0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот без стерилизации

DAMские PALьчики. ru

Домашний компот без стерилизации

Раньше я всегда заготавливала компоты на зиму методом стерилизации. Не нужно говорить, сколько хлопот доставляет эта процедура. Но вот уже несколько лет я закручиваю домашний компот без стерилизации. Более того, я обхожусь без закручивающей машинки.

Для компота подойдут любые фрукты или ягоды, созревшие в вашем саду. У меня, к сожалению сада нет, поэтому ранним утром мы отправляемся на рынок и покупаем персики, вишню, алычу или ещё что-либо.

Перед тем, как мы начнем обрабатывать фрукты и заполнять ими емкости, желательно поставить на плиту воду для кипячения. И немного попозже в небольшой кастрюле с водой ставим кипятиться крышки.

Банки или бутылки нужно помыть. Напомню, они должны быть с резьбой. Крышки для них различного размера продаются в хозяйственных магазинах.

Фрукты тоже обязательно нужно хорошенько вымыть.

Если они крупные, как в моем случае с персиками, то лучше их порезать на кусочки, вынув при этом косточку.

Если мы делаем компот из крупных слив, то достаточно их просто надрезать.

Заполняем емкости фруктами приблизительно на 1/3 объема.

И добавляем сахарный песок из расчета 3 столовые ложки на каждый литр воды. Если мы будем наполнять 3-х литровые банки, то соответственно нужно насыпать 9 столовых ложек сахарного песка.

К этому времени вода уже наверняка закипела. Берем одну банку с фруктами и сахаром и заполняем её до самого верха крутым кипятком. Обращаю внимание, что кипяченую воду наливаем не сразу во все банки, а только в одну.

Тут же вытаскиваем из кастрюльки с кипятящимися крышками одну из них и накрываем банку.

Хорошенько закручиваем крышку. Для этого желательно использовать мужскую силу.

Наша баночка готова. Можно её перевернуть и проверить, не пропускает ли крышка.

А теперь очень важный момент. Уже закрытую банку укладываем под одеяло, чтобы сохранилось тепло.

Затем наливаем кипяток в следующую банку с фруктами и повторяем всю описанную процедуру.

Банки под одеялом должны находиться до полного остывания. Такой прием заменяет трудоемкую процедуру стерилизации.

Затем можно все баночки с компотом сложить на полки в кладовой или в любое другое место, где они прекрасно сохранятся до зимы. И даже не один год.

Очень вкусным получается домашний компот из вишни, сливы, персиков, терна. Особенно хочу отметить невероятный аромат компотов из белой алычи, фейхоа и айвы.

Компот без стерилизации сохраняет наши с вами силы и время, которые так необходимы летом во время подготовки к длинной зиме.

Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться. Габриель Гарсиа Маркес

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

  • Легкие салаты на праздничный стол — Вот и прожит ещё один год. Для кого-то он был приятным, а для других стал ещё одним уроком жизни. Так или иначе, но уже все.
  • Цветной рис — Если вы устали от серости жизни, то приготовьте цветной рис. Это блюдо легкое и красивое, как цветочная поляна утром летнего.
  • Домашний хлебный квас — Приготовление на скорую руку История кваса насчитывает более тысячи лет. Ещё наши далекие предки умели.

Что то не верится что они сохранятся. Стерилизовать думаю все же надо.

Роман, лучшее подтверждение истины это опыт. Я уже несколько лет пользуюсь этим рецептом, все нормально сохраняется. Если у Вас появится желание, проведите эксперимент: закройте небольшую партию компота таким способом. Я думаю, что тогда Вы сами убедитесь, этот способ действительно работает.

Всегда так закатываем компоты и не одна не вздулась. Проверено годами. ☺️))))

Лилия, спасибо, что подтвердили надёжность этого способа.

Надо будет опробовать Ваш метод заготовки компотов. И так приятно, что «дамским пальчикам» всё-таки иногда требуется мужская сила! )))

Да, Сергей, без мужской силы нам никак не обойтись. Кстати говоря, зимой, когда приходится открывать эти компоты, я опять обращаюсь за помощью к сильной половине.

Я тоже не стерилизую компоты. Нам так больше нравится — фрукты не кажутся слишком вареными.

«Век живи — век учись». Замечательная идея , а какая экономия и времени, и сил, особенно в летнее время. И Вашему опыту,Галина, я доверяю, так что смело буду готовить компоты по Вашему рецепту.

Читать еще:  Морской язык запеченный с сыром и овощами

Марина, спасибо за доверие. Я надеюсь, что Вам тоже понравится этот метод заготовки компотов на зиму.

ну надо же, а я всегда стерилизую и закатываю. честно говоря, утомительно, конечно. в этом году я вот 20 банок вишневого компота закатала. На подходе сливы. Наверное, попробую, как вы.

А мы без стерилизации уже 70 банок закрутили. Прошлой зимой каждый день открывали по банке. А со стерилизацией столько бы не смогли закрутить.

надо, надо переходить на более упрощенное действие! интеерсно, а огурцы с помидорами, тоже так можно?

К сожалению, Маша, с огурцами и помидорами такой фокус не получается

Способ мне понравился. С мня Твит.

Вкусный компотик будет! Спасибо!

Спасибо, чудесный рецепт! Для вечно занятых мамочек то, что нужно))

Пожалуйста, Irinaz! Да уж, мамочкам лишняя свободная минутка не помешает.

я помидоры огурцы не стерилизую…только пропариваю три раза,закрываю и под одеяло))

Спасибо, Оля, что поделились своим опытом.

Не стоит бояться рецепт отличный, проверенный. Мы точно так же закручиваем компоты. Ни разу ни одна банка не подвела.))

Луиза, спасибо за поддержку. Мы тоже уже несколько лет пользуемся этим рецептом. Все нормально. Зато делаем компотов гораздо больше, чем раньше. Зимой практически каждый день банку компота открываем.

Милейшая Галина, я только что по Вашему рецепту закрыла 4 банки. Жду. У меня вопрос. Крышки использовала как Ваши,с резьбой от магазинных салатов или клмпотов. На двух из них в центре небольшое возвышение, и когда нажимаю на них , то они прогибаются и издают тихий звук жестянки.При этом банки не подтекают. Через Ваши руки прошло огромное количество крышек, было ли такое с некоторыми из них? Я беспокоюсь о здоровье будущих употребителей ))))
Спасибо.
Ах , какой красивый сайт.

Спасибо за комплимент, Людмила. Скажу Вам честно, мне не припоминается, чтобы на крышках появлялось (или было изначально) возвышение. Если у крышек такая конструкция, то думаю, это не страшно. Главное, что банки не подтекают. Даже если возвышения прогибаются, это ни о чем не говорит. Будем надеяться, что Ваш эксперимент закончится успешно. Мне как-то попалась старая крышка, я не заметила, что закрыла не плотно. Открыли, а там компот «газированный» оказался, сразу выбросили. И хочу Вас сразу предупредить, крышки служат 2-3 закручивания, а потом они разбалтываются, лучше заменить их новыми. Напишите пожалуйста, что в результате у Вас получится. Удачи Вам!

скажите пожалуйста Галина а если обыкновенные крышки для закрутки они подойдут?

Инна, конечно подойдут. Только тогда и банки нужны не с резьбой, а под такие крышки, которые Вы имеете в виду. Закручивайте, не бойтесь. Мы в этом году уже накрутили много компотов, и все таким способом. Хотя, и с прошлого года ещё остались. И прекрасно сохранились.

подскажите а сколько фруктов или ягод на банку класть? и нет ли разницы в их кислоте?

Елена, фруктами заполняется приблизительно 1/3 часть банки, но не больше. Можно даже чуть поменьше. Иногда компот получается очень насыщенным, и мы немного разбавляем его водой. А если фрукты очень кислые можно положить лишнюю ложку сахара. У нас в семье не любят очень сладкий компот, поэтому я придерживаюсь нормы 3 столовые ложки сахара на 1 литр объема банки (1 литр воды).

Я в этом году также первый раз закрываю компоты , только добавляю пол чайной ложечки лимонной кислоты . А так очень хороший рецепт и не занимает много времени.

Да, Ирина, экономия времени очень большая получается. Но я никогда не добавляла лимонную кислоту.

Я тоже никогда не стерилизую и даже сахар кладу прямо в банку где то 300 грамм и закатываем,потом указываю до остывания и ни разу ничего не взорвалась.

а я уже много лет не стерелизую огурцы и помидоры, на 2 раза (с интервалом по 10 мин.) заливаю кипятком, а 3-ий раз сиропом
(1,5 ст.л.соли и 3 ст.л. сахара).Когда у меня не было погреба хранила в кладовке (квартира улучш.планеровки), стена торцевая, поэтому в ней холодно. Сироп прозрачный его можно пить, хранится может и 2 года.

Спасибо, Люся, за рецепт. Конечно, нужно уходить от этого трудоемкого способа стерилизации. Раньше мы не знали других способов. А теперь люди делятся своим опытом, и лично я с удовольствием перехожу на более легкие, но тоже надежные способы сохранения продуктов.

А Я Бланширую фрукты в друшляке 1 минуту в сиропе и сразу заливаю их сиропом и закатываю. Потом в телогрейки до остывания Делаю так уже несколько лет.

Тоже хороший способ, я слышала о нём.

В этом году первый раз закатала абрикосик с апельсином этим методом- залил кипятком и закатал.Раньше залила кипяток, слила его, добавила сахар,ю кипнуло и залила сиропом . Закатала и под одеяло. Огурцы и помидорки тоже — первый раз водой, слила в кастрюлю, добавила соль, сахар, уксус — кипнуло и залила. Закатала и под одеяло. Стоят не один год. Надеюсь все будет гуд )))) Будем с компотом зимой )))

Читать еще:  Система электронных абонементов на кофе

Наталия, спасибо, что поделились опытом. Конечно, зимой не пропадем. Я тоже вчера компотами занималась, а сегодня из остатков джем варю. Летом некогда отдыхать. Зимой будем открывать баночки и кормить семью. Удачи Вам!

А если нет мужской силы?

Я думаю, Нина, что мужскую силу всегда могут заменить женские руки. У меня лично чаще всего так и получается.

А я помидоры закатываю просто.Просто помыла банку, помидоры, всю зелень, перец, чеснок, кто что любит.Сложила все в банку, 1 ст,л соли, 1 ст,л сахара, 3 таблетки аспирина .Это на 3х литровый бутылек. И крышкой закатала, конечно стерилизованной.Бутыльки не стерилизую.Просто мою.И все.Стоит прекрасно.

Светлана, спасибо за рецепт. Я обязательно им воспользуюсь. Экономия времени всегда кстати, ведь так много хочется сделать.

И привет клиенты с тяжелым отравлением

Если компот прокиснет, нужно быть идиотом, чтобы его выпить и отравится.

Гала, опять крутим компот и подглядываем в твой рецепт. Тяжело в заготовках — легко зимой!

Домашний компот без стерилизации

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много — в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку — выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику — на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды — 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.

Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте «Архангельск-Москва». В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде «Архангельск-Евпатория». Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: «Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой. » Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: «Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!»
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: «Ты что делаешь? Не довезешь!» Я отвечаю: «Довезу, причем ни один не выкину!» Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: «Ну, давай, показывай!» Я говорю: «Да вон они, в первом купе.» Народ ринулся в купе и разочаровано так: «Нууууу. ничего себе! Мы так не договаривались. » А я отвечаю: «Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики.» Пересчитали. Все на месте. Вот так я выиграла пари!

Читать еще:  Кофейный бисквит в микроволновке быстрый рецепт


Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Компоты на зиму без стерилизации 🥝 как закрыть и закатать правильно

Когда я только начала делать заготовки на зиму недоумевала: как у моей бабушки, которая жила в деревне одна, смотрела летом внуков и имела целое хозяйство, получалось закатать компотов на три семьи. Ответ оказался прост – она просто готовила без стерилизации. Это первое правило. Второе же правило в том, что она придумывала рецепты компотов буквально на ходу. Что в огороде собрала, то и пошло в банки: созрела янтарка — значит, компот из янтарки, созрела смородина — значит, компот из смородины. Третье правило бабушки – ягоды и фрукты в консервированный компот правильно использовать исключительно свежими, отправлять их на заготовку практически с куста. Четвертое правило — необязательно использовать трехлитровые банки, если ягод собралось немного — можно законсервировать и в двухлитровых, и в литровых — на раз попить, или сделать концентрированный и разбавить перед употреблением.

Выбираем ингредиенты для компота без стерилизации

  • Используем правило бабушки: ягоды и фрукты на консервирование подбираем самые свежие, упругие, без гнили.
  • Сортируем ягоды и фрукты по размеру. В одной банке нежелательно использовать ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки фруктов недостаточно отдадут свой сок, в то время как мелкие могут развалиться. Это прямо повлияет на внешний вид, вкусовые качества и сохранность закатки.
  • Обязательно обращаем внимание на степень зрелости. Ягоды и фрукты должны быть достаточно спелыми, чтобы сироп получился насыщенным и ярким.
  • Обязательно перебираем ягоды и фрукты, удаляем лишний мусор, листики, насекомых.
  • При варке компота лучше не удалять косточки, тогда ягоды, например вишня и слива, долго сохранят свою форму. А вот у фруктов я всегда удаляю косточку. Например, персики и абрикосы, разрезаю пополам и вырезаю косточку. Если мы варим компот из яблок, то от косточек тоже лучше избавиться. Но, это все очень индивидуально и по вкусу.
  • Если Вы хотите закатывать ягоды с веточками, например, виноград, особенно тщательно отнеситесь к промыванию таких продуктов.
  • И не забудьте приготовить закаточную машинку, чтобы закручивать банки и огромную кастрюлю для кипячения!

Этапы приготовления компота без стерилизации

Ингредиенты

Не бойтесь экспериментировать, перемешивайте ягоды и фрукты между собой. Создавайте сочетания ягод и фруктов на свой вкус.

А дальше все просто.

  1. Тщательно промоем фрукты и ягоды, дадим стечь, просушим на полотенце.
  2. Разложим по заранее промытым и стерилизованным на пару банкам. Ягод или фруктов укладываем обильно, не менее трети банки, а лучше половину. Тогда компот будет иметь насыщенный и яркий вкус. Если компот получится приторным, его всегда перед употреблением можно будет разбавить водой.
  3. Зальем крутым кипятком и дадим настояться под крышечкой не менее 15 минут.
  4. Сливаем в огромную кастрюлю воду из банок, добавляем сахар, согласно пропорциям. Сахар тщательно перемешиваем до полного растворения. В полученный сироп добавим немного воды. Это важно, так как при варке часть воды испарится, и в результате одна из баночек получится залитой не полностью.
  5. Доводим полученный сироп до кипения и разливаем по банкам. Обращаем внимание на то, чтобы сироп заполнял банку до самых краев. Если воздух попадет в банку, она может вздуться.
  6. Закрываем сверху прокипяченными 5 минут крышками и закатываем машинкой.
  7. Баночки переворачиваем и ставим на крышки донышком вверх.
  8. Обязательно укутываем банки чем-нибудь теплым, например одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Отличия в хранении компота без стерилизации

Другие рецепты компотов на зиму

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector