0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напитки греции или глоток истории

Что пьют в Греции? 5 самых популярных напитков.

Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Сегодня мы отправимся на родину демократии, землю бесстрашных спартанцев и древних богов, чтобы узнать, что любит пить местный «демос». Спешу заметить, что Греция оказалась самой самобытной страной из представленных на моем канале — сегодня будет только национальный алкоголь.

1. Узо

К моему удивлению, греки именно этот напиток считают самым, что ни на есть, национальным. Узо — своего рода анисовая водка, с добавлением гвоздики, корицы, мастики, мускатного ореха , да всего, чем богата Греция. Напиток имеет бешеную популярность, и присутствует на каждом застолье. Пьют его охлажденным, иногда даже со льдом, а иногда разбавляют с водой, после чего жидкость окрашивается в бледно-молочный цвет. Не вздумай путать узо с самбукой, а то можно ненароком навлечь на себя гнев Диониса.

2. Метакса

Наверное, наиболее популярный греческий алкоголь за рубежом . Метакса — местный бренди, с добавление лепестков роз и других ароматических трав. Этот напиток входит в 50 самых популярных в мире, а также побеждал на самых разных конкурсах среди бренди в Европе. В Греции очень популярен, как напиток на разные важные праздники и застолья.

3. Тсипуро

Также его называют раки или тсикудья. Грубо говоря, это тоже бренди, но производится он может не только из виноградных выжимок, но и из яблок, айвы, клубники или инжира. Его крепость варьируется от 38 до 47 % алкоголя. Интересно, что до 80-х годов производство этого напитка вообще было незаконно, но это не помешало жителям некоторых регионов употреблять его в течении всего дня практически без остановки.

4. Рецина

Практически не распространено в остальном мире, но очень популярно у греков. Явно побеждает в номинации «самый необычный вкус», так как в сухом остатке — это обычное вино, но (внимание!) с добавлением смолы. Естественно, перед разливом напитка ее оттуда извлекают и отфильтровывают, но специфический вкус остается. Говорят, этот вкус в вине — дань традициям тому времени, когда кувшины вина запечатывались смолой.

5. Пиво

Ну, куда же без него. Во многих регионах Греции жаркий климат, и пиво там очень любят, и, естественно очень пьют. Помимо европейских сортов у них есть несколько собственных пивоварен. Одна из самых популярных марок — Mythos. Если очень постараться, можно найти и в России.

На этом все, подписывайтесь на канал , вопросы и предложения — в группу ВК и помните: именно Греция впервые дала народу свободу, а значит и алкоголь.

Кикеонас:«Коктейль с ЛСД», который пили древние греки

В последние годы в Греции наблюдается настоящий бум в сегменте коктейлей, как в крупных городах, так и в небольших провинциальных и островных туристических местах.

Бармены становятся все более опытными, а коктейльная среда в Афинах считается одной из лучших в мире. Действительно, в 2019 году греческие коктейли были в списке среди 36 лучших во всем мире, согласно версии журнала Time Out.

Первое письменное упоминание о слове «cocktail» встречается в издании «The Ballance» в мае 1806 года, где дается описание этому напитку: «Это стимулирующий напиток, в состав которого входит различное крепкое спиртное, горькие настойки и сахар».

  • Согласно одной из версий, в изобретении названия “коктейль” виновна ирландка Бетси Фланаган, управлявшая таверной в штате Нью-Йорк. Ее клиентура состояла из американских и французских офицеров армии Джорджа Вашингтона, которые перед отправкой на фронт укрепляли там свой боевой дух. Однажды, один из офицеров стал поддразнивать хозяйку по поводу дородных кур, принадлежавших ее британским соседям. Патриотически настроенная Бетси разозлилась и на следующий день офицеры обнаружили, что их напиток украшен перьями, выщипанными у британских петухов. “Vive le cock tail!” – вскричал случившийся тут же француз.
  • Другая легенда гласит, что в то же самое время, некому хозяину гостевого двора принадлежал знаменитый боевой петух по имени Вашингтон. Одним летним днем петух мистически пропал. Хозяин был удручен и объявил вознаграждение – свою дочь Бесси в жены тому, кто вернет ему петуха. Вскоре петух вернулся в сопровождении дочкиного поклонника, которому некоторое время назад было отказано и в доме, и в дочке. Хозяину пришлось сдержать слово и устроить счастливой паре свадьбу. Похлебку, которой потчевали гостей, в честь петуха Бесси назвала “cock tails”.
  • Первые американские поселенцы, помимо праведных трудов, любили развлекаться. В частности, свободное время короталось под петушиные бои, так называемые “cock-fights”. Чтобы придать петухам бодрости, перед боем корм смешивали с алкоголем, количество которого охранялось как великий секрет. Есть мнение, что именно этот рецепт называли петушиным хвостом, или по-английски “Cocktail”.
  • Когда петушиный бой заканчивался, хозяин победителя отрезал хвост убитой птице и с поднятым стаканом провозглашал: “Let us have a drink on the cock’s tail”. (дословно: “Давайте выпьем на хвосте петуха”)
  • Однако основная версия утверждает, что слово «коктейль» происходит от французского слова «coquetel», названия винной смеси, которую генерал Лафайет привез в Америку в 1777 году, когда прибыл в Филадельфию.
Читать еще:  Можно ли липовый чай беременным

Кикеонас (Κυκεώνας) Коктейль древних греков и похищение Персефоны

Древние греки, были довольно «продвинутыми», в части приготовления коктейлей, наслаждались напитком из ячменя, водой и различными ароматическими растениями, под названием Кикеонас (Κυκεώνας).

Одна из историй связанная с этим коктейлем, относится к мифологии и, в частности, к истории похищения Персефоны. Была у великой богини плодородия Деметры юная дочь Персефона. Однажды прекрасная Персефона вместе со своими подругами, океанидами (дочерьми Океана и Тефиды), беззаботно резвилась в цветущей Ниссейской долине, на берегу Саронического залива, не ведая, что её отецвеликий громовержец Зевс — решил отдать её в жёны своему мрачному брату Аиду, властителю подземного царства.

Аид, увидев цветущую красоту Персефоны, решил немедля похитить её. С этой целью он упросил богиню Земли Гею вырастить цветок необычайной красоты. Богиня согласилась, и в Ниссейской долине не замедлил вырасти дивный цветок, пьянящий аромат которого разливался далеко вокруг него. Персефона, увидев цветок, протянула к нему руку, но стоило ей только сорвать его, как тут же разверзлась земля: на чёрных конях в золотой колеснице появился из-под земли владыка царства теней Аид, который схватил юную, ничего не подозревающую Персефону, и в мгновение ока скрылся с ней на своих быстрых конях в недрах земли. Персефона от ужаса успела только лишь вскрикнуть… Однако, кроме Гелиоса, бога Солнца, никто не видел, как мрачный Аид похитил Персефону.

Богиня Деметра, услышав крик дочери, поспешила в Ниссейскую долину, но тщетно: Персефоны уже нигде не было. Тяжкая скорбь об утрате единственной дочери овладела сердцем матери. Одетая в тёмные одежды, девять дней, ничего не сознавая, блуждала она по земле, проливая горькие слёзы. Никто не мог помочь ей в её горе.

Печаль Деметры повлияла на посевы, которые начали увядать, и плоды не смог прорасти. Элевсине угрожал голод, и чтобы не допустить этого, Зевс приказал Гермесу вернуть Персефону из Аида.

С тех пор дочь Деметры жила с матерью шесть месяцев (весна-лето) и с Плутоном в Нижнем мире (осень-зима).

Напиток, который пили мистики во время Элевсинских мистерий.

Читать еще:  Домашний вишневый компот без косточек в кастрюле

Таким образом, земля Элевсины снова стала плодоносить, после чего в честь богини Деметры и Персефоны были учреждены «Элевсинские мистерии».

Мистерии , были одной из самых священных и почитаемых церемоний древней Греции, во время которой мистики пили чашу с напитком, в разгар Мистерий, чтобы прервать священное воздержание от еды и питья — это был тот самый «коктейль», который особо почитался древнегреческими фермерами, при этом аристократы избегали пить его, считая это ниже своего достоинства.

Этот напиток изготавливался в основном из крупного ячменя, воды и различных трав (главным образом, мяты), а также были сделаны ссылки на некоторые травы, такие как тмин и базилик.

Этот напиток также упоминается в гомеровских текстах, таких как «Илиада», где он описывается как напиток, состоящий из воды, ячменя, трав и тертого козьего сыра, в то время как Кирка предложила Одиссею и его людям этот напиток, что-бы превратить их в свиней.

Однако, долгое время исследователи не могли понять, как на продолжении двух с половиной тысячелетия множество людей получало удовольствие, восторг и видения от одной только чашки напитка.

Поэтому считается, что удовольствие, переживаемый теми, кто был вовлечен в распитие этого напитка, было вызвано некоторыми психоактивными свойствами паразитического гриба Claviceps ,* (Спорынья) который паразитировал на ячмене и использовался для создания напитка Кикеонас.

* Спорынья – поражает многие виды зерновых и фуражных злаков и имеет множество специализированных форм, но больше всего от ее воздействия страдает рожь. При поражении растения спорыньей формируются стерильные колосья, а еда из муки с примесью склероций патогена непригодна ни в пищу, ни на корм скоту, поскольку содержит различные ядовитые алкалоиды.

Алкалоиды вызывают сокращения мышц; высокие их дозы приводят к мучительной смерти, низкие — к сильным болям, гангрене, умственным расстройствам, агрессивному поведению.

Выделяют две формы эрготизма: гангренозная (лат. ergotismus gangraenosus ) — «огонь святого Антония» («Антониев огонь», «священный огонь») (сопровождается нарушением трофики тканей из-за сужения капилляров в конечностях) и конвульсивная (лат. ergotismus convulsivus ) — «ведьмина корча».

Впрочем, в крайне малых дозах алкалоиды спорыньи могут быть использованы как лекарство для лечения пролактиномы, нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени, остановки маточного кровотечения и побуждения матки к сокращению. В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном химическим путём был получен препарат ЛСД , в 1943 году им же было открыто его галлюциногенное воздействие на человека.

Получается, что древние греки, самостоятельно дошли до использования исходной версии ЛСД, для своих мистерий.

Традиционные напитки Греции

Узо является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Греки очень любят этот спиртной напиток и предпочитают его особенно в течение летних месяцев. Во всех тавернах и ресторанах Греции можно насладиться рюмкой узо со своими друзьями вечером после отдыха на пляже.

Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Когда именно началось производство узо достоверно неизвестно, однако, есть документальные данные, свидетельствующие о том, что еще в 19 веке в нескольких районах страны были построены специальные заводы по изготовлению узо.

Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе). Из-за того, что узо — это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.

В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами – «гавро», снетками – «маридес», сардины – «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат – «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры. Менее распространенная закуска к узо, но популярная в некоторых районах и островах Греции – это жареные цуккини — «колокифакия тиганита», баклажаны — «мелитзанес» или маринованные овощи «турси».

Читать еще:  Сливовый компот на зиму с ананасом Экзотика

Краткие сведения об узо:
• Есть три версии происхождения названия узо. Согласно первой, название происходит от фразы «uso di Massaglia «, т.е. «для употребления в Марселе», с которым Греция имела торговые отношения. Вторая версия гласит, что слово «узо» происходит от древнегреческого глагола «озо» (т.е. пахну), а третья и менее вероятная – «узо» происходят от фразы «у зо» (не живу без узо).
• узо Греции содержит 40% спирта.
• узо используется в качестве ингредиента в коктейлях, подаваемых в барах и клубах Греции. Он может быть смешан с апельсиновым или томатным соком и перцем.
• узо может быть добавлено в греческий кофе. Когда кофе приготовлен (кофе вскипел в «турке» с сахаром и водой), в него добавляется одна чайная ложка узо.
• узо, которое производится в Южной Греции, содержит сахар, а в Северной Греции его предпочитают особенно крепким и горьким.
• узо является исключительно греческим продуктом и охраняется законом Европейского Союза.
В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.

Ципуро (тсипуро) — очень крепкий традиционный напиток Греции

Самый любимый алкогольный напиток греков – это ципуро. Он также известен как тсикудья и раки. Речь идет об очень крепком напитке, который производится сложным процессом дистилляции выжимок из винограда на острове Крит, в Фессалии, Эпире и Македонии. Кроме того, в его приготовлении могут быть использованы и другие фрукты или ягоды (дикие яблоки, инжир, айва, клубника). Тсипуро является давней традицией в Греции, но был узаконен только в конце 1980 года. В некоторых областях Греции, таких как Крит, его пьют в течение всего дня. В основном его употребляют перед обедом и ужином с закусками.
Цена ципуро в тавернах и ресторанах Греции варьируется между 5-9 €. Тсипуро имеет аромат аниса или укропа. Пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным. В традиционных тавернах Греции и тсипурадико напиток подается с закусками (мезе), такими как: картофель, долмадес, оливки, перец, огурцы. В некоторых районах сопровождается закусками из морепродуктов, такими же, как и для узо.

Краткие сведения о Ципуро:
• слово тсипуро или тсикудья первоначально означало семена винограда.
• тсипуро содержит 38-47% алкоголя.
• до 1988 года продажа выжимок из винограда (тсипуро) в Греции была незаконной.
• считается, что дистилляция выжимок из винограда в Греции имеет глубокие корни и относится к византийскому периоду.
• итальянцы готовят «граппа» из выжимок винограда, который подобен тсипуро. На Ближнем Востоке есть также аналогичный напиток под названием арак.

Ракомело – его предпочитает молодежь .
• готовится из раки, корицы и гвоздики – ингредиенты нагреваются, а затем в смесь добавляется мед. В тавернах и ресторанах Греции ракомело подается в рюмках в сопровождении палочки корицы.
• зимой его пьют теплым (комнатной температуры), а летом — холодным.
• это традиционный напиток греческого острова Аморгос и посетители острова смогут его найти в каждой таверне или ресторане.
• ракомело ранее использовалось на острове Крит в качестве лекарства от простуды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector