0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец в томатном соку на зиму

Перец в томате на зиму (болгарский и острый) – 4 рецепта

Задумали наделать много зимних заготовок с перцем (болгарским или острым)? При этом хочется попробовать разных вкусов, интересных рецептов, вариантов? Тогда эта статья вам пригодится! Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить на зиму перец в томате.

Что под этим понимать? И чего ожидать? Подобная закуска имеет 3 подвида, 3 техники приготовления. Кратенько пробежимся по ним.

  1. Во-первых, это могут быть цельные перцы, залитые уксусно-томатным соусом. Это альтернатива классическим маринованным перцам. Можете, заглянуть потом и туда – там много интересного и предельно вкусного.
  2. Во-вторых, под таким названием может скрываться овощной салат с добавлением болгарского или острого перца. Перец нарезают на крупные дольки, полоски, добавляют остальные ингредиенты. А потом всё это проваривают в томатном соусе и закатывают в банки.
  3. В-третьих, это похоже на салат, но из-за мелких кусочков и более жидкой консистенции уже ближе к соусам. По сути, это лечо.

Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта с фото, в которых процесс готовки описан пошагово, понятно, со всеми тонкостями. Но это не всё! Также здесь вы найдете и 3 видеоролика, где вообще всё изложено максимально наглядно. В общем, заранее вам желаю приятной готовки и приятного аппетита!

Рецепты перец в томате

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму

Несмотря на то, что здесь ингредиентов совсем немного, нет обилия других овощей и разных специй, пряностей, этот вариант можно считать самым вкусным!

Можно сказать, что это золотая классика! Прикоснитесь и вы к ней! Приготовьте, попробуйте, приятно удивитесь и удивите этим вкусом своих близких. Тем более, что приготовление этой закуски не составит никакого труда! Всё очень просто.

  • Сладкий перец (болгарский) – 2,5 кг.
  • Томатная паста – 260 мл.
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой);
  • Уксус (9%) – 60 мл.

Готовим без стерилизации перец в томате

  1. Перцы промыть, затем вырезать у них плодоножки и сердцевины. Далее нарезаем каждый перчик на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Кстати, вы можете брать перцы разного цвета, тогда и закуска получится более яркой, цветастой, аппетитной.
  2. Теперь приготовим томатный соус. Для этого вливаем в кастрюлю растительное масло, далее выкладываем томатную пасту. Можно еще несколько столовых ложек воды. Тут же всыпаем и соль с сахаром. Всё аккуратно перемешиваем и доводим до кипения.
  3. Теперь отправляем перец в кипящий томатный маринад, наливаем уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и варим минут 17-20 на среднем огне. Время от времени помешиваем, чтобы перцы максимально пропитались.
  4. Пока всё варится, нужно простерилизовать кипятком баночки и крышечки.
  5. Когда перец размякнет, то можно снимать с огня и аккуратно выкладывать всё по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и ждем, когда содержимое банок полностью остынет. Вот и всё!

Из похожего, но с другими ингредиентами могу вам порекомендовать кабачковые салаты на зиму . Нереально вкусные заготовки! А готовится всё так же просто.

Острый перец в томате с чесноком (без стерилизации)

А для любителей остреньких закусок существует горький перец в томате. И не просто в томатной заливке, а с чесночком и петрушкой.

В банках будут целые стручки перца прямо с семенами, которые хранят в себе максимум остроты. Кстати, заливка будет из настоящих помидоров, что является еще одним плюсом данного рецепта. Готовьте, пробуйте, а потом дышите огнем на здоровье!

  • Томаты – 3 кг.
  • Острый стручковый перец (чили) – 1,5 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок;
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  1. Стручки острого перца обобрать и хорошенько промыть водой. Как было сказано выше, мы их будем мариновать целыми, это будет и красивей, да и по вкусу намного острее.
  2. Помидоры аналогично промыть, затем удалить плодоножки, далее всё перекрутить через мясорубку. Можно и блендером воспользоваться. Туда же отправить и зубчики чеснока.
  3. Далее томатную кашицу нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу можно всыпать сахар и соль. Довести до кипения, затем еще 15 минут подождать, время от времени помешивая.
  4. Выложить туда перец и мелко рубленую зелень, перемешать, варить еще минут 15.
  5. Перец стал мягче и начал менять цвет, добавить ложечку уксусной эссенции, перемешать и поварить еще минут 5.
  6. Банки к тому времени должны быть уже простерилизованными. Далее их наполняем горячим перцем с томатным соусом, тут же закатываем крышками. Ставим баночки вверх дном, прикрываем полотенцем и ждем остывания. Потом убираем их в прохладное место.
Читать еще:  Какой хороший кофе в зернах

А если вы думаете, где бы еще применить все вышеприведенные овощи, то обратите внимание на маринованные помидоры . Каких там вкуснятин только нет – пальчики оближешь!

Очень вкусные перцы в томатном соке (на зиму)

А здесь мы заготовим болгарский перец в томатном соке. Сок можно сделать самостоятельно из свежих помидоров, а можно взять магазинный из коробки. Тут каждому на свое усмотрение.

Для аромата добавим еще немножко чеснока. Сами перцы будут нарезаны на небольшие кусочки, что делает итоговую закуску не то салатом, не то лечо.

  • Болгарский перчик – 1 кг.
  • Томатный сок – примерно 1 литр;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 80 мл.

Приступаем к приготовлению

  1. Перцы почистить от семян и плодоножек, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Томатный сок влить в кастрюльку, сразу добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар.
  3. Ставим на плиту, перемешиваем, включаем средний огонь и варим до закипания.
  4. Пока нежно почистить и мелко нарубить зубчики чеснока. Как соус закипит, выкладывайте в него нарезанный перец и чеснок. Еще раз перемешать и варить минут 20. Огонь можно чуть уменьшить.
  5. Теперь аккуратно перекладываем закуску в маленькие банки, накрыть их крышками. Ставим их на водяную баню, пусть стерилизуются минут 15.
  6. Дальше всё, как всегда: плотно закрутить крышками, перевернуть, укрыть толстым полотенцем и дождаться полного остывания этих заготовок.

Измельченные перцы в томатном соусе на зиму (с луком)

Здесь кроме перца много еще и репчатого лука, а для вкуса и цвета добавим соевый соус. Получается очень оригинальная разновидность лечо.

Таким соусом можно и макароны, и картофель, и мясо, и любое рагу здорово разнообразить. В общем, простор для фантазии огромен, а готовится это блюдо не сложнее предыдущих примеров.

  • Помидорки – 1,3-1,5 кг.
  • Сладкие перцы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,8-1 кг.
  • Соевый соус (натуральный) – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу, так как в соевый соус уже соленый;
  • Смесь перцев (молотая) – 2-3 ч. ложки;
  • Растительное масло – 110 мл.

Готовим по-домашнему и с хорошим настроением

  1. Берем большой сотейник с толстым дном. Наливаем в него масло.
  2. Лук чистим и не очень мелко нарезаем. Если луковицы маленькие, то можно на четвертинки, а вообще, их форма на ваше усмотрение.
  3. Выкладываем лук в масло, ставим на плиту, жарим до золотистости. Теперь добавляем соевый соус, помешиваем, прикрываем крышкой и жарим на слабом огне еще минут 10.
  4. Тем временем нужно было уже почистить и нарезать кубиками перцы. Добавляем их к луку, перемешиваем, снова накрываем крышкой и жарим еще минут 10-12. Время от времени подходим и перемешиваем.
  5. Помидоры можно через мясорубку пропустить, но быстрее и удобнее, если всё проделать с помощью блендера.
  6. Измельченное томатное пюре добавляем в тушеным овощам, доводим до кипения и тушим еще около 15 минут. Если будете тушить под крышкой, то соус получится более жидким, если же вам наоборот нужна густая консистенция, то тушите без крышки.
  7. Банки простерилизовать, тут же вливаем перцы в соусе, плотно закручиваем стерилизованными крышками. А вообще, так как рецепт без уксуса, желательно эти баночки еще немного пастеризовать (в кипятке на водяной бане). Потом уже и закрываем крышками.

А если хочется чего-то посытнее, то вот вам зимние салаты с овощами и рисом . Ярко, вкусно, питательно, пряно!

Смотрите видео как приготовить перец в томате

Разные советы и заметки

  • Чтобы разнообразить вкус, необязательно менять все продукты и выдумывать какие-то новые технологии приготовления. Достаточно обратиться за помощью к пряностям и специям. Черный перец, гвоздика, кориандр, горчица, сушеная зелень – всё это добавит новые оттенки вкуса и аромата.
  • Если вы хотите готовить без уксуса, то перед закрытием обязательно наполненные блюдом банки. Обычно это делается так: в большой кастрюле кипятится вода, на дно кладется полотенце, аккуратно и постепенно погружается банка (2/3 от ее высоты). Длительность процедуры для небольших банок составляет примерно 10-15 минут.
  • Здесь не было рецепта, в котором совмещались бы сладкие и острые перцы. Но вы, думаю, уже поняли, что принцип везде один и тот же.

Сладкий перец в томатном соке на зиму

Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни – настолько популярно в нашей стране, что, пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт болгарского перца в томатном соке на зиму. Варианты приготовления такой закуски разнятся набором исходных продуктов и технологиями консервирования, но ее вкус напрямую зависит от качества овощей. Чем слаще и мясистее сами перцы и помидоры, тем насыщеннее и ярче получится их сочетание.

Болгарские стручки обязательно нужно заранее попробовать, иногда они оказываются горькими.

Сок предпочтительнее брать домашний, свежеприготовленный, при желании его можно процедить через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки. Если вы ограничены во времени, возьмите любой покупной томатный сок, соус или пасту, разведя их в нужной пропорции водой.

Заготовки из овощей в томате хороши своей универсальностью – их подают к столу как самостоятельную закуску, используют в качестве основного или дополнительного гарнира к мясу, ингредиента для всевозможных рагу, а заливку добавляют в первые блюда и соусы.

Читать еще:  Ищем отличия между данными видами кофе

Предлагаем вам несколько интересных рецептов, рассчитанных как на опытных хозяек, так и на начинающих кулинаров.

Перец в томате

Рецепт из разряда «ничего лишнего», позволяющий максимально сохранить натуральный вкус и природную пользу овощей.

Выход: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский (сладкий) – 1 кг;
  • помидор свежий – 2 кг;
  • сахар – 75-100 г (полстакана);
  • соль каменная пищевая – 20-25 г (1 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Вымыть помидоры, порезать на половинки, вырезать жесткую сердцевину в основании плодоножки. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Перелить в большую кастрюлю (лучше эмалированную) и поставить на огонь.
  2. Перемыть стручки перца, удалить плодоножки, очистить от семян. Нарезать произвольно – на 2-4 части или соломкой.
  3. Довести томатную массу до кипения, добавить сахар и соль, перемешать, чтобы специи растворились.
  4. В кипящий соус выложить часть подготовленного перца (сколько поместится). Параллельно простерилизовать банки и крышки. Когда смесь закипит, убавить огонь и проварить 5-10 минут в зависимости от размеров кусочков. Важно, чтобы они остались плотными.
  5. Разложить перец в горячие (чтобы не лопнули) банки, залить соусом под самый верх. Сразу закатать и перевернуть их на крышки.
  6. В оставшийся томат выложить следующую порцию перца и проделать все аналогичным образом.
  7. Укутывать банки не обязательно, нужно просто оставить их до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное прохладное место.

По мере варки кусочки уменьшаются в объеме, но добавлять оставшиеся овощи в процессе раскладки по банкам не рекомендуется, иначе они приготовятся неравномерно.

Обо всех деталях перечно-томатной заготовки рассказывает опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:

Классическое лечо «по-венгерски»

Овощи, маринованные по такой рецептуре, получаются очень вкусными и довольно сытными. Их можно подавать к столу как салат сразу после остывания или законсервировать и угощать семью и друзей зимой.

Выход: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло оливковое (любое растительное)/сало свиное – 100 мл/70 г;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Помыть все овощи.
  2. Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Морковь почистить и нарезать кружочками или соломкой.
  4. Перцы разрезать на половинки, удалить плодоножки и семена. Мякоть нарезать крупной соломкой.
  5. В сковороде разогреть масло (сало растопить до шкварок), выложить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и паприку, перемешать и протомить 2-3 минуты.
  6. Помидоры порезать на кусочки или натереть на крупной терке, избавляясь от шкурки.
  7. Выложить в сковороду перец, перемешать. Через 1-2 минуты добавить помидоры. Когда смесь закипит, убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой и протушить овощи 30-35 минут, время от времени помешивая.
  8. Чеснок почистить, мелко порубить и добавить в лечо. Всыпать соль и сахар, влить уксус, аккуратно перемешать и протушить еще 8-10 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить лечо по горячим банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Еще один вариант заготовки домашнего лечо на зиму смотрите в видеорецепте:

Запеченный перец в томатном соусе

Данный рецепт предполагает предварительную термическую обработку основного сырья (до обугливания шкурки) и пастеризацию заготовки. Времени на приготовление понадобится больше, чем при обычной варке овощей в томате, но результат получится значительно интереснее, с пикантным «дымным» привкусом.

Выход: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры/сок томатный – 1 кг/1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый горошек – по 6-10 шт.;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г.

Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу. При желании добавьте свежую/сушеную зелень, например базилик или сельдерей; пряности – гвоздику, корицу, тмин, паприку. Если помидоры недостаточно кислые, влейте в соус перед окончанием его варки 2-3 столовые ложки уксуса (лучше натурального – яблочного или винного).

Технология приготовления:

  1. Перец вымыть, просушить на полотенце.
  2. Разогреть духовку до 200-280 ℃ (удобнее воспользоваться грилем).
  3. Целые или разрезанные напополам стручки разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, либо на решетку. Запекать 40-60 минут до появления легких подпалин.
  4. Помидоры вымыть, разрезать на 2-4 части и выжать из них сок. Если соковыжималки у вас нет, прокрутите томаты через мясорубку и протрите массу через сито.
  5. Томатный сок перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить 15-20 минут, помешивая.
  6. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  7. Простерилизовать банки и крышки. Подготовить кастрюлю с горячей водой для пастеризации заготовки.
  8. В каждую банку положить чеснок, несколько горошин душистого и черного перца, лавровый лист.
  9. Запеченные стручки разложить по банкам, залить кипящим соком, прикрыть крышками. Пастеризовать 5-10 минут в зависимости от объема емкостей. Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Некоторые хозяйки советуют перед закруткой банок влить в каждую из них 1 столовую ложку горячего растительного масла.

Видео

Своими рецептами как мариновать болгарский перчик в томатном соке делятся любители домашних заготовок в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Читать еще:  Китайский чай улун для истинных ценителей чая

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перец в томатном соке

Просмотрела очень много рецептов с болгарским перцем, такого не встретила. Если всe-таки есть, то прошу Вас помидорами не кидаться. Этим рецептом поделилась моя коллега. Очень вкусный перчик, такой остренький получается. Делаю на все гулянки, включая юбилеи. Сметают со стола практически сразу и ещe просят. Ещe один плюс: долго хранится в холодильнике.

Ингредиенты для «Перец в томатном соке»:

  • Перец болгарский — 4 кг
  • Сок томатный — 1 л
  • Масло растительное — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Уксус (25%) — 8 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Перец в томатном соке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Капуста в маринаде

  • 256
  • 2790
  • 149288

Маринованные перцы с баклажаном на зиму

  • 173
  • 512
  • 11579

Острый перец на закуску

  • 35
  • 135
  • 17880

Капуста «Провансаль»

  • 54
  • 756
  • 84141

Консервированные овощи по-болгарски

  • 7
  • 104
  • 7495

Кабачки закусочные

  • 2
  • 124
  • 1813

«Баклажанная слойка»

  • 22
  • 20
  • 6122

Маринованный перец за 15 минут

  • 54
  • 657
  • 11411

Вкусная борщевая заправка

  • 14
  • 432
  • 27173

Комментарии и отзывы

1 июня 2015 года lamer #

12 августа 2012 года meryett #

4 августа 2011 года Улитыч #

6 августа 2011 года Ольга Тарасова # (автор рецепта)

1 августа 2011 года oks7151 #

6 августа 2011 года Ольга Тарасова # (автор рецепта)

1 августа 2011 года oks7151 #

25 июля 2011 года oks7151 #

28 июля 2011 года Ольга Тарасова # (автор рецепта)

25 июля 2011 года lyapa #

24 июля 2011 года S_Svetlana #

24 июля 2011 года ирина66 #

23 июля 2011 года Rapsodiy #

23 июля 2011 года irina19796 #

24 июля 2011 года Ольга Тарасова # (автор рецепта)

23 июля 2011 года мисс #

22 июля 2011 года фл-ра #

22 июля 2011 года Ольга Тарасова # (автор рецепта)

22 июля 2011 года Marinaby #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector