0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная и вареная скумбрия в луковой шелухе и чайной заверке

Содержание

Скумбрия в луковой шелухе по особенному рецепту!

Есть желание отведать чего-нибудь особенного из скумбрии? Скумбрия в луковой шелухе – приятно удивит своей нежностью и легким оттенком копченостей. Блюдо подойдет на закуску или в качестве теплого второго к картошке-пюре. Единственное условие: свежемороженая рыбка нужна хорошего качества, без неприятного запаха и с блестящей ровной шкуркой.

Авторы сайта «Быстрые рецепты» расскажут как приготовить такую рыбку самым лучшими способами. Выбирайте метод «копчения» и действуйте! Так же можете попробовать посолить скумбрию, получается очень вкусно.

Скумбрия в луковой шелухе и чае

Ингредиенты:

  • 2 шт. — скумбрия (примерно 1 кг);
  • 1 литр — вода;
  • 2 горсти — луковая шелуха;
  • 3 ч. л. — чайная заварка (можно заменить чайными пакетиками);
  • 3 ст. л. — соль (без горки);
  • 1,5–2 ст. л. — сахар;
  • 5 горошин — черный перец;
  • 10 горошин — кориандр;
  • 3 шт. — лавровый лист (по желанию).

Способ приготовления:

Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить. Приготовить маринад: закипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5–7 минут, добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания.

Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток. Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2–3 раза в день.

Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу. Если хотите. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.

Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова. Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео. Приятного аппетита!

Вареная скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • черный листовой чай – 2 ст. л.;
  • шелуха;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Рыбу отварить. В воду добавить чай и промытую шелуху лука. Вскипятить, варить 4–5 минут. В маринад всыпать остальные продукты. Рыбу залить маринадом. Оставить на 3 суток в холоде.

Скумбрия в бутылке в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия — 3 штуки.
  • 1 литр воды;
  • две горсти луковая шелуха;
  • две ст. ложки сухая заварка черного чая;
  • три ст. ложки соль;
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты. Готовим рассол для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.

Обрезаем пластиковую бутылку — она будет использоваться в качестве емкости для засолки. Удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины.

На боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

После использования бутылка просто выбрасывается. Выпотрошенную скумбрию без голов и хвостов вставляем в пластиковую бутыль и заливаем соленым чайным рассолом. Можно поставить в холодильник, моя стояла на окне.

Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе готова!

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (засолка)

Ингредиенты:

  • размороженная или свежая скумбрия — 1–2 шт.;
  • литр воды;
  • 3 ст. ложки соли (без горки);
  • сахар 1,5 ст. ложки;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 150 мл. крепко заваренного черного чая;
  • черный перец горошком, кориандр и лавровый лист (по вкусу).
Читать еще:  Как черный чай влияет на почки

Способ приготовления:

Поставить закипать литр воды. Промыть луковую шелуху и бросить в закипевшую воду. Варим на медленном огне около пяти минут, затем отставляем и даем настояться еще минут десять.

Настоявшуюся воду с луковой шелухой процеживаем кладем в нее соль и сахар, доводим до кипения и отставляем. Добавляем перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай — даем маринаду полностью остыть.

В это время чистим скумбрию: отрезаем голову, вынимаем кишки и промываем рыбу.

Складываем почищеную рыбу в остывший маринад и ставим на три дня в прохладное место (можно на балкон). Периодически рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и покрасилась.

Через три дня достаем рыбу, даем ей пару часов стечь от лишней жидкости и смазываем ее маслом (чтобы красиво блестела). Можно кушать! Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия луком и морковью

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 чайной ложки домашней приправы;
  • 1 щепотка желатина;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Скумбрию нужно выпотрошить, затем отрезать голову, плавники и хвост. Обязательно освободим рыбку от хребта и мелких костей.

Затем посолим и вотрем с обеих сторон приправу. Чтобы приготовить домашнюю приправу смешаем в равных пропорциях: сухой лавровый лист, высушенные семена кориандра и укропа. Всю смесь подержим в разогретой до 180 °C духовке 10–15 минут, а затем измельчим на кофемолке. Эта приправа универсальная – подходит для приготовления как рыбных, так и мясных блюд.

Дадим рыбке настояться, а в это время приготовим фарш. Для этого на отдельных сковородках обжарим мелко нарезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Соединим обжаренные овощи в одной емкости и тщательно все перемешаем.

Приготовленный фарш толстым слоем укладываем на промаринованную рыбу, сверху посыпаем желатином (чтобы не распадалось). Перекладываем морскую красавицу на фольгу и плотно укутываем.

Выкладываем рыбу на противень, смазанный подсолнечным маслом, и отправляем в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 35–40 минут.

Даем рыбке остыть, нарезаем, и добро пожаловать, «Скумбрия, фаршированная морковью и луком», на стол!

Копчёная скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Еще один рецепт рыбы, достоверно напоминающей оригинальный вариант, является скумбрия копченая в луковой шелухе. В процессе маринования на нее необходимо положить блюдце с грузом. Яство великолепно комбинируется с фунчозой, фасолью и горохом, они выступят в качестве органичного дополнения основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • шелуха;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • заварка – 100 мл;
  • душистый перец;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

Всыпать в кипяток шелуху, предварительно промыв ее. Варить 10 минут и настаивать еще 15 минут. Присоединить остальные составляющие, кроме рыбы.

Влить заварку, перемешать и остудить.

От рыбы отрезать хвост, голову и вынуть внутренности. Промыть. Залить маринадом. Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе завершается через 1,5 суток, через это время нужно достать рыбу.

Скумбрия, маринованная в черносливе и луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Шелуха луковая горсть;
  • Чернослив 200 г;
  • Соль 5 ст. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Скумбрия 1 шт.

Способ приготовления:

Подготавливаем все ингредиенты. Луковой шелухи берем большую горсть. Сахар и соль измеряем столовыми ложками с горкой. Чернослив используем с косточками. По рецепту маринада хватит на 3 больших скумбрии.

Скумбрию выпотрошить. Промыть. Большую горсть луковой шелухи хорошо промыть на дуршлаке. Положить в кастрюлю, залить водой.

Добавить чернослив. Кипятить 10 минут. В конце добавить соль и сахар. Остудить маринад. Рыбу поместить в маринад. Поставить под гнет, в холодильник на 2 суток. Готово!

Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

Ингредиенты:

На 1 большую тушку нужно:

  • 2 горсти луковой шелухи,
  • 1 литр воды,
  • 4 столовых ложки соли (с горочкой),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 3 столовые ложки водного раствора жидкого дыма (45 г).

Способ приготовления:

Шелуха промывается под краном (это удобно делать в решете или дуршлаге). Перекладывается в кастрюлю, заливается литром воды. Сюда же добавляется соль и сахар. Если у вас есть весы, первой нужно отмерить 90 г, а второго — 10 г.

Довести воду до кипения, варить 20 минут (можно чуть дольше). Она заметно потемнеет.

Процедить отвар, дать ему полностью остыть. После этого влить жидкий дым. Я пользуюсь именно водным раствором, так как он считается самым натуральным.

Рыбу полностью разморозить. Если нужно, отрезать голову, выпотрошить ее. Полностью залить раствором. Трудность этого шага в том, что раствора немного, и не каждая рыбка послушно ляжет на дно кастрюли, чтобы без остатка окунуться в маринад. Некоторые хозяйки приспосабливают для этого дела 1,5‑литровую пластиковую бутылку, вырезая верхушку.

Читать еще:  Монастырский желудочный чай

Ставим емкость со скумбрией в холодильник на 2 суток. Если она лежит на боку в кастрюле, ее нужно каждый день переворачивать. Если «стоит торчком», о ней можно и вовсе забыть. После вымачивания тушку нужно повесить в сухом, проветриваемом месте еще на 2 суток.

Важно: данное количество маринада можно использовать для приготовления сразу нескольких тушек (до четырех), если они небольшого размера.

Вкусно «закоптить» скумбрию в домашних условиях – это просто! Соблюдайте технологию и пропорции и все получится на ура! Приятного аппетита!

Скумбрия в луковой шелухе — самый вкусный рецепт вареной или копченой рыбы

Любители рыбных блюд оценят такой вариант как скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный рецепт которой можно освоить с помощью подручных домашних средств. Осуществить желаемое поможет способ наподобие холодного копчения. В результате выйдет яство, не уступающее магазинному.

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе?

Чтобы вышла непревзойденная скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный рецепт требует соблюдения определенных условий.

  1. Шелуха и чай придают рыбе золотистый цвет. Из них готовится рассол, куда добавляют соль, сахар, кориандр, лавровый лист.
  2. Можно присоединить «жидкий дым», чтобы скумбрию нельзя было отличить от копченой по-настоящему.
  3. Чтобы скумбрия в луковой шелухе быстрее приготовилась, ее предварительно отваривают. Больше всего подходит крупнолистовой байховый чай, который заваривают на чистой, фильтрованной воде.
  4. Скумбрию берут отборную, жирную. Если в рецепте нет чайной заварки, ее все же можно положить в расчете :на 1 л воды 2 ч. л.
  5. Рыбу маринуют 2-3 дня. По истечении этого периода скумбрию вынимают, высушивают, подвесив за хвостик. После нарезают порционными кусками.
  6. Учитывая индивидуальные предпочтения, рыбе придают более выраженный копченый или соленый привкус при помощи разнообразных составляющих.

Вареная скумбрия в луковой шелухе

Такое яство, как скумбрия отварная в луковой шелухе готовится быстро, а получается вкусным. Оно подходит как для пикника на природе, так и для семейных посиделок. Мороженную рыбу следует предварительно разморозить и слить с нее воду. Лучше всего готовить и мариновать скумбрию в алюминиевой гусятнице, это самая подходящая тара.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • черный листовой чай – 2 ст. л.;
  • шелуха;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.
  1. Рыбу отварить.
  2. В воду добавить чай и промытую шелуху лука.
  3. Вскипятить, варить 4-5 минут.
  4. В маринад всыпать остальные продукты.
  5. Рыбу залить маринадом. Оставить на 3 суток в холоде.

Засолка скумбрии в луковой шелухе и чае

Непревзойденным вкусом характеризуется скумбрия в чайной заварке и луковой шелухе. Добавление этих дополнительных компонентов поможет насытить рыбу вкусовыми качествами, максимально приближенными к копченым. Этому способствует присоединение в состав маринада чая и всевозможных приправ.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • шелуха лука;
  • заварка чая – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Разделать скумбрию.
  2. Для маринада в кипятке проварить 7 минут шелуху, после всыпать все компоненты, кроме рыбы.
  3. Погрузить рыбу в маринад и настаивать ее в холодном месте 3 суток.

Скумбрия за 3 минуты в луковой шелухе

Занятые хозяйки оценят такой вариант, как скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный, простой рецепт которой делается за 3 минуты. Он идеально подходит, когда необходимо моментально накрыть на стол или приготовить угощение для гостей. На гарнир подают салат, картофель вареный, крупу. Рыба сохраняет полезные свойства, выглядит аппетитно и по вкусу не уступает копченой.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • шелуха;
  • морская соль – 5 ст. л.
  1. Соль растворить в воде. Добавить шелуху.
  2. Рассол поставить на огонь. Кипятить 5 минут.
  3. Уменьшить огонь. В рассол опустить рыбу и варить ее 3 минуты, не переворачивая.
  4. Вынуть рыбу. Рецепт скумбрии в луковой шелухе завершается ее охлаждением и подачей к столу.

Скумбрия в жидком дыме с луковой шелухой

Даже бывалым гурманам придется по душе скумбрия с дымком в луковой шелухе. В этом случае удается максимально воссоздать привкус, сходный с копченой рыбой. По вкусу и виду этого удается добиться, но полезные свойства при этом не улетучиваются. Скумбрия сгодится на обед, ужин, она станет незаменимым продуктом в холодильнике.

  • жидкий дым – 1,5 ст. л.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • шелуха;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Шелуху залить водой. Варить 15 минут.
  2. Процедить жидкость через марлю. Присоединить остальные компоненты, кроме рыбы. Перемешать.
  3. Залить маринадом подготовленную рыбу и оставить на 2 суток.

Запеченная скумбрия в луковой шелухе

Великолепным решением для вкусного обеда или ужина станет скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях, запеченная в духовке. Ее предварительно маринуют, чтобы она насытилась непревзойденным вкусом и ароматом, а после доводят до нужного состояния с помощью бытового прибора. В результате выйдет яство с непередаваемыми вкусовыми качествами.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • шелуха;
  • вода – 1 л;
  • соль – 150 г.
  1. Проварить шелуху вместе с солью 5 минут.
  2. Поместить скумбрию в рассол, варить 3 минут.
  3. После запечь рыбу в духовке 15 минут.
Читать еще:  Как приготовить липовый чай

Скумбрия копченая в луковой шелухе

Еще один рецепт рыбы, достоверно напоминающей оригинальный вариант, является скумбрия копченая в домашних в луковой шелухе. В процессе маринования на нее необходимо положить блюдце с грузом. Яство великолепно комбинируется с фунчозой, фасолью и горохом, они выступят в качестве органичного дополнения основного продукта.

  • вода – 1 л;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • шелуха;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • заварка – 100 мл;
  • душистый перец;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Всыпать в кипяток шелуху, предварительно промыв ее.
  2. Варить 10 минут и настаивать еще 15 минут. Присоединить остальные составляющие, кроме рыбы.
  3. Влить заварку, перемешать и остудить.
  4. От рыбы отрезать хвост, голову и вынуть внутренности. Промыть. Залить маринадом.
  5. Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе завершается через 1,5 суток, через это время нужно достать рыбу.

Скумбрия в бутылке в луковой шелухе

Оригинальным способом является приготовление скумбрии в луковой шелухе в бутылке. Шелуху следует собирать с репчатого лука. Она должна быть из верхних слоев, чистая. Но не помешает промыть ее перед тем, как положить в кастрюлю. Количество соли можно увеличивать или уменьшать. Чтобы рыба получалась насыщено золотистого цвета, стоит взять больше шелухи и чая.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • шелуха;
  • чай, соль – по 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • перец – 10 шт.
  1. Воду вскипятить, положить все составляющие, кроме рыбы.
  2. Варить под закрытой крышкой 5 минут. Оставить настаиваться и остывать.
  3. Рыбу выпотрошить, голову отделить. Тушку промыть и обсушить.
  4. С пластиковой бутылки срезать верхушку (горлышко). Положить внутрь рыбу.
  5. Рассол процедить и залить им скумбрию.
  6. Накрыть полиэтиленом через час и поставить в холод. Скумбрия соленая в луковой шелухе будет готова через 3 дня.

Скумбрия в луковой шелухе и чае (вареная)

Ингредиенты

Луковая шелуха — 2 горсти

Лавровый лист — 1 шт.

Перец горошком — 6 шт.

Процесс приготовления

Я очень люблю вареную рыбу, ведь это не только вкусно, это еще и очень полезно. В сезон дунайской селедки я часто варю эту вкуснейшую рыбку и подаю с множеством соусов и овощей. В любое время года вы всегда можете приготовить ту рыбку, которую чаще всего видите в продаже. Так вот, в моем регионе чаще всего в продаже из доступных видов рыб встречается замороженная скумбрия, ее мы сегодня и приготовим.

Продукты для варки скумбрии в луковой шелухе и чае подготовим по списку. Рыбу предварительно нужно разморозить.

Луковую шелуху промойте под проточной водой, желательно в дуршлаге. Выложите шелуху в казан или кастрюлю, добавьте чай, залейте водой, дайте воде вскипеть. После закипания варите все около 10 минут.

Спустя время добавьте все специи, из ломтика лимона выжмите сок, его тоже положите в отвар. Всыпьте соль, сахар, варите еще минуту.

В это время выпотрошите скумбрию, удалите все внутренности и жабры.

Чуть отодвиньте шелуху, выложите рыбку в кастрюлю, варите ровно 5 минут. Спустя время снимите кастрюлю с плиты, рыбу оставьте в ней еще на 3-5 минут.

Во многих источниках написано, что рыбу по такому рецепту нужно варить 3 минуты. Честно скажу, при всей моей любви к суши и сашими, есть недоваренную рыбу я все же не могу. Пробовала много раз, внутри мясо остается не то что розовым, возле хребта оно сырое. Второй момент — кожа. Выкладывая скумбрию целиком в кипящую(!) воду, нужно быть готовым к тому, что у вашей рыбы от нее ничего не останется. Разве что варить ее от начала закипания воды, и то не факт, что она останется. Не ведитесь на красивые картинки с золотистой ровной кожей — это совсем другой рецепт, в котором рыба солится в такой же, но холодной, иногда даже процеженной от шелухи рапе.

Подавайте рыбку горячей с несколькими ломтиками лимона и любимыми соусами. Также очень вкусно с картофельным пюре и вареным рисом.

Остатки кожи можно перед подачей снять для более целостного образа на тарелке, заодно и удалить все плавники — шипы на спинке и животе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector