0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливовый компот на зиму с ананасом Экзотика

Компот из ананаса

Ингредиенты

Лимонная кислота — 1 щепотка

Процесс приготовления

У всех бывают такие ситуации, когда ну уж очень хотелось полакомиться каким-нибудь экзотическим фруктом. Ну вот купили и полакомились, а половина фрукта осталась и никто уже ее не хочет есть. В такой ситуации предлагаю сварить компот — например, компот из ананаса! Невероятно ароматный и вкусный напиток, который можно подать и на завтрак, и в обед, и на ужин. Его можно взять с собой на работу или на пикник. Причем не важно, был ли ананас спелым или недозрелым, ведь компот в любом случае получится идеально вкусным!

Чтобы выделить аромат и сладость ананасового компота, добавляйте щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.

Не забывайте, что середина этого фрукта и кожура — несъедобны, их надо удалить!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Срежьте кожуру с половины ананаса, вырежьте жесткую сердцевинку и промойте. Мякоть нарежьте треугольничками или кусочками, ломтиками. Выложите в кастрюлю или ковш.

Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. По желанию сахар взаимозаменяем медом, но его нужно добавлять только при остывании напитка, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Влейте в емкость воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите жидкость в ней до кипения и уменьшите нагрев до среднего. Отварите компот примерно 12-15 минут.

Когда ананасная нарезка отдаст напитку свои аромат, вкус и цвет — выключите нагрев.

Перелейте компот из ананаса в кувшин или чашки, по желанию — остудите, особенно если создаете его летом. Подайте к столу.

Компот из ананаса

Если у вас завалялся ананас. 🙂 Рецепт больше никчемный, чем стоящий, но вдруг кому пригодится. Тем более консервированные ананасы сейчас несъедобны, а этот компотик, в зависимости от количества сахара, прекрасная замена им. Ну, или просто побаловать детишек — вкуснооо.

Ингредиенты для «Компот из ананаса»:

  • Ананас (маленький) — 1 шт
  • Сахар — 250 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Компот из ананаса»:

Как ни странно, такого рецепта на сайте нет, спешу восполнить этот пробел.
Вот такой у меня ананас.
Неочищенный он весит 1 кг 50 г. То, что пойдет в компот, — 450 г. А что поделаешь, столько обрезков!
Итак, ставим кипятить воду, 1.5 литра.

Ананас не моем, срезаем верхушку и попку, очищаем от шкурки (или чем он там покрыт).

Читать еще:  Сок из тыквы и яблок на зиму

Разрезаем вдоль на 4 части, вырезаем сердцевину (она жесткая, волокнистая и в пищу непригодная).

Получились 4 куска, их-то мы и моем, тщательно!

Нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с закипевшей к этому времени и бурлящей водой.

Добавляем сахар. Пробуем на сладость, перемешиваем.
С тем количеством, которое я указала, получится не очень сладко, для сладкоежек можно или добавить сахарку, или уменьшить количество воды. У меня муж попросил сделать неприторно и побольше сиропчика.
Как только закипит, перемешиваем и убираем с плиты. 20 минут, отведенные на приготовление, прошли, но дайте, пожалуйста, настояться компотику и кушайте! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кабачки со вкусом вишни

  • 4
  • 40
  • 2359

Универсальный компот

  • 21
  • 1065

Рождественский узвар с малиной

  • 56
  • 104
  • 1503

Компот из яблок и слив «Августовский»

  • 29
  • 64
  • 36528

Напиток «Смородиновая водица»

  • 25
  • 95
  • 8016

Компот из рябины обыкновенной

  • 10
  • 53
  • 17558

Компот из сливы и яблок

  • 4
  • 49
  • 2284

Компот из яблок, груш и черной смородины

  • 15
  • 75
  • 26620

Узвар в мультиварке

  • 38
  • 73
  • 2166

Комментарии и отзывы

6 января 2013 года Nochnichok1 #

25 марта 2010 года кругленький #

25 марта 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

10 января 2010 года ирина66 #

9 января 2010 года Тамила #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года Тамила #

9 января 2010 года Тамила #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года chipolin #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года leonata #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года Kat_7077 #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года Oxana_71 #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года Oxana_71 #

9 января 2010 года Lzaika45 #

9 января 2010 года Leena #

9 января 2010 года Legor #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года larik_malasha # (модератор)

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года Люся Павловна я #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года viktoschka #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года oxana7 #

9 января 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

9 января 2010 года Lzaika45 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты вкусных компотов из ананаса – как сварить ананасовый компот в кастрюле и законсервировать его на зиму

Нельзя сказать, что ананас является фруктом, который постоянно присутствует на нашем столе, но все же, найти его в магазинах не составляет труда в любое время года. Особенно актуален этот фрукт под новый год. Если после сытных праздников, у вас остался не при делах ананас, то советуем вам непременно приготовить из него освежающий и очень полезный компот.

Читать еще:  Кабачки консервированные в томатном соке

Ананас в свежем виде может раздражать слизистую рта и желудка, вызывая этим не очень приятные ощущения. Избежать этого поможет термическая обработка. Компот из ананасов – один из лучших вариантов десерта.

Какие ананасы выбрать

Если вы решили приобрести заморский фрукт специально для приготовления напитка, то при выборе советуем обратить внимание на следующие тонкости:

  • Цвет зеленой части фрукта должен быть насыщенный, зеленый.
  • Корочка на ощупь должна быть упругой, но слегка поддаваться сдавливанию. При этом поверхность плода не должна иметь потемнений.
  • Цвет кожуры спелого ананаса не равномерный, но с обязательным желтым отливом.
  • Тонкий кисловатый аромат с освежающими нотками чувствуется даже у фрукта, целостность которого не нарушена.

Если же компот планируется варить из остатков ананаса, оставшихся после торжественного мероприятия, то кусочки следует обязательно осмотреть на предмет плесени или гнили. Зимнюю заготовку из такого фрукта лучше не делать.

Как почистить ананас

Прежде всего, ананас, как и любой другой фрукт, промывают под проточной водой. Затем, вооружившись острым ножом, срезают верхнюю «шапочку» с зеленью и нижнюю «попку».

Получившийся «бочонок» разрезают вдоль на 4 части. Каждую четвертину чистят от кожуры, и вырезают у нее сердцевину.

Другой способ предполагает использование специального металлического приспособления, который позволяет освобождать «бочонок» ананаса от кожуры и сердцевины одновременно. Быстрота такого способа чистки, конечно же, подкупает, но не следует забывать и о большом количестве отходов от фрукта.

Канал «Кулинария и рецепты от Хрумки» в своем видео расскажет еще об одном способе чистки этого экзотического фрукта

После очистки, кусочки ананаса измельчают кубиками или брусочками, стараясь при этом делать нарезку примерно одного размера.

Компот в кастрюле

Простой способ

Один ананас весом, примерно, 1,5 килограмма чистят и нарезают кубиками. В кастрюлю высыпают 1 стакан сахара и заливают его 2,5 литрами воды. Как только сироп забурлит, добавляют ананасовую нарезку. Компот варят 20 минут под крышкой. Во время варки напиток должен кипеть не сильно, поэтому уровень нагрева конфорки регулируют. Готовый напиток настаивают под крышкой 2-3 часа, а затем разливают по стаканам.

Компот с лимонным соком на отваре

Удаленная во время чистки сердцевина фрукта волокнистая и довольно жесткая, но для того чтобы компот получился на вкус более насыщенным, из нее готовят отвар.

Сердцевину от одного ананаса нарезают крупными кусочками и закладывают в кипящую воду (2 литра). Через полчаса варки, отвар проливают сквозь сито, и добавляют в него сахар (150 грамм). Миску ставят на огонь и кипятят. В горячий сироп закладывают нарезку из ананаса, и варят компот под крышкой четверть часа.

Компот из ананасов подают на стол в горячем виде или остужают в стаканах с помощью кубиков льда. О том, как сделать прозрачный лед для коктейлей, читайте в нашей статье.

С фруктовой эссенцией в мультиварке

Основа фруктовой эссенции – водно-спиртовой раствор, который может быть представлен различными ароматами. Для варки ананасового компота можно использовать любую фруктовую композицию, которая придется по вашему вкусу. В случае отсутствия данного ингредиента, сварить компот из ананасов можно и без него.

В мультиварку кладут нарезку из фруктов (примерно, 400 грамм мякоти), закладывают сахар (250 грамм), и заливают содержимое чаши мультиварки водой по верхнюю риску. Жидкость должна не доходить до края миски сантиметров на 5.

Читать еще:  Можно ли ребенку чай

Примечание: Расход продуктов дан на пятилитровую чашу мультиварки!

Готовят компот на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Если вода заливалась горячая, то время готовки можно сократить до 40 минут.

После того, как мультиварка сообщит сигналом о готовности напитка, в компот добавляют ½ чайной ложки фруктовой эссенции. Крышку снова закрывают, и дают напитку настояться в течение 3 часов.

Ананасовый десерт на зиму в банках

Концентрированный компот со стерилизацией

Первым делом, тару, в которой планируется консервация компота из ананасов, стерилизуют.

Для заготовки компота по этому рецепту, лучше брать банки небольшого литража (до 700 грамм).

Килограмм вычищенной мякоти ананасов измельчают брусочками. Нарезку заливают кипящим сиропом, сваренным из 2 стаканов сахара и 2,5 литров воды. Ананасы варят 10 минут, добавляют сок половины лимона, и держат кастрюлю на плите еще 2 минуты.

Фруктовую нарезку из компота раскладывают по баночкам, заполняя 2/3 объема, и заливают сиропом.

Заготовку прикрывают крышками и отправляют стерилизоваться на водяную баню.

Только после этапа стерилизации готового компота, крышки на банках закручивают, а саму заготовку утепляют. Через сутки медленного остывания в тепле, компот убирают на хранение.

С яблоками без стерилизации

Большой популярностью также пользуется домашняя заготовка из ананаса с яблоками.

Ананас (300 грамм мякоти) измельчают кубиками. Нарезку заливают небольшим количеством воды, и проваривают на среднем огне 15 минут. После этого в чистую трехлитровую банку переливают отварные фрукты вместе с отваром. Сверху выкладывают яблоки, нарезанные на 6-8 долек, и вычищенные от семян.

Банку с фруктами сразу же заливают крутым кипятком по самое горлышко, прикрывают крышкой, и дают заготовке постоять минут 10.

Через специальную сетку, которая надевается на банку, настой сливают в кастрюлю, добавляют в него сахар (350 грамм), и доводят до кипения. Кипящей жидкостью заливают банку с фруктами, и закрывают ее плотно крышкой.

Если консервацию закрывают на крышку с ручной закаткой, то такую заготовку следует держать сутки в перевернутом виде. Если же банка закручивается на винтовую крышку, то переворачивать заготовку не нужно.

В любом случае, до отправки банок с компотом на хранение, их следует утеплить теплым полотенцем на сутки.

Если вам нравится делать сладкие заготовки на зиму из необычных фруктов и овощей, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из лимона и из из тыквы.

Как хранить компот из ананасов

Хранить свежесваренный ананасовый компот следует в холодильнике. Для этого его переливают в кувшин с крышкой или в банку. Срок реализации – 3 дня.

Зимнюю заготовку хранят в подполье или подвале, где температура не достигает +18ºС. При комнатной температуре компот из ананасов также может храниться некоторое время, но все же, чтобы избежать помутнения содержимого и вздутия крышек, консервацию лучше определить в прохладное место. Срок хранения заготовки – 1 год.

Если ананасы кажутся вам слишком не доступными по цене, а сладкого десерта очень хочется, то сделать похожий продукт можно из кабачков. Подробный пошаговый рецепт представлен здесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector