0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неочищенные томаты в томатном соке с хреном

Помидоры в собственном соку с хреном

Помидоры в собственном соку с хреном — еще один рецепт консервирования томатов. Так обычно закрывает помидоры моя свекровь, они получаются чуть более острыми и пикантными, чем обычные помидоры в собственном соку, и конечно, тоже очень вкусными.

Ингредиенты:

  • на 1 л. томатного сока (хватает примерно на 2 банки объемом 1 л.)
  • 3 маленьких корешка хрена примерно по 10 см. длиной — можно больше, если хотите сделать заливку поострее
  • ½ ст. л. крупной соли (нейодированной, без горки)
  • небольшие крепкие томаты – сколько поместится в банки
  • по 5 горошин черного перца горошком
  • по 2-3 горошины душистого перца

Для консервирования помидоров в собственном соку с хреном, понадобятся также пластиковая крышка с дырочками для слива, банки (объемом 1, 2 или 3 л.), винтовые или обычные лакированные крышки; если используете обычные крышки – закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Моем крышки и банки для консервирования помидоров и крышку с дырочками с мылом или содой. Стерилизуем: банки можно стерилизовать над паром, в кипятке или в духовке, крышки удобнее всего стерилизовать, прокипятив минут 5 в воде.
  2. Перебираем помидоры, откладывая отдельно целые, крепкие помидоры (их мы будем консервировать целиком) и мятые, подпорченные или слишком крупные плоды (из них мы сделаем томатный сок для заливки). Тщательно моем помидоры в 2-х водах. У помидоров для сока обрезаем подпорченные места с запасом, чтобы консервация при хранении не забродила и не взорвалась.
  3. Целые помидорки плотненько укладываем в банки. В каждую банку добавляем перец горошком (душистый и черный).
  4. Помидоры, отложенные для приготовления томатного сока, перекручиваем на мясорубке. Чистим и моем корешки хрена, их также перекручиваем, смешиваем с соком. Не забудьте, что количество корней хрена указано в рецепте из расчета на 1 л. сока, а не на все его количество.
  5. В банку поверх помидоров ставим ложку так, чтобы она касалась банки, и банка не лопнула. Доверху заливаем крутым кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой (так же заливаем кипятком и остальные банки) и оставляем на 10 мин.
  6. Воду сливаем, используя крышку для слива, опять заливаем помидоры кипятком (снова опустив ложку в банку) и накрываем крышкой, оставляем.
  7. В томатный сок с хреном добавляем поваренную соль (из расчета на 1 л. сока ½ стол. л. соли), перемешиваем и ставим вариться. Даем закипеть, провариваем, пока не перестанет образовываться пена (минут 15). Пену снимаем.
  8. Сливаем воду и вливаем в банки кипящий томатный сок, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем под одеялом остывать.
  9. Остывшие и вытертые от сока банки подписываем: указываем год консервации и название.
  10. Помидоры в собственном соку с хреном подаем с картофелем или макаронами, мясными котлетами, отбивными. Томатную заливку можно использовать для приготовления подлив и соусов.
Читать еще:  Рецепты из яблок на зиму Компот из яблок на зиму

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АСТРОЛОГИЯ, гороскопы, гадания (7)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (109)
  • Детское питание, детское меню (1)
  • Детям — Шьем и вяжем (90)
  • Игры, стихи для малышей (17)
  • Поделки с детьми (2)
  • ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК (158)
  • Пасха (40)
  • Веселое застолье,игры,тосты,сценарии (36)
  • Встречаем Новый год. (61)
  • Праздничное меню (25)
  • ВЫПЕЧКА (564)
  • выкрутасы с тестом (47)
  • не сладкая выпечка (149)
  • пицца (16)
  • сладкая выпечка (312)
  • тесто (160)
  • ВЫШИВКА (20)
  • Вышивка гладью, бисером (8)
  • Вышивка лентами (13)
  • ВЯЗАНИЕ (942)
  • варежки,перчатки,митенки (3)
  • вязание крючком (343)
  • вязание спицами (459)
  • носки,тапочки,следки (36)
  • узоры вязания спицами и крючком (65)
  • уроки, таблицы и советы по вязанию (95)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ шьем и вяжем (189)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА, МЕБЕЛИ (27)
  • ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ (179)
  • Здоровье и красота (155)
  • народная медицина (8)
  • худеем вместе (25)
  • ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ (2)
  • ЗАГОТОВКИ (148)
  • КУЛИНАРИЯ (822)
  • блины, оладьи, корзиночки, тарталетки (33)
  • варенье, джемы, мармелад (22)
  • Готовим быстро и просто (143)
  • Готовим в мультиварке (61)
  • Готовим в СВЧ (27)
  • Десерты, кремы, муссы (77)
  • диетическое питание (2)
  • закуски, салаты, заливное (156)
  • запеканки, сырники, творожники, сыры домашние (35)
  • из курицы (70)
  • из лаваша (20)
  • из мяса, фарша (87)
  • из овощей (66)
  • из рыбы и морепродуктов (53)
  • красота на тарелке (20)
  • кулинарные хитрости (45)
  • морсы, напитки, домашние вина и настойки (28)
  • моя кулинарная книга (76)
  • пельмени, вареники, манты, чебуреки (31)
  • соусы (30)
  • супы бульоны (7)
  • считаем калории (10)
  • ЛЮБОПЫТНО, ПОЗНАВАТЕЛЬНО (63)
  • МАСТЕР КЛАСС (218)
  • ПОЛЕЗНОЕ для дневника ЛиРу (32)
  • ПОЛЕЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, психология, отношения (19)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ по всем вопросам (188)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (7)
  • РУКОДЕЛИЕ (381)
  • для кухни полезные мелочи и идеи (33)
  • для дома (128)
  • игрушки, аппликации, полезные мелочи (70)
  • переделка, вторая жизнь вещей (42)
  • подарки (107)
  • сумки, сумочки, косметички (37)
  • цветы из лент и ткани (18)
  • СВОИМИ РУКАМИ (198)
  • Бижутерия и украшения (19)
  • Бисероплетение (32)
  • Плетение из газетных трубочек. (10)
  • Пэчворк (107)
  • Разное (41)
  • СЛУШАЕМ И СМОТРИМ НА ДОСУГЕ (35)
  • кино (13)
  • книги, аудиокниги (11)
  • музыка (13)
  • СТИЛЬ И МОДА (21)
  • СТИХИ (11)
  • ФОТОШОП, фотография,видео (31)
  • ЦВЕТЫ, дача, лоджия (99)
  • выращиваем рассаду, черенкуем (2)
  • ландшафтный дизайн, миксбордеры, садовые композици (5)
  • урожайные грядки (18)
  • цветы домашние (2)
  • цветы садовые (12)
  • ЧИСТОТА, уют, комфорт (28)
  • ШАРФЫ, ШАЛИ, ПАЛАНТИНЫ (106)
  • ШИТЬЕ (450)
  • ретро мода (7)
  • исправляем дефекты (1)
  • книги и журналы по шитью (15)
  • кроим и шьем с Паукште И.М. (24)
  • модели и идеи шитья для женщин (121)
  • моделирование, выкройки (159)
  • приемы шитья, техники шитья (86)
  • шить просто (157)
  • шьем с Т.Роговой (5)
  • ШТОРЫ: выкройки, технология, МК (33)
  • ЮМОР, ШУТКИ, СМЕШНЫЕ ФОТО. (17)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Помидоры в собственном соку с чесноком и хреном.


Впервые я обратила внимание на этот рецепт в журнале «Скатерть самобранка». В рецепте помидоры консервируются не только в собственном соку, но еще и с хреном и чесноком. Решила поискать в интернете более подробную рецептуру. В итоге остановилась на этих рецептах.

Читать еще:  Трепанг морской огурец

Вот РЕЦЕПТ №1:
на 2 кг помидор средней зрелости :
250 гр сладкого перца
2 кг перезрелых помидор
80 гр. измельчённого чеснока
80 гр измельчённого корня хрена
1-2 стручка острого перца
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки сахара
Помидоры средней степени зрелости уложить в стерильные банки. Из перезрелых помидор сделать сок любым удобным для вас способом. Смешать с измельчённым перцем, корнем хрена, чесноком (я всё измельчаю блендером), солью и сахаром. Довести до кипения и немного уварить ( приблизительно 20 минут у меня уваривается). В это время поставить банки с помидорами на прогревание — то есть поставить в холодную воду,как на стерилизацию, довести до кипения и прогреть без заливки мин. 5-10.Для молодых хозяек показываю, ка это делается.

Это делается для того, что бы кожица на помидорах не потрескалась. Если для вас это не столь важно, то этот этап можно упустить. Дальше прямо здесь в банки наливаем соус. Температура соуса, банок и помидорок у нас одинаковая — помидоры будут целыми и банки не лопнут.

Если этап прогревания вы упускаете, то залить помидоры горячим соусом. Дальше помидоры нужно простерилизовать:
3 литровые банки- 20 минут
1 литровые банки- 15 мин.
Закатать и укутать до остывания.
Приятного аппетита.
P.S. По рецепту соуса можно сделать обалденно вкусный кетчуп, просто соус уварить сильнее и сократить количество соли и сахара на ложку каждого.
ИСТОЧНИК

РЕЦЕПТ №2 «Пикантные помидоры»
из расчета на 3 шт х 1,5л банки
Помидор — 7 кг
Перец болгарский (вес очищенного перца, пропущенного через мясорубку) — 250 г
Чеснок (1/4 стакана пропущенного через мясорубку ) — 2 шт
Хрен (1/4 стакана пропущенного через мясорубку ) — 1 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.

Приготовление:
1. Помидоры плотно уложить в банки (у меня 3 шт х 1,5 литра)
2. Оставшиеся помидоры пропустить через мясорубку.
3. Поставить на огонь и довести до кипения.
4. Протереть через металлическое сито.
5. Отмерить 2,5 литра сока.
6. Добавить протертые перец, чеснок, корень хрена, соль и сахар.
7. Снова довести до кипения.
8. Влить в банки с помидорами.
9. Пастеризовать 20 мин от момента закипания.
10. Укутать и оставить остывать.

Хранить в прохладном месте. Но сейчас я провожу эксперимент — уже неделю одна банка стоит на балконе в шкафу. Пока всё нормально.
Пастеризовать 3-литровые банки — 25 мин, литровые — 15 мин.

Примечание:
Стакан — 200 мл
Количество помидор зависит от величины их и сочности. У меня остался лишний сок, но он вкусен и сам по себе.
Из 1,2 кг помидор получается 800-900 мл сока.
На 3шт х1,5 литровую банку плотно набитую мелкими «дамскими пальчиками» уходит 2,9 кг помидор и 2100-2300 мл сока.
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/93264/

Я сама делала следующим образом:
Т.к. мои помидорки были с толстоватой кожицей, то я их очистила. Разложила в подготовленные 1,5 литровые банки. Помидоры не взвешивала. Приготовила 2,5 литра томатного сока из помятых и перезрелых помидор. Проварила с момента закипания 15 минут, затем добавила 250 гр(чистый вес) очищенного и пропущенного через мясорубку болгарского перца и еще проварила 15 минут. Затем добавила соль, сахар. Попробовала соус-заливку на вкус — все мне понравилось — в меру соли и сахара. Добавила 80 гр пропущенного через пресс чеснока, 80 гр очищенного и измельченного в блендере хрена и 1 стручок острого мелко порезанного перца. Прогрела 2 минутки и разлила по банкам с помидорами.
Банки стерилизовала 15 минут, закрутила, перевернула вверх дном и закутала до полного остывания.
По этому рецепту приготовила 3 банки консервированных помидор. В процессе приготовления пробовала соус-заливку. Вкус превосходный! Сами помидорки еще не ели, но, надеюсь, все будет вкусно!

Читать еще:  Зачем пить холодную воду после кофе

Помидоры в чесночно-хреновом соусе

Когда-то в письмах обменивалась с подружками рецептами. Кто-то мне прислал вырезку из газеты. Долго она ждала своего часа и дождалась. Сделала в этом году 2 партии и пожалела, что мало! Ну очень вкусные помидорки! А соус. ммм.

Ингредиенты для «Помидоры в чесночно-хреновом соусе»:

  • Помидор (Для соуса. Плюс помидоры для укладки в банки.) — 2,5 л
  • Хрен (корни натертые) — 1/4 стак.
  • Перец сладкий — 250 г
  • Чеснок (зубчики измельченные) — 1/4 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Помидоры в чесночно-хреновом соусе»:

Чистые крепкие помидоры уложите в стерилизованные банки (я брала и красные и зеленоватые — и те и те очень вкусными получились). До укладки желательно каждую помидорку наколоть зубочисткой у плодоножки 2-3 раза.
Залейте кипятком, пусть постоят минут 5 — затем слейте и залейте еще раз.

Теперь приготовьте томатный сок-пюре — 2,5 л. ( помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчить до кашеобразного состояния в блендере), засыпьте в него 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Все перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте по четверти стакана натёртых корней хрена ( или блендером размельчите) и чеснока и 250 гр. сладкого перца, пропущенного через мясорубку или измельченного блендером (мне лично такое количество проще блендером перемолоть). Дать покипеть пару минут.

Сливаем вторую кипяточную заливку с банок с помидорами и заливаем наши помидорки горячим соусом. Закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Пробовать можно через 3 недели.

Я первую партию делала точь-в-точь по рецепту, а во вторую добавила половину стакана чеснока. Мужу больше первая понравилась, а мне, любителю острого, — вторая (хотя, конечно, обе вкуснючие!).

В первый раз у меня выход получился ровнёхонько 5 литров, во второй — 4,5 л.

Р.S. Заливка помидорная сама по себе вкусная, но я ещё делаю из нее майонезный соус: беру равные части помидорного соуса и обычного майонеза, перемешиваю в блендере (если добавите еще пару зубчиков чеснока — вообще острая красота получится. Но это для любителей острого). С картошечкой — просто язык проглотишь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector