. Этот сорт содержит кофеина вдвое больше, чем арабика. С помощью робусты можно приготовить кофе крепкий, «как удар хлыста». Арабика — это тонкие грани и оттенки вкуса, которые зависят от страны, происхождения и климата, где росли кофейные деревья. Этот сорт может давать неповторимую кислинку готовому напитку. Высота пенки в готовом кофе — «работа» робусты. Поэтому зёрна этого сорта добавляют в эспрессо-смеси — чтобы пенку повыше сделать. Перед покупкой следует определиться, что вы хотите получить на выходе: ароматный, вкусный, но не слишком крепкий кофе или, наоборот, более мягкий напиток. Подбирайте зёрна с пометкой 100 % арабика, если вам по душе этот сорт. Многие кофеманы предпочитают смеси арабика + робуста в соотношении 90/10 или 70/30.
  • Обжарка. Жители русскоговорящих стран часто добавляют в готовый кофе сахар и молоко, европейцы делают это гораздо реже. Что поделать — слишком крепок и горек для нас чистый напиток из кофейных зерен. Такая горечь — это следствие темной обжарки зерен. Но темная обжарка — это не плохо, равно как и светлая. Всё на любителя, поэтому выбираем тщательно:
  • Светлая обжарка (200-220 C°). В России зёрна такой обжарки покупают нечасто — они придают кофе кислинку. Иногда здесь могут звучать сладковатые ноты или ощущаться привкус трав. Но основные мотивы кофе из зерен светлой обжарки будут всё-таки кислыми.
  • Средняя обжарка (225-230 C°). Типичная для эспрессо-смеси. Специалисты рекомендуют начать эксперименты в кофемашине с зерен средней обжарки. В них в меру всего: и крепости, и насыщенности, и горечи.
  • Темная обжарка (240-250 C°). Кислинка тут улетучивается и оставляет вместо себя благородный горький аромат, иногда — с нотками карамели. Чем выше температура, тем темнеет цвет зерен. На выходе после обжарки в 250 C° получаются маленькие черные угольки. Зерна темной обжарки словно побывали в масле — они лоснятся и блестят.
  • Свежесть. Если оценивать кофе по пятибалльной шкале исходя из его срока годности, можно получить следующую картину:
  • «5» — великолепно (2-3 недели после обжарки);
  • «4» — отлично (до 4 недель);
  • «3» — неплохо (до 8 недель);
  • «2» — допустимо (до 4-5 месяцев);
  • «1» — в принципе, пить можно, но рассчитывать на улавливание оттенков или послевкусия— наивно.

Как понять, что выбранный вами кофе не подходит кофемашине? Прислушаться к устройству во время работы. «Домашняя кофейня» шумит, трещит или работает очень медленно — меняйте арабику. Скорее всего, в принесенной из магазина упаковке слишком много твердых зерен, а это настоящее испытание для кофемашин с керамическими жерновами. После длительной работы с некачественным сырьем устройство может сдаться и выйти из строя. Жернова также портятся от испарений. Поэтому для керамических и металлических жерновов кофемашин карамелизированные ягоды — под запретом.

Читать еще:  Отзывы о кофе или какой кофе предпочитают пить люди

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу той или иной марки кофе, прочитайте инструкцию к вашей кофеварке. Обычно здесь указана предпочтительная степень помола зерен.

Рейтинг кофе в зернах для кофемашины

Специалисты MyGadget кофе любят, а потому балуют себя им часто. Наша любимая офисная кофемашина Philips EP1220/00 Series 1200 готовит для сотрудников ароматный бодрящий напиток. Для чистоты эксперимента мы решили пригласить еще одного конкурсанта — Kitfort КТ-720. Кофемашины будут варить тестовый кофе из зерен выбранных нами 6 производителей. Чем мы руководствовались при выборе:

  • соотношением цена—качество;
  • доступностью для покупателей (мы не ставили целью покупку зерен категории Speciality, только коммерческие образцы);
  • отзывы кофеманов и кофе маньяков.

Аппаратам было дано задание сварить классический эспрессо. Вот что у нас получилось.

Julius Meinl President

В офис принесли симпатичную пачку красно-золотистого цвета, купленную за 400 рублей (250г). Смесь арабики и робусты, но точной информации о содержании каждого из сортов мы не нашли.

Зёрна светло-коричневого цвета, на пачке значится цифра 2 — средняя степень обжарки. Зёрнышки не скомканные, сыпучие, сколотых образцов, шелухи, мусора и посторонних проблем замечено не было.

В кофемашину загрузили положенное для тестирования количество зерен и спустя несколько минут стали дегустировать. Вкус кофе получился ярким, шоколадное послевкусие выражено средне. Кислинки не почувствовали. Аромат очень сильный, насыщенно-кофейный. Сам напиток непрозрачный и темный, с плотной пенкой.

Добавили сахар — хорошо. Сладость нивелирует терпкость, такой напиток подходит для бодрого утра, да и в течение рабочего дня им можно побаловаться. Экспериментировали мы и с молоком. Такой напиток любят не все, но в рамках эксперимента мы рискнули. Люди, которые любят добавлять в кофе сливки или молоко оценят Julius Meinl President по достоинству. После «вмешательства» кофе сохранило свой характер, в нем всё так же чувствуется крепость и плотность.

Jardin Crema

Аромат второго конкурсанта мы почувствовали еще в магазине через специальный клапан на упаковке. В названии Jardin Crema фигурирует слово Professional, поскольку этот продукт позиционируют как кофе, предназначенный для кафе и ресторанов. Производитель честно предупреждает, что это «винегрет» из зерен, собранных в разных странах — смесь робусты и арабики.

Согласно информации на упаковке, все должно быть наоборот: арабики — 60%, робусты — 40%. Зерна были прожарены в разных партиях, а затем перемешаны в нужной пропорции, а потому и цвет их получился разным. Попадались и обломки, но в целом картина неплоха. Совсем обгоревших «детей кофейного дерева» мы не увидели.

Результат дегустации: добротный крепкий кофе без притязаний на экзотику и гурманство. Напиток, который просто можно пить. По вкусовым качествам он ничуть не хуже большинства собратьев на полках супермаркета, а некоторых даже и превосходит. Если хотите что-то помягче и послабее по вкусу, можете попробовать «родственника» нашего конкурсанта — Jardin Crema Americano.

А вот где раскрылся Jardin Crema, так это в приготовлении капучино. В наших кофемашинах нет капучинатора, потому мы делали напиток вручную. Взяли 100 мл свежесваренного крепкого Jardin Crema и ложечку цветочного мёда (можно заменить сахаром или сиропом). Добавили в напиток сладость и налили в прозрачный высокий бокал. Сверху влили 150 мл взбитого молока. Крепкая смесь кофейных зерен раскрылась сливочно-шоколадным вкусом. Если ваша кофемашина умеет варить капучино — дайте Jardin Crema шанс сварить этот замечательный напиток.

Средняя цена на Jardin Crema в магазинах составляет 600 рублей за 1 кг.

В аромат этого кофе невозможно не влюбиться — он и подкупил нас при покупке. После приготовления напитка восхитительный запах также не разочаровал. За качество приходится платить, и мы отдали за упаковку итальянского кофе в 250 г 700 рублей.

Состав: 100% арабика. Мы решили поэкспериментировать с зернами темной обжарки. Кофе помещен в металлическую баночку с завинчивающейся крышкой. Под ней — защитная мембрана с ключом. Зерна отборные, одинаковые по размеру, коричневые и матовые. Сразу оговоримся — если вам важна пенка, лучше поискать смесь с добавлением робусты. В напитке, приготовленном из зерен Illy, пенка посредственная.

Вкус готового кофе понравится любителям благородной крепости и терпкости. Настоящий, классический черный напиток. Насыщенной кислинки и шоколадного послевкусия здесь нет.

Egoiste Noir

Аромат кофе Egoiste Noir привлек нас все через тот же газовый клапан. Понравилось и присутствие липкого стикера для заклеивания уже начатой пачки.

Зёрна в упаковке оказались отборными, целыми, половинок или сколотых образцов нам не попалось. Цвет коричневый, пережаренности не отмечено. 100 % арабика — аромат зерен насыщенный и терпкий, сильный.

Получаемый напиток мягкий, без горчинки, зато с кислинкой. Послевкусие особенно ощущается, если кофе был сварен покрепче. Egoiste Noir бодрит, это стоит учесть. Нам показалось, что можно взять зёрнышек меньше привычной нормы. Цвет кофе практически чёрный, пенка — высокая.

Покупка пачки Egoiste Noir весом 250 г нам обошлась в 450 рублей.

Paulig Arabica

Запах зерен Paulig arabica определенно бодрящий, немного сливочный и в меру насыщенный. 100 % арабика, степень обжарки — 3,средняя, оптимальный вариант. Зерна шоколадного оттенка, небольшие, идентичные друг другу по размеру. Вкус готового кофе получился мягким, горчинки и кислинки особо не уловили.

Наш вердикт: Paulig arabica хороший кофе в своем ценовом сегменте. За 250 г мы заплатили 350 рублей.

Этот несущественный недочет мы исправили с помощью прищепок.

Lavazza Crema e Aroma

Мы доверили красоваться на вершине нашего рейтинга зернам Lavazza Crema e Aroma. Причин тому несколько.

Дизайн пачки продуманным не назовешь. Уголок придётся разрезать, а затем перекрывать подручными средствами, иначе ароматные зёрна станут уже не такими ароматными. Но это неудобство нивелируется великолепным запахом кофе — при открытии пачки он ощущается даже с полуметра. И тут мы поняли, что после знакомства с Lavazza Crema e Aroma о молотом кофе забудем навсегда.

Сваренный напиток получается густым, с насыщенным оттенком и стойкой очень пышной пеной. Буквально спустя пару минут начинается расслоение. На пенке творческие люди смогут нарисовать какой-нибудь шедевр. Далее идет основной кофейный слой и внизу — осадок с крупинками, не очень большой. В сольном исполнении Lavazza немного горчит — признак наличия робусты. Любители истинной крепости наверняка оценят его вкус и насыщенность. Мы попробовали смягчить робусту молоком — оно немного нивелировало горечь, оставив после себя карамельное послевкусие.

Наши ожидания оправдались — за 700 руб./ килограмм мы получили великолепный итальянский кофе с насыщенным вкусом и хорошей крепостью. Настоящее золото нашей подборки.

Что мы вынесли из эксперимента. Один и тот же сорт кофе может быть по-разному приготовлен в двух кофемашинах. Особенности двигателя, форма ножей, настройка помола — всё это влияет на результат. Поэтому можно поэкспериментировать с несколькими разновидностями кофе из зерен.

Познакомьтесь с кофемашиной поближе, учтите ее вкусы и пристрастия, и она вознаградит Вас чашкой крепкого ароматного бодрящего напитка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector