0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда лучше пить такой чай

Как правильно и когда пить зеленый чай

Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток. Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований. Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

для черного и зеленого чая листья собираются с одного куста, делает их отличительными друг от друга разный способ обработки сырья.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
  2. Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  3. Содержание в чае высокой концентрации дубильных веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне. Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  4. Купирует боль.
  5. Снижает концентрацию вредного холестерина, предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой системы.
  6. Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой полости.
  7. Выводит из организма токсические вещества и шлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  8. Предупреждает и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С. Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей. Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить». Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку. Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Читать еще:  Рецепт помидоров консервированных в собственном соку

Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  1. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как снижается терапевтическое действие медикаментов.
  2. Категорически запрещено смешивать чай с алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. В зависимости от того, в какое время суток будет употребляться напиток, будет разниться полученный от него эффект.

Утром или вечером

Чашка зеленого чая утром подарит на весь день заряд бодрости и энергию, поможет быстрее проснуться и провести день в приятном тонусе. А вот чай, выпитый вечером, может стать причиной бессонницы. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь.

Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее.

Зеленый напиток натощак или после еды

Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя. Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения. В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.

Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном

Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы.

Когда лучше пить зеленый чай детям

Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации.

Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Каждый год в мире выпивается не менее 3 миллиардов чашек тонизирующего и полезного зеленого напитка. Эта статистика – не лучшее ли подтверждение того, что зеленый чай любим за свой необычный, насыщенный вкус и невероятную пользу для организма. Ежедневное распитие зеленого чая – полезная привычка, которая будет вознаграждена крепким здоровьем, продлением молодости и зарядом тонуса и энергии. Для усиления пользы от напитка и придания ему более насыщенного и интересного вкуса, в него можно добавлять лимон, имбирь или корицу.

10 чайных запретов : как пить и как не пить чай

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Читать еще:  Можно ли варить манты в соковарке

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Каждому – свое: какой чай когда пить

Чтобы налить себе чашечку чая, не нужен особый повод. Но если с помощью напитка вам хочется взбодриться, расслабиться, согреться, успокоиться или «пережить» сытный ужин, лучше выбрать сорт, который справится с целью быстрее.

Полезные экстракты, эфирные масла и антиоксиданты есть в большинстве привычных нам горячих напитков. Но конкретный набор у каждого уникален, и разные чаи по-разному действуют на организм. Например, традиционные черные и зеленые сорта содержат сравнительно много кофеина, поэтому их не рекомендуется пить после 5 часов вечера, по крайней мере если вы не планируете провести ночь без сна. Однако если бодрствовать в честь аврала на работе как раз то, что вам предстоит, – чашка-другая черного чая с бергамотом поможет продержаться до утра.

Читать еще:  Какой чай понижает артериальное давление

Травяные напитки, которые правильнее называть фиточаем, например отвары с мятой, чабрецом, ромашкой, тоже требуют особого подхода. Чаще всего они обладают успокаивающим или мягко тонизирующим действием и очень приятным вкусом, поэтому пить их хочется постоянно. С одной стороны, так и надо: травяной сбор – не таблетка и не обеспечит мгновенного действия, эффект будет накопительным. С другой стороны, фиточай, даже самый полезный и любимый, врачи не рекомендуют пить постоянно на протяжении нескольких месяцев. Так как в состав обычно входят лекарственные травы, заметно влияющие в том числе на гормональный фон, пить сборы лучше курсами, делая перерывы через несколько месяцев, и внимательно следить за своим состоянием. Головокружение, слабость, реакции со стороны пищеварительной системы обычно дают понять, что с травяными сборами пора завязывать.

Цель: быстро проснуться, взбодриться, сконцентрироваться

Средство: черный чай, мате

Листья черного чая подвергаются наибольшей ферментации и в них наибольший процент содержания кофеина. Он-то и обеспечивает мгновенный прилив сил, улучшение мозговой деятельности и концентрации внимания.

Похожими свойствами может похвастаться самый знаменитый напиток Латинской Америки – мате. Делают его из измельченных листьев парагвайского падуба и пьют, когда нужно взбодриться и продуктивно поработать. В отличие от черного чая, мате не содержит кофеин, за тонизирующие свойства отвечает вещество матеин. По наблюдениям ученых, благодаря ему человек может оставаться бодрым до 10 часов подряд и не испытывать потом проблем с засыпанием.

Цель: помочь пищеварению

Средство: зеленый чай, сбор с ромашкой и мятой

Всем, кто желает поддерживать высокую скорость метаболизма и жиросжигания, бороться с клеточным старением и защищать пищеварительную систему от новообразований, ученые рекомендуют пить до пяти чашек качественного зеленого чая в день. И советуют перенимать азиатскую традицию делать несколько глотков чая за 15 минут до еды и через 15 после – такой ритуал благотворно влияет на самочувствие даже после очень сытного обеда.

Травяной чай с ромашкой и мятой, выпитый после еды, будет полезен тем, кто регулярно страдает от вздутия живота и метеоризма. Ромашка, по наблюдениям ученых, также может быть способом профилактики диабета для людей из группы риска.

Цель: детокс

Средство: матча

Особый вид зеленого чая, который собирают только раз в году, бережно сушат, а потом перетирают в порошок для заваривания, матча славится массой полезных свойств. Но если успокоить без сонливости, наполнить антиоксидантами и повысить иммунитет могут и другие напитки, то с комплексным очищением организма лучше матчи не справится никто. Спасибо хлорофиллу, который сохраняется в листьях благодаря бережной сушке, дает чаю интенсивный зеленый цвет и эффективно выводит продукты распада и токсины.

Цель: укрепить иммунитет, мягко тонизировать

Средство: ройбуш, имбирный чай, травяной сбор с эхинацеей

Ройбуш, напиток из Африки, который делают из напоминающих красные иголки листьев кустарника, – идеальный вариант для тех, кто хочет выпить чай вечером, но волнуется за качество сна. Содержащиеся в растении вещества по-своему уникальны: они мягко тонизируют, но не повышают уровень адреналина в крови и не стимулируют излишне нервную систему. Главная их забота – обеспечить организм антиоксидантами, которые повышают его иммунную защиту.

Альтернатива ройбушу – пряный настой из измельченного имбиря или травяной чай с эхинацеей. Оба эти растения – признанные адаптогены и борцы с инфекциями, и пить их можно в любое время суток: на нервную систему они не действуют.

Цель: снять нервное напряжение

Средство: травяной чай с мелиссой, липой, ромашкой, корнем валерианы

Идеальный напиток для вечера трудного дня, так как действительно помогает расслабиться, в том числе и за счет ароматерапевтического действия. Но как бы вам ни нравился нежный травяной аромат чая, пить его утром или в разгар деловых переговоров не стоит: рискуете выглядеть излишне спокойной и даже сонливой. Сборы, в которых есть мята и мелисса, не рекомендуется пить во время беременности. Эти растения могут спровоцировать преждевременные роды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector