0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства облепихового сока для человека

Как правильно употреблять облепиховый сок с пользой для здоровья

Янтарные ягоды облепихи известны своими лечебными свойствами. Из-за особой терпкости плодов и наличия большой косточки их неудобно есть в натуральном виде, но довольно просто приготовить из них облепиховый сок – душистый, как мед, яркий, вкусный, от которого невозможно оторваться.

Химико-витаминный состав

Сок из ягод облепихи считается одним из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. В нем содержатся важные биологические компоненты: витамины группы B, A, C, E, F, PP. Набор макро- и микроэлементов состоит из железа, цинка, калия, кальция, марганца, бора.

В облепихе есть и органические кислоты: щавелевая, яблочная, винная. Дубильные вещества придают ягодам терпкость, натуральные сахара – глюкоза и фруктоза отвечают за сладкий привкус, фитонциды и флавоноиды обладают выраженным иммуностимулирующим и бактерицидным эффектом.

Кроме всего перечисленного, в состав входят ценные жирные кислоты: урсуловая, олеиновая и не так давно открытая, редкая янтарная кислота, которая сводит к минимуму вред от лекарственных средств, рентгеновского облучения, токсического воздействия.

Сок из облепихи с мякотью богат растительными волокнами, а калорийность его не более 60 ккал на 100 г напитка в чистом виде.

Чем полезен натуральный облепиховый сок

Благотворное влияние янтарных ягод на организм человека сложно переоценить. Комплекс природных витаминов, минералов, жирных кислот в составе сока приравнивает его к лекарственному средству. Более того, свежевыжатый яркий напиток не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные свойства, цвет и аромат. Дарит визуальное и вкусовое наслаждение.

Если регулярно употреблять облепиховый сок с лечебной целью, можно добиться улучшения работы важных органов и систем:

  1. Сердце и сосуды. Народное средство уменьшает образование тромбов, поднимает венозный и капиллярный тонус, нормализует давление.
  2. Горло и легкие. Облепиховый напиток полезен при простудных явлениях, сопровождающихся осложнениями в виде бронхита, ангины, пневмонии. Для лечения кашля рекомендуется разводить облепиховую массу теплой водой и пить понемногу в течение дня. Как следствие, боль в горле притупляется, мокрота разжижается и выходит легче.
  3. Суставы. Наружное использование оранжевого напитка в виде компрессов позволяет уменьшить проявления ревматической болезни, артритов, подагры.
  4. Желудок. Неприятные симптомы гастрита связаны с воздействием агрессивной кислотной среды. Мощное противовоспалительное действие янтарного сока помогает снизить боль и дискомфорт, активизирует регенерацию тканей. Благодаря этому уникальному свойству – заживлять язвы и раны – он с успехом применяется при воспалении желудка. Под защитной пленкой поврежденные участки слизистой оболочки не контактируют с кислотой и быстрее восстанавливаются.

Урсуловая кислота в ягодах облепихи положительно влияет на внутренние системы организма и на поврежденную кожу. Ее назначают пациентам с болезнью Аддисона – редким недугом, связанным с нарушением функции надпочечников.

Содержание витамина E в составе облепихового сока позволяет с успехом использовать его в косметологии. Чтобы поддерживать свежий цвет лица, достаточно иногда протирать его кубиком льда из целительной жидкости.

Увлажнить кожу можно с помощью питательной маски с облепихой, только следует помнить, что каротин окрашивает в желтоватые оттенки.

Тем, кто хочет улучшить состояние ослабленных волос, избавиться от перхоти и уменьшить жирность кожи головы, нужно периодически делать маски из облепихового масла. Целебный состав оставляют на волосах для воздействия на 30 минут, после тщательно смывают.

Следует с осторожностью пить сок из облепихи при заболеваниях поджелудочной железы: некоторые кислоты в составе напитка могут негативно подействовать на самочувствие, ухудшить течение болезни и спровоцировать обострение недуга.

Чем может быть вреден

Даже натуральный облепиховый сок несет не только пользу, но и вред. Употребление вкусного напитка в неумеренных количествах иной раз приводит к плохим последствиям. Наличие жирных кислот и других активных веществ не всем людям идет на пользу. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • панкреатит в острой фазе;
  • холецистит;
  • обострение язвы желудка.

Концентрированный облепиховый сок способен навредить организму, тогда как в разбавленном виде и небольших дозах он мягко воздействует на жизненноважные системы. И все же, пациентам из группы риска стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение народным средством.

Как правильно сделать и сохранить

Отлично, если для приготовления напитка есть свежесобранные ягоды, но подойдут и замороженные.

Заготовить облепиховый сок на зиму можно, выполняя последовательность действий:

  1. Плоды перебрать, промыть и обсушить от лишней жидкости;
  2. Размять подготовленное сырье с помощью деревянной толкушки или пестика (если использовать блендер или мясорубку, в сок попадет горечь из косточек);
  3. Переложить полужидкую массу в глубокую эмалированную кастрюлю, добавить кипяченой воды в пропорции один стакан на каждый килограмм ягод облепихи, нагреть до температуры 55 – 60 градусов;
  4. Полученную кашицу процедить через сито, с усилием протереть жмых, чтобы выдавить как можно больше мякоти;
  5. Жидкость, пропущенную через фильтр, снова нагреть, не допуская закипания;
  6. Пастеризовать на слабом огне 10 минут;
  7. Горячий сок следует разлить в стерилизованные банки или бутылки, закатать и оставить для медленного остывания.
Читать еще:  Полный список продуктов для похода

Через какое-то время на поверхности образуется маслянистая взвесь, в ней сконцентрирована большая часть полезных веществ. Перед употреблением напитка нужно его взболтать, так он снова станет однородным и максимально полезным.

Хранить сок нужно в прохладных условиях погреба или в холодильнике. Увеличить срок хранения можно, если добавить сахар в ягоды на первом этапе обработки.

Свежевыжатый нектар без нагрева наиболее полезен, в нем остаются все ценные витамины, но выпивать его следует сразу же после приготовления.

Как пить в лечебных целях

Если отсутствуют противопоказания, один стакан сока в день считается нормой. В период респираторных инфекций для профилактики заболевания нужно выпивать по 100 мл теплого нектара из облепихи утром и перед сном.

При ангине очень полезны полоскания горла, но еще лучше пить подогретую жидкость медленными глотками, задерживая во рту. Такой способ приема помогает уменьшить боль и снять воспаление миндалин.

Когда усталость берет свое, и нет желания работать, на помощь придет целебный нектар, в который добавлены мед и мята. С целью укрепления нервной системы и восполнения витаминного запаса вкусный напиток необходимо пить трижды в день по половине стакана. Нужно учитывать, что при добавлении сахара или меда калорийность напитка увеличивается. Поэтому даже такое полезное средство следует употреблять в разумной дозе.

Напиток из облепихи обладает довольно специфическим вкусом, с ноткой горечи. Чтобы замаскировать привкус, нужно смешать витаминную жидкость с другими соками, тогда даже дети с удовольствием выпьют сладкую, полезную смесь.

Природа щедро предлагает человеку свои дары. Любители народной медицины с удовольствием используют золотой напиток из облепихи в лечебных целях. Если нет противопоказаний, то запасайтесь спелыми ягодами, но помните, что бесконтрольный прием сильных природных средств может навредить.

Полезные свойства сока из облепихи, как употреблять

Облепиха содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и прочих полезных для человека веществ. Ягоды облепихи обладают выраженным терпким вкусом, из-за чего они не имеют популярности. А вот сок их этих оранжевых ягод имеет отличные вкусовые свойства. В статье читатель узнает о полезных свойствах облепихового сока и о возможном его вреде.

Польза свежевыжатого облепихового сока для организма

Облепиха содержит значительное количество важных для человека веществ:

  • витамины – С, В, РР, А, К;
  • минералы, из которых больше всего кальция, магния, натрия, железа, фосфора);
  • органические компоненты;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

За счет такого богатого состава сок высокой полезности обладает противовоспалительными свойствами, является иммуномодулятором и помогает бороться с простудой. Напиток усиливает активность иммунной системы, снижает риск заболевания острыми респираторными заболеваниями. Вот далеко не полный список полезных свойств облепихового фреша.

  1. Витамин А, а также каротиноиды ускоряют процессы обмена веществ и способствуют выведению ядовитых продуктов распада. Этот же витамин повышает остроту зрения.
  2. Витамин С стабилизирует иммунную систему организма, делает его устойчивым к бактериям и вирусам. Улучшает метаболические процессы в эпидермисе.
  3. ВитаминF не допускает образования холестериновых бляшек, ускоряет процессы восстановления тканей. Снижает риск развития аллергии.
  4. Витамин К повышает прочность сосудистой стенки, сокращает продолжительность кровотечений и предохраняет от кровопотери.
  5. Витамины В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают выработку красных кровяных телец, гемоглобина, нормализуют сократительную способность сердечной мышцы.
  6. Фолиевая кислота благотворно влияет на функционирование печени и пищеварительного тракта.
  7. Кальций укрепляет костную и зубную ткань.
  8. Магний поддерживает тонус организма.
  9. Кремний благотворно влияет на здоровье волос.
  10. Сера участвует в образовании коллагена.

Сок полезен для всех возрастных категорий населения. Его можно пить каждый день как витаминное лекарство. Рекомендуется пить чистый лечебный облепиховый фреш, приготовленный в домашних условиях при таких показаниях:

  • расстройствах желудка и кишечника (в том числе при язве);
  • повышенной температуре тела из-за простудных и вирусных заболеваний;
  • ангине;
  • повышенном давлении;
  • малокровии;
  • расстройствах обмена веществ;
  • эректильной дисфункции;
  • поносах (сок может крепить, но не слабить);
  • нестабильной работе миокарда;
  • подагре;
  • авитаминозе;
  • половом бессилии и бесплодии.

Рекомендуется включать облепиховый сок не только с терапевтической целью, но и для профилактики. Регулярное употребление его помогает очистить почки и печень, избавить эти органы от токсинов. Напиток снимает воспалительные процессы в этих органах.

Сок употребляется при диабете. При таком заболевании в нем не должно быть сахара и меда. Обладает пониженным гликемическим индексом. Напиток имеет низкую калорийность – 52 ккал. Ягода отлично снижает концентрацию глюкозы в крови благодаря высокому содержанию хрома.

Интересно, что сок из облепихи применяется в косметологии. Он содержит большое количество витамина Е и рекомендуется для добавления в состав масок для лица. Такие маски отбеливают и выравнивают цвет кожи, избавляют от пигментных пятен. Им можно лечить веснушки. Маски рекомендуется делать и беременным.

Примечательно, что облепиховое целебное лекарство рекомендуют давать маленьким детям в возрасте от одного месяца (по 2 – 3 капли для укрепления иммунитета). Витаминные капли можно смешать с материнским молоком или смесью для кормления. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма грудного ребенка (есть высокий риск возникновения аллергии).

Полезные свойства сока из облепихи для женщин

Фреш из облепихи нужно пить и во время беременности. Он содержит все необходимые для ребенка минералы и витамины. Рекомендованная дозировка для беременных – по половине стакана ежедневно.

Домашнее лекарство хорошо восстанавливает организм женщины после родов. Его можно принимать во время грудного вскармливания.

Читать еще:  Чайные маски для здоровья и удовольствия

Женщинам рекомендуется употреблять сок из облепихи в тех случаях, когда они не могут иметь детей.

Как сделать сок из облепихи в домашних условиях

Сделать полезный и вкусный напиток может каждый. Причем его можно выжать из свежей и мороженной ягоды. Сохранить его дома просто.

Самый простой способ получения концентрированного домашнего фреша из облепихи – это прямой отжим. Для этого вымытые ягоды надо выдавить сквозь соковыжималку. Затем полученную жидкость после того, как выдавят ягоды, фильтруют через марлю. Свежевыжатый сок можно сразу же употреблять. То же можно делать при помощи соковарки.

Разрешается добавлять в напиток немного сахара (полкилограмма на 1 литр).

Внутрь рекомендуется пить натуральный сок с мякотью. Чтобы получить его, следует на килограмм желтых ягод взять пол килограмма сахара и пол литра воды. Ягоды перебирают и промывают, а затем протирают через сито. Необходимо также сварить сироп, добавить его в ягодную массу. Жидкость доводят до кипения, разливается в заранее стерилизованную банку.

Этот напиток можно готовить, добавляя в него грушевый, тыквенный или яблочный сок. Из облепихи варят кисель, морс. Вместо сахара в напиток (настойку) добавляется мед.

Как готовить облепиховый сок на зиму

Чтобы заготовить облепиховый сок на зиму для длительного хранения дома, следует перелить его в стерилизованные банки и закатать. Не стоит стерилизовать банки вместе с лекарством, потому что во время варки оно теряет витамины. Можно добавить немного сока тыквы или яблока. Хранить его нужно в прохладном месте.

Напиток также можно заморозить. Для этого применяются формочки для пищевого льда. Замораживать облепиху можно и в пластиковых контейнерах.

Как правильно пить облепиховый сок

Существует много способов употребления облепихового сока в зависимости от конкретной болезни.

При патологиях сердечно-сосудистой системы употребляют напиток по пол стакана ежедневно, несколько раз. Это разжижает кровь и препятствует возникновению холестериновых бляшек, нормализует кровообращение и снижает артериальное давление.

При заболеваниях горла, а также простуде, сильном кашле, запущенном бронхите, воспалении легких необходимо употреблять в течение дня облепиховый фреш. Пить его надо до тех пор, пока заболевание не пройдет. В нем есть большое количество естественных антибиотиков, борющихся с инфекционными болезнями.

Облепиховый эликсир также применяется как эффективное отхаркивающее средство.

При заболеваниях почек (кроме мочекаменной болезни) рекомендуется готовить напиток: в 3 стаканах сока разбавляется 2 столовые ложки меда, а также 100 мл мятного отвара. Пить по 100 мл после еды 3 раза в день.

Для борьбы с ожирением надо за 15 минут до приема пищи выпить 100 мл фреша. Это избавляет от чувства голода и побуждает съесть намного меньше еды. Таким образом могут худеть женщины всех возрастов.

Как применять облепиховый сок в косметологии

Регулярное его применение дарит коже молодость и красоту. Чтобы приготовить маску, необходимо смешать такие компоненты:

  • чайную ложку меда;
  • один желток;
  • половину чайной ложки сливок;
  • четверть стакана облепихового эликсира.

После смешивания в равных пропорциях получится кашица. Ее нужно наносить на кожу на четверть часа (предварительно ее нужно очистить тоником. Смыть поочередно теплой и холодной водой и нанести крем для увлажнения кожи.

Исправить сухую кожу могут протирания свежим концентратом ягоды. Им нужно смочить ватный диск. Протирать им лицо по несколько раз в день.

При проблемной коже нужно применять смесь облепихового нектара с творогом. Вместо творога добавляют сливки: этот рецепт – для увлажнения эпидермиса.

С косметической целью употребляются кубики из льда, приготовленного из нектара облепихи. Его нужно разбавить водой, залить в формочки для приготовления пищевого льда и отправить в морозильную камеру. Ледяными кубиками нужно протирать лицо утром. В результате кожа получит привлекательный цвет и шелковистость.

Вред и противопоказания сока из облепихи

Чтобы это домашнее лекарство принесло только пользу, а не вредное влияние, его надо употреблять правильно и всегда обращать внимание на наличие противопоказаний. Категорически запрещено пить это ягодное лекарство людям с такими болезнями.

  1. Воспалительные патологии желчного пузыря и поджелудочной железы.
  2. Обострение холецистита.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Мочекаменная болезнь. Напиток категорически запрещено употреблять, если у человека образуются уратные камни.
  5. Пониженное артериальное давление.
  6. Вредность этого сока также есть при гепатите, сочетающимся с симптомами печеночной недостаточности.

У некоторых людей бывает непереносимость напитка, приготовленного дома. Самые частые проявления аллергической реакции – это сыпь, зуд, покраснение слизистой оболочки. Избежать аллергической реакции можно, если правильно употреблять фреш, начиная с чайной ложечки. При отсутствии реакции можно увеличивать дозировку.

Напиток из облепихи приносит пользу при начальных стадиях заболеваний, когда его вводят как дополнение к основному лечению. Лечащий врач поможет выбрать правильную дозу, подскажет, сколько пить сока в день, исходя из симптоматики основного заболевания.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Полезные свойства облепихового сока для человека

О том, что облепиха дает плоды, которые необычайно ценны для здоровья, слышали все. О пользе янтарной ягоды знали средневековые врачи Поднебесной, у Чингисхана плодами растения лечили и воинов, и лошадей. Упоминания о лечебном действии культуры содержатся в старинных тибетских и аюрведических рецептах.

Из плодов ничем не примечательного, на первый взгляд, кустарника готовят вкусное варенье, из семян — целебное масло. А также из ягод получают сок, к которому переходят все ценные свойства мякоти.

Польза

Облепиховый сок — мультивитаминное средство, аналог которому в мире флоры найти непросто. Он оказывает разностороннее действие на организм человека.

В химическом составе напитка содержатся кумарины, которые обладают спазмолитическим, противоопухолевым, антикоагулятным свойством (угнетает активность свертывающей системы крови), способствуют понижению давления. Эти вещества полезны и при витилиго (нарушении пигментации кожи).

Читать еще:  Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

При употреблении напитка улучшается состав крови: повышается концентрация гемоглобина, эритроцитов, общего белка. А также сок ягоды укрепляют защитные функции организма. Жирорастворимый витамин в составе напитка препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, а также рассасывает уже имеющиеся сгустки. Бета-ситостерин противодействует холестерину и препятствует его отложению на стенках сосудов, а также образованию бляшек.

В соке присутствует урсоловая кислота, которая производит на организм почти такой же эффект, как и гормоны надпочечников. В официальной медицине она применяется наружно и внутрь в качестве антимикробного, противовоспалительного, ранозаживляющего компонента лекарственных средств. Особенно вещество востребовано в препаратах от болезни Аддисона — редкого недуга, связанного с недостаточностью функции надпочечников и сокращением выработки гормона кортизола.

Другая ценная кислота облепиховой мякоти — янтарная. Она нейтрализует вред свободных радикалов, рентгеновских лучей, смягчает действие лекарственных препаратов, например, антибиотиков.

Олеаноловая кислота из группы тритерпеноидов борется с вирусами (в том числе подавляет ВИЧ), предохраняет печень, расширяет сосуды, тонизирует.

Употребление сока поднимает настроение и защищает от нервных расстройств, поскольку активные вещества повышают уровень серотонина — гормона счастья. Подобное действие оказывает и черный шоколад.

Полезные свойства облепихового сока обусловлены и содержанием витамина А, который необходим для глаз. Так, его рекомендуют употреблять при куриной слепоте, воспалении сетчатки, сосудов, кожи век.

При простудных заболевания сок излечивает от кашля, для чего его употребляют с медом. Обилие аскорбиновой кислоты спасает от заболеваний десен и цинги. Ягоды содержат много витамина В, поэтому их рекомендуют принимать при половом бессилии.

Польза заключается и в том, что мякоть ягод содержит тиамин и рибофлавин, которые помогают восстановить работу нервной системы, замедлить процессы старения. Поэтому сок рекомендуют людям, которые часто испытывают стресс, напряжение, высокие физические и психологические нагрузки.

Сок облепихи включают в рацион пожилых людей как естественных источник витаминов и минералов. Наружно им лечат раны, ожоги, пролежни. При гнойничках и обморожениях к пораженным участкам кожи прикладывают компрессы, смоченные в облепиховом соке.

Напиток получил название эликсира красоты из-за высокого содержания витамина Е, который помогает сохранить свежесть и молодость на долгие годы.

Если к стакану молока добавить 45–60 мл сока, получится лечебное средство от боли в горле.

Для наружного применения из сока делают примочки, компрессы, лосьоны, добавляют его в маски для волос и кожи — как жирной, так и сухой.

Облепиховый сок может быть полезен при таких хворях:

  • атеросклероз, рассеянный склероз;
  • эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
  • недуги печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспаления и инфекции полости рта и горла;
  • заболевания органов дыхания, в том числе пневмонии, бронхиты, осложненное течение простуды;
  • онкология;
  • трещины прямой кишки;
  • нервные расстройства;
  • болезни сердца и сосудов.

Собираясь включит в свой рацион облепиховый сок, важно убедиться, что средство не вызывает аллергической реакции. Проводят проверку на переносимость и в том случае, если организм нормально усваивает облепиховое масло: его делают из косточек ягоды, поэтому химический состав и действие на организм будет иным. При гиперсекреции желудка продукт вызывает обострение болезни, поскольку содержит много органических кислот. А вот масло косточки рекомендуется в подобных случаях. А также повышается кислотность мочи, что приводит к образованию камней.

Калорийность сока достаточно высокая — это одна из причин, о которой нельзя превышать дозу. Если после употребления началась сильная диарея, от этого продукта лучше отказаться и проконсультироваться с врачом о возможности применения средства в будущем.

Соки желтого цвета — сильные аллергены, поэтому с ними следует быть осторожными людям со склонностью к аллергиям.

Противопоказания

Облепиховый сок исключают из рациона, если поставлен такой диагноз:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни поджелудочной железы — острые и хронические в период обострения;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит), поскольку он обладает желчегонным действием;
  • замечена предрасположенность к опухолевым заболеваниям и наличие таких образований — сок может спровоцировать рост злокачественных клеток;
  • частая диарея;
  • мочекаменная болезнь.

Как готовить?

Облепиховый сок употребляют сырым. Причем приготовить его можно из свежих или замороженных ягод. При необходимости делают заготовки на зиму. Тогда требуется пятиминутное кипячение, после чего жидкость закатывают в стерильные банки.

Напиток смешивают с другими соками — тыквенным, морковным, миксуют с травяными чаями и настоями — например, из мяты, разводят водой (минеральной или кипяченной). Поскольку у продукта кислый вкус, для подслащивания используют мед (предпочтительнее) или сахар.

При беременности и кормлении грудью

Будущая мама старается включить в свой рацион самые лучшие продукты, и облепиховый сок — один из них. Напиток насыщает витаминами, которые способствуют нормальному развитию плода и укрепляют организм самой женщины, помогает одолеть простуду и грипп, устраняет запоры.

После консультации у педиатра продукт включают в рацион кормящей мамы, которая испытывает проблемы с лактацией. Выжимка из облепиховых ягод увеличивает выработку грудного молока и положительно влияет на ход кормления. Но в этом случае продукт не употребляют в чистом виде, а смешивают с водой 1 к 1.

Ягоду считают относительно безопасным продуктом, который редко провоцирует аллергию у грудничков. Так, морковь в этом рейтинге стоит на ступень выше. Но употреблять облепиховый сок все же следует осторожно. Чрезмерное увлечение мамы этим напитком у малыша в ряде случаев вызывает расстройство желудка, сильные колики и даже отравление.

Состав

В 100 г мякоти облепиховой ягоды содержатся следующие витамины и минералы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector