0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем заварочный чайник

ТОП-7 лучших заварочных чайников: виды, какой выбрать, плюсы и минусы, отзывы

Семейное времяпровождение за столом не обходится без чашки вкусного горячего чая. Когда мы празднуем что-то, встречаем гостей или просто без повода радуем себя и близких, мы хотим позаботиться об их комфорте и здоровье. Чай – именно тот напиток, что способен согреть, расслабить, укрепить иммунитет и сплотить семейный круг. Но тот чай, что продается в заварочных пакетиках, не всегда может передать всю насыщенность вкуса и аромата, и выбор падает на листовые чаи.

Готовят их, как правило, в заварочных чайниках. Специальные заварные чайники пользуются огромной популярностью у домохозяек, а производители предлагают широкий ассортимент разнообразных моделей. Так как ориентироваться в них не всегда просто, мы составили рейтинг, и вошли туда только лучшие модели и марки чайников.

Сначала обратимся к тому, какие виды заварочных устройств существуют на сегодняшний день. Виды чайников зависят от материалов, которые используются при их создании. Так, чаще всего встречаются следующие:

  • Глиняные чайнички – популярны среди любителей чая, разбирающихся в особенностях и видах. Глина издавна использовалась в изготовлении кухонной утвари, она обладает свойством поддерживать оптимальную температуру в течение длительного времени и насыщать напиток кислородом, усиливая вкусовые характеристики.
  • Фарфоровые чайники – постепенно приходят на смену глиняным. Чайники долго держат высокую температуру, раскрывают чайный вкус. Подходят к завариванию разных типов чая.
  • Стеклянные устройства – популярны среди любителей смешивать сорта друг с другом. Продаются в комплекте с ситечком и поршнем.
  • Металл – материал, отлично подходящий ежедневному использованию. Подходят чайники к завариванию обычного рассыпного черного чая, а вот изысканные сорта в них готовить не рекомендуется.

Чайники также отличаются друг от друга по форме и размеру. Популярными считаются круглые и цилиндрические устройства, а размер зависит от желаемого объёма полученного напитка.

ТОП-7 лучших заварочных чайников

В рейтинг лучших чайников вошли следующие марки и модели:

Далее подробнее остановимся на описании характеристик всех моделей и марок. Перечислим их достоинства и недостатки и расскажем о том, на что следует обратить внимание в выборе, чтобы не ошибиться. Надеемся, статья поможет вам определиться и желаем удачного прочтения!

MAYER & BOCH 26970

Чайник изготовлен из термостойкого стекла, которое к тому же устойчиво к внешним механическим воздействиям. Фильтр и крышка, ручка выполнены тоже из жаропрочного стекла и выдерживают высокие максимальные температуры. Преимущество стекла состоит в том, что оно не впитывает запахи и ежедневно позволяет экспериментировать с разными сортами чая. Стеклянный фильтр гарантированно очищает напиток от чаинок, придавая ему привлекательный оттенок.

Лучшие заварочные чайники для домашних чайных церемоний

Все те, кто неравнодушен к чайным церемониям, рано или поздно задаются таким вопросом — заварочный чайник какой лучше выбрать? Интересно, что самыми первыми заваривать чай стали китайцы еще в XIV веке. Для этих целей они использовали небольшие глиняные сосуды и вряд ли могли представить, что спустя, шесть столетий появится такое разнообразие емкостей для заваривания чая.

Выбор материала

В случае заварочных чайников выбор материала не является лишь вопросом вкуса и эстетической красоты. От его выбора напрямую зависит качество приготовленного напитка, его аромат и сохранение полезных свойств. Кроме того, для каждого сорта чая подходит лучше та или иная емкость для заваривания.

В наше время можно встретить заварочные чайники, выполненные из таких материалов:

Задумываясь о том, как выбрать заварочный чайник, следуют рассмотреть слабые и сильные стороны каждого материала.

Читать еще:  Отвар шиповника и другие напитки из него

Стекло

Для любителей связанного чая (связка сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков) это просто незаменимый материал. Чтобы увидеть всю красоту распускающегося букета, стекло подходит как нельзя кстати. Хотя классический крупнолистовой черный чай смотрится в таких емкостях тоже очень красиво.

Заварники, выполненные из стекла, бывают таких видов:

  1. Сосуд с носиком. Визуально он будет похож на керамические модели. Если предпочтение отдается такой чайнику, то стоит обратить внимание на ручку, чтобы она не находилась слишком близко к корпусу. В противном случае она будет нагреваться и пользоваться таким заварником будет некомфортно.
  2. Чайник с прессом. Как правило, это стеклянная колба с металлическим держателем. Такой вид заварников пользуется большой популярностью и известен как френч-пресс. Его достоинство — это поршень с сеткой, который позволяет сцеживать заварку без чаинок и получать чистый напиток.
  3. Заварник с фильтром. Такие стеклянные чайники имеют фильтры-пружинки в основании носика или сеточки, в которых размещают заварку. Такой сосуд очень уместен, если используется мелкий чай, ведь в результате все равно получится чистый напиток.
  4. Чайник с подогревом. На первый взгляд, он не отличается от обычного с носиком, но имеет специальную подставку, под которой размещают свечку-таблетку. Это хороший вариант для тех, кто любит долго чаевничать. В таком случае не придется пить холодный напиток.

Основные плюсы стеклянной заварочной посуды:

  • термостойкость;
  • не добавляет никаких привкусов в напиток;
  • эстетический нюанс.

Но то, что на чай в таких заварниках попадают прямые солнечные лучи, все же отражается на вкусовых качествах чая. К тому же стеклянная посуда требует тщательного ухода, иначе она быстро потеряет свою красоту из-за потеков воды и следов от рук.

Фарфор и фаянс

Во всем мире ценится и пользуется большой популярностью китайский фарфор. Такие изделия по праву можно назвать настоящим произведением искусства. Приготовленный в фарфоре чай долго сохраняет температуру и наиболее полно раскрываются его вкусовые свойства и аромат. Настоящий китайский фарфор имеет только две составляющих — каолин и фарфоровый камень. Отсутствие химии позволяет получить отменный заварной чай.

Среди основных минусов фарфоровых заварников можно выделить такие:

  • высокий ценовой сегмент;
  • от частого перепада температур может потрескаться;
  • достаточно сложно ухаживать за такой посудой.

Фарфоровые чайники бывают всевозможных форм, цветов и дизайнов. Большой популярностью пользуется чайник заварочный в виде домика. Как правило, такое удовольствие стоит дорого, но ведь такие чайные аксессуары — это целое произведение искусства.

Фаянсовые чайники во многом похожи на фарфоровые, но стоят гораздо дешевле. Но и по прочности они уступают фарфоровой посуде.

Глина

Настоящие гурманы отдают предпочтение глиняным заварочным чайникам. Китайцы утверждают, что это лучшая посуда для зеленого чая. Этот материал ценят за его теплоустойчивость и долгую сохранность вкусовых характеристик и аромата напитка. Глиняные чайники бывают нескольких видов.

Неискушенный потребитель описал бы любой глиняный заварник так — тельце чайника, ручка, носик и крышка. А вот китайские мастера могут выделить в каждом чайнике до восемнадцати составных частей. Сосуды из темной глины, принято использовать для пуэров, а из светлой — для улунов и зеленого чая.

Чугун

Заварники из чугуна встречаются достаточно редко, а цена их далеко не доступная. Они способны долго сохранять тепло и не впитывают ароматы разных напитков. Такие чайники сохраняют тепло дольше фарфоровых и стеклянных. Кроме того, такая посуда намного прочнее керамической. Их принято считать одними из лучших заварочных чайников.

Поскольку чугун не так легко поддается обработке, то посуда из такого материала, как правило, украшена рисунками, а не художественной выделкой, что нисколько не портит их внешний вид. Но субъективный недостаток таких чайников — их вес. Он достаточно внушительный при совершенно небольших размерах.

Стальные

Металлические заварники — это неплохой вариант для ежедневных чаепитий. Емкости из нержавеющей стали отличаются прекрасным внешним видом. Они блестят словно зеркала. Однако они имеют существенный недостаток — привкус металла. Он вряд ли подойдет для особо чувствительных потребителей.

Читать еще:  Квас из берёзового сока

Форма и объем

На сегодняшний день существуют всевозможные формы чайных сосудов. Потребитель должен выбирать то, что ближе ему по духу и соответствует его предпочтениям. Большинство заварников можно поделить по типу используемого художественного стиля:

  • без применения элементов декора;
  • необычные формы, взятые из геометрии;
  • использование цветочных композиций;
  • напоминающий лепестки хризантемы.

Желательно чтобы сосуд был сферической «пузатой» формы. Благодаря этому будет равномерно распределяться тепло, а аромат чая будет лучше раскрываться. Объем же заварника зависит от того, сколько человек будет им пользоваться. Для семьи из 3-4 человек достаточно емкости в 1-1,5 литра.

Действенные советы

Итак, в каком чайнике лучше заваривать чай? Ответ прост — в том, который выбран со знанием дела. Отдав предпочтение какому-то конкретному материалу, форме и объему, следует учесть еще такие моменты:

  1. Чтобы девайс было удобно использовать он должен быть достаточно легким.
  2. Крышка должна надежно сидеть в горлышке. При наклоне она не должна выскакивать.
  3. Чтобы уходил пар, на крышке, должно быть, специальное отверстие.
  4. Сосуд не должен быть надщербнутым или иметь сколы.
  5. Носика заварника должен смотреть вверх.
  6. Держатель должен расширяться кверху, такая ручка должна удобно располагаться в руке.

Перед покупкой было бы хорошо провести небольшой эксперимент. Снять с чайника крышку, опрокинуть его верх дном и установить на ровной поверхности. Теперь следует оценить горлышко, ручку и отверстие носика. Они должны быть на одном уровне. В противном случае чай будет проливаться.

Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, то и лучшие заварочные чайники для каждого свои. Но тщательно подход поможет избежать больших разочарований и поможет по-настоящему наслаждаться чайной церемонией.

Советы по выбору чайника для плиты и заварочного чайника

Ранний завтрак или дружеское застолье с тортиком сложно представить без чашечки ароматного горячего чая. А для того чтобы приготовить этот согревающий напиток, не обойтись без заварочного или наплитного чайника. Не попасть впросак при выборе и приобрести качественный товар поможет изучение характеристик и понимание своих потребностей.

Чайник для плиты. Используется для подогрева требуемого количества воды. Если для вас важна скорость достижения нужной температуры или долгое сохранение тепла, то стоит выбирать модель с двойным или тройным дном.

Заварочный чайник.Нужен для получения насыщенного ароматного чая или травяного настоя. Так как заваренный чай нужно выпивать сразу (через 3 часа начинают образовываться токсичные вещества), такой вид посуды обычно имеет небольшой размер. Не рекомендуется выбирать модель, выполненную полностью из металла, так как напиток может приобрести металлический кислый вкус.

Также при покупке учитывайте вид любимого напитка: зеленый чай не стоит заваривать в стеклянных емкостях, а любителям разных сортов будет бесполезен глиняный вариант, так как в нем смешаются ароматы всех напитков.

Основные характеристики

Модельный ряд чайников для плит и заварников чрезвычайно разнообразен, они различаются формой и расположением носика, ручкой и др. Чтобы покупка приносила только положительные эмоции, следует обращать внимание на любую мелочь. Учитывая назначение приборов, определяющими критериями для их выбора являются:

• дизайнерские и конструкционные особенности.

Материал

Современные чайники изготавливаются из разных металлов и сплавов, а также неметаллических материалов. Каждый вариант имеет свои достоинства и особенности.

Нержавеющая сталь. Модели отличаются длительным сроком эксплуатации, быстро закипают и достаточно легкие. Материал не меняет свои характеристики под воздействием температуры, поэтому не влияет на вкусовые качества воды. Стоимость таких моделей различается в зависимости от производителя, а также толщины и качества металла.

Эмаль.Чайники с эмалированным покрытием могут быть однотонными или расписными. Последние обойдутся несколько дороже. Длительность эксплуатации зависит от соблюдения производителем технологии нанесения эмали: в дешевых экземплярах она может быстро растрескаться. Покрытие чувствительно к перепадам температур и механическим повреждением.

Стекло.Из этого материала производят, в основном, заварочные чайники – они выглядят элегантно и необычно. Подходят для крупнолистового и связного чая, но могут использоваться и для других (кроме зеленого) сортов. Такая посуда безопасна для человека, не меняет вкус воды, однако требует тщательного ухода – на стекле видны капли и разводы. Для повышения прочностных и эстетических характеристик стекло часто комбинируют с пластиковымиили металлическими элементами.

Читать еще:  Рецепты закусок из баклажанов на праздничный стол

Так как материал быстро остывает, производители часто используют стекло большей толщины, из-за чего вес посуды увеличивается.

Керамика и глина. Обычно используются в качестве заварников, так как благодаря толстым стенкам хорошо сохраняют тепло. Керамика отлично подходит для листовых сортов чая, а вот пакетированный использовать не стоит, так как вкус напитка сильно испортится. Глиняные чайники подойдут для заваривания зеленого и белого сортов. Керамика и глина отличаются небольшой механической прочностью. К тому же глина хорошо впитывает запахи, поэтому лучше в такой посуде заваривать только один сорт чая.

Фарфор. Традиционный материал для изготовления чайников для заваривания. В них напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, сохраняет целебные свойства и долго не остывает. К недостаткам фарфора относят высокую цену и хрупкость.

Существуют также модели из алюминия и других материалов. Если вы покупаете чайник для подогрева воды на индукционной плите, то выбирайте модель с соответствующей пометкой на упаковке.

Объем

Размеры чайника определяются исходя из количества человек в семье. Для семьи из 3-4 человек будет достаточно объема наплитного чайника в 1,5-2,5 литра, заварочного – 0,75-1 л. Людям, привыкшим к командировкам или частым путешествиям, подойдут компактные варианты наплитных моделей на 2-3 чашки и заварочных – на 300-500 мл. Они отлично поместятся в походную сумку.

При выборе посуды для заваривания напитка учитывайте вид чая (крупнолистовой сорт требует большей емкости) и способ употребления (разбавление заварки кипятком в чашке предполагает использование заварника меньшего объема).

Форма

Производители предлагают наплитные и заварочные чайники классических округлых форм и с оригинальными очертаниями. Кроме дизайна, обратите внимание на размер дна. Его диаметр должен превышать величину конфорки. Это ускорит закипание, а стенки будут меньше покрываться нагаром.

Особенности носика

Носик должен находиться посредине или в верхней части емкости. При низком расположении в чашку из чайника будет попадать образовавшийся во время кипения осадок.

При покупке заварочного чайника также обратите внимание на длину носика: чем он короче, тем проще будет мыть посуду.

Особенности ручки

Ручка чайника для подогрева воды на плите должна быть удобна для захвата и достаточно высоко расположена, чтобы рука не касалась горячих поверхностей. Лучше выбрать изделие с термостойким покрытием, это может быть бакелит, силикон или древесина. Полимеры устанавливаются на изделия низкого и среднего ценового сегмента, деревянные ручки украшает дорогостоящие модели.

Дополнительные опции

Производители предлагают чайники с разнообразными усовершенствованиями, которые облегчают эксплуатацию:

• хозяин не забудет о кипящей воде, если модель снабжена свистком, который под воздействием пара издает громкий свист. На цену свисток не повлияет, а комфорта прибавит. Чтобы пронзительные звуки не беспокоили в неподходящее время домочадцев, лучше выбрать нагревательный прибор со съемным устройством;

• в изделиях с двойным или тройным (капсулированным) дном вода закипает быстрее и тепло сохраняется дольше. Но стоят они несколько дороже цельнометаллических;

• при заваривании чаев и травяных настоев значение имеет температура кипятка. Быстро ее определить позволяют приборы со встроенным термостатом;

• для того чтобы заварка не попадала в чашку, стоит выбирать модели заварочных чайников с фильтром в носике;

• объем жидкости поможет определить встроенная мерная шкала.

Стоимость

Затраты на приобретение чайника зависят от материала, объема и вида. Также значение имеет бренд.

На стеклянный заварник с пластиковой или металлической ручкой на 0,5-1 л придется потратить всего 300-600 руб. Для удобства использования производители оснащают их внутренними ситечками. Это не влияет на стоимость, но прибавляет комфорта в использовании.

Наплитные чайники в целом стоят дороже:

• 600-1000 руб. – модели из нержавеющей стали и цветного металла;

• 1000-1500 руб. – изделия с эмалированным покрытием или из толстой нержавейки;

• выше 2000 руб. – объемные чайники, оснащенные шкалами литража, термодатчиками и проч.

Чайник для подогрева на плите или заваривания – необходимый элемент кухонной обстановки. Выбирайте с умом, и вы не пожалеете о покупке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector