0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возьмем основные компоненты

Основные компоненты еды

Медицинский эксперт статьи

Наше меню – это наш универсальный солдат, который поставляет в организм все необходимые вещества. Благодаря химическим элементам из пищи мы получаем энергию и можем ее тратить на учебу, работу, спорт и личную жизнь. И даже на великие открытия. Что входит в состав пищи? Каковы основные компоненты еды и как они влияют на наше здоровье?

Три кита правильной пищи

Это жиры, белки, аминокислоты, которые являются важным строительным материалом клеток нашего организма. В них также есть микроэлементы и электролиты для того, чтобы реакции в нашем организме проходили правильно. Витамины же помогают проходить многим процессам в организме более активно или, наоборот, угнетают их.

Обмен веществ — это святая святых для правильного развития организма, ключик, которым можно открыть любую реакцию. Когда в организме проходят сложные химические реакции из-за поступления у него пищи, человек получает приток энергии и распоряжается им как ему угодно. Вот эти сложные реакции и запускают обмен веществ в организме. Обмен веществ в организме происходит даже тогда, когда человек спит, и независимо от его воли.

Есть семь компонентов, с помощью которых человек получает правильное питание и насыщается. Это витамины, минералы, жиры, углеводы, белки и аминокислоты, а также вода и клетчатка. В пище есть все семь компонентов, но самых распространенных, как правило, только три. Это традиционные жиры, углеводы и белки. Их измеряют как единицы энергии, которые человек получает из пищи. Если неправильно подобрать соотношение жиров, углеводов и белков или употреблять что-то одно, отказавшись от другого в целях похудения, это ведет к неправильному обмену веществ и сбою многих функций организма.

Белки

Наиболее серьезные нарушения в организме происходят во время дефицита белка.

Белки – это строительные материалы для тела. Белки состоят из аминокислот, девять из которых не синтезируется в организме человека и должны быть поглощены из пищи. Содержание незаменимых аминокислот в животной пище гораздо выше, чем в растениях. Кроме того, белки из растительной пищи могут метаболизироваться в организме не полностью, около 65%, в то время как животные белки — на 90%.

Нормы белков

Человек должен потреблять ежедневно 1 грамм белка на килограмм веса при нормальном образе жизни. Этот минимум должен быть увеличен до 2 граммов в дни спортивной подготовки или других тяжелых физических нагрузок. Если вам необходимо быстро увеличить мышечную массу, вы можете использовать белковые коктейли, чтобы помочь телу развиваться.

Подробности о видах белков

Белки составляют 50 процентов тела веса. Это мышцы, органы, волосы, ногти и кожа. Как ваше тело пополняется клетками, так ваш организм нуждается в новых источниках белка. Этот процесс требует белков, или тело не будет развиваться.

Мясо животных, такое как говядина, свинина, баранина, птица и рыба дают человеку полноценные белки, сопоставимые с теми, что есть в теле. Животные продукты, такие как молочные продукты и яйца, имеют тот же состав.

Растительные белки, считаются неполным видом белков из-за отсутствия некоторых аминокислот, которые составляют полноценный белок. Однако путем сочетания в рационе растений и зерен вы можете употреблять полноценный белок.

[1], [2], [3]

Полноценные белки

Некоторые комбинации продуктов, которые включают полноценные белки, это все виды бобов, коричневый рис, зерновой хлеб, цельное зерно, макаронные изделия. Соевые бобы имеют одну и ту же формулу белка, что и мясо и их можно получить из растений во многих формах, таких как тофу, лимонное сорго или жареные соевые орешки.

Мы должны употреблять определенное его количество. Жиры выполняют энергосберегающие функции и используются для производства тестостерона в организме.

Часть жирных кислот необходимы организму и должны поступать в него с пищей. НЕДОСТАТОК жиров ведет к усилению деградации белков, это также влияет на пищеварение, здоровье кожи, ломкость сосудов и может привести к гормональным сбоям.

Избыток жиров значительно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, может нарушить обмен веществ, повышает вероятность инфаркта, инсульта, диабета.

[4], [5]

Виды жиров

Насыщенные животные жиры поступают в наш организм на регулярной основе из таких продуктов, как мясо, и могут быть размещены в резерве. В то же время ненасыщенные жиры не запасаются в организме, но они более необходимы ему.

Ненасыщенные жиры имеют важное значение для пополнения необходимых кислот, таких, как линолевая, линоленовая и др. В принципе, они могут быть взяты из растительных продуктов (растительное масло, орехи). Ненасыщенные жиры легко определить — они остаются в жидком состоянии при комнатной температуре.

Ваше тело нуждается жирах для управления пищеварением. Плотность жиров приводит к усвоению большего количества калорий, чем углеводы и белки. Диеты с высоким содержанием жиров приводят к ожирению и повышают уровень холестерина в организме. Употребление жиров дает вам ощущение насыщения, необходимого, чтобы избежать переедания.

Некоторые жиры приносят нам пользу больше, чем другие. Плохие, насыщенные жиры мы получаем из говядины, масла, сыра, кокосового и пальмового масел.

Лучше всего для нас ненасыщенные жиры, они присутствуют в большинстве растительных масел — лучшие жиры поступают из оливок, миндаля, рапсового и оливкового масел. Это вклад в здоровое сердце и сосудов, потому что влечет за собой снижение уровня холестерина. Некоторые другие полезные жиры, Омега-3 и 6 жирные кислоты, не только препятствуют повышению уровня холестерина, но и могут снизить высокий уровень холестерина. Вы найдете эти жирные кислоты в мясе таких рыб, как тунец, сельдь, лосось, сардины и масле льняного семени или в аптечных капсулах.

Углеводы

Углеводы являются лучшим источником энергии для нас, но белки и жиры могут также быть преобразованы для этих целей. Углеводы могут быть простыми и состоять из одной молекулы сахара, или – реже — двух молекул, и полисахаридов (например, крахмал). Наиболее полезными являются именно полисахариды. Волокна клетчатки в углеводосодержащих фруктах и овощах также полезны для здоровья.

Недостаток углеводов может привести к снижению уровня белка. Слишком большое количество углеводов – тоже плохо, так как приводит к превращению углеводов в жиры.

Лучшие простые углеводы можно найти в фруктах и меде. Сложные углеводы содержатся в больших количествах в картофеле, хлебе (лучше из муки грубого помола). Если вам нужно быстро набрать вес — используйте белково-углеводные блюда.

За исключением воды, практически все, что нам нужно есть и пить, состоит из углеводов, жиров или белков. Эти основополагающие элементы составляют диеты в различных пропорциях. Несмотря на ряд диет, принцип которых — ускорить процесс потери веса, питаясь одним из этих элементов, исключая другие, в здоровом рационе питания нам нужны все три компонента. Углеводы, жиры и белки – каждый из них вносит существенный вклад в физическое развитие организма.

Подробности об углеводах

Виновники ожирения и диабета, углеводы начали рекламировать, начиная с момента введения в диете Аткинса. Однако они содержат витамины, минералы и клетчатку. Поскольку углеводы содержат соединения крахмалов, они легко преобразовываются в энергию для клеток организма. Без этой энергии вы не можете дышать, двигаться, качать мышцы или активизировать кровообращение.

Простые углеводы превращаются в сахар быстрее, чем сложные углеводы. Это нежелательная черта простых углеводов вызывает нагрузку на поджелудочную железу, в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, чтобы сопроводить этот сахар в клетки организма одновременно.

К простым углеводам относятся белый хлеб и макаронные изделия, белый рис и сладкие десерты. Комплексные углеводы, такие, как хлеб из цельного зерна, макаронные изделия и мука, в свою очередь, дают организму возможность поглощения глюкозы в короткий срок.

Читать еще:  Компот из черешни на зиму без варки

[6], [7], [8], [9]

Аминокислоты

Все белки в организме образуются из соединений, называемых аминокислотами. Существует двадцать аминокислот в форме многочисленных комбинаций для создания 50000 видов протеинов, необходимых, чтобы создать каждую клетку нашего тела. Девять аминокислот могут быть получены только с помощью продуктов, но наше тело будет в состоянии создать другие.

[10], [11], [12], [13]

Нормы белка в день

Когда мы принимаем белок из пищи, наше тело делит его на составляющие аминокислоты. Затем тело использует эти аминокислоты, чтобы создать белок, необходимый для построения клеток, тканей, органов, гормонов, нейромедиаторов и ферментов, — иными словами, это все, что составляет наше тело. Потребление белка должно составлять от 10 до 35 процентов наших ежедневных калорий.

Дети в возрасте от 1 до 3 лет должны потреблять 13 г белка в день, в то время как дети в возрасте от 4 до 8 должны употреблять 19 г белка. В связи с всплесками роста и созревания в подростковом и юношеском возрасте, это количество увеличивается почти вдвое — до 34 г в возрасте от 9 до 13 лет, а затем увеличивается до 46 граммов для девочек и 52 граммов для мальчиков в возрасте до 18 лет. Уровень белка снижается в зрелом возрасте до 46 г для женщин и 56 г для мужчин.

Незаменимые аминокислоты

В числе девяти аминокислот, которые не могут производиться нашим организмом, — гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. 10 аминокислот, необходимых для очень молодых людей – это аргинин.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Заменимые аминокислоты

Оставшиеся 10 аминокислот делятся на две категории, условно называемые незаменимые. Четыре заменимых аминокислоты — аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота. Термин «незаменимые» не означает, что вы не нуждаетесь в них, а только то, что ваше тело может произвести их, когда вы не принимаете их в пищу.

Условные аминокислоты

Условные аминокислоты – это цистеин, глютамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин, серин. Вы нуждаетесь в них в периоды стресса или болезни. Ваше тело создает условные аминокислоты, пока в этом есть необходимость. Например, условная аминокислота тирозин состоит из незаменимой аминокислоты фенилаланин, подчеркивая важность того, что незаменимые аминокислоты нужно обязательно включать в свой рацион.

[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Пищевые источники аминокислот

Белок (и аминокислоты в его составе) присутствует в мясо, птице, рыбе, бобовых, яйцах, молочных продуктах, соевых продуктах, орехах, семенах, зернах и овощах. Белок учитывается как полный или неполный на основе того, он содержит незаменимые аминокислоты.

Полный белок содержит все незаменимые аминокислоты и присутствует в пищевых продуктах, взятых из животных источников, а также в сое. Неполный белок присутствует только в продуктах из растительных источников. Однако продукты из различных растительных источников содержат большое количество некоторых аминокислот, но не содержат других. То есть содержание аминокислот в белках не является одинаковым для всех блюд. Путем объединения этих дополнительных белков вы можете получить все незаменимые аминокислоты даже сидя на вегетарианской диете.

Витамины

Витамины — это вещества, в которых наше тело нуждается, чтобы расти и развиваться нормально. Есть 13 витаминов, в которых мы нуждаемся в первую очередь. Это витамины А, C, D, E, K и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин B-6, витамина B-12 и фолат) . Обычно мы можем получить все витамины из продуктов, которые едим. Наше тело может также принимать витамины D и К. Люди, которые предпочитают вегетарианскую диету, могут принимать витамин В12 как дополнительный источник энергии.

Виды витаминов

Водорастворимые витамины легко усваивается организмом, который не хранит большие их количества.

Жирорастворимые витамины всасываются в организм с использованием желчных кислот, которые являются жидкостями, растворимыми только жирами. Тело сохраняет их для использования по мере необходимости.

Каждый витамин имеет конкретную дозу потребления. Если у вас мало определенных витаминов, у вас могут развиться заболевания. Например, если вы не получаете достаточно витамина D, у вас может развиться рахит. Некоторые витамины могут помочь предотвратить проблемы медицинского характера. Витамин А хорошо борется с заболеваниями кожи, а также ночной слепотой.

Лучший способ получить достаточно витаминов заключается в сбалансированной диете с разными продуктами. В некоторых случаях вам, необходимо ежедневно принимать поливитамины для укрепления здоровья. Однако высокие дозы некоторых витаминов может принести обратный эффект.

Правила приема витаминов

Принципы приема витаминов включают следующее

  1. При приеме витаминов необходимо выбирать продукты, в которых минимум насыщенных и транс-жиров, холестерина, добавок сахара, соли и алкоголя.
  2. Принимать питательные вещества желательно в зависимости от энергетических потребностей организма. Превышать дозы витаминов не стоит – это принесет организму больше вреда, чем пользы.
  3. Если вы старше 50 лет, вам обязательно нужен витамин B-12 в его кристаллической форме, которая находится в обогащенных продуктах питания или аптечных добавках.
  4. Если вы женщина детородного возраста, которая хочет забеременеть, ешьте продукты с высоким содержанием железа и/или употребляйте богатые железом растительные продукты питания или продукты питания, обогащенные железом, как, например, продукты с высоким содержанием витамина С.
  5. Если вы женщина детородного возраста, которая находится на первом триместре беременности, нужно употреблять достаточное синтетической фолиевой кислоты каждый день (из обогащенных продуктов питания или добавок) в дополнение к другой пище.
  6. Если вы бледны, у вас слишком светлый цвет кожи, значит, вам нужно употреблять дополнительно витамин D обогащенные витамином D продукты питания и/или соответствующие витаминные добавки.

Попытки классификации химических элементов. Открытие периодического закона

На уроке по теме «Попытки классификации химических элементов. Открытие периодического закона» дана подробная историческая справка о попытках классификации химических элементов учеными-химиками, формируется представление о структуре периодического закона химических элементов Д.И. Менделеева, подчеркивается значение этого закона для химической науки.

Тема: Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева

Урок: Попытки классификации химических элементов. Открытие периодического закона

1. Триады Дёберейнера

Попытки классификации химических элементов начались задолго до открытия Д.И.Менделеевым периодического закона. Естествоиспытатели в начале XIX сталкивались с большими трудностями в этом направлении, потому что химических элементов было известно всего 63, а атомные массы были определены для них неточно.

Триады Дёберейнера.

В 1829 году немецкий химик И.В.Дёберейнер заметил, что некоторые сходные по своим свойствам элементы можно объединить по три в группы. Он назвал их триадами.

Сущность данной классификации заключается в следующем: в каждой триаде есть средний элемент, масса атома которого будет равна средней арифметической массе двух крайних элементов.

Например, рассмотрим первую триаду: Li, Na, K.

Их атомные массы соответственно равны 7, 23, 39.

Система классификации И.В.Дёберейнера оказалась несовершенной. Некоторые триады не содержали тех элементов, которые были бы похожи с ними по химическим свойствам.

Так, например, триада, содержащая S, Se, Te , не содержала кислорода O.

Ошибка И.В.Дёберейнера заключалась в том, что он ограничил себя поиском тройственных союзов, т.е. триад.

Но И.В.Дёберейнер был первым из естествоиспытателей, который связал свойства химических элементов с их атомными массами. Все дальнейшие попытки классификации химических элементов основывались на связи масс атомов с их химическими свойствами.

2. Спираль Шанкурту

В середине XIX века появилось много работ ученых, которые пытались классифицировать химические элементы. Французский геолог и химик А.Э. Шанкуртуа в 1862 году предложил свою классификацию химических элементов.

Рис. 1. Спираль Шанкуртуа

Он расположил все известные к тому времени химические элементы в порядке возрастания их атомных масс, а полученный ряд нанес на поверхность цилиндра, по линии исходя из его основания под углом 45к плоскости основания, так называемая земная спираль. Рис.1. После развертывания этого цилиндра оказалось, что на вертикальных линиях, параллельных оси цилиндра, находятся химические элементы со сходными химическими свойствами. Так на одну вертикаль попадали Li, Na, K; а также Be, Mg, Ca. Кислород, сера, теллур. Недостатком спирали Шанкуртуа было то, что в вертикальную группу химических элементов попадали не имеющие ничего сходного с ними химические элементы. Так в группу щелочных металлов, попадал марганец. А в группу кислорода и серы, попадал титан.

Читать еще:  Томатный сок со свекольным и яблочным соком

3. Октавы Ньюлендса

В 1865 году 18 августа английский ученый Дж.А.Ньюлендс расположил химические элементы в порядке возрастания их атомных масс. В результате он заметил, что каждый восьмой элемент напоминает по свойствам первый элемент. Найденную закономерность, он назвал законом октав по аналогии с семью интервалами музыкальной гаммы.Рис.2.Закон октав он сформулировал следующим образом:

Рис. 2. Октавы Ньюлендса

«Номера аналогичных элементов, как правило, отличаются или на целое число семь или на кратное семи; другими словами члены одной и той же группы соотносятся друг с другом в том же отношении, как и крайние точки одной или больше октав в музыке».

Он расположил элементы по семь в группы. Таким образом, он заметил, что вертикальные ряды, полученные после такого расположения, включают в себя элементы, схожие по своим химическим свойствам. Дж.А. Ньюлендс был первым, кто соотнес атомные массы химических элементов и их химические свойства и присвоил каждому элементу порядковый номер. Но все же в его таблице не было свободных мест. Он ограничил себя семью клетками в каждом периоде ,и некоторые клетки ему пришлось поместить по несколько элементов. Поэтому научный мир отнесся скептически к его открытию.

В 1864 году английский химик У. Одлинг опубликовал таблицу, в которой элементы были размещены, согласно их атомным весам и сходствам химических свойств. Но он не дал никаких комментариев к своей работе, и она не была замечена.

4. Таблица химических элементов Мейера

Рис. 3. Таблица химических элементов Мейера

В 1870 году появилась первая таблица немецкого химика Ю.Л. Мейера под названием « Природа элемента, как функция их атомного веса». В неё были включены 28 элементов, размещенные в 6 столбцов, согласно их валентности. Ю.Л. Мейер намеренно ограничил число элементов в таблице, чтобы подчеркнуть закономерные изменения атомной массы в рядах сходных элементов. Рис. 3.Сходные элементы располагаются в вертикальных рядах таблицы. Некоторые ячейки Ю.Л. Мейер оставил незаполненными.

5. Открытие периодического закона Д.И.Менделеевым

В марте 1869 года русский химик Д. И. Менделеев представил русскому химическому обществу сообщение об открытии им периодического закона химических элементов. В том же году вышло первое издание Менделеевского учебника «Основы химии», в котором была приведена его периодическая таблица.

В конце 1870 года Д. И. Менделеев делает доклад русскому химическому обществу под названием «Естественные системы химических элементов и применение её к указанию свойств еще неизвестных элементов». В этом докладе Д. И. Менделеев предсказывает существование трех еще неизвестных элементов: экасилиций, экабор и экаалюминий. Он утверждает, что свойства химических элементов, стоящих в одной группе, будут нечто средним между свойствами элементов, стоящих сверху и снизу данного элемента. Если рассматривать этот элемент в периоде, то он будет обладать средними свойствами элементов, стоящими слева и справа от него.

Рис. 4. Таблица химических элементов Менделеева

В 1871 году в итоговой статье « Периодическая закономерность химических элементов» Д. И. Менделеев дал следующую формулировку периодического закона:

«Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел стоят в периодической зависимости от атомного веса».

Тогда же Д. И. Менделеев придал своей таблице вид, ставшим классическим, так называемый короткий вариант. Рис.4.

Открытие новых химических элементов

В 1875 году П.Л. Буабодран открыл галлий. В 1879 году Л.Ф. Нильсон открыл скандий, а в 1886 году К.Винклер откывает германий. Это соответственно были экабор , экаалюминий, экасилиций, предсказанные Д. И. Менделеевым.

С этого момента периодический закон и периодическая система Д. И. Менделеева становится общепризнанной всем мировым химическим сообществом. Особая заслуга Д. И. Менделеева заключается в том, что он не только расположил химические элементы в определенной последовательности, но и дал описательную характеристику своей периодической системы. При помощи её можно было предсказывать химические свойства различных химических элементов.

По этому поводу Д. И. Менделеев писал: « Утверждение закона возможно только при помощи вывода из него следствий, без него невозможных и неожидаемых, и оправдание тех следствий в опытной проверке. Потому-то, увидев периодический закон, я со своей стороны вывел из него такие логические следствия, которые могли показать — верен ли он или нет. Без такого способа испытания не может утвердиться ни один закон природы».

Д. И. Менделеев взял на себя смелость оставить пустые клетки в своей таблице и исправить некоторые значения атомных масс химических элементов, предсказать свойства еще неоткрытых целых групп соединений. Таким образом, Д. И. Менделеев является первооткрывателем одного из главных законов природы.

Подведение итога урока

На уроке по теме «Попытки классификации химических элементов. Открытие периодического закона» вы познакомились с подробной исторической справкой о попытках классификации химических элементов учеными-химиками. Узнали о структуре периодического закона химических элементов Д.И. Менделеева, и огромном значении этого закона для химической науки.

Список рекомендованной литературы

1. Рудзитис Г.Е. Неорганическая и органическая химия. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень/ Г. Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман.М.: Просвещение. 2011 г.176с.:ил.

2. Попель П.П.Химия:8 кл.: учебник для общеобразовательных учебных заведений/П.П. Попель, Л.С.Кривля. -К.: ИЦ «Академия»,2008.-240 с.: ил.

3. Габриелян О.С. Химия. 9 класс. Учебник. Издательство: Дрофа.:2001. 224с .

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

Рекомендованное домашнее задание

1. №№ 1,2 (с.122) Рудзитис Г.Е. Неорганическая и органическая химия. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень/ Г. Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман.М.: Просвещение. 2011 г.176с.:ил.

2. Почему Д.И.Менделеев назвал свой закон периодическим?

3. Сформулируйте Периодический закон. Какие трудности встречались на пути к открытию этого закона?

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Основные компоненты современного урока

Дидактические требования к современному уроку – четкое формулирование образовательных задач в целом и его составных элементов, их связь с развивающими и воспитательными задачами

Определение места в общей системе уроков;- определение оптимального содержания урока в соответствии с требованием учебной программы и целями урока, с учетом уровня подготовки и подготовленности учащихся;- прогнозирование уровня усвоения учащимися научных знаний, сформированности умений и навыков, как на уроке, так и на отдельных его этапах;- выбор наиболее рациональных методов, приемов и средств обучения, стимулирования и контроля оптимального воздействия их на каждом этапе урока, выбор, обеспечивающий познавательную активность, сочетание различных форм коллективной и индивидуальной работы на уроке и максимальную самостоятельность в учении учащихся;- реализация на уроке всех дидактических принципов;- создание условий успешного учения учащихся.

Основные типы уроков:

1. Урок изучения нового. Это: традиционный (комбинированный), лекция, экскурсия, исследовательская работа, учебный и трудовой практикум. Имеет целью изучение и первичное закрепление новых знаний.

2. Урок закрепления знаний. Это: практикум, экскурсия, лабораторная работа, собеседование, консультация. Имеет целью выработку умений по применению знаний.

3. Урок комплексного применения знаний. Это: практикум, лабораторная работа, семинар и т.д. Имеет целью выработку умений самостоятельно применять знания в комплексе, в новых условиях.

4. Урок обобщения и систематизации знаний. Это: семинар, конференция, круглый стол и т.д. Имеет целью обобщение единичных знаний в систему.

5. Урок контроля, оценки и коррекции знаний. Это: контрольная работа, зачет, коллоквиум, смотр знаний и т.д. Имеет целью определить уровень овладения знаниями, умениями и навыками.

Структурные элементы учебного занятия

ЭТАПЫ. Дидактические задачи. Показатели реального результата решения задачи

1. Организация начала занятия.Подготовка учащихся к работе на занятии.Полная готовность класса и оборудования, быстрое включение учащихся в деловой ритм.

2. Проверка выполнения домашнего задания.Установление правильности и осознанности выполнения домашнего задание всеми учащимися, выявление пробелов и их коррекция.Оптимальность сочетания контроля, самоконтроля и взаимоконтроля для установления правильности выполнения задания и коррекции пробелов.

3. Подготовка к основному этапу занятия.Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели, учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений.Готовность учащихся к активной учебно-познавательной деятельности на основе опорных знаний.

Читать еще:  Как варить компот на зиму из сливы

4. Усвоение новых знаний и способов действий.Обеспечение восприятия осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения.Активные действия учащихся с объемом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладении способами действий.

5. Первичная проверка понимания.Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция.Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок и неверных представлений у учащихся.

6. Закрепление знаний и способов действий.Обеспечение усвоения новых знаний и способов действий на уровне применения в измененной ситуации.Самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации.

7. Обобщение и систематизация знаний.Формирование целостной системы ведущих знаний по теме, курсу; выделение мировоззренческих идей.Активная и продуктивная деятельности учащихся по включений части в целое, классификации и систематизации, выявлению внутрипредметных имежкурсовых связей.

8. Контроль и самопроверка знаний.Выявление качества и уровня овладения знаниями и способами действий, обеспечение их коррекции.Получение достоверной информации о достижении всемиучащимися планируемых результатов обучения.

9. Подведение итогов занятий.Дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы.Адекватность самооценки учащегося оценке учителя. Получение учащимися информациио реальных результатах учения.

10. Рефлексия.Мобилизация учащихся на рефлексию своего поведения (мотивации, способов деятельности, общения). Усвоение принципов саморегуляции и сотрудничества.Открытость учащихся в осмыслении своих действий и самооценке. Прогнозирование способов саморегуляции и сотрудничества.

11. Информация о домашнем задании.Обеспечение понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания. Проверка соответствующих записей.Реализация необходимых и достаточных условий для успешного выполнения домашнего задания всеми учащимися в соответствии с актуальным уровнем их развития.

Этапы комбинированного урока: Организация начала урока Проверка выполнения домашнего задания Всесторонняя проверка знаний Подготовка к усвоению нового учебного материала. Усвоение новых знаний. Первичная проверка понимания учащимися нового материала. Закрепление новых знаний. Подведение итогов урока. Информация о домашнем задании, инструкция о его выполнении. Этапы других типов уроков включают как обязательные этапы: Организация начала урока Подготовка к активному усвоению нового учебного материала. Информация о домашнем задании, инструкция о его выполнении

Основные компоненты современного урока

Урок – главная составная часть учебного процесса. Учебная деятельность учителя и учащихся в значительной мере сосредоточивается на уроке. Вот почему качество подготовки учащихся по той или иной учебной дисциплине во многом определяется уровнем проведения урока, его содержательной и методической наполненностью, его атмосферой. Для того чтобы этот уровень был достаточно высоким, надо, чтобы учитель в ходе подготовки урока постарался сделать его своеобразным педагогическим произведением со своим замыслом, завязкой и развязкой подобно любому произведению искусства.

ТРИЕДИНАЯ ЗАДАЧА УРОКА

Образовательная: вооружить учащихся системой знаний, умений и навыков.

Воспитательная: формировать у учащихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды и убеждения.

Развивающая: при обучении развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности — речь, память, внимание, воображение, восприятие.

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СОВРЕМЕННОГО УРОКА:

1. Организационный – организация класса в течение всего урока, готовность учащихся к уроку, порядок и дисциплина.

2. Целевой – постановка целей учения перед учащимися, как на весь урок, так и на отдельные его этапы.

3. Мотивационный – определение значимости изучаемого материала как в данной теме, так и во всем курсе.

4. Коммуникативный – уровень общения учителя с классом.

5. Содержательный – подбор материала для изучения, закрепления, повторения, самостоятельной работы и т.п.

6. Технологический – выбор форм, методов и приемов обучения, оптимальных для данного типа урока, для данной темы, для данного класса и т.п.

7. Контрольно-оценочный – использование оценки деятельности ученика на уроке для стимулирования его активности и развития познавательного интереса.

8.Аналитический – подведение итогов урока, анализ деятельности учащихся на уроке, анализ результатов собственной деятельности по организации урока.

Как же построить такой урок? Как сделать так, чтобы урок не только вооружал учащихся знаниями и умениями, значимость которых невозможно оспорить, но чтобы все, что происходит на уроке, вызывало у детей искренний интерес, подлинную увлеченность, формировало их творческое сознание?

I. Первое, с чего надо начать подготовку к уроку.

– четко определить и сформулировать для себя его тему;

– определить место урока в теме, а темы — в годовом учебном курсе;

– выделить общую задачу урока;

– конкретизировать задачи урока, выделить ведущую задачу урока, сформулировать и записать ее в плане таким образом, чтобы она была доступна, понята учащимися, осознана ими.

– определить ведущие понятия, на которые опирается данный урок, и, наоборот, обозначить для себя ту часть учебного материала урока, которая будет использована в дальнейшем;

– определить, что должен понять, запомнить ученик на уроке, что он должен знать и уметь после урока;

– определить, какой учебный материал сообщать учащимся. В каком объеме, какими порциями, какие интересные факты, подтверждающие ведущие идеи сообщить школьникам. Для этого необходимо знать:

1) особенности учащихся класса:

– отношение к предмету;

– темп работы класса

– отношение к разным видам учебной деятельности;

– отношение к разным формам учебной работы, в том числе не традиционным;

– общая дисциплина учащихся.

2) учет индивидуальных особенностей:

– тип нервной системы;

– управление восприятием нового материала учащихся;

– умение преодолеть плохое настроение;

– уверенность в своих знаниях, умениях;

– умение пользоваться различными средствами обучения, в том числе ТСО и ЭВТ.

II. Определить и четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку урока – зачем он вообще нужен? В связи с этим надо обозначить обучающие, развивающие и воспитывающие функции урока.

III. Планирование учебного материала урока и подготовка к нему учителя.

1) Подобрать литературу по теме. Отобрать три вида книг, относящихся к теме урока: научные, научно – популярные, методические. При этом, если речь идет о новом теоретическом материале, следует постараться, чтобы в список вошли вузовский учебник, энциклопедическое издание, монография (первоисточник), научно-популярное издание. Надо отобрать из доступного материала только тот, который служит решению поставленных задач наиболее простым способом. Для этого необходимо:

– просмотреть учебную программу;

– перечитать объяснительную записку;

– прочитать требования стандарта по данной теме, выяснить , что требуется от учителя к данному уроку.

2) Подобрать учебные задания, целью которых является:

– узнавание нового материала;

– применение знаний в знакомой ситуации;

– применение знаний в незнакомой ситуации;

– творческий подход к знаниям.

3) Упорядочить учебные задания в соответствии с принципом «от простого к сложному». Составить три набора заданий:

– задания, подводящие ученика к воспроизведению материала;

– задания, способствующие осмыслению материала учеником;

– задания, способствующие закреплению материала учеником.

IV. Продумать «изюминку» урока.

Каждый урок должен содержать что-то, что вызовет удивление, изумление, восторг учеников – одним словом, то, что они будут помнить, когда все забудут. Это может быть интересный факт, неожиданное открытие, красивый опыт, нестандартный подход к уже известному и пр.

V. Сгруппировать отобранный учебный материал.

Для этого подумать, в какой последовательности будет организована работа с отобранным материалом, как будет осуществлена смена видов деятельности учащихся.

Главное при группировке материала – умение найти такую форму организации урока, которая вызовет повышенную активность учащихся, а не пассивное восприятие нового.

VI. Спланировать контроль за деятельностью учащихся на уроке, для чего продумать:

– как использовать результаты контроля.

При этом не забывать, что чем чаще контролируется работа всех, тем легче увидеть типичные ошибки и затруднения, а также показать учащимся подлинный интерес учителя к их работе.

V. Подготовить оборудование для урока.

Составить список необходимых учебно-наглядных пособий, приборов, технических средств обучения. Проверить, все ли работает.

Продумать вид классной доски так, чтобы весь новый материал остался на доске в виде опорного конспекта.

VI. Продумать задания на дом: его содержательную часть, а также рекомендации по его выполнению.

VII. Подготовленный таким образом урок должен лечь в конспект.

Конспект должен содержать три основные части:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector