0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды морских водорослей употребляемых в пищу

Съедобные водоросли — названия и польза (Часть 1).

Водоросли – это экзотический пищевой продукт для континентальных жителей и обычный рацион для жителей прибрежных районов морей и океанов. К съедобным водорослям относят несколько видов, произрастающих в соленых бассейнах. Съедобные водоросли бывают трех разновидностей: зеленые (спирулина, ульва, монострома, уми-будо), красные (родимения, карраген, порфира) и бурые (ламинария, тенгуса, фукус, модзуку, хидзики, лиму, комбу). Существует еще несколько видов съедобных водорослей из данных групп, которые используют в пищу, но практически не бывают в продаже, за исключением тех регионов, где их добывают. Съедобные водоросли – это самый простой способ пополнить свой пищевой рацион йодом, железом, фосфором, витаминами группы В и легкой клетчаткой. Съедобные водоросли в пище – это полноценный растительный белок.

Фукус – бурая водоросль, которая заслужила признание прежде всего в фармацевтике как иммуностимулирующее средство и антисептик. Слово «бурая» не слишком точно отражает внешний вид данной водоросли, которая встречается и в оттенках зеленого цвета. Пищевая ценность Фукуса заключается в высокой концентрации витамина А, группы В, витамина К, наряду с этим водоросль богата витамином Е и минеральными компонентами: натрием, йодом, калием, кальцием, фосфором, железом. Фактически водоросль Фукус – это аптека в миниатюре. Благодаря использованию Фукуса в пищу можно поправит здоровье тканей опорно – двигательного аппарата, сердечной мышцы, эндокринные нарушения, иммунитет.

Уми будо («морской виноград», «зеленая икра» — разновидность водорослей Каулерпа) – зеленая водоросль, свое название «морской виноград» приобрела благодаря внешнему сходству с микроскопическими гроздьями винограда, а название «зеленая икра» Уми будо получила из-за солоноватого вкуса и зернистого вида. Уми будо – популярное лакомство японцев, корейцев, китайцев, но для европейцев – это новинка. Уми будо – малокалорийная водоросль, богатая витаминами (А, Е, В) и минералами (йод, калий, кальций, магний, фосфор, магний, медь). В рационе питания Уми будо используют как деликатес из-за сложности доставки водоросли в другие регионы, но для жителей регионов, граничащих с местами ее произрастания данная водоросль – это обычное лакомство.

Порфира (другие названия: Нори, Ким, Лавер) — наиболее популярна среди водорослей, употребляемых в пищу. Это знакомые всем пластинки для онигри, суши, роллов. Добываются у берегов Китая, Кореи, Японии и Уэльса. Питательная ценность данного вида водорослей заключается в практически полном составе витаминов группы В и микроэлементах (йод, фосфор, железо, кальций). Наряду с этими полезными веществами Нори содержат витамин А, витамин С, витамин Е, что делает их успешными репарантами и строителями костной ткани. Невзирая на то, что Порфира – растение, ее калорийность очень высокая – около 350 Ккал. Преимущество данного вида съедобных водорослей в том, что содержание йода в них умеренное, что не грозит передозировкой йода при злоупотреблении водорослями в еде. Порфира относится к красным водорослям, хотя в природе ее окраска варьируется от розовато-красной до зеленоватой и бурой. В продаже Порфира выглядит как пластинки или порошок зеленого или коричневатого цвета.

Монострома (аонори – «зеленая Нори») – зеленая водоросль, распространена в Японии, Китае, Корее, Южной Америке. Монострома — популярный продукт при изготовлении суши и роллов, так как промышленность выпускает ее в виде пластинок. Монострома в фармакологии зарекомендовала себя как противовирусный препарат (для лечения японского энцефалита), но наиболее популярной стала благодаря своим пищевым качествам и витаминно – минеральной ценности. Монострома содержит витамины группы В, витамин С, витамин А, минеральные вещества: калий, марганец, цинк, фосфор, йод, магний. Монострома – источник растительного протеина и добывается с целью широкого использования в пищевом рационе стран, граничащих с местами ее произрастания.

Ламинария (араме, вакаме)— знакомая очень распространенная водоросль, которая чаще всего встречается в продаже в маринованном (консервированном) виде. Аптечная ламинария – это биологически активная добавка к пище с повышенным содержанием йода, в качестве маннита (связующего вещества) ламинария может входить в состав некоторых лекарственных средств, пищевых добавок и продуктов питания. Ламинария — хороший помощник в деле о хронических запорах. Ее гигроскопичность позволяет стимулировать перистальтику кишечника за счет того, что водоросль впитывает в себя воду и увеличивается в объеме, чем и вызывает естественную моторику кишечника. А высокое содержание в ламинарии пектина благотворно влияет на заболевания слизистой ЖКТ. Ламинария имеет невысокую калорийность (около 25 Ккал) и высокое содержание микроэлементов. Помимо йода в ней содержатся калий, марганец, магний, молибден, кобальт, железо, фосфор и многие другие элементы, что делает ламинарию полноценной витаминно – минеральной добавкой. Ламинарией не стоит злоупотреблять в пище, так как высокая концентрация йода в растении может вызывать передозировку этого микроэлемента. Ламинария относится к бурым водорослям, но в природе встречается в зеленом и буром виде.

Читать еще:  О полезном и вредном влиянии растворимого кофе

Спирулина, сине – зеленая водоросль, которую классифицируют скорее как нитевидную цианобактерию, чем как растение. Спирулина – ценный питательный компонент, так как содержит линолевые кислоты, полную линейку витаминов В, витамин А, витамин Е витамин D, что полезно для кожи, костей, волос, ногтей. Редкая подборка микроэлементов: цинк, селен, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, кальций, делают спирулину уникальной добавкой с точки зрения медицины. Спирулина – это высококонцентрированный белок в пищевом рационе, чем и завоевала свою популярность в белковых диетах и кухне для вегетарианцев. Спирулина является полноценным блюдом в ежедневном рационе многих народов, а также кормом для животных и рыб.

Родимения (Dulse «Далс») – красная водоросль, распространена практически повсеместно, что ставит ее вряд растительных продуктов промышленной добычи. Родимения – это источник йода и брома, классической подборки микроэлементов (железо, магний, калий, цинк, селен, фосфор, фтор, кобальт), провитамина А, витамина Е, витаминов группы В. Родимения богата пектином и очень полезна при заболеваниях ЖКТ. Высокая белковая составляющая листьев Родимении внесла ее в рацион блюд кухни разных народов. Родимения входит в состав многих бадов для улучшения их фармакологических характеристик, но как самостоятельное аптечное средство используется редко.

Карраген – водоросль, похожая на мох из-за ажурной структуры листьев, чем и заслужила свое название «Ирландский мох». Карраген – красная водоросль, богатая железом, йодом, фосфором, калием, марганцем, молибденом, витаминами А, Е, С, группы В. Карраген содержит в своем составе пектин и является хорошим обволакивающим средством, но исследования последних лет показали, что химический состав каррагена не так безобиден, как кажется. Злоупотребление Каррагеном в пище связывают с отсроченным развитием рака ЖКТ. Карраген — популярный загуститель — агар, находит широкое применение в пищевой и косметической промышлености для производства соусов, коктейлей, мороженого, желе, пастилы, кремов, гелей и тому подобных консистенций.

Морская капуста: польза и вред для организма

История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария — водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.

Читать еще:  Помидоры в собственном соку на зиму

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии — это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Морские водоросли. Пищевая ценность и полезные свойства

Морские водоросли – это довольно молодой продукт питания, поскольку его популяризация и активное потребление в нашей стране началось лишь в конце прошлого века. Как оказалось водоросли не только вполне съедобны и привлекательны на вид, но и производят потрясающий оздоровительный эффект, поскольку содержат неисчислимое множество полезных для организма человека веществ (витаминов, минералов, микро и макроэлементов).

Первые сведения об использовании морских водорослей были приведены еще в стародавних рукописях, найденных в Китае и имеющих вид медицинских сводок, которые датируются седьмым (!) веком до нашей эры. В документе дано описание около десяти видов морских растений, которые, по мнению древних авторов, обладают мощными лечебными свойствами.

Современные ученые пришли к выводу, что по своему химическому составу морские водоросли практически идентичны плазме человеческой крови, что неудивительно, поскольку данный продукт является, по сути, реликтовой пищей, поэтому и усваиваются организмом человека практически полностью.

При этом высокая пищевая ценность морских водорослей и богатейший набор полезных веществ способствует улучшению мозговой деятельности, добавляет жизненной энергии, замедляет процессы старения и повышает иммунитет человека. Благодаря богатому химическому составу употребление морских даров способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Помимо прочего водоросли являются богатым источником фтора, который способствует здоровью костей и зубов.

В водорослях содержится практически вся периодическая таблица Менделеева, причем в доступной и легкоусвояемой для человеческого организма форме. Абсолютное большинство морских растений содержат такой ценный и редкий микроэлемент, как йод, а содержание витаминов у некоторых видов морских водорослей может быть в тысячу (!) раз выше, чем у наземных культурных растений.

Водоросли содержат витамины группы А, В, С, D, РР и М . Они также включают богатейшее количество каротиноидов, липидов, полисахаридов, фенольных соединений и растительных ферментов.

При этом, хоть продукт и является мощным антиоксидантом, он имеет весьма низкую калорийность, поэтому может с уверенностью считаться диетическим.

Разновидности съедобных водорослей

В мире существует более одной тысячи видов водорослей, но лишь небольшая часть из них являются съедобными (пресноводные, как правило, в пищу не употребляются).

Читать еще:  Рецепты масок с сывороткой

При этом каждую из разновидностей морских продуктов отличает собственный уникальный набор химических элементов и соединений, которые обуславливают его пищевую и диетическую ценность.

Ламинария еще известна под названием «морская капуста». Она относится к типу бурых водорослей и является наиболее популярным пищевым продуктом, который в настоящее время активно применяется в кулинарии.

Ламинария содержит богатейший набор минералов и микроэлементов: калий, кальций, кобальт, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк и прочие вещества, а также наиболее ценные группы витаминов. Например, по содержанию витамина «С» морская капуста может смело конкурировать со многими видами цитрусовых.

Ламинария также является превосходным источником йода, который представлен в весьма редкой органической форме, помогая успешно противостоять такой болезни, как недостаточная функция щитовидной железы.

Кроме того, ламинария имеет уникальную концентрацию жирных кислот омега-3, благодаря чему обладает гиполипидемическими свойствами (то есть способна понижать уровень холестерина, уменьшая тем самым риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний, отлично борется с ожирением и является превосходным профилактическим средством против диабета). Богатейший набор полезных веществ позволяет продукту стимулировать обмен веществ, вести борьбу со склерозом и ожирением, успешно противостоять отложению солей в суставах.

Ламинария является также превосходным профилактическим средством против образования раковых клеток и заболеваний крови и помогает при радиационном облучении.

Наиболее полезно употреблять ее в свежем виде, поскольку переработанный продукт (при консервации или горячей обработке) лишается большинства полезных веществ.

Фукус также относится к семейству бурых водорослей. Как и все морские растения, он содержит йод и богатейший набор витаминов и минералов, благодаря чему отлично нормализует процесс обмена веществ, стимулирует кровообращение, а благодаря «фукоидину» (вещество, имеющее противоопухолевую и антивирусную активность) улучшает иммунную систему человека и может противостоять инфекциям.

Спирулина или морской салат

Это растение относится к типу сине — зеленых водорослей и считается одним из самых популярных морских продуктов, имеющих и в том числе и лечебные свойства (например, применяется как средство для профилактики атеросклероза).

Морской салат богат растительным легко усваиваемым организмом человека белком, превышающий белковую ценность соевых бобов в три (!) раза. В составе продукта также содержится более восемнадцати разновидностей различных аминокислот и большое количество клетчатки.

Микроэлементы и витамины, находящиеся в морском салате способствуют противодействию онкологических заболеваний, содействуют выведению из организма токсинов, стимулируют кровообращение и улучшают обменные процессы.

Использование морских водорослей в различных отраслях промышленности

В настоящее время морские водоросли являются сырьем для производства многих видов антибиотиков и прочих медицинских препаратов, и также активно применяются в косметологической промышленности.

Альгиновая кислота, содержащаяся в водорослях, является вязким и гуттаперчевым веществом, которое обладает к тому же высокими стабилизирующими свойствами, поэтому ее стали употреблять в качестве загустителя.

Альгинаты на основе морских растений в качестве пищевых натуральных добавок применяют в кондитерской промышленности, а также используют при изготовлении майонезов, соусов, кремов, мороженого, какао и прочих продуктов питания, улучшая их структуру и консистенцию.

Поскольку альгинаты обладают также высокими гидрофобными свойствами, их применяют в текстильной промышленности при изготовлении водонепроницаемых тканей, а также используют в целлюлозно-бумажном производстве, где с помощью альгинатов обрабатывают различные виды картона и ламинируют декоративные пленки.

Ученые аграрных институтов не так давно обнаружили, что морские водоросли существенно замедляют выведение из организма кальция, благодаря чему у животных улучшается процесс образования и роста костей. С этой целью морскую растительность стали активно применять в животноводстве, используя в качестве ценного корма.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в морских растениях всевозможных аминокислот, микро и макроэлементов, особенно, таких как йод, калий, фосфор, азот, бор, молибден и прочих минералов, водоросли стали успешно использовать в качестве удобрений и стимуляторов роста растений.

В настоящее время из морских водорослей готовят вытяжки для предпосевной обработки семян, что значительно улучшает всхожесть зерен и способствует быстрому росту и развитию большинства культур.

Все большую значимость и популярность во всем мире приобретает экологическая составляющая производства, поэтому в ряде стран ведутся работы по созданию на основе водорослей «зеленого» или биотоплива и горюче-смазочных материалов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector