0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли сок в пакетах и что необходимо знать

Полезен ли магазинный сок?

Насколько безопасен сок из магазина для ребенка? Как пакетированные соки хранятся так долго без холодильника и не пропадают? Почему свежевыжатый фреш вдвое дороже магазинного сока? Мы ответим на эти вопросы в статье о его пользе! Многие утверждают, что магазинные соки нельзя употреблять ни в коем случае. Давайте разберемся вместе так ли это. Вся соковая продукция в магазине представлена в виде нектара, морса и пакетированного сока. Изучим каждый продукт отдельно.

Нектар – это не сок!

Жидкий продукт, на первый взгляд ничем не отличается от обычного сока. Нектар – это концентрация фруктового пюре, воды и ароматизатора. Вот почему данная продукция обладает ярким цветом, очень сладкая на вкус и имеет сильный запах. Основу продукта составляет пюре из фруктов. Его часть в готовом продукте составляет от 20 до 50%. Изготовители заявляют, что в производстве нектаров не используются консерванты, а используемое пюре – остатки от переработки фруктов для более дорогих соков.
В последнее время производители соковой продукции Sandora придумали новинку для потребителей своей продукции – густые соки. Если быть честными, то это те же нектары на основе пюре, только с меньшим содержанием воды. Поэтому не забывайте изучать состав «нового» продукта. Возможно, вы уже пробовали такой же ранее.

Вердикт: не несет никакой пользы, а наличие синтетических ароматизаторов делает нектар как минимум вредным для организма. Не рекомендуется к употреблению для детей.

Морс: микс фруктового пюре и сока

Морс по консистенции более густой и тягучий. Это происходит из-за того, что при изготовлении за основу продукта берется ягодное пюре. Кроме пюре в морс добавляют сок, мед или сахар и питьевую воду. Концентрация сока в этом продукте также невелика – до 15%. Зачастую морс изготавливают из ягод: клюквы, черной смородины и т.д. Поэтому они имеют выраженный кисло-сладкий вкус. Более полезны, чем нектар, но не пользуются большой популярностью из-за высокой кислотности.

Вердикт: не несут значительного вреда для организма, но из-за высокого содержания сахара потребление такого напитка следует ограничить.

Пакетированные соки из магазина

Пакетированная продукция содержит самый большой процент сока, если брать во внимание всю сокосодержащую продукцию. Концентрация сока в таком товаре – от 20 до 50%. Вся остальная масса состоит из воды, сахара и кислот.

Фреш или сок приготовленный в домашних условиях – это на 100% продукция из сока, которая не поддается никакой термической обработке. В случае с соком в пакетах совершено другая история. Для увеличения срока годности, он поддается пастеризации. Проще говоря, перед разливом в пакеты его доводят до кипения и варят некоторое время. Это позволяет хранить продукт без холодильника и не переживать, что он испортится.

Вердикт: самый полезный и безопасный вид сокосодержащей продукции. Разрешен к употреблению в небольших количествах. По своим полезным качествам значительно уступает свежевыжатому соку.

Как выбрать самый безопасный вид сока?

1. Обращайте внимание на детские соки.

К их изготовлению более строгие требования, поэтому в составе меньше вредных синтетических кислот, ароматизаторов и красителей.

2. Выбирайте продукт с самым высоким процентом сока.

Подробная информация о концентрации сока указана в составе напитка.

3. Обращайте внимание на вид продукта.

Фраза «Сок прямого отжима» говорит о том, что напиток изготовлен из свежих фруктов. Такая продукция более полезна и хранится не более 3 месяцев. Обозначение «Восстановленный сок» означает, что напиток приготовлен на основании сокового концентрата, который приготовлен намного заранее.

4. Выбирайте сок в цельной упаковке.

Не стоит покупать напиток в мятой или поврежденной таре. Даже пройдя процесс пастеризации, но при неправильном хранении напиток может испортиться. После разлива упаковки сока закрываются таким образом, чтобы сок не контактировал с воздухом: защитными пленками и дополнительно крышками. Если они повреждены, велика вероятность того, что продукт будет испорчен еще до окончания срока его действия.

Читайте так же про: коллаген ✌ про пользу цитрусовых , о вреде сахара и пользе мёда. Подписываетесь на наш канал делитесь советами с близкими ставьте лайки комментируйте, ваша поддержка очень важна.

МИФЫ О СОКАХ В ПАКЕТАХ

Когда-то на тему пакетированных соков проводись целые исследования, выясняющие, вредны ли они на самом деле, и есть ли в этих соках хоть что-то, напоминающее витамины. Вердикт специалистов был однозначен: в пакетированных соках нет ничего особенно полезного, но и вреда в них также нет. Сок из пакетов был признан практически бесполезным продуктом, необязательным к употреблению. Хотя многие люди, не взирая на всяческие исследования, продолжают пить сок из картонных коробок, теша себя тем, что делают это во благо себе.

Пожалуй, самый распространенный миф о пакетированных соках – это большое содержание в них красителей и консервантов. Это не совсем соответствует истине, хотя и без указанных химикатов в соках чаще всего не обходится. Любой сок, на коробке которого написано слово «восстановленный», сделан из натуральных продуктов, из которых добросовестно отжали сок. Но дело в том, что если на коробке не написано о содержании каких-либо дополнительных ингредиентов, кроме сока, еще не значит, что их там нет. Вы уверены, что доверяете всему, что написано на заборе, то есть на коробке? В подавляющем большинстве соков содержится лимонная кислота, о чем нередко производители и сообщают. Подумаешь, лимонная кислота, скажете вы. А на деле это очень даже сильный консервант, просто называется он менее пугающе. А вот что касается дополнительных сахаров в пакетированных соках, то тут можно быть уверенными – их там (скорее всего) нет. Натуральные фрукты сами по себе содержат много сахара, поэтому дополнительные подсластители не требуются. Фактически, выпив стакан свежевыжатого и пакетированного сока, вы получите одинаковое количество калорий.

Читать еще:  Чайный гриб в домашних условиях

Миф второй повествует о том, что соки из пакетов – это и не соки вовсе, а продвинутые родственники Юппи, в который просто нужно добавить воды. К счастью, такие продукты не допустят на рынок под личиной сока. Фрукты для изготовления сока собирают и отжимают в стране их произрастания, а затем выпаривают из сока воду, чтобы получить концентрат. В таком виде продукт проще и дешевле перевозить в другие страны, где его доработают. Соки разбавляют водой и нагревают до определенной температуры, чтобы они долго хранились.

Большинство людей считает, что свежевыжатые соки в разы полезнее пакетированных. Но и этот миф – миф только отчасти. Конечно, полезнее, но только если вы уверены, что в купленных вами фруктах не содержатся нитраты и прочие чужеродные элементы, которыми удобряют грядки. В этом случае полезность соков будет равна. Лучший же вариант соков – это те, которые вы в прямом смысле вырастили у себя в саду. Но и в этом случае продукты лучше не переводить. В соке нет клетчатки, поэтому они априори уступают изначальным фруктам в полезности.

Есть ли польза в пакетированных соках?

Про соки, нектары и натуральностьПро соки, нектары и натуральность

Как можно писать на пачке «натуральный» и ниже меленько — восстановленный? Если восстановлен — значит, уже не натуральный!

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков:

— И сок прямого отжима, и восстановленный изготавливается из спелых фруктов и овощей. Отличаются они только количеством технологических операций, которые сок проходит в процессе изготовления. При получении сока прямого отжима фрукты отжимают, сок пастеризуют и разливают в упаковку.

При изготовлении восстановленного сока из фрукта сок отжимают, удаляют из него часть воды, пастеризуют, разливают в удобные для транспортирования емкости, например, асептические пакеты. Затем отправляют в различные точки мира, где на специализированных заводах сок восстанавливают, т.е. возвращают в него то количество воды, которое было удалено ранее.

В сок переходят практически все вещества, которые содержатся во фрукте или овоще: минеральные вещества, витамины, фруктовые кислоты, углеводы и другие полезные вещества. Например, в апельсиновом соке содержится суточная потребность организма в витамине С, а также важная, особенно для женского здоровья, фолиевая кислота, калий, магний и др. микроэлементы.

Чем нектары отличаются от соков? Тем, что дешевле и перечень ингредиентов на упаковке больше? Никогда своему ребенку не куплю нектар: во-первых, консерванты, во-вторых — сахар.

Людмила Иванова, менеджер по качеству сырья и готовой продукции, завод «Лебедянский», г. Лебедянь:

— Существуют полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина, после их отжима получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Чтобы из таких фруктов получить вкусный и полезный, а главное питьевой продукт, сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например, с яблочным или делают нектары.

Главные отличия нектара от сока — это процент содержания в его составе сока (в соответствии с законодательством это 20 – 50% сока), а также наличие добавленного сахара и подкислителей, например, лимонной кислоты. Это позволяет сделать вкус продукта более сбалансированным. Консерванты и красители в нектары не добавляют.

(ниже см. комментарий о рекомендациях детям)

Чем вообще отличаются соки «прямого отжима», «восстановленные», «осветленные» и так далее? Нам этой терминологией только мозги пудрят. А делают все из порошка с сахаром.

Людмила Иванова:

— Натуральные стопроцентные соки изготавливаются в соответствии с Федеральным законом РФ №178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» из спелых фруктов и овощей. Из порошка и сахара ни соки, ни нектары не изготавливают.

Существует три основных вида соков — свежеотжатый сок, который должен быть приготовлен непосредственно в присутствии потребителя, сок прямого отжима и сок восстановленный. Сок «прямого отжима», «восстановленный» и «осветленный» отличаются количеством технологических операций, который проходит сок в процессе изготовления. Сок «прямого отжима»: фрукт отжали, сок пастеризовали и разлили в упаковки. «Восстановленный сок» – фрукт отжали, из свежего сока отделили часть воды, перевезли поближе к потребителю, возвратили ранее удаленную воду. Осветленный – это сок, очищенный от мякоти фруктов.

Почему они такие яркие и не киснутПочему они такие яркие и не киснут

В пакетированных соках — полно консервантов! Никогда не поверю, что они могут столько хранится и не киснуть — годами! Уж по меньше мере аскорбиновая кислота там точно есть. Да и в открытом виде стоят долго.

Людмила Иванова:

Читать еще:  Компот из терновника

— Ни консерванты, ни красители в соки не добавляют. В этом нет необходимости. Соки и так хорошо хранятся за счет пастеризации и свойств асептической упаковки. Любая хозяйка, которая делает заготовки на зиму, знает, что сохранить в домашних условиях сок можно за счет стерилизации банок и кипячения продукта.

В промышленном масштабе сок проходит аналогичную обработку, но только в более щадящем режиме: сок подвергают 30-40 секундному нагреву до 95-97 градусов, быстро охлаждают и разливают в практически стерильных условиях в асептические пакеты. За счет этого сок сохраняется. Добавлять консерванты и красители в сок запрещено и законодательством.

Как верить сокам, на которых пишут: без сахара, без соли (например, томатный). А по вкусу есть все это, да еще в немалых количествах. Некоторые производители доходят до бреда: «Сок березовый с мякотью»! Лучше уж самим отжимать дома, потому что после такого никакого доверия нет.

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков

— Закон обязывает производителей указывать на упаковке ингредиенты, которые входят в состав сока. Производители, которые скрывают от потребителя информацию, грубо нарушают закон.

Старайтесь выбирать продукцию известных производителей, для которых репутация и доверие потребителей не пустой звук. Соковый рынок — очень конкурентный, и любое отклонение от требований закона может обойтись предприятию очень дорого.

Федеральным законом №178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» допускается добавление не более 1, 5 % сахара от массы готовой продукции. Не добавляют сахар при изготовлении фруктовых соков, так как нет в этом необходимости, они и так сладкие, а вот в овощные соки, например, в тот же томатный, производители могут добавить сахар и соль для вкуса. Такой вкус нравится большей части потребителей, на них и ориентируется производитель. Ассортимент томатных соков достаточно широкий, на полках можно найти сок, который будет соответствовать именно вашему вкусу, например, без соли и сахара.

«Березовый сок» не попадает под категорию соков. Согласно российскому законодательству соком является жидкий пищевой продукт, полученный из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих фруктов и овощей. Скорее всего, вам попался продукт, выпущенный недобросовестным производителем.

А есть ли сахар?А есть ли сахар?

Мне интересно, в принципе, в пакетированных соках есть хоть что-нибудь полезное? Слышала, что во фруктовые соки добавляют изрядное количество сахара, а это ведь ни разу не полезно. И вообще фрукты свежее и лучше.

Людмила Хомич, руководитель экспертной группы по качеству «ЦентрСок»:

— В самих уже фруктах содержится достаточное количество природных сахаров. Из фрукта полностью переходят в сок все минеральные вещества, фруктовые кислоты, сахара и большая часть витаминов. Возьмите яблоко, апельсин или какой-то другой экзотический фрукт, но только спелый, и отожмите сок. Уверена, что вы не захотите добавлять в него сахар, конечно, если вы не сладкоежка. Большая часть людей предпочитает умеренно сладкий сок, поэтому из-за естественной сладости во фруктовые соки сахар не добавляют.

Возможно, вы путаете фруктовый сок с нектаром. В нектары сахар добавляют. Обязательно обращайте внимание на информацию, которая размещена на упаковке. Производитель обязан указывать все ингредиенты, которые были добавлены в продукт.

Почему у соков такие яркие цвета? Ведь стопудово без красителей не обошлось! Оксана.

Людмила Хомич:

— Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. Например, в вишне, клюкве, красном винограде содержатся антоцианины – вещества, которые придают красный цвет, а также являются мощными антиоксидантами.

Желто-оранжевый цвет плодов обеспечивают каратиноиды. Благодаря наличию в моркови В-каротина, известного как провитамин А, морковный сок имеет ярко оранжевый цвет. Желто-оранжевый оттенок апельсинового сока также объясняется наличием каротиноидов. Встречаются в природе и красные, так называемые, «сицилийские» апельсины. В них содержатся антоцианины, поэтому сок, изготовленный из таких апельсинов, будет иметь красный оттенок.

Красители в соки не добавляются. Это запрещено законом.

Сколько там сахара? В Европе пьют соки, разбавленные водой, потому что много сахара и вредно, а с отечественными что и как? Екатерина.

Людмила Хомич:

— Сахара в соках ровно столько же, сколько содержится во фрукте, из которого сок был изготовлен. Набор сахаров или как их еще называют быстрых углеводов: глюкозы, фруктозы, в меньшей степени сахарозы в каждом фрукте свой. Соотношение зависит от вида фрукта.

Например, в яблоках и грушах преобладает фруктоза, в большинстве ягодных и цитрусовых культур содержание фруктозы и глюкозы практически одинаковое. Вишневый, гранатовый, виноградный сок не содержит сахарозы.

При переработке фруктов в соки соотношение природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г. яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. Это зависит от сорта. При промышленной переработке эти показатели усредняются. На выходе получается, что в 100 граммах содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

А разбавляют соки из-за вкусовых пристрастий.

Что полезней для малышейЧто полезней для малышей

Соки делятся по «возрастам»? То есть, в каком возрасте, какие предпочтительнее?

Александр Галкин, директор по качеству компании ОАО «Прогресс», г. Липецк:

Читать еще:  Как пить свекольный сок с пользой для здоровья

— Соки делятся на детские до трех лет, для дошкольного возраста от трех до шести и школьного возраста от шести лет и старше. Это связано с физиологическими потребностями организма детей соответствующих возрастных групп. Деления для взрослых не предусмотрено. У каждого человека индивидуальные потребности в тех или иных полезных веществах, поэтому выбирайте сок, богатый веществами, которые нужны для вашего организму и, конечно, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

В сегменте детских соко часто пишут страшное слово гомогенизированный. Что это значит? Вообще интересно узнать соотношение воды, сока, добавок, допустимых ГОСТом.

Александр Галкин:

— Гомогенизация – это процесс создания однородной структуры продукта. Во время гомогенизации все компоненты сока или пюре очень тщательно измельчаются и перемешиваются. В итоге получается продукт с однородной структурой. Например, в густом фруктовом соке не должно быть комочков. С таких продуктов начинается прикорм, это соответствует физиологическим потребностям малышей.

По своему составу фрукт на 85-90% состоит из воды. При концентрировании свежеотжатого сока из него удаляют около 50% воды, которую потом возвращают при изготовлении, поэтому такой сок и называется «восстановленным». Воды в таком соке содержится ровно столько же, сколько было в свежеотжатом соке, до его концентрирования.

Во всех фруктах содержатся натуральные органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, аскорбиновая и др. Изготовители могут добавить в сок лимонную, винную кислоты для создания полноты вкуса. Сахар во фруктовые соки не добавляют, т.к. фрукты сами по себе сладкие, а вот в томатный сок изготовители могут добавить сахар, но не больше 1, 5% от общей массы, и соль для вкуса.

Слышал, что пакетированные соки влияют на рост детей — замедляют развитие скелета. В голове эти обстоятельства вяжутся слабо, но хочется услышать мнение независимого эксперта. Денис.

Людмила Волкова, врач по гигиене питания, кандидат медицинских наук:

— Детские соки могут быть двух видов: прямого отжима и восстановленные. И в том и другом соке содержатся те же вещества, что и во фруктах, из которых соки были изготовлены. Никаких добавок, которые могли бы отрицательно повлиять на формирование скелета ребенка, в натуральных соках нет. Наоборот, витамин С способствует усвоению кальция, который ребенок получает из молочных продуктов.

Соки относятся к тем продуктам питания, которые являются источником необходимых для организма ребенка витаминов (С, β-каротин, фолиевая кислота, др.) и микроэлементов (калия, магния и др.).

Помимо этого, в соках содержатся «простые» и «сложные» углеводы, необходимые для обеспечения интенсивно растущего организма ребенка энергией. Однако, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в ряде регионов нашей страны, нельзя исключить, что фрукты и овощи, из которых готовят соки в домашних условиях, не будут содержать пестициды, нитраты, тяжелые металлы и другие токсические вещества. Именно по этой причине использование в питании ребенка соков промышленного выпуска предпочтительнее, поскольку это гарантия качества и безопасности сока для детского питания. Наиболее полезны для растущего организма именно соки, поэтому внимательно читайте этикетку на упаковке и не путайте сок с нектарами и сокосодержащими напитками.

В ходе исследований национального масштаба в США, было установлено, что в общем рационе питания детей и подростков, употребляющих 100% фруктовый сок, уровень поступления в организм витаминов и минералов выше, чем в рационе детей, которые обходятся без соков. Поэтому соки – это важная часть ежедневного питания любого человека с первого года жизни и до глубокой старости. Для детей 1-го года жизни в качестве прикорма рекомендуется от 30 до 100 мл соков, для детей дошкольного возраста (с 3 до 7 лет) 100 мл или 12 порции, школьникам рекомендуется 200 мл (порция). И к тому же не стоит списывать со счетов тот факт, что многие дети гораздо охотнее выпивают пакетик сока, чем съедают свежий фрукт.

Кстати, по рекомендациям ВОЗ, взрослым тоже не стоит особо злоупотреблять соками. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 250 мл соков в день. Хоть пакетированных, хоть свежевыжатых.

От редакции: Возможно, речь идет об исследованиях, которые проводились в Японии несколько лет назад. Но там изучали соевое молоко. И действительно доказали, что из-за крайне низкого содержания кальциях, соевое молоко замедляет развитие скелета у детей.

КСТАТИ

Свежевыжатые полезней?

Лучшие соки — свежевыжатые! Или хотя бы фрукты.

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соковой продукции:

— Все соки — и отжатые при вас, и налитые из пакета — полезны. Принципиально важным фактором здесь является свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше прошло времени между тем, когда фрукт был сорван, и тем, когда он был переработан, тем лучше и полезней полученный из него сок. Как только фрукт сорвали с ветки, в нем запускается процесс старения, что означает неизбежную потерю пищевой ценности. Пока фрукт едет из сада, хранится в магазине, дома в холодильнике он все время теряет витамины и другие полезные вещества. Свежеотжатый сок нужно выпивать в течении 20 -30 минут, хранить его не рекомендуется.

При производстве пакетированных соков фрукты и овощи быстро перерабатываются и сразу упаковываются. Современные технологии позволяют без существенных потерь сохранять полезные вещества в соке длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector