0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайский чай улун для истинных ценителей чая

Содержание

9 самых полезных свойств чая Улун (а также виды и сорта)

Китайский чай улун, завоевал популярность по всему миру. Он найдется в меню любого ресторана. Вкус отвечает запросам даже самого капризного критика, а сливочно-карамельный аромат привлекает новизной и необычностью. Интересно, что с улуна начинается приобщение к чайной культуре в целом.

Как производится китайский улун

Как и любой другой чай, улунский создается из листьев чайного дерева. Есть польза и вред. Все начинается со сбора. Для этого китайского чая листья собирают весной или осенью. Нужно правильно заваривать, что бы не было противопоказаний. В эти времена года они сочные, крепкие.

При этом фермеры срывают лист вместе с почкой, это обеспечит чай прекрасным ароматом в будущем. Чай правильно начинает действовать.

Нежные вкусовые ноты достигаются только натуральным путем, без применения ароматизаторов

Для этого используется особая технология, проверенная годами, которая включает следующие элементы:

  • завяливание и брожение;
  • прожарка листьев на разных температурах;
  • скручивание с сортировкой;
  • заключительное обжаривание.

После всех этих процедур чай улун считается готовым к употреблению.

Полезные свойства чая

Такой сорт чая радует не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезным воздействием, которое он оказывает на организм. Напиток эффективен во многих вопросах, связанных со здоровьем человека. Улун — разновидность полуферментированных (полуобжаренных) чаев, т.е. термообработке подвергается только края чайного листа.

Снижение сердечных заболеваний

Употребление улуна, в первую очередь, благотворна сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. Во-первых, снижает риск возникновения сердечных болезней. Это достигается благодаря тому, что экстракт улуна уменьшает процент смертности клеток в сердечной мышце. Для того, чтобы эффект стал очевиден, рекомендуется выпивать 600 мл. в день.

Снижение веса

Чай улун считается безопасным средством в вопросе похудения. Он не вызывает побочных эффектов и не вредит здоровью человека во время приема.

В данном случае подразумевается естественный процесс, который осуществляется благодаря тому, что напиток выводит из организма вредные и токсичные вещества, избыток жидкости, шлаки

Регулярное употребление снижает распространение и возникновение жировых тканей, за счет чего происходит сжигание жиров. При похудении также помогает чай гербалайф и да хун пао.

Снижение риска онкологии

В Китае улун пьют уже много веков, при этом люди верят, что чай может помочь даже в случае с неизлечимыми болезнями. Исследования же, проведенные не так давно, доказали, что напиток снижает риск заболевания раком.В некоторых случаях он замедляет рост уже существующих опухолей. Один из известных случаев зафиксировал, что употребление чая вызвало естественную смерть раковой клетки, которая развивалась в желудке человека.

Снижение диабета

Высокий уровень содержания сахара в крови наблюдается у внушительного количества людей. Диагноз «сахарный диабет» вошел в обиход очень быстро, и сегодня им уже никого не удивишь.

Ежедневное употребление улуна помогает натуральным образом предотвратить появление такой патологии

Также его рекомендуется пить в стадии, предшествующей диабету. Это в разы снижает глюкозу в крови. А еще на основе этого китайского напитка создаются таблетки для диабетиков.

Повышение иммунитета

Часто улун принимают в качестве профилактики от простудных болезней. И это не спроста. Кверцетин, который в значительной концентрации содержится в чае, способен защитить организм от различных заболеваний и повысить иммунитет человека.

Также в нем содержатся те полезные элементы, которые организм получает из овощей и фруктов

Это увеличивает количество полезных веществ. Для того, чтобы эффект стал ощутимым, достаточно употреблять одну кружку в день. Плюс пить дополнительно витаминные чаи.

Снижение воспалительных заболеваний

Также он помогает уже во время подобных болезней. Борьбу ведет как во внутренней среде организма, так и во внешней. Например, он хорошо справляется с воспалительными процессами на коже. Но, конечно, полностью заменить медикаменты чай не способен. А вот в сочетании с ними оказывает благотворное действие.

Стимулирование работы мозга

Содержащиеся в чае кофеин и тианин влияют на работу мозга, стимулируя его. По их средствам внимание и память улучшаются на час. Также это влияет на такую область, как обучение. Информация воспринимается и усваивается гораздо быстрее.

Чай улун снижает вероятность болезни Альцгеймера на 86% процентов, а еще сокращает деградацию мозга в пожилом возрасте

Для того, чтобы добиться подобных результатов, необходимо ежедневно употреблять улун (хотя бы раз в день).

Уменьшение кожных заболеваний

Кожные заболевания чаще всего характеризуются неизлечимой формой. В подобной ситуации человеку рекомендуется пить китайский напиток по три раза в день. Это не избавит от форм кожных патологий, которые не подлежат лечению, но снизит сопутствующие симптомы и улучшит общее состояние. При более легких случаях чай помогает полностью избавиться от недуга, в иных ситуациях уменьшает риск возникновения таковых.

Препятствие развитию артрита и остеопороза

В разные периоды человеческой жизнедеятельности происходит потеря костной ткани. Это связано с различными факторами. Например, у женщин подобное наблюдается во время менопаузы. Подобное приводит к возникновению артрита и остеопороза.

Доказано, что чай улун способен сохранять плотность костной ткани на протяжении жизни, что препятствует возникновению вышеупомянутых заболеваний

Для этого необходимо употреблять напиток как минимум раз в день.

Виды и сорта улуна

Для того, чтобы получить чай улун, необходимо следить за процентом окисления листа чайного дерева на воздухе. Он варьируется от 40% и до 70%. Все это в совокупности влияет на сорт и вид. Самыми распространенными считаются следующие: корица с гор УИ, железная Гуаньинь, особое место занимает молочный улун и ряд других.

Чай улун и пуэр имеют сходные характеристики, но при этом все-таки стоит уметь их различать. Во-первых, у второго из них четко выраженный «земляной» привкус и цвет. Во-вторых, у него большой процент ферментации, по причине чего пуэр относят к категории черных чаев. В третьих, чай улун производится гораздо быстрее. Для того, чтобы пуэр был готов к употреблению должен пройти как минимум один год.

Правила заваривания молочного улуна

Для того, чтобы правильно заварить чай улун, необходимо следовать правилам следующей инструкции:

  1. согреть чашку (чайник) в духовке;
  2. поместить туда нужное количество заварки. При этом следует учитывать, что для этого сорта чая необходимо брать больше заварки, чем для какого-либо другого. Так, на стандартные 20 мл., положено 5-7 г. сухих листьев;
  3. оставить на некоторое время в нагретом чайнике или чашке заварку без воды;
  4. перед тем, как залить воду, нагреть ее до 80 градусов;
  5. залить и дать настояться несколько минут.
Читать еще:  Компот из черешни с косточками с лимоном

Как отличить настоящий молочный улун от подделки

Отличить настоящий улун от второсортного чая несложно. Во-первых, все листьях должны быть целыми, без примесей и мусора. Во-вторых, во время заваривания лист должен полностью раскрываться. Края его при этом будут темными, а середина более зеленая с видимыми прожилками. И, в-третьих, цвет напитка улун характеризуется белесым или янтарным оттенком. По всем этим критериям подделку легко отличить.

И так, китайский чай улун — это не только прекрасный вкус и необычный аромат

Это сборная полезных свойства для всего организма. Ежедневное употребление поможет не только улучшит общее состояние, но и позволит наслаждаться прекрасным кусом.

Оолонг чай (улун) – невероятно ароматный и очень вкусный напиток

Проведено большое количество исследования, на основании результатов которых можно сделать вывод о том, что чай Улун обладает огромным количеством полезных свойств. Это обуславливает его популярность среди любителей чая.

Оолонг чай что это такое

Этот удивительный напиток представляет собой полуферментированный продукт, получить который можно только в результате довольно сложного технологического процесса. Это обуславливает высокую стоимость напитка.

Для его изготовления используются лишь взрослые листья чайных кустов, которые после сбора скручиваются в плотные маленькие шарики. Такой метод скручивания обеспечивает минимальный контакт сухого чайного листа с воздухом. В противном случае не избежать развития процесса ферментации.

История появления Улуна

Впервые чай Оолонг упоминается еще во времена правления династии Мин. В то время для изготовления чай использовались листы кустарника ушин, произрастающих на северном западе Фуцзяни. По истечении некоторого времени этот чай стал популярен в провинции Гуандун.

Уже в конце 17 столетия чай Улун стали импортировать в Европу. Он стал чрезвычайно популярен среди слабого пола. С тех пор напиток называют «женский чай».

После бракосочетания короля Чарльза 11 и принцессой Португалии чай начали активно импортировать в Англию. Английская королева даже дня не могла прожить без чашечки этого удивительно ароматного напитка.

В 19 веке чай Улун стали производить на острове Тайвань. Достаточно было нескольких лет для того чтобы чай завоевал популярность большей части жителей Поднебесной, Англии и Америки

Невероятный аромат и вкус чая

Улун славится во всем мире своим неповторимым ароматом. Его наличие обусловлено наличием в составе сухого продукта большого количества эфирных масел. В процессе заваривания напитка листья постепенно раскручиваются, отдавая прекрасный букет ароматов, которому присущи оттенки фруктов и цветов. Вкус и аромат чая в зависит от региона, в котором был собран чайный лист, а также технологии, посредством использования которой производится чай.

Напиток слабой концентрации может иметь оттенок от салатового до янтарного.

Чаю присущ легкий оттенок цветов, меда и свежих фруктов. После первого глотка ощущается вкус сушеных трав с оттенком нежной терпковатости.

Если говорить и крепком чае, он обладает пряным вкусом с оттенками ягод или шоколада. Аромат удивляет своей глубиной.

Популярные сорта Оолонга

Классификация Улуна базируется на нескольких критериях. Одним из самых важных является степень ферментации. Согласно этого критерия чай Оолонг можно классифицировать на такие сорта:

  1. Светлый. Это слабоферментированный сорт чая (до 30%). Им присущ цветочный аромат, который имеет схожесть с зелеными чаями.
  2. Темные. Относятся чаи с высоким показателем ферментации (больше 50%). Напиток имеет сильный терпковатый аромат.

Нередко при классификации ориентируются на форму листа. Согласно этого критерия Улун подразделяется такие сорта:

  1. С продольной скруткой. Такая форма листа характерна для светлых чаев.
  2. Со сферической скруткой. Такая методика скручивания чайного листа присуща для темных сортов напитка.

Широко известная и классификация чая Оолонг по месту сбора чанного листа. Ориентируясь на этот критерий Улун можно условно подразделить на такие сорта:

  1. Уишаньский. Листья собираются с кустов, плантации которых растут на горе Уи.
  2. Южно-фуцзяньский. Сырье собирается с плантаций, расположенных в области Те Гуань Инь или Цзинь Гуй.
  3. Гуандунский. Сырье собирается в районах Чаочжоу, Ми Лань Сян. Этот сорт напитка обладает ароматом орхидеи.

Лучшие сорта чая Оолонг производится на острове Тайвань.

Состав и полезные свойства Улуна

Технология обработки сырья для производства чая, а также регион выращивания чайных кустов откладывает четкий отпечаток на состав напитка. Среди компонентов, входящих в состав сырья для всех сортов чая Оолонг, можно выделить такие:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Особое внимание хотелось бы обратить на эфирные масла, которые являются органическими веществами. В свежем чайном листе содержится минимальное количество эфирных масел. Только после многоэтапного процесса обработки сырья количество эфирных масел в сухом сырье увеличивается в несколько раз. В чае Улун эфирные масла представлены в виде фенолов, сложных кислот и альдегидов.

Состав сырья обуславливает его полезные свойства. Например:

  1. Способствует понижению веса. На основании проведенных исследований японскими учеными, совмещение умеренных физических нагрузок и употребление чая Улун способствуют понижению веса тела в 2 раза активнее, чем просто физ. занятия. При этом чай рекомендуется пить перед занятиями.
  2. Помогают бороться с онкологией. Периодическое и умеренное употребление чая понижает вероятность развития раковых клеток на несколько порядков.
  3. Замедляют процесс старения. Доказательством этого является статистика количества долгожителей в Китае. Это стало возможным благодаря наличию в его составе свободных радикалов.
  4. Предотвращает развитие заболеваний ССС.
  5. Нормализует артериальное давление. Для этого достаточно пить по 250 мл напитка протяжении 24 часов. Благодаря этому удастся снизить вероятность развития гипертонии в несколько раз.
  6. Способствует улучшению состояния кожных покровов, избавить от появления угревой сыпи, а также улучшить цвет лица. Это стало возможным антиаллергическим свойствам чая.

Эти полезные свойства чая Улун способствуют росту его популярности.

Как производят Оолонг чай

Время сбора чайного листа зависит от того, какой сорт чая будет из него производиться. Весной собирают листья, которые будут использоваться для производства ароматного напитка, но со слабо выраженной глубиной вкуса. Осенью собирают сырье для производства темных сортов чая.

Процесс производства чая Оолонг состоит из нескольких этапов. Например:

  1. Собранное сырье на протяжении 1, 5 – 2 часов сушится под прямыми солнечными лучами, а затем переносится под навес.
  2. Ферментация. До полного потемнения листьев они находятся на свежем воздухе, но без попадания на них солнечных лучей. Периодически листья аккуратно переворачиваются, дабы не повредить их целостность. Процесс ферментации идет неравномерно (больше окисляются края листьев).
  3. Для остановки процесса ферментации сырье помещается в специальную остановку, где нагревается до определенной температуры.
  4. Посредством использования барабанов листья скручиваются.
  5. Фасовка. Пакеты должны быть герметично запакованы. Это необходимо для того чтобы предотвратить попадание влаги.

Соблюдение очередности этапов позволяет создать настоящий чай Улун.

Как правильно заваривать Улун

Для того чтобы все полезные качества, присущие чаю Оолонг, необходимо его правильно заваривать.

Температура воды должна быть не выше 85 градусов. Процесс заваривания длится на протяжении 3 – 5 минут. Одну порцию сырья можно заваривать 7 9 раз. При заваривании рекомендуется придерживаться такой последовательности действия:

  1. Закипятить воду и дать ей остыть на протяжении 5 – 6 минут.
  2. Прополоснуть емкость для заваривания горячей водой и слить ее.
  3. Насыпать в посуду 1 ч. л. сухого сырья и залить его небольшим количеством горячей воды. Через 10 сек. слить воду. Это необходимо для того дать возможность чайным листьям полностью раскрыть свой аромат и вкус.
  4. Залить чай горячей водой еще раз до необходимого количества жидкости. Дать настояться на протяжении 10 – 15 секунд.
  5. Напиток готов к употреблению.

Придерживаясь такой инструкции, удастся приготовить не только вкусный и ароматный, но и полезный чай Улун.

Читать еще:  Желтый чай из Египта

Вред и противопоказания

Отрицательное воздействие чая Оолонг на организм человека возможно только в случае большого его употребления (не больше 3 чашек на протяжении суток).

Существую некоторые противопоказания для употребления чая:

  • предрасположенность к аллергической реакции на составляющие напитка;
  • беременность и кормление малыша грудным молоком;
  • гипертония;
  • хронические болезни ССС, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
  • перед сном.

При наличии таких противопоказаний чай Улун рекомендуется пить умеренно.

Чай Улун или Оолонг

Что есть чай для китайцев? Чай для китайцев – это их ВСЕ!

Действительно, нет никакого другого продукта в Китае, который мог конкурировать с чаем по популярности, значимости и важности в жизни китайцев. Чай для жителей Поднебесной – это бескрайний источник высоких помыслов и чувств, вдохновения и восторга.

В Китае есть самые разнообразные виды чая – зеленый, черный, красный, желтый и даже белый чай… Все они имеют свою историю, свой вкус, свою легенду и, конечно, своих почитателей. Каждый из них благотворно влияет на человека, укрепляет дух и тело, лечит различные недомогания, продлевает жизнь и, несомненно, улучшает само качество жизни. Если вам этого достаточно и вы уже захотели купить чай улун, то просим перейти по ссылке .

Но есть в Китае особый чай. И имя этому чаю – чай улун (ооло́нг). Еще этот чай известен, как бирюзовый чай. А многие этот чай знают под именем «Темный дракон».

Чай улун (ооло́нг) – это чай полуферментированный. Улун (ооло́нг) в Китае обозначается иероглифом, который в более точном переводе означает насыщенный яркий цвет (черно-сине-зеленый), а также некое состояние чего-то в своем расцвете, апогее, силе.

Чай улун (ооло́нг) ферментируется на 50%, хотя точно эта цифра не всегда выдерживается. Но уже ясно, что по степени ферментации чай улун (ооло́нг) занимает где-то срединное место между черным (красным) и зеленым чаем.

Уникальна сама обработка чайного листа чая улун (ооло́нг). Производя ферментацию чая улун (ооло́нг) – ферментируют не весь лист чая, а только часть его – край и внешнюю поверхность. А вот внутренние части чайного листа улун (ооло́нг) этой ферментации не подвергаются.

Благодаря именно этому, улун (ооло́нг) сочетает в себе качества и зеленого и черного чая. От черного чая – улуну (ооло́нгу) достался яркий цвет и насыщенный аромат, а от зеленого чая – тонкий вкус.

Как уже говорили, чай улун (ооло́нг) не всегда ферментируется точно на 50%, и если ферментации больше, то чай улун (ооло́нг) приближается к черному чаю, а если ферментации меньше, то к зеленому чаю.

Общепринято считать, что самые хорошие сорта сильноферментированного улуна те, которые произведены из чайного листа, выращенного высоко в горах (провинции Гуандун, Фуцзянь и Тайвань). Как правило, лист берется только с определенного типа чайного кустарника, он должен быть сформировавшимся и раскрывшимся. Лучшими сортами традиционно считаются Шуи Цзинь Гуй, Те Ло Хань, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Бай Цзи Гуань. Но и остальные сорта сильноферментированного чая улун (ооло́нг) заслуживают самой высокой оценки, о чем и свидетельствуют растущие продажи этого чая во всем мире.

Из менее ферментированных улунов самыми хорошими считаются также выращенные высоко в горах. Например сорта чая улун – Те Гуань Инь, Дун Дин, Цуй Юй, Алишань, Шань Линь Си – самые знаменитые среди ценителей этого напитка. Лист, который используется для производства слабоферментированных улунов, мало чем отличается от сильноферментированных. Они представляют собой полностью раскрывшиеся мясистые листья.

Чтобы читатель мог представить в какой степени чай улун ценим в Китае, можно привести такой факт: в Китае систематически проводятся чайные церемонии, и одна из самых престижных чайных церемоний – «Гун фу ча», что означает «высшее чайное мастерство». Так вот, на этой церемонии используют только один сорт чая – исключительно чай улун (оолонг) .

Есть еще одна разновидность этого чая — улуны, в которые для аромата добавляют вытяжки (экстракты) различных ароматических веществ, но, как правило, всегда натурального происхождения. Такими веществами могут служить, например, лепестки роз или нечто подобное. Особенно активно такие улуны производят на Тайване, где традиционно любят экспериментировать с вкусовыми качествами чая.

Эти чайные эксперименты привели к появлению таких сортов чая улуна, как Най Сян Цзинь Сюань (Золотой Цветок с молочным ароматом или Молочный улун) и Жень Шень Улун (Улун с экстрактом Жень Шеня).

В самом же Китае предпочитают пить натуральный чай без всяких добавок. И в первую очередь это относится к чаю улун.

Наиболее известные чаи из этой категории – улун Лао Те Гуань Инь, Лао Ча Ван, Лао ча.

Среди улунов, выращенных на Тайване, самые популярные — Дун Дин Улун (Улун с Морозного Пика), Сы Цзи Чунь (Весна четыре сезонов), Сун Бай Чжан (Улун сосны и кипариса), Шань Лин Си (Ручей горного леса).

Чай улун Дун Дин – самый известный из Тайваньских улунов. Аромат улуна Дун Дин насыщенный с нотками цветов. Послевкусие – сладкое, запоминающееся.

Чай улун Сы Цзи Чунь обладает самым ярким вкусом и ароматом (утверждают, что чай Сы Цзи Чунь растет среди благоухающих садов и впитывает в себя их прекрасный аромат).

Среди множества улунов особняком стоит чай улун Дун Фан Мэй Жэнь (Восточная красавица). Многим этот чай улун известен под названием Бай Хао Улун. Сорт этого чая появился при достаточно комичной ситуации. Чайные кусты на одной плантации в Тайване пострадали от цикад. Эти цикады, утоляя свой голод, грызли чайные листики, оставляя в них многочисленные дырочки. В результате этого листики подверглись ферментации еще на чайном кусте.

Хозяину плантации не хотелось оставаться без урожая, и он собрал чайный лист с этой плантации и обработал его. Вкус этого чая улун был отличным от обычного, и его никто не покупал.

И этот чай улун так бы и канул в лету, но вмешался Его величество Случай. Случайно этот чай попробовал английский бизнесмен. Ему чай чрезвычайно понравился, и он скупил всю имеющеюся партию этого улуна и заказал еще. С тех пор этот чай улун стал очень популярен в Англии, и продается там под названием Ориентал Бьюти (Восточная красавица) или Формоза Улун. А китайские чаеводы, производящие этот напиток, специально ждут набегов цикад на свои плантации.

Теперь мы расскажем о технологии изготовления чая улун.

Чайные листья под воздействием солнечных лучей некоторое время вялятся. После этого листья собирают в тару и заносят в тень, где они и проходят непосредственно ферментацию.

Крайне важным в этом процессе является то, что ферментируются листья строго определенное время и периодически перемешиваются. Причем, перемешиваются так, чтобы не поломать сам лист. В результате листья остаются целыми и с ферментированной только крайней своей частью. А середина листа почти не подвергается ферментации.

Как правило, время ферментации выбирают таким, чтобы ее степень колебалась в пределах 40 – 50%. Такая степень ферментации характерна для подавляющего большинства чаев улун. Если хотят получить более сильноферментированные улуны, то ее доводят до 60%, а если слабоферментированные, то оставляют на уровне 20-40%.

Затем чайные листья подвергают сушке при высокой температуре ( до 300 °C ). Все — улун готов к употреблению и, естественно, к продаже. Кстати, хороший улун сохраняет свои вкусовые и иные качества 2 года, естественно, если при хранении соблюдались определенные правила – отсутствие влаги, света и сильнопахнущих веществ.

Читать еще:  Компот из шиповника на зиму

Технология изготовления чая улун защищает его от подделки. Лист у этого напитка всегда целый, никаких ломаных листьев в нем нет. При заваривании чайный лист имеет специфическую окраску – середина листа всегда зеленая, а края всегда темные. Благодаря той же технологии, вкус у улунов получается весьма уникальным, что тоже защищает его от подделок. Любители чая улун заваривают его по-разному.

Если чай улун сильноферментированный, то заваривают его водой с температурой до 95° С и настаивают минут 5. Если чай улун слабоферментированный, то время настаивания уменьшают и используют воду менее горячую — 70 — 85°С. Количество чая улун берут обычно из расчета: чайная ложка на каждого человека и еще одна «сверху» — на всех.

Чай улун, как правило, заваривают несколько раз. И настой с каждым разом только улучшается, конечно, если вы не решили напоить десятью граммами чая пятьдесят человек. При соблюдении традиционной нормы заварки, улун выдерживает до 8 завариваний. Но, в зависимости от сорта чая, меняется и количество завариваний, так как разный улун имеет разный вес и объем и, главное, разную экстрактивность.

А сейчас мы расскажем, как выглядит чай улун.

У сильноферментированного чая улун (например, У И Жоу Гуй, Дун Фан Мэй Женя), чаинки, как правило, имеют продольную скрутку, вытянутые по форме, а по цвету – возможны различные оттенки зеленого с коричневым, желтого с коричневым или серо-синего. Настой чая всегда имеет ярко выраженный аромат – в нем присутствуют медовые нотки, шоколадные, пряные, ягодные в различных пропорциях в зависимости от сорта чая.

У улунов всегда присутствует яркое послевкусие, характерное именно для него. У слабоферментированного чая улун (ооло́нг) чаинки имеют форму светло-зеленого шара, с флешами. Но могут иметь и другую форму, например, чаинки улуна Вэнь Шань Бао Чжуна вытянутые. Скрутка чаинок может быть и слабая и более сильная. Листики всегда целые, без разрывов и крошек. В сорте чая улун Те Гуань Инь цельные чаинки имеют еще и череночек. Но неизменно у листиков настоящего чая улун просматривается зеленая серединка с темными (красноватыми) краями. Аромат слабоферментированных улунов тоже всегда полный, ярко выраженный. В аромате присутствуют оттенки меда, фруктов, цветов, а бывают и молочно-сливочные нотки. Чай улун имеет полный, мягкий вкус с характерным послевкусием. Настой у слабо ферментированного улуна прозрачный с желтыми или зелеными, а иногда и розовыми оттенками.

Что касается ароматизированного улуна, то у таких чаев качество среднее. Аромат обеспечивается искусственными, ненатуральными ароматизаторами, которые и определяют вкусовые качества таких чаев. В Китае ароматизированные чаи улуны не пьют, а поставляют их исключительно за рубеж.

Надо сказать, что насчитывается всего несколько десятков сортов чая улун. Определена и четкая классификация чая улун. Чай самого лучшего качества имеет маркировку — «отборнейший», затем спускаются на одну позицию – «отборный», затем еще на одну – «тончайший», вслед ему – «тонкий», только потом – «высший», затем – «прекрасный», потом – «хороший» и наконец – «обыкновенный».

Так что, если Вы привыкли пить чай «хороший», просто «хороший», то у Вас еще впереди постижение, восхождение на вершину тончайшего наслаждения изумительными вкусовыми качествами чая улун.

В этом случае рекомендуем Вам одни из лучших представителей чая улун — Да Хун Пао, Пэн Фэн и Те Гуань Инь. Первых два чая – сильно ферментированные. Третий улун – слабо ферментированный. Эти чаи стоят того, чтобы остановиться на них и поведать Вам об их отменных качествах.

Улун Да Хун Пао при заваривании дает отливающий золотом настой, аромат – пряный с нотками шоколада, иногда возможен медово-древесный оттенок. У Да Хун Пао всегда насыщенный и яркий вкус. Послевкусие – оригинальное, чуть вяжущее.

Улун Пэн Фэн – пожалуй, один из самых знаменитых тайваньских улунов. При заваривании настой чая Пэн Фэн получается золотистым, а аромат – насыщенно пряным.

Те Гуань Инь при заваривании дает настой от янтарного до желто-розового. Для этого улуна характерен сильный аромат с медово-цветочными нотками, запоминающийся, ярко выраженный вкус. Улун Те Гуань Инь – редкий и дорогой чай. Если заваривать его правильно и в специально предназначенной для этого посуде, то он способен выдержать 17- 19 завариваний!

Надо отметить, что все улуны не только превосходны по своим вкусовым качествам, но обладают свойствами, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Исследования специалистов во многих странах мира не раз подтверждали целебные свойства чая улун.

Например, исследования, проведенные в Японии в 2001 году, убедительно подтверждают тот факт, что чай улун активизирует обмен веществ и способствуют снижению веса. Также было еще раз доказано, что систематическое употребление чая улун очень благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека:

1. Понижается уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, сдерживает развитие атеросклероза.

2. Повышается уровень адипонектина в плазме крови, который предотвращает развитие сахарного диабета второго типа. Также адипонектин уменьшает риск развития болезней сосудов.

3. Чай улун полезен для гипертоников, так как приводит в норму кровяное давление. Если человек пьет всего по одной чашке улуна каждый день в течении года, то опасность развития гипертонии уменьшается почти в два раза. Если пьет две или три чашки чая улун ежедневно, то риск уменьшается в три раза.

4. Употребление чая улун снижает уровень триглицеридов в крови человека на 80%. А, как известно, триглицериды – одна из разновидностей жира в организме человека, который и провоцирует болезни сердца и сосудов.

Надо напомнить, что в Китае чай улун очень популярен. Он употребляется китайцами повсеместно, его употребление культивируется веками, поэтому, по количеству долгожителей, эта страна занимает одно из первых мест в мире. Качественный чай всегда содержит большое количество антиоксидантов, а чай улун – просто рекордсмен по их содержанию. А антиоксиданты, как известно, главное оружие человеческого организма со свободными радикалами, которые провоцируют болезни и ускоряют старение человека.

Исследования в конце 20 и начале 21 века показали, что люди, употребляющие улун постоянно, значительно укрепляют свою иммунную систему. А это, в свою очередь, помогает уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Известны случаи, когда у больных, употребляющих улуны, тормозился рост раковых клеток.

В одном из научных исследований описывается медицинский факт, как экстракт полифенолов из этого чая вызвал разрушение и смерть раковых клеток в желудке больного человека.

Помимо всего прочего, улун обладает анти-аллергенными свойствами. Во время медицинских экспериментов было определена группа в 120 человек, которые страдали аллергическим дерматитом. Дополнительно к обычной методике лечения, им давали выпивать по четыре чашки улуна в день, настоянного на десяти граммах заварки. Прошел месяц, и у 75 больных наступили явные признаки выздоровления, в то время, как у больных из контрольной группы, которые не употребляли улун, но получали те же лекарства – динамика улучшения была гораздо хуже.

Также замечено, что ежедневное употребление чая улун улучшает состояние кожного покрова человека. Угревые сыпи сначала уменьшаются, а затем и вовсе пропадают, кожа лица приобретает здоровый цвет.

Сложно в одной статье перечислить все достоинства чая улун. Но достаточно просто убедиться в превосходных качествах этого напитка – купить его и насладиться вкусом и ароматом!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector