0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый или черный чай польза и вред

Содержание

Черный чай: польза и вред

Первые записи о чае появились в середине 17 века. С тех пор популярность его постепенно росла. На сегодняшний день этот напиток популярен во всем мире. В среднем каждый человек выпивает по 3 чашки горячего чая за сутки.

Состав

Известно, что листья черного чая содержат много витаминов и микроэлементов. В состав входят:

  • вяжущие вещества;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • фенольные соединения;
  • витамины В1, В2 и Р,К, РР;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • магний, железо, натрий, фтор, цинк, кальций;
  • азот и зола.

Листья черного чая богаты танином, который обладает вяжущим вкусом и противовоспалительными свойствами. Интересно, что танин характеризуется бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Крепко заваренный напиток применяют как дезинфицирующее средство при обработке раны.

Разница с зеленым

Черный и зеленый чаи произрастают на одном кусте. Отличаются они этапами обработки. Черный проходит несколько стадий: сушка, изменение структуры листа, смягчение жесткости, ферментация.

Зеленый пропаривают и скручивают без ферментации. В нем сохраняется очень много полезных веществ. Зеленые листья можно заваривать не один раз, в отличие от черных.

Полезные свойства черного чая

Пользу в постоянном употреблении напитка выявили китайские мыслители. Напиток придает энергию, работоспособность, тонус. Напиток с добавлением сахара уменьшает чувство голода, а в жару утоляет жажду, добавляет бодрости и физической силы.

Для желудка

Черный чай способствует пищеварению и выделению желудочного сока. Помогает переварить тяжелую пищу, очистить организм от вредных веществ и шлаков. Пить его при повышенной кислотности советуют до еды, пониженной — после еды.

От раковых образований

Листья чая содержат огромное количество полифенольных соединений, они замедляют процессы старения клеток и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Американские ученые выявили — черный чай с лимоном снижает риск возникновения рака кожи.

Для сердца и сосудов

Употребление черного чая каждое утро снижает показатель плохого холестерина, помогает поддержанию нормального уровня глюкозы, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Напиток способен повысить артериальное давление и удерживать его, что хорошо для гипотоников. Он предупреждает развитие инсульта, препятствует образованию тромбов.

От инфекций

Высокое содержание антиоксидантов в чайном чае предотвращает развитие инфекционных заболеваний, повышает иммунитет. При температуре и простудных заболеваниях советуют пить чай с малиной.

Для зрения

Употребление чая уменьшает риск появления катаракты. Для устранения покраснения глаз их промывают заваркой.

Для мозговой деятельности и нервной системы

Аминокислота, содержащаяся в чае, обладает расслабляющим действием на головной мозг, улучшает память и внимание.

Качественные сорта помогают бороться с депрессией и усталостью. Чай снижает уровень гормона стресса, способствует быстрому восстановлению после волнений.

Для полости рта

Чай уничтожает бактерии и избавляет от неприятного запаха, поэтому полоскание полости рта напитком рекомендуют курильщикам. Фтор оздоравливает десны и укрепляет зубную эмаль.

Для похудения

Черный чай ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника и желудка, поэтому его рекомендуют пить во время диеты. Употреблять желательно без добавления сахара во время еды, можно добавлять корицу. Калорийность в 100 мл — 2 ккал.

В косметологии

Используют продукт и в косметологии. В холодном виде применяют как компресс для нижних век, чтобы убрать мешки под глазами. Маска со сметаной может повысить тонус и преобразить увядающую кожу. Крепкий настой черного чая, нанесенный на кожу, может защитить от обгорания на солнце.

Можно ли черный чай беременным, кормящим и детям

В период вынашивания ребенка пить черный чай можно, но в меру. При этом следует придерживаться нескольких советов: он не должен быть слишком крепкий, не очень горячий и свежий. Количество чашек за день — 1-3, при склонности к отекам, объем лучше сократить. На ночь лучше не употреблять. В больших дозах негативно отражается на плоде, из-за содержания кофеина.

У маленького ребенка во время грудного кормления чай способен вызвать возбуждение или аллергическую реакцию. Детям можно только свежий, слабый напиток в утренние часы.

Возможный вред

Чтобы проблем с пищеварением не было, на голодный желудок черный чай пить не следует. А слишком горячий напиток действует плохо на сосуды носоглотки, может увеличить риск развития рака пищевода. Оптимальная температура — 50-60 С. Использовать вчерашнюю заварку не следует.

Противопоказания к употреблению черного чая:

  • лицам, со слишком возбудимой психикой, чувствительным к кофеину;
  • гипертоникам;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • страдающим глаукомой;
  • беременным при токсикозе;
  • с хроническими болезнями ЖКТ.

Слишком большие дозы предрасполагают к нехватке магния, нарушению сна, варикозу. Черный чай вызывает желтый налет на зубах. Принимать таблетки и запивать чаем нельзя. Употреблять напиток лучше до обеда.

Как выбрать

Чай с ароматизаторами и красителями лучше не брать, рассыпной крупнолистовой считается наиболее качественным.
В хорошем продукте листья темного, насыщенного оттенка, скрученные продольно. Если они коричневого цвета — технология обработки была нарушена, серо-коричневого — хранили продукт неправильно. Листики должны быть одного размера, без пыли. Качественный продукт имеет приятный чайный аромат. При неправильном хранении они отдают посторонним запахом.

Как правильно заваривать черный чай

Это низкокалорийный продукт, в нем содержится 3-5 ккал на 100 г листьев.
Вода для заваривания должна быть фильтрованная. Чайник лучше использовать фарфоровый, стеклянный или керамический. Пропорции заварки зависят от сорта — на 500 мл кипятка нужно 2-3 ч. л. сухого чайного листа. Напиток, приготовленный более 8 часов назад, утрачивает полезные свойства.

Технология заваривания черного чая:

  • Посуду для заваривания сначала вымыть, просушить, ополоснуть кипятком.
  • Насыпать чай, подождать несколько секунд.
  • Налить воду, подогретую до 95 С, на 1/3.
  • Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
  • Настаивать 3-4 минуты. Долить спустя минуту еще жидкости до самого верха.
Читать еще:  Морской язык запеченный с сыром и овощами

На поверхности образуется пенка, которая содержит эфирные масла. Ее нужно размешать и разлить напиток.

С чем сочетается

Тем, кто придерживается диеты или правильного питания, в черный чай можно добавить лимон, корицу, мяту, кардамон, мед, имбирь. В качестве закуски использовать орехи, сухофрукты, черный шоколад, зефир, пастилу, мармелад.

Рецепт с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • листовой черный чай — 4 ч. л;
  • мед натуральный — 4 ст. л;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • корица — 1,5 ч.л;
  • яблоки — 2 шт;
  • вода — 1 л.

Вскипятить воду и заварить чайные листья. Яблоки очистить, порезать на маленькие кусочки, положить в напиток вместе с корицей. Нагреть на маленьком огне восемь минут. Процедить через ситечко, добавить по вкусу мед, разлить в чашки.

Во время простуды готовят алкогольный напиток на чае. Ингредиенты:

  • сухие чайные листья — 50 гр;
  • вода — 1 л;
  • ром — 300 мл;
  • сахар;
  • цитрус, гвоздика.

Заварить листья черного чая, добавить сахар, поставить на плиту, томить 10 минут на маленьком огне. Высыпать пряности и еще 10 минут прогреть вместе с ними. До кипения не доводить. Затем вылить ром, подержать еще 8 минут. Дать настояться.

Английский

В Англии, по традиции, напиток пьют с молоком. Понадобится:

  • вода — 185 мл;
  • сухая заварка — 2 ч. л;
  • молоко — 125 мл;
  • сахар или мед — по вкусу.

Заварить чай, спустя 3-4 минуты налить молоко. Добавлять постепенно, не все сразу. Положить сахар или мед.

Кардамон — это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных.

Приятно начинать свой день с чашки ароматного чая.

В последнее время в России набирает популярность зеленый чай сенча.

Какой чай полезнее черный или зеленый?

Чай изучают не одно столетие. Считается, что своим появлением он обязан Японии, а европейские страны познакомились с ним намного позже. Вообще о его появлении существует немало увлекательных и поучительных легенд.

На протяжении многих веков этому напитку посвящали поэты свои стихотворения, поэмы, еще он представлял собой предмет для особых церемоний. Кстати, в Японии данный ритуал присутствует и сегодня. История популяризация чая похожа на занимательный детектив. Ведь его ввозили не только обычным путем, но даже с помощью контрабанды. Не миновало его и обложение пошлиной. Состоялось даже несколько судов над торговцами этим превосходным напитком.

Его величество чай

Мир познакомился с чаем благодаря Японии. В 18 веке представитель японского императорского двора, медик по образованию, заметил, что чаепитие благотворно влияет на организм человека, способствует улучшению работы многих органов.

Состав чая постоянно изменяется, вплоть до первого глотка. Он находится в прямой зависимости от условия роста, способа обработки. Поэтому чай, выращенный в разных местностях, существенно отличается соотношением даже основных веществ, а это означает, что его воздействие на человеческий организм неодинаковое.

Краткие сведения о чае черном

Этот напиток любим многими людьми, к тому же он ещё полезен для здоровья. Об этом человечество узнало еще много веков тому назад. Однако и сегодня люди постоянно узнают о его новых свойствах.

Фармакопрофилактические свойства чая проявляются из-за присутствия в нем ценных эфирных масел, дубильных, минеральных, неорганических смолистых веществ, аминокислот с витаминами, органических кислот.

Кратко о чае зеленом

Зеленый чай в России пользуется огромной популярностью. Доказано, что основа химического состава всех чаев одна. Вместе с тем существуют некоторые особенности зеленого сорта. Так, в зеленом кофеин отличается от черного, он особый, поэтому действует мягче, так как в зеленом чае, намного больше дубильного вещества — танина. При соединении с кофеином, теряется активность, а также способность кофеина накапливаться в организме.

Кроме витаминов, минералов, полезных для организма элементов, имеются еще питательные белки, глютаминовая кислота, которая снимает стрессы, помогая восстанавливать нервную систему.

Польза черного чая

  • Эликсир бодрости. Напиток усиливает работоспособность, снимает усталость. Его называют эликсиром бодрости, так как оказывается комплексное положительное действие напитка на нервную, дыхательную, сердечнососудистую системы. Кроме того достигается особый психологический эффект умиротворения.
  • Повышение низкого давления. Для повышения низкого давления достаточно выпить чашку крепкого свежезаваренного сладкого чая.
  • Профилактика кариеса. Благодаря высокому содержанию фтора напиток является великолепным средством, препятствующий порче зубов и способствует профилактике кариеса. Однако чай должен быть без сахара.
  • Улучшение обмена веществ. Напиток способствует снижению излишней массы тела, предохраняет от подагры, накопления солей, других токсинов. Используется как средство против авитаминоза.
  • Очищение организма. Напиток обладает удивительней способностью. Он выводит из организма тяжелые металлы, такие как цинк, свинец, кадмий, ртуть. В результате желудок с почками становятся более здоровыми.

Польза зеленого

  • Противораковый эффект. В зеленом чае содержится вещество полифенол, предотвращающее онкологические заболевания. Рост злокачественной опухоли стимулируется ферментами, среди которых ведущее место принадлежит урокиназе. Нейтрализовав ее с помощью полифенола, можно не только уменьшить, но и полностью устранить онкологию.
  • Средство против дизентерии. У зеленого чая сильнейшие бактерицидные свойства. Поэтому его применяют как вспомогательное средство для лечения дизентерии. Медики отмечают, что выздоровление пациентов даже с тяжелой формой болезни наступает спустя три дня, полное выздоровление через неделю.
  • Применение при гипертонии. Некрепкий зеленый чай применяется для лечения гипертонической болезни. Исследования ученых из Японии показали, что при регулярном потреблении некрепкого зеленого чая отступает даже гипертония первой и второй степени.
  • Устранение последствий радиации. С помощью зеленого чая можно устранить пагубные последствия радиации, так как данный напиток является эффективным средством при отравлении организма опасным изотопом стронцием 90, вызывающим лейкемию. Танин, соединяясь с этим радионуклидом, блокирует его, выводя значительную дозу изотопа через желудочно-кишечный тракт, препятствуя его накоплению.
  • Применение при беременности. Из-за содержания в составе зеленого чая фолиевой кислоты он незаменим при беременности. Кроме того он неплохо помогает уменьшить тошноту при токсикозе.
  • Отсутствие брожения. Из-за отсутствия в зеленом чае ферментов, в нем нет побочных продуктов брожения, таких как метиловый спирт, аммиак. Кроме того данный напиток более богат полезными веществами.

Противопоказания

Кому не надо пить черный чай

Этот напиток способен вести борьбу с самыми разными заболеваниями, начиная с сонливости, запахом изо рта, старением, заканчивая раком. Вместе с тем медики отмечают, что черный чай полезен далеко не каждому, прежде всего из-за высокого содержания кофеина, а это может отрицательно отразиться на состоянии людей, страдающих, к примеру, заболеваниями сердца или сосудов. Поэтому самое главное при употреблении данного напитка чувство меры. Крепкий черный чай может спровоцировать:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышение артериального давления.
  • Усиление нервной возбудимости.
  • Раздражительность.
Читать еще:  Какой чай пить в бане

Кому не следует увлекаться зеленым чаем

Пить зеленый чай слишком много не рекомендуется из-за присутствия пуринов. При их чрезмерном попадании в организм происходит нарушение обменных процессов, мешающих удалять ядовитую мочевину. Несмотря на то, что кофеин зеленого чая действует гораздо мягче черного, он все же способен возбудить нервную систему. Превышение количества выпитого напитка может вызвать:

  • Бессонницу.
  • Слабость с утра.
  • Повышенную раздражительность.
  • Утомляемость.

Заключение

Оба вида чая считаются кладезем полезных для организма веществ. В них содержится практически весь витаминный набор. Эти чудесные напитки обладают общими стимулирующими свойствами, замеченными людьми еще в глубокой древности.

Пить чай полезно, ведь это лучший способ улучшить концентрацию внимания, снизить усталость, повысить общий тонус организма. Кроме того напиток не вызывает аллергию, но чувство меры при его употреблении должно присутствовать обязательно. Иначе последствия могут оказаться плачевными. Однако сделать вывод о полезности черного или зеленого чая достаточно трудно, так как каждый из них имеет свое предназначение.

Зеленый или черный чай польза и вред

  • Главная
  • Список секций
  • Биология
  • ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД

ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Я очень люблю чай и в нашей семье – это традиция: заваривать чай, подавать в красивых чашках, садиться за круглый стол и вести беседы. Моя семья любит разные виды чая, я и папа черный, а мама и бабушка – зеленый. Но как обычно бывает захотелось мне нового вкуса чая. Я попробовала смешать чёрный и зелёный чай, получился необычайно вкусный чай. Вообще, хочу сказать, что чай является очень популярным напитком во всём мире. А вот хороший чай, обладает не только приятным ароматом, но и хорошим вкусом, а также огромной пользой для нашего здоровья.

Что такое чай? Почему чай бывает чёрным, зелёным? Чем полезен и вреден черный и зелёный чай? Как правильно заваривать чай? Есть ли противопоказания к чаю? Меня заинтересовали данные вопросы.

Актуальность темы: Что мы знаем о чае? Мало кто задумывается об этом, попивая приятный и бодрящий напиток. Чай – очень известный и знакомый всем. Это тонизирующий, бодрящий по утрам напиток, в холодную погоду-согревающая организм жидкость, во время болезни — натуральное оздоровительное средство. Что таит в себе черный и зеленый чай? Исследования чая позволяет развить интерес у школьников, узнать о полезных и вредных свойствах зеленого и черного чая.

Цель работы: Выявить пользу и вред черного и зеленого чая

Задачи:

Изучить литературу по чаю

Исследовать виды чая

Провести анкетирование на знания чая

Объекты исследования: чай

Практическая значимость: Собранный материал и проведенное исследование поможет моим одноклассникам больше узнать о чае.

Продукт проекта (рецепты чая)

Структура работы:

2. Основная часть:

Чем отличается черный чай от зеленого?

Польза черного чая

Вред черного чая

Польза зеленого чая

Вред зеленого чая

Заварка зеленого и черного чая

Кому не следует пить черный и зеленый чай

3.Исследования 4.Продукт проекта 4.Заключение

5.Список использованных источников

Параграф 1. 1.Чем отличается черный чай от зеленого.

Разнообразие сортов чая, как и сортов вин, зависит от весьма многих условий: прежде всего от свойства почвы, от того — насколько растение обращено к солнцу, какие растения посажены рядом, насколько дают чайному кусту вырасти, от тщательного ухода за растением и сбора листьев, наконец, от способов обработки, сдобривания и т.д.

Главные разновидности чая – черный и зеленый, получаются из одних и тех же листьев, но только при различной продолжительности их просушивания.

Для получения черного чая просушка производится большее число раз, пока листья не сделаются совершенно сухими, то есть чай более подвергается действию воздуха, причем содержащаяся в нем дубильная кислота принимает черный цвет.

Для получения же зеленого чая листья просушиваются только до тех пор, пока не примут тёмно-зелёного, а потом светло-зелёного цвета.

В этом и состоит весь секрет приготовления двух главных сортов, не зная которого, многие думали, что зеленый чай получается из особого вида чайного куста. Что же касается разницы во вкусе черного и зеленого чая, то эта разница зависит от того, что во время самого приготовления чая кислород действует на сок чайных листьев и производит в них разные химические изменения. Оба вида производства локализуются по плантациям и даже по округам; одни плантации изготавливают только черный чай, другие только зеленый; в одних округах – только черный, в других – только зеленый. Разделение это вызвано отчасти и местными географическими условиями; смешение же обоих видов на одной плантации бывает очень редко[4].

Параграф 2. Польза черного чая.

Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.

Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.

По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.

Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.

Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.

Отличное средство профилактики катаракты.

В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием.

Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чай — чемпион среди напитков по содержанию веществ, укрепляющих иммунитет.

Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком, полезно промывать воспаленные глаза.

Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Черные сорта содержат вещество — кверцетин, — которое препятствует образованию тромбов.

Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.

Читать еще:  Яблочный сок в домашних условиях на зиму

Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)

Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости» [3].

Параграф 3. Вред черного чая.

Как это ни печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья

Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак[3].

Параграф 4. Польза зеленого чая.

При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Он богат полифенолами. Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.

Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.

В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.

В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.

Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце[2].

Параграф 5 Вред зеленого чая.

Слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует[2].

Параграф 6. Заварка зеленого и черного чая.

1. Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.

Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй — до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%[1].

Параграф 7. Кому не следует пить черный и зеленый чай.

Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.

Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.

Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.

Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном — это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако неверно мнение, будто бы чай от лимона становится «слабым». Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром — слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом[1], [4].

Параграф 8. Исследования

А.В исследовании 2 вида чая черный и зеленый

1.Рассматриваю образцы листьев зелёного и чёрного чая (см. приложение1. 1.Образцы листьев черного и зеленого чая).

2.Завариваю чай (см. приложение 2. Заваривание чая).

Оказалось, что для производства и зелёного и чёрного чая, служат двух – трехлистные молодые побеги одного и того же вечнозелёного чайного растения.

Только чёрный чай подвергают ферментации (так называется один из этапов обработки чайного листа, когда ферменты (от греч. – закваска) чая начинают окисляться). В этом процессе и теряется часть его полезных свойств, а скрученный лист в результате приобретает медно-красный оттенок.

А зелёный чай не ферментируют, поэтому цвет, а также витамины и минералы сохраняются в нём в полном объёме.

Вывод: заваривая то черный, то зеленый чай можно увидеть различия по цвету, вкусу и запаху

В. Анкета проводилась в ГБОУ СОШ № 386 в 5 -11классах. В опросе участвовали 255 учащихся, из них 155человек возраст11-14 лет и 100 – возраст 15 -18 лет.

Анкета

1. Ежедневно употребляют чай

2. Знают о пользе чая

3.Знают о вреде чая

4. Какой чай предпочитают (зеленый, черный)

Получив ответы и проанализировав их, мы составили таблицу и диаграммы

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector