0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ромашковый чай польза или вред от этого напитка

Содержание

11 полезных свойств ромашкового чая

Многие с самого детства пьют чай с ромашкой и даже не догадываются каким количеством полезных свойств обладает данный напиток. Кроме того, что это растение успокаивает, она еще помогает при болезнях желудка или горла. Цветок растет практически везде, поэтому не обязательно покупать готовую смесь. Чаще всего, в деревнях, люди собирают траву, потом ее сушат и заваривают зимой чай. Расскажем, какая же бывает польза от ромашкового чая.

Полезные свойства ромашкового чая

Ромашковый чай имеет ряд полезных свойств. В его составе находится калий, магний, множество витаминов и кислоты. Они укрепляют организм и помогают снять симптомы заболеваний. Чай с ромашкой приятно пить, потому что имеет приятный вкус

Польза ромашкового чая при простуде

Полезным будет пить такой напиток зимой. Он поможет укрепить иммунитет и защитить от простуды. Кроме того, пить чай с ромашкой можно и при симптомах заболевания. Он поможет организму бороться с вирусами, которые находятся повсюду в холодное время года.

В составе ромашки присутствует витамин С. Для профилактики чай с ней нужно пить в течение всего года. Тогда, не будут страшны никакие простуды. Хорошо помогают при простуде чаи из калины, малины, с чабрецом и чай с лимоном.

Ромашковый чай от бессонницы, раздражительности и стресса

Чай поможет при борьбе с бессонницей. Можно выпить чашечку теплого напитка с ромашкой и медом перед сном. Такой рецепт поможет успокоиться и нормально заснуть. Пить такой напиток рекомендуется за час до отхода ко сну.

Чай с ромашкой поможет не только заснуть, но и избавиться от стресса. После тяжелого рабочего дня можно приготовить его, чтобы обрести спокойствие. При этом нет необходимости прибегать к таблеткам. Чай из мяты, иван-чай и чай Кудин также являются эффективными борцами со стрессом.

Для женского здоровья

Чай с ромашкой расслабляет мышцы, что способствует облегчению боли во время менструации у женщин. Если пить ромашковый чай в женские дни, спазмы намного уменьшатся. При этом у женщины улучшится настроение.

От головной боли и мигрени

Спазмолитическое действие ромашкового чая поможет не только женщине во время критических дней. Такой чай также способствует уменьшению головной боли. Ромашка улучшит общее состояние организма при мигрени.

Для профилактики заболеваний полости рта

Ромашка обладает антисептическими свойствами. В его составе находятся эфирные масла, которые способны бороться с бактериями. Отваром из нее рекомендуется полоскать полость рта. Это поможет при ангине, снизив воспаление. Кроме того, полоскание рта ромашковым отваром улучшит состояние десен. При зубной боли отвар станет отличным средством. Он снимет воспаление и избавит от боли.

А чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям, попробуйте пить также чай из облепихи, из чаги, отвар шиповника.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Ромашка поможет нормализовать обмен веществ. Чай с ней станет отличным лекарством для людей с гастритом. Регулярное употребление такого напитка поможет справиться с симптоматикой гастрита, даже если проблемы возникают не первый год. В таком случае, нужно приготовиться к длительному курсу лечения.

Ромашковый чай благотворно влияет на состояние и работу желудка. Его можно выпить после большого количества съеденной еды или при наличии колик. Тогда, напиток поможет успокоить расстройство желудка. Ромашковый чай предотвратит появление камней в желудочно-кишечном тракте и образование язв.

Лечение геморроя

Чай из ромашки способен не только поднять иммунитет и избавиться от стресса, он также поможет в лечении некоторых заболеваний. Одним из таких заболеваний будет геморрой.

При этом помогут не только чаи, но и различные ванночки. Они уменьшат симптоматику заболевания. В сочетании с лекарственными препаратами, ромашка способно избавить человека от неприятных ощущений при геморрое.

При аллергии

Холодный отвар из ромашки поможет справиться с аллергической реакцией. Кроме того, он избавит от различных высыпаний на коже. Для этого необходимо окунуть диск из ваты в охлажденный ромашковый чай и нанести на кожу. И от самой аллергии поможет избавиться чай из ромашки. Для этого, его необходимо добавить в свой рацион.

При сахарном диабете

Ромашковый чай способствует снижению уровня глюкозы в организме. Это отличное природное средство для борьбы с сахарным диабетом. Обязательным будет консультация у врача по этому поводу. Неправильное употребление в данном случае может нанести вред для организма.

Ромашка для заживления ран

Отвар из ромашки помогает заживать ранкам на теле. Он дезинфицирует кожу и способствует ее регенерации. Об этом полезном свойстве много лет назад знали египтяне и греки. Они изготавливали полезную «живую воду».

Читать еще:  Имбирный зеленый чай

Влияние на кожу

Чай с ромашкой можно не только пить, но и наносить на кожу. Тогда, его свойства расширяются. С помощью такого напитка можно очистить и отбелить кожу. Он уберет пятна, сделает лицо светлее и закроет поры.

Ромашковый чай предотвращает преждевременное старение кожи. Это возможно, благодаря тому, что ромашка защищает кожу. Она также избавит человека от прыщей или угрей. Из ромашки можно сделать спрей, который будет отлично увлажнять кожу.

«Ледяные ромашки» прекрасно справляются с мешками под глазами

Можно заморозить ромашковый чай в кубиках льда и протирать таким средством лицо. Такой способ поможет избавиться от неприятных мешков под глазами.

Если нет времени замораживать чай, а помощь глазам просто необходимо, можно воспользоваться обычными чайными пакетиками. Их нужно охладить и оставить на глазах в течение нескольких минут.

Как приготовить ромашковый чай

Для приготовления чая из ромашки понадобиться две чайные ложки сырья и вода.

  1. Нужно насыпать смесь в чайник.
  2. Закипятить чай.
  3. Дать настояться готовом напитку в течение 20 минут.

У такого чая горьковатый вкус. По этой причине, смесь из ромашки можно совместить с разными сортами чая. Это не только улучшит вкус, но и добавит полезных свойств в напиток.

Отлично сочетается ромашковый чай с мятой и лимоном

Можно приготовить ромашковый чай с мятой, лимоном и яблоками.

  1. В разогретый чайник добавляется яблоко, которое порезано на небольшие кусочки.
  2. В кипяток нужно насыпать немного ромашки.
  3. После этого, чай нужно позволить настояться в течение нескольких минут.
  4. Чай нужно процедить.
  5. Добавить мяту и лимон. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Такой чай можно пить утром. Тогда, он тонизирует организм и заряжает бодростью на вес день.

Как часто можно пить ромашковый чай

Чай из ромашки можно пить ежедневно. В зависимости от того, какого эффекта нужно достичь, такой напиток пьют утром или вечером. Утром чай из ромашки поможет проснуться и настроит на рабочий день.

Кроме того, он улучшит работоспособность мозга. Перед сном чай из ромашки пьют, чтобы лучше заснуть. Он поможет успокоиться и снять стресс.

Когда человек может подхватить простуду, ромашковый чай станет одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Поэтому, осенью и зимой рекомендуется пить чай с ромашкой каждый день. Лучше употреблять такой напиток около 5 раз в неделю.

Вред и кому нельзя пить ромашковый чай

Применение ромашки в лечебных целях должно проходить под присмотром врача. Несмотря на то, что ромашка не имеет противопоказаний, она все-таки может нанести вред организму. В первую очередь это зависит от личной непереносимости.

Излишне усердствовать с употреблением ромашки при беременности не стоит

Употребление ромашки в больших количествах, также не будет лучшим решением. Из-за большого количества полезных свойств, организм может перенасытиться. Тогда чай из ромашки даст обратный эффект. Не рекомендуется пить ромашковый чай во время беременности. Это же касается и периода лактации для женщин.

Ромашковый чай поможет укрепить организм и избавиться от стресса. Такое растение способно напитать организм полезными веществами и витаминами. Вкус ромашковому чаю могут придать мед или молоко. При этом он не потеряет все свои положительные качества.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Содержание:

  • Полезные ингредиенты чая из ромашки
  • При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  • Как заваривать чай из ромашки
  • Как использовать ромашку из заварки
  • Ромашковый чай для детей
  • Противопоказания

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

Читать еще:  Как заваривать листовой чай

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Польза и вред ромашкового чая: советы по применению — противопоказания и полезные свойства напитка

Споры о пользе ромашкового чая, противопоказаниях и о том, для чего его пьют, ведутся уже не одно десятилетие. Одни свято верят в то, что этот напиток способен победить любой недуг, в кратчайшие сроки поправить здоровье. Другие же не разделяют столь радужных иллюзий, относясь к продукту довольно скептически. Кто же прав? И стоит ли вообще лечиться с помощью аптечных сборов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.

О составе

Ромашковые соцветия активно используются в народной медицине для устранения целого ряда болезней. Понять, в чем заключается их целебный эффект, вы сможете, подробно ознакомившись с особенностями состава.

Так, в ромашке содержатся:

Апигенины – вещества, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток.

Читать еще:  Польза сушеной морской капусты

Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров.

Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период.

Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта.

Дубильные вещества – по сути, натуральные слабительные. Именно они обеспечивают горьковатый вкус, стимулируют работу ЖКТ, нормализуя внутреннюю кишечную микрофлору.

Пектины – санитары человеческого организма, как называют их врачи. Эффективно очищающие внутренние системы от вредных соединений, они не нарушают природную микрофлору.

Каротины – компоненты, стимулирующие обмен веществ. Замедляющие процессы старения, они призваны продлевать молодость и сохранять красоту.

Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.

Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы (железо, кальций, цинк и т.д).

В чем заключается польза для мужчин и женщин

Удивительно, но даже патологии мужской мочеполовой системы можно вылечить с помощью аптечной ромашки. Далее вашему вниманию предлагается конкретный перечень недугов, на которые способно воздействовать растение.

Чем полезен напиток для дам:

снимает болевые спазмы во время ПМС;

помогает бороться с депрессиями, вызванными гормональными сбоями.

Как влияет на мужчин:

выступает в качестве эффективной профилактики простатита;

предотвращает развитие желудочно-кишечных патологий.

Кроме того, чай благотворно влияет на состоянии кожи, борется с высыпаниями и тусклым цветом лица.

Ромашковый чай (с фото) и его полезные свойства

За счет уникального химического состава напиток способен оказывать:

мощное антибактериальное действие, борясь с патогенной средой, устраняя внутренние воспаления;

желчегонный и мочегонный эффект, устраняя отеки;

седативное успокаивающее действие, предотвращая истерические состояния, ликвидируя ощущения тревожности и беспокойства.

Кроме того, продукт обладает спазмолитическими и болеутоляющими способностями, что объясняет необходимость его применения в период ПМС, повышения температуры, разгара простуды и т.д.

От чего помогает и чем полезен чай из аптечной ромашки

Выше мы подробно рассмотрели целебные свойства и составные особенности чайного снадобья. Далее предлагаем ознакомиться с конкретными показаниями к применению.

При простуде

Высокое содержание витамина С делает растение особенно эффективным в лечении сезонных гриппов и инфекций. Ярко выраженное антибактериальное действие позволяет справляться с характерными симптомами простудных заболеваний.

Регулярное питье снадобья помогает:

уменьшить боль в горле;

улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.

Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.

При заболеваниях ЖКТ

Чем полезен ромашковый чай для желудочно-кишечного тракта:

устраняет вздутие и газообразование;

нормализует внутреннюю работу;

выводит шлаки и токсины;

ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия.

Кроме того, питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию.

В качестве обезболивающего

Ромашка – природный спазмолитик. Буквально одна кружечка отвара способна устранить несильную головную боль, вызванную резким перепадом давления, специфическими погодными условиями. В некоторых случаях с ее помощью удается даже минимизировать проявления мигрени.

Для кожи лица и тела

Удивительно, но аптечный сухоцвет может использовать даже в косметологических целях! Согласно серии проведенных исследований, ромашковые настои оказываются эффективны в:

повышении упругости и эластичности кожи;

устранении неглубоких морщин;

борьбе с тусклым цветом лица;

ликвидации высыпаний и воспалений.

Протирая Т-зону настойкой на основе лепестков, вы сможете нормализовать секрецию сальных желез, избавиться от жирного блеска.

Лучшие рецепты

Далее предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления целебного чая, проверенные временем.

Классический

Еще древние египтяне выращивали ромашки для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Они верили, что это священная трава, связанная с Богом Солнца, а, значит, способная менять жизни людей к лучшему. Готовя свои целебные снадобья, они придерживались следующей рецептурной формулы:

1. Чайная ложка сухой заварки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченной воды.

2. Далее добавляются две неполные ложечки меда, все тщательно перемешивается.

3. В конце вливают пару миллилитров лимонного сока.

Напиток настаивается около 10 минут, затем готов к употреблению.

С мятой

Перечные мятные листья – еще один незаменимый ингредиент домашней медицины. Благодаря ярко выраженному седативному действию, она оказывается особенно эффективной в лечении затяжных стрессов и бессонниц.

Как же приготовить мятно-ромашковый чай:

На одну порцию возьмите чайную ложку сухой аптечной смеси цветков.

Добавьте пару листиков мяты.

Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды.

Настаивайте в течение 5-7 минут.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете положить в кружечку немного меда или лимона.

Или воспользоваться готовым купажем “Альпийский луг” , в состав которого входят ромашка, мята , лимонная трава и гибискус.

С душицей

Берется по ложке каждой травы. Сухая смесь перемешивается, затем заливается стаканом тепло-горячей жидкости. Срок настаивания – от 10 до 15 минут (в зависимости от пожеланий по крепости).

С лимоном

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Ромашковая заварка заливается горячей водой. В отдельной емкости лимонный кружок разминается с медом. Далее обе части соединяются и настаиваются около 20 минут.

По-литовски

Людям со слабым иммунитетом рекомендуется выбрать именно этот рецепт. Благодаря грамотному сочетанию аптечных продуктов и добавок он позволяет в кратчайшие сроки повысить защитные функции организма, сделать его устойчивым к внешним возбудителям и раздражителям.

В чем заключается польза питья, приготовленного данным способом:

борется с болезнетворными бактериями и микроорганизмами;

обладает антиоксидантным действием, направленным на выведение шлаков и токсинов;

ускоряет обмен веществ, облегчая процесс похудения.

На литр напитка вам понадобятся две столовые ложки ромашки, пара щепоток тмина, а также несколько листиков перечной мяты. Все ингредиенты заваривают и оставляют настаиваться в течение четверти часа.

Со зверобоем

Еще одна популярная аптечная добавка, оказывающая колоссальную пользу здоровью. Среди наиболее очевидных свойств:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector