0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томаты в собственном соку с соком

Пристраиваем томаты: вкусный проверенный рецепт помидоров в собственном соку. Без уксуса. Быстро

Если урожаи радуют и у вас уже образовался некий дефицит банок – то этот рецепт будет в самый раз. Помидоры в собственном соку – отличный выход для тех, кто уже не знает, что делать с этими самыми помидорами. Заготовка получается очень вкусной, особенно мне нравится в таких помидорах сок: невероятно густой, ароматный, пряный – хоть ложкой хлебай.

Бонусом идет отсутствие в рецепте уксуса, знаю, что не все любят консервировать с уксусом. А, поскольку, томатный сок сам по себе отличный консервант, то и беспокоиться не о чем.

Что еще?

Да, самое сложное – «угадать» с пропорциями сока и помидоров, то есть, хотя бы приблизительно надо знать, сколько понадобиться томатов на одну банку – это существенно облегчает планирование. Отталкивайтесь от этих цифр: на литровую банку, наполненную помидорами, уходит приблизительно пол-литра сока для заливки. У меня в рецепте даны пропорции на 3 литра сока – значит, путем нехитрых арифметических действий выясняем, что из этого количества выйдет около 6 литров заготовки. Отсюда и «пляшем».

Для консервирования берем крепкие и мясистые плоды – например, сливовидные помидоры с толстенькой кожицей и рыхлой мякотью внутри. Подойдут и другие — «лампочки», «пальчики», простые кругленькие «волгоградские» и так далее. На сок я пускаю всю «некондицию» — крупные плоды, которые не влезают в банку, переспевшие, подмятые. Иногда бывает, что помидорка на вид симпатичная, но подпорчена вершинной гнилью или трещинами – такие после обрезки тоже можно пустить в сок.

1. Готовим тару . Банки тщательно помыть и простерилизовать вашим любимым способом.

Я бы не стала расходовать спирт, тем более для заготовок, а предпочитаю более традиционные способы – стерилизацию банок в духовке, например.

2. Готовим сок. Те помидоры, которые идут в томат-пюре, тщательно моем и срезаем все порченные места. Перемалываем помидоры в мясорубке, тщательно отмеряя по ходу действий получившийся объем. Я, например, делаю это литровой кружкой – считаю получившиеся литры, чтобы потом точно отмерить необходимые специи. Кстати, о специях:

На три литра сока берем

5 столовых ложек соли;

6 столовых ложек сахара;

5 горошков душистого перца;

5 листочков лаврушки;

3. В банки плотно уложите помидоры.

4. Сок ставим на газ, доводим до кипения и кипятим минут 15-20 , пока не пропадет пенка.

5. Пока сок кипятиться, нагреваем кастрюлю воды, также доводим до кипения и кипятком заливаем помидоры . Банки накройте крышками, пусть помидоры чуток подостынут.

6. Сливаем воду, помидоры заливаем кипящим томатным соком «всклень» — по самое горлышко, и тут же укупориваем банку железной крышкой.

7. Переверните банки вверх дном, проверяя качество закупорки, и укутайте свои заготовки в теплое – подойдет махровое полотенце, байковое одеяльце или фланелевые пеленки. Оставьте помидоры в собственном соку до полного остывания.

8. Хранить при комнатной температуре.

Томаты в собственном соку «Натуральные»

Томаты в собственном соку без соли, без сахара, без уксуса. Натуральные! Зимой такие помидорчики, как находка. И в соус к мясу, к рыбе или пасте, и в суп. Да куда угодно! По вкусу такие томаты не сравнятся с теми, что можно купить в магазине. И по цене, естественно, тоже. Конечно, придётся потратить немного времени, но зато как вы будете хвалить себя зимой, открывая баночку с помидорами!

Читать еще:  Свежевыжатые соки польза или вред

Ингредиенты для «Томаты в собственном соку «Натуральные»»:

  • Помидор — 400 г
  • Сок томатный — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Томаты в собственном соку «Натуральные»»:

Данное количество продуктов рассчитано на одну банку 0,5 л. Томаты следует выбирать не очень большие, плотные, целенькие, мясистые. Сорт «Сливка» прекрасно подойдёт.
Помидоры тщательно вымыть.

Для сока можно использовать любые помидоры. Где-то помятые, мягкие. Одним словом, некондицию. Вырезать у плодов повреждённые места, если таковые имеются, и с помощью соковыжималки приготовить сок.

Из 1 кг томатов у меня получается 700 мл сока (во время приготовления сока объём его уменьшается на 10-15 %)

Варить сок на среднем огне, постоянно помешивая и периодически снимая пенку, минут 45-50.

Пока варится сок можно заняться помидорами. На каждом сделать крестообразный надрез, выложить в глубокую чашку или кастрюлю и залить кипятком на 4-5 минут.

Слить воду и очистить помидоры. Шкурка очень легко снимается.

Каждый томат разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Очищенные помидоры плотненько (но без фанатизма) уложить в стерилизованные банки.

К этому времени сок сварился. Залить кипящим (подчёркиваю, КИПЯЩИМ) соком помидоры под самое горлышко банки и простерилизовать баночки 15 минут в кипящей воде. Честно говоря, я этого не делаю, ленюсь. И так хорошо хранятся.

Закрыть банки с помидорами крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания. Всё!
Натуральные томаты в собственном соку будут готовы недельки через две. Если есть возможность, хранить лучше помидоры в прохладном месте. Но у меня стоят на кухне и на лоджии.

Приятного аппетита вам! Ждём зиму во всеоружии.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Томатная заготовка на зиму без уксуса

  • 354
  • 3636
  • 76352

Помидоры в собственном соку

  • 17
  • 409
  • 6956

Черри в томатном соке на зиму

  • 7
  • 91
  • 1066

Похожие рецепты

Запеченные помидоры черри

  • 11
  • 117
  • 2964

Цукаты из черноплодной рябины

  • 31
  • 230
  • 39744

Огурцы

  • 19
  • 147
  • 5077

Маринованные сливы

  • 29
  • 414
  • 26535

Маринованный перец с яблоками

  • 8
  • 79
  • 993

Жареные грибы на зиму

  • 78
  • 229
  • 4558

Яблочные дольки в собственном соку

  • 100
  • 968
  • 43378

Тыква в маринаде с брусникой

  • 23
  • 95
  • 1862

Вяленые помидоры с имбирем

  • 40
  • 459
  • 5010

Фотографии «Томаты в собственном соку «Натуральные»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

15 августа 2018 года natalja vt #

15 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 марта 2019 года katya piter #

15 августа 2018 года Мусяша #

15 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 августа 2018 года otatiana2302 #

14 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

16 мая 2018 года malysh24q #

16 мая 2018 года malysh24q #

16 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года ms olya1226 #

2 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

29 сентября 2017 года ved-marina #

29 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

29 сентября 2017 года ved-marina #

29 сентября 2017 года vitaatelier #

29 сентября 2017 года ved-marina #

29 сентября 2017 года syper5 #

29 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

10 августа 2017 года Irina77d #

11 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года tsibenko67 #

5 марта 2019 года katya piter #

15 сентября 2016 года pmn marina #

15 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 сентября 2016 года Ириша-Танюша #

Читать еще:  Сок из черноплодной рябины рецепт в соковыжималке

5 марта 2019 года katya piter #

11 сентября 2016 года matuha1308 #

12 сентября 2016 года Светлана Че #

10 сентября 2016 года z kusha #

10 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Vishnja #

4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Vishnja #

4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Vishnja #

5 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Vishnja #

4 сентября 2016 года lelikloves #

5 сентября 2016 года Vishnja #

5 сентября 2016 года lelikloves #

29 августа 2016 года beloins #

29 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 августа 2016 года ГурманЧенок #

28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 августа 2016 года ГурманЧенок #

27 августа 2016 года Ольхен-7 #

27 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 августа 2016 года tvpuzankova #

25 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

22 августа 2016 года Ольхен-7 #

22 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Помидоры в собственном соку на зиму

Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму — это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!

Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.

Читать еще:  Из чего делают зеленый кофе

Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку «Изумительные»

Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок – по вкусу и желанию,
сладкий перец – по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.

Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector