0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько в день можно пить кофе без вреда здоровью

Содержание

Сколько можно пить кофе без вреда здоровью и почему

«Пейте столько кофе, сколько вам хочется — вот что я отвечаю своим пациентам!» — говорит доктор Питер Мартин, директор Института изучения кофе в Университете Вандербильта. Он даже разработал способ, который позволяет контролировать оптимальное количество выпиваемого в день кофе: если у вас проблемы со сном, откажитесь от привычной для вас последней чашки кофе в конце дня.

«Если вы не превышаете свой собственный лимит, это не причинит Вам никакого вреда. А может и здорово помочь.»

Содержание

Официально Американская медицинская ассоциация осторожно утверждает, что

«Умеренное потребление чая или кофе, вероятно, не оказывает отрицательного влияния на здоровье при условии что вы ведете здоровый образ жизни во всем остальном».

Почему кофе не вредит здоровью

Это невнятное одобрение просто тускнеет в свете недавних исследований. Мало того, что большинство приписываемых кофе негативных эффектов его употребления признаны недоказанными — одно из последних исследований говорит об отсутствии связи между употреблением кофе и развитием гипертонии — довольно большое количество экспериментов говорит об этом.

Есть основания полагать, что употребление кофе помогает в профилактике таких заболеваний как, болезнь Альцгеймера или восстановление печени. Накопленные нами знания выходят далеко за рамки небольших исследований или наблюдений в ограниченных масштабах. За последние пару лет были сделаны выводы, которые позволяют утверждать, что кофе представляет для нас ценность не из-за одного содержащегося в нем кофеина, и что мы можем даже взять на себе смелость утверждать, что сам кофе является питательным веществом.

В декабре 2012 года в «American Journal of Clinical Nutrition» вышел обзор последних открытий, возводящих кофе в ранг панацеи — лекарства от всех болезней. Так, ученые выяснили, что кофе, снижает риск возникновения диабета второго типа.

«Было проведено много исследований метаболизма человека, которые показали, что кофеин в краткосрочной перспективе увеличивает уровень глюкозы в крови и повышает резистентность к инсулину», — утверждает Шилпа Бхупатхираджу, научный сотрудник Гарвардской школы общественного питания Министерства здравоохранения и ведущий специалист исследовательской лаборатории.

Однако, из данных результатов не выводится увеличение риска заболеть диабетом в долгосрочной перспективе. Более 20 лет постоянных наблюдений и контроля за всеми основными факторами жизни и питания выбранных пациентов, показывают, что из всех этих факторов употребление кофе — независимо от содержания кофеина — приводит к снижению на 8% риска заболевания диабетом второго типа у женщин. У мужчин снижение составило 4% при употреблении обычного кофе и 7% при употреблении кофе без кофеина.

Данные результаты считаются заслуживающими доверия поскольку, опираются на данные о состоянии медсестер и специалистов здравоохранения, являющихся предметом двух долгосрочных исследований, которые длились с 1980-х по 2008 год и охватили примерно 80 000 женщин и около 40 000 мужчин. Хотя все данные для этих исследований были предоставлены самими исследуемыми, можно с уверенностью утверждать, что они максимально надежны, поскольку они получены от людей, знающих о здоровье и заболеваниях заметно больше среднестатистического американца.

Кофе — это не только кофеин


Сам факт отсутствия заметной разницы в снижении риска заболевания диабетом 2 типа между обычным кофе и кофе без кофеина, заставляет предположить, что в самом кофе содержится что-то, что вызывает этот эффект. Также это демонстрирует, что кофеин никоим образом не ослабляет терапевтический эффект кофе. Хотя он, конечно же, может быть сведен на нет тем, что мы добавляем в кофе — различные супер-сладкие напитки которые продолжают прочно ассоциироваться с увеличение риска заболевания диабетом. Всем известный вкус сахара и сливок, с помощью которых, очень соблазнительными становятся сезонные напитки, и является одной из причин почему мы ассоциируем кофе скорее с вредом для организма, чем с положительным эффектом.

Связь между кофе и кофеином слишком сильно закрепилась в нашей голове, кофеин и правда содержит в себе намного больше биологически полезных элементов, одновременно с тем, что большинство мифов о том, что кофеин негативно влияет на сердце было развенчано, — говорит доктор Мартин.

В июне были опубликованы обширные результаты десятилетних исследований, анализ которых зашел так далеко, что нашел обратную связь между привычным, умеренным потреблением кофе и риском сердечной недостаточности.

При выпивания от 4х до 10ти чашек в день, кофе не терял своих полезных свойств для человека, а скорее усиливал свои положительные свойства.

Читать еще:  Клетчатка в продуктах питания список

Кофеин, как болеутоляющее

Кофеин так же обладает болеутоляющими свойствами. В сентябре были обнародованны результаты исследования болей в спине, шее и плечах, у офисного планктона, людей, потребляющих кофе в огромных количествах. Судя по полученным данным, испытуемые, выпивавшие чашку кофе перед экспериментом испытывали не такую сильную боль в данных частях тела.

Следующие данные не так интригуют — сколько больше убеждают — кофеин является панацеей от всех экзистенциальных болячек.

Кофеин, как способ поднять настроение


В этом месяце, были опубликованы результаты небольшого исследования, в рамках которого было выявлено, что даже минимальное количество кофеина способно поднять настроение за очень короткий период времени.

В прошлом сентябре анализ результатов экспериментальной группы медсестёр продемонстрировал взаимосвязь между количеством потребляемого кофе с кофеином и снижение склонности к депрессии, в особенности у женщин, которые стали больше и чаще пить кофе.

Что еще есть в кофе кроме кофеина

И что же попадает в наш организм кроме кофеина после одной, двух или шести чашек кофе?

Тысячи различных фактически неизученных химических элементов, которые способствуют появлению во вкусе и аромате, например, фенолы растений, хлорогенных кислот и хинид. В дальнейшем все они функционируют
как антиоксидант. Дитерпеноиды в нефильтрованном кофе могут повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Некоторые из химических веществ в кофе являются известными канцерогенами, хотя, насколько нам известно, выявление их возможно на невероятно больших уровнях потребления, а не на тех, на которых находимся мы с вами. С другой стороны, выводы подтверждают, что кофе может защитить от некоторых видов рака. В мае 2011 года Гарвардская школа здравоохранения совместно с группой работников здравоохранения выявили тот факт, что защитные свойства кофе распространяются только на некоторые виды рака, например рак предстательной железы. В отдельном повторном исследовании той же группы людей, что и в июле прошлого года, они также обнаружили снижение риска базально-клеточной карциномы у людей, которые увеличили дозу потребления кофеина по сравнению с прошлым годом.

Эта связь становилась более ощутимой для тех кто выпивал шесть или больше чашек.

Кофе как помощник в борьбе с раком

Благодаря исследованию American Society for Nutrition проведенным в июне 2012 года, в котором приняло участие, около 500 000 взрослых людей, было выявлено, что такая высокая доза употребления кофе также эффективна в борьбе с раком кишечника. Хотя эту взаимосвязь можно отследить только у тех людей, что пьют кофе с кофеином, потребление кофе без кофеина так же показало значительные результаты. Благодаря Всеобщему анализу 16 независимых исследований в прошедшем январе 2012 года этого года рак endometrial был добавлен в список заболеваний, риск заражением, которыми снижается при “увеличенной” дозе потребления кофе.

В 2011 году благодаря исследованию, проведённому в Швеции среди женщин пост-климактерического периода, выпивающих 5 и более чашек кофе, показало снижение риска заболеванием раком груди.

Несмотря на всю пользу кофеина на организмм человека, в любом случае необходимо ориентироваться на биологические особенности пациентов. Таким образом исследования выделяют широкий спектр пациентов и состояний:
Если вы страдаете заболеваниями ожирения печени (Цирроз).

Если вы в дороге или путешествии

Скорее всего Ваш ответ будет схож с ответом одного из 24 волонтеров, принявших участие в февральском эксперименте. Люди были помещены в ситуацию монотонного вождения по трассе в течение двух часов, с небольшим перерывом, а затем опять садились за руль.

Те, кто выпивал чашку кофе во время перерыва, продолжали быть бы приподнятом настроении и показывали стабильную скорость вождения, сохраняли умственной активности и индивидуальный режим сна.

Если вы хотите улучшить результаты в спорте

Если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь активно спортом, кофе может оказывать краткосрочный (и вполне легальный) допинговый эффект.

Если вы занимаетесь спортом и участвуете в соревнованиях, то стоит обратить внимание на исследование, проведённое в октябре, показывающее, что напитки с содержанием кофеина способствуют улучшению результатов.

И также, другой пример от доктора Мартина сделанный в 2008 году. Он был со-автором исследования, в рамках которого изучали общества анонимных алкоголиков. В рамках которых люди старались вести трезвый образ жизни и пить больше кофе.

К сожалению, никогда не бывает все хорошо и все ещё существует информация, которая работает против кофе — в октябре, журнал the Atlantic выпустил исследование от группы профессионалов, занимающихся здоровьем, которые подчеркивают взаимосвязь между чрезмерным употреблением кофе и возникновением глаукомы.

В современном мире не стоит рекомендовать людям, которые не пьют кофе, начинать это делать, — говорит Бхупатирайю

Но она подтверждает тот факт, что употребление кофе и правда приносит свои положительные плоды.

Множество доказательств этому продолжает отражаться во вкусе кофе.

Скорее всего, вы и сами это знаете, но исследование опубликованное в мае в new England Journal of Medicine изучало сотни тысяч мужчин и женщин, которые пьют кофе. Они установили нижнюю черту результата: люди, которые пьют кофе живут намного дольше по сравнению с теми, кто не пьёт. И чем больше люди пьют кофе, тем дольше они живут, если вы понимаете о чем я.

Сколько чашек кофе можно пить в день?

Для начала несколько занимательных исторических фактов:

Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.

Читать еще:  Сок яблочный для грудных детей

Дело в том, что при привыкании бодрящий эффект кофеина постепенно ослабевает и, чтобы повысить тонус, приходится увеличивать дозу кофе.

Ранее кофе считался роскошью и был напитком господ. Но сейчас его пьют практически все. Подсчитано, что в год на каждого российского жителя приходится до 2 кг кофе. Как сделать, чтобы такое количество бодрящего напитка приносило только пользу?

В компании с сигаретой растворимый кофе превращается чуть ли не в яд. Ученые доказали, что такая парочка повышает уровень холестерина, а вред для сердца от этого сочетания удваивается или даже утраивается по сравнению с тем, как влияют на работу сердечно-сосудистой системы кофеин и никотин по отдельности.

Любой, даже самый полезный продукт в больших количествах может стать ядом. Кофе — не исключение. Этот напиток многим помогает взбодриться, лучше себя чувствовать, активно работать, однако у всех этих достоинств есть и оборотная сторона.

Кофе содержит кофеин, передозировка которого может вызывать головные боли, быть причиной проблем с сердцем и нервной системой. Кофе вообще нельзя пить тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, а также панкреатита или диабета.

Во всех остальных случаях применительно к кофе также существует определенная норма. Она определяется не фактическим объемом выпитого кофе, а тем, сколько кофеина в нем содержится. Так, если один человек пьет очень крепкий ристретто, а другой — американо, разбавленный водой, то максимальное количество кофе в день для них будет разным.

Норма или сколько чашек в день может выпить взрослый?

Для взрослых людей количество кофеина, поступающего в организм за один прием, не должно превышать 100-200 мг. В сутки можно выпивать не более 2-3 таких порций. Оптимальным считается следующее количество кофеина ежесуточно:

не более 300 мл за сутки;

не более 120 мг за 1 прием.

Лучше всего использовать натуральный, свежесмолотый кофе — он не содержит химических добавок, которые могут негативно влиять на здоровье. Декофеинизированный кофе считается не самым полезным напитком — в нем почти не содержится кофеина, однако вместе с тем в его составе находится целый ряд добавок, многие из которых могут оказаться вредными. Соответственно, даже в случае с кофе без кофеина лучше ограничивать его употребление.

Теперь давайте посмотрим, сколько кофеина содержится в разных кофейных напитках.

1 чашка эспрессо — от 80 до 135 мг;

1 чашка капуччино — от 70 до 80 мг;

1 чашка кофе, сваренного в турке — от 115 до 175 мг;

1 чашка растворимого кофе — от 65 до 100 мг;

1 чашка декофеинизированного кофе — 3-4 мг кофеина.

Эти цифры являются приблизительными. Точное количество кофеина определяется целым рядом нюансов — от того, какие именно сорта кофе использовались для приготовления конкретного купажа, до того, как именно готовится напиток.

Для того, чтобы снизить количество кофеина в кофе при его приготовлении (и, соответственно, увеличить максимально допустимую дозу напитка в сутки), можно использовать некоторые хитрости. Например, при приготовлении напитка в турке можно заливать молотый кофе не холодной, а горячей водой. Это сократит время экстракции кофеина, в результате чего уменьшится его содержание в напитке. Подавать такой кофе лучше после процеживания так, чтобы в чашках не было гущи.

Еще один способ — добавление в кофе молока. Это не только снижает концентрацию кофеина — благодаря молоку он усваивается медленнее, а его действие становится менее агрессивным.

Количество имеет значение

Ученые, исследователи и врачи изучают свойства кофе уже много лет. Оказывается, этот напиток очень многогранен и его действие на организм зависит от количества выпитых чашечек в день. Давайте посмотрим, как отреагирует нервная и сердечная система на 1 чашку, а как на 6 кружек крепкого напитка.

1 чашка – одна польза

Именно к такому мнению пришли ученые и исследователи. Также они обнаружили, что чашка напитка в день укрепляет стенки артерий. Почему? Все потому что в зернах содержатся антиоксиданты, которые насыщают кровь кислородом. Последний элемент способен расслаблять стенки артерий. Сделаем вывод – одна чашечка точно не навредит.

Обратная сторона. Даже одна кружечка кофе способна вызвать бессонницу, особенно если речь идет о крепком эспрессо.

2 чашки стимулируют работу мозга

К такому выводу пришли ученые, что изучали воздействие кофеина. Правда, люди в исследованиях не участвовали. Тем не менее 200 миллиграмм кофеина не позволят белкам воздействовать на головной мозг и стать причиной болезни Альцгеймера. Также 2 чашечки напитка считаются оптимальной дозой для тех, кто хочет зарядить себя энергией перед походом в фитнес-центр.

Обратная сторона. Людям, страдающим повышенным давлением, две чашечки напитка могут принести обострение проблемы. Также именно такое количество кофе станет «пределом» для беременной женщины.

3 чашки уберегут от желчнокаменной болезни

Да, именно такое количество питья необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения данного заболевания. Также 3 кружечки в день могут уберечь от развития рака яичников.

Обратная сторона. Употребление порядка 250-300 мг в день повышает риск возникновения инфаркта.

4 чашки от четырех болезней

Исследования показали, что употребление более 370 мг кофеина может минимизировать риск возникновения диабета, рака ротовой полости, гортани и предстательной железы. Великие умы утверждают, что люди, выпивающие 4 чашечки кофе, на 40% реже страдают данными заболеваниями.

Обратная сторона. Не стоит говорить о том, что такое количество кофейных зерен способно привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также более 350 мг напитка бодрости может привести к ревматоидному артриту. Отчего это происходит? Большое количество кофеина вызывает в организме реакции, которые приводят к воспалительному процессу в суставах.

Читать еще:  Польза и изготовление сока из крыжовника

5 чашек «спасут» печень

Японские учены пришли к выводу, что употребление 5-6 чашек кофе снижает риск заболеваний печени. Исследования, проводившиеся в Токио, показали, что из 90 тысяч человек, выпивающих по 500 мг кофеина в сутки, лишь четверть имела проблемы с печенью.

Теперь вам известно, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья. Следует также отметить, что на ваше самочувствие способно повлиять не только то или иное количество бодрящего напитка, но и его качество. Именно поэтому рекомендуется выбирать только натуральные сорта кофе и варить его самостоятельно.

Ученые выяснили, сколько кофе нужно пить в день и почему он полезен для организма

В начале 2018 года калифорнийские чиновники выступили с инициативой обязать продавцов кофе размещать на продукции предупреждающие знаки о вреде этого напитка для здоровья человека. Фактически это должно было выглядеть примерно как предупреждения на сигаретах или алкогольной продукции. Позднее, правда, от инициативы отказались. Но это стало лишним подтверждением тому, что споры о пользе и вреде этого напитка утихнут не скоро.

AdMe.ru заинтересовался этой информацией и проверил, что о кофе говорят новейшие исследования ученых из разных стран мира.

Сколько кофе пить не вредно

Большой обзор научной литературы по кофе, опубликованный в «Британском медицинском журнале», показал, что выпивать по 3–4 чашки черного кофе в день полезно для здоровья в целом. Согласно исследованиям, умеренное употребление кофе снижает риск развития некоторых конкретных видов рака и других заболеваний. Единственная категория риска в таком случае — беременные женщины. Употребление кофе в таких количествах для них связано с риском рождения детей с недостаточным весом.

Несмотря на то, что кофе нередко связывают с проблемами с сердцем, исследования, проведенные американскими учеными на большой выборке, говорят о том, что регулярное употребление кофе связано с более низким уровнем распространения атеросклероза коронарных артерий. И в исследовании американцев речь также идет о 3 чашках кофе.

Дополняет картину эксперимент немецких биологов из Дюссельдорфа. Они установили, что 4 чашки кофе в день положительно влияют на активность клеток сердца и их способность к восстановлению. Мыши, пережившие сердечный приступ, в течение 10 дней получали кофеин вместе с водой. Их доза кофеина равнялась той, что получает человек, выпивая по 4 чашки кофе в день.

Употребление бодрящего напитка тесно связано с офисной культурой. Казалось бы, кроме бодрости духа, никакой пользы от этого нет. Но ученые провели специальное исследование, в ходе которого установили, что употребление кофе в условиях постоянной работы за компьютером способствует снижению болевых ощущений в спине и шее.

Другими словами, кофеин блокирует болевые ощущения, и офисные будни проходят комфортнее. Тем не менее, как и в случае с бодрящим эффектом, эти свойства кофе временные и не являются панацеей от реальных причин заболевания.

Кофе «по часам» = +64 % к эффективности

Одним из побочных эффектов употребления кофе, согласно данным ученых из США, является нарушение сна. Чтобы минимизировать эти побочные эффекты и усилить положительное влияние кофеина на работоспособность потребителей, ученые создали математическую модель, которая должна показать, когда именно нужно употреблять кофе, а когда от этого лучше воздержаться.

Расчеты проводились по заказу армии США. Впервые технология, которая пока держится в секрете, будет применена на базе американских вооруженных сил, и впоследствии, возможно, ее внедрят среди простых потребителей.

Известно, что алгоритм предполагает употребление кофе «по часам». Чтобы определить дозировку, человек отвечает на ряд контрольных вопросов, которые учитывают необходимое время активности, сна, массу тела, показатели артериального давления и другие важные факторы, сообщает Journal of Sleep Research.

Несколько советов по грамотному употреблению кофе

  • 3–4 чашки в день — не больше! И лучше все же делать это не каждый день.
  • Стандартная чашка в таких исследованиях — это то, что вы можете легко найти на каждой кухне: стандартная кружка в 8 унций (чуть больше 220 г). Если вы заказываете кофе в кафе или ресторане быстрого питания, то предлагаемый вам в подобных заведениях объем примерно в 1,5–2 раза больше стандартной чашки.
  • Способ приготовления кофе тоже играет важную роль. Приготовление кофе открытым способом не дает возможности улавливать вредные масла и алкалоиды, которые оказывают негативное воздействие на организм человека, кофеварка же снабжена специальными фильтрами, способными помочь в решении данной проблемы. Вопрос о вкусе кофе, приготовленного разными способами, мы при этом выносим за скобки.

  • При беременности необходимо ограничивать потребление кофе.
  • Любые добавки, которые вы используете при употреблении кофе, например молоко или сахар, сказываются на качестве напитка: как минимум вы получаете куда более калорийный продукт. Кроме того, добавки могут снижать положительный эффект от употребления кофе.

Тем, кто пьет кофе, чтобы взбодриться, следует помнить, что кофе лишь откладывает усталость. Кофеин блокирует восприимчивость рецепторов к аденозину, «гормону сна», но со временем кофеин выводится из организма, и аденозин вновь начинает восприниматься рецепторами. К тому же организм постепенно начинает привыкать к кофе.

Растворимый кофе и кофе молотый — это вовсе не одно и то же. О вреде для организма растворимых заменителей известно немного, но отсутствие пользы уже доказано.

А вы любите кофе? Расскажите о своем отношении к этому напитку в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector