0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя пить много кофе

Почему нельзя пить много кофе

Есть много поводов, чтобы начать пить кофе, и лишь одна причина перестать – состояние здоровье. Оно требует постоянного внимания, поэтому умеренность во всем является залогом полноценной жизни. Современные ученые сняли множество ложных обвинений с кофе, но продолжают настаивать на соблюдении разумной нормы в его употреблении. Почему нельзя пить много кофе?

Как кофе действует на организм?

Влияние кофе обусловлено уникальным составом зерен, в которых ученые насчитали сотни действующих веществ: аминокислоты, белки, полисахариды. Активным элементом является природный биостимулятор – кофеин. Химический состав зерна объясняет бодрящий эффект, богатый букет вкуса и удовольствие, который испытывает человек от употребления напитка.

Слишком большие дозы кофе ведут к передозировке кофеина и других активных веществ, что приводит к сбоям в работе организма.

Различными исследованиями доказано, что умеренное воздействие кофе на условно-здоровый организм имеет стимулирующий характер.

  • Ускоряются обменные процессы.
  • Повышается скорость мышления.
  • Увеличивается скорость обработки информации.
  • Повышается мышечный тонус.
  • Активнее вырабатываются гормоны: адреналин, серотонин и допамин. Они отвечают за чувство удовольствия и общий тонус организма.
  • Улучшается пищеварение.
  • Повышается активность циркуляции крови.

Все эти положительные воздействия можно ощутить при разумном употреблении натурального кофе. Но что происходит, если доза кофеина превышается?

Чем грозит передозировка кофеина?

Следует различать опасность разовой передозировки кофе и системного злоупотребления бодрящим напитком. Каждое состояние опасно по-своему.

Единовременный прием слишком большого количества кофе

Основная причина плохого самочувствия в этом случае – быстрое накопление кофеина в организме. Действие стимулятора ощущается через 15-20 минут после приема кофе, достигает пика через 45-60 минут, затем идет на спад. Срок полного выведения порции кофеина, полученного из одной чашки кофе — от 4 до 6 часов. Промежуток между приемами напитка должен составлять не менее 3-4 часов. Если же вы за час выпили несколько порций эспрессо, то единовременное накопление значительной дозы кофеина обязательно произойдет, хотя индивидуальная реакция на него может быть различной.

Возможные последствия единовременного употребления слишком большого количества кофе.

  • Учащенное сердцебиение.
  • Резкое сужение сосудов головного мозга, что ведет к ощущению слабости, головокружения или даже к обморочному состоянию.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Симптомы обезвоживания – сухость во рту, головокружение, спутанность сознания.
  • Повышение потоотделения.

Регулярное злоупотребление кофе

При регулярном злоупотреблении кофе происходит перегрузка нервной системы, которой все время приходится работать в стрессовом режиме. Постоянная стимуляция гормонального выброса истощает системы организма. Одновременно возникают симптомы кофейной зависимости, когда порция очень крепкого напитка нужна не для бодрости, а просто для того, чтобы чувствовать себя «нормально». В итоге, постоянное превышение кофейных нормативов ведет к эффекту, прямо противоположенному тому, который оказывает чашка кофе при умеренном употреблении.

Постоянный переизбыток кофеина может привести к ряду неприятных последствий, поэтому нельзя пить много кофе на регулярной основе. К ним относятся:

  • Бессонница.
  • Раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Снижение активности мыслительных процессов.
  • Возникновение кофеиновой зависимости.
  • Обострение хронических заболеваний.

Много кофе, это сколько?

Точное определение оптимальной дневной порции кофе зависит от многих факторов. Недавние исследования южноамериканских ученых говорят о том, что восприимчивость к напитку регулируется генами. Все же, есть общие рекомендации, которым можно следовать.

  • 3 чашки кофе в день — безопасный норматив условно-здорового человека.
  • 6 чашек кофе – предельно допустимая порция для нормального самочувствия.
  • Свыше 6 чашек кофе в день – признак возникновения кофейной зависимости.
Читать еще:  Компот из черешни и яблок

Значение имеет и время, выбранное для кофепития.

  1. Кофе натощак – не лучшая идея, особенно, если есть системные проблемы с желудком, нервно-сосудистой системой. Напиток лучше всего воспринимается организмом после еды, поэтому кофе следует завершать трапезу, а не заменять ее.
  2. Последний прием кофе должен происходить не позднее, чем за 6 часов до сна, чтобы не помешать нервной системе настроится на отдых. Оптимальное время для кофепития – первая половина дня, до 16-17 часов.

Что будет, если пить много кофе — вывод

Кофе в больших количествах и в неподходящее время несет больше вреда, чем пользы и удовольствия, поэтому не рекомендуется пить много кофе.

Если за один прием выпить много кофе, может возникнуть передозировка кофеином. Регулярное превышение кофейной нормы чревато перенапряжением нервной системы, бессонницей и даже обострением хронических заболеваний.

Безопасная норма кофе для здорового человека — 1-3 чашки в день.

Пейте кофе в разумных количествах и получайте удовольствие!

Много кофе каждый день: что будет, передозировка, первая помощь

Любители кофе не могут себе представить дня без этого бодрящего напитка. При каждом посещении магазина они разыскивают глазами упаковки с заветной надписью «coffee», чтобы купить. Но редко кто задумывается: что будет если пить кофе слишком часто, не вредно ли это для здоровья.

Влияние кофе на организм человека

Действие этого напитка нельзя однозначно определить как полезное или вредное. Всё зависит от состояния организма и количества выпитого. В кофейных зёрнах насчитываются сотни всевозможных действующих веществ. Каждое из них оказывает определённое влияние на органы человека, вызывает соответствующую реакцию.

Основные группы действующих веществ:

  1. Кофеин – алкалоид, стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет обменные процессы, повышает мышечный тонус.
  2. Тригонеллин — ещё один алкалоид, при нагревании высвобождает никотиновую кислоту (витамин В3), принимает участие в биохимических процессах, предотвращает развитие некоторых заболеваний.
  3. Органические кислоты – стимулируют пищеварение, формируют здоровую микрофлору кишечника, выступают в качестве природного антисептика.
  4. Полисахариды – повышают активность коры головного мозга, способствуют поступлению в организм сложных углеводов.
  5. Группа витаминов – А, Е, D, Р.

Различные исследования доказали, что кофейный напиток усиливает обмен веществ, оказывает успокаивающее действие в стрессовых ситуациях. Он также стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует расширению кровеносных сосудов, а если пить немного – заметно снижает риск инфаркта. Но мягкий стимулирующий характер воздействия кофе на здоровый организм бывает только при разумном употреблении. Если его перепить, то будет больше вреда, чем пользы.

Всё хорошо, что в меру

Увлечение бодрящим напитком иногда переходит разумные границы. Из-за бесконтрольности страсть к кофе поглощает полностью, её трудно остановить. Приём большой дозы кофеина одаривает невероятной энергией, вот только итог может быть плачевным.

Выделяют два варианта злоупотребления напитком: приём большого количество порций в небольшой отрезок времени суток и систематическое ежедневное чрезмерное употребление на протяжении нескольких недель (месяцев). Не важно, кофеман выпивает много эспрессо, американо или латте. Значение имеет количество кофе, используемого на приготовление или доза кофеина.

Разовая передозировка

Часто люди с помощью кофеина пытаются продлить работоспособность, когда нужно делать экстренное задание, иногда в вечернее время или ночью. Увлёкшись, они теряют контроль, в результате становится плохо из-за отравления.

Безопасный уровень кофейного алкалоида для каждого индивидуален. Полный вывод дозы кофеина от одной чашки происходит за 4-6 часов. Если за час или два выпить несколько порций кофе, то получится резкое увеличение количества стимулятора, на который организм среагирует соответствующим образом. Самочувствие резко ухудшится, появятся нездоровые проявления:

  • тахикардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • головокружение, слабость, тошнота из-за резкого сужения сосудов;
  • сухость во рту, спутанность сознания вследствие обезвоживания;
  • диарея;
  • потливость.

Ежедневное чрезмерное употребление

Точно определить безопасную суточную норму для каждого человека невозможно, это строго индивидуально и зависит от целого ряда факторов. Но существуют общие рекомендации по допустимому количеству. Выпитые три чашки кофе за сутки для условно-здорового человека не приведут к ухудшению состояния.

Но есть кофеманы, которые пьют этот напиток чаще. Они постоянно, на протяжении длительного времени, употребляют более шести порций бодрящего состава в сутки. Ежедневный приём большой дозы кофеина им нужен уже не для бодрости, а для поддержания нормального состояния. Постепенно формируется зависимость, если не выпить традиционную порцию кофе, возникает дискомфорт, чувство эмоциональной неудовлетворённости, снижается умственная работоспособность, возникает головная боль.

Читать еще:  Кофе Кофейное дерево Coffea Arabica L

Постоянный приём избыточного количества кофеина приводит к появлению негативных симптомов:

  • бессонница;
  • учащённое сердцебиение;
  • раздражительность;
  • повышенное кровяное давление;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • потемнение зубов;
  • обезвоживание организма;
  • хрупкость костей из-за «вымывания» кальция.

Как помочь себе при передозировке

Не все любители бодрящего напитка ограничивают себя двумя-тремя чашечками. Сначала утренняя порция, потом много раз за день – «для подзарядки», а вечером ещё, чтобы поднять работоспособность. А часто случаются ситуации, когда необходимо сделать срочно работу, а энергии не хватает. Вот тут для придания бодрости выпивается ударная доза продукта без мысли о возможном вреде.

В какой-то момент, когда становится плохо, человек начинает понимать, что перепил кофе: сердце трепещет, появляется пульсирующая головная боль, шум в ушах, тошнота. Сразу принять смертельную дозу кофеина в напитке невозможно, но довести организм до болезненного состояния просто.

В такой ситуации нужно делать всё, чтобы уменьшить концентрацию алкалоида. Самое доступное и простое средство вода, выпейте её несколько стаканов. Это промоет желудок, предотвратит обезвоживание.

Если чистая вода не нравится, примите безалкогольного пива, содержащийся хмель уменьшит стимулирующий эффект кофеина. Нет этого напитка – выпейте стакан молока. Употребление большого количества жидкости способствует растворению алкалоида и быстрой фильтрации почками.

Если позволяет самочувствие, поешьте фруктов или основательно подкрепитесь, это придаст сил. Особенно полезны бананы из-за большого содержания калия.

Откройте в помещении окна или погуляйте на улице. Свежий прохладный воздух улучшает состояние при отравлении.

Когда становится совсем плохо, самолечением лучше не заниматься. Это опасно для здоровья, передозировка кофеина может привести к негативным последствиям. В этом случае правильнее обратиться к медикам.

Заключение

Как видим, кофе не совсем безобидный продукт. Из приведенного материала понятно, почему не стоит им чрезмерно увлекаться. Но если делать себе не больше трёх-четырёх чашечек в день, то он поможет взбодриться и принесёт наслаждение от отменного вкуса и аромата.

Чтобы не перепить и не довести себя до болезненного состояния, контролируйте объём принятого напитка. Помните, что для людей с некоторыми заболеваниями, кофе с кофеином противопоказан.

Вредно ли пить кофе?

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.

Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной. Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.

Польза кофе

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
  2. Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
  3. Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).
  4. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
  5. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.
  7. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.
Читать еще:  Приготовление имбирного лимонада

Вред кофе

  1. У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2. Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3. Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
  4. Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».
  5. Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6. Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
  7. Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.
  8. Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9. Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10. Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.
  11. Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.

Несколько фактов о растворимом кофе

  1. Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
  2. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
  3. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители). Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
  4. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

О зелёном кофе

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector