4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем мясо индюка отличается от мяса индейки

Индейка и индюшка домашняя, в чем разница

Диетическое мясо индейки любят и ценят во множестве стран, для канадцев и американцев эту птицу запекают в качестве традиционного кушанья Дня Благодарения, для англичан это почетное рождественское блюдо. В русских обычаях птичий деликатес стараются готовить на День семьи. В современных русских хозяйствах часто можно увидеть индюков. Самка может называться индейка и индюшка, в чем разница понятий, споры идут до сих пор.

Вариант сторонников о схожести понятий индейки и индюшки

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Совет: Наличие слов с одним корнем «индюшата», «индюшиные» и других подобных дает право существовать слову «индюшка».

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Совет: Индюшиное мясо можно варить, обжаривать, запекать, готовить из него бульон или холодец. Несмотря на разницу в размере самок и самцов в пользу индюков, мясо индюшки более благородно и нежно на вкус.

Можно ли считать индейку птицей?

Некоторые уверены, что индейками называют женщин, которые живут в Северной Америке, являясь коренными жителями местности. А вт птицу, по их мнению, нужно называть только «индюшка». Но доказано, что птицу можно назвать и «индейка», поскольку она принадлежит к классу «индейковых».

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Читать еще:  Слойки с мясом рецепт из слоеного теста

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

Как отличить индюка от индюшки

Если вы всерьёз решили заниматься разведением домашних индюков, стоит рассмотреть различные вопросы по их содержанию, кормлению и размножению. Сегодня в статье мы остановимся на вопросе, касающемся размножения. Чтобы поголовье птиц увеличивалось, необходимо правильно сочетать особей мужского и женского пола.

Также знание пола пригодится для определения нормы массы тела и особенностей кормления птиц, поскольку у индюков и индюшек данные показатели значительно отличаются. Существуют различные способы определения пола у индюков, сегодня в статье мы рассмотрим наиболее доступные и известные варианты.

Как отличить индюка от индюшки?

Для определения пола у птиц необходимо внимательно их рассматривать, у особей разного рода имеются свои отличительные особенности. Наиболее характерными признаками являются следующие:

  1. По оперению. У самок оперение будет иметь разную длину, а у самцов все перья будут одинаковыми, однако этот признак будет актуален только для раннего возраста индюшат. Со временем длина оперения будет меняться, у самок перья тоже станут одинаковой длины.
  2. Отличительные особенности в поведении птенцов. Поведенческие особенности тоже могут стать подсказкой для фермера. Индюки проявляют заботу о потомстве и стараются защитить молодой выводок. Также они часто могут устраивать перепалки с другими представителями мужского пола в борьбе за территорию или самку.
  3. Отличия при половом созревании. У индюков этот период может проявляться агрессией, драки и ссоры необходимо сразу предотвращать, поскольку это может стать причиной снижения поголовья скота. Самки же готовы к размножению и привлечению самцов, в этом периоде также могут отмечаться искусственно оплодотворённые индюшки (без участия самцов).
  4. Особенности поведения в период спаривания. На данном этапе легко отличить индюков от индюшек, индюшки начинают активно проявлять интерес к противоположному полу. Заметить самку можно по характерному танцу, который она исполняет для своего партнёра. Индюшки тщательно подходят к выбору самца, который станет отцом семейства, затем они приступают к исполнению брачного танца для привлечения партнёра.
  5. Отличительные особенности в поведении. Девочки индюшки часто вступают в конфликты и проявляют агрессию в стае, мальчики наоборот ведут себя спокойно и не вступают в конфликты с другими представителями.
  6. Гребень и серёжка под клювом. У самцов гребень ярко выражен, он обладает приметным бордовым оттенком, а у самок гребень окрашен в бледный розовый цвет. Также у индюков в отличие от индюшек на носу более выражен отросток.
  7. Различия в голосе. Индюки обладают характерным звонким и клокочущим голосом, индюшки такой черты не имеют. Если громко посвистеть, то индюк ответит вам громким криком.
  8. Отличия в оперении. Для самцов характерна лысая голова алого цвета, самки имеют нежный пушок. У новорождённых птенцов имеются отличительные особенности в оперении на груди. Мальчики обладают грубыми перьями, а у девочек нежный пушок с редкими перьями.
  9. Различия в оперении на хвосте. Хвост у мальчиков выражен более ярко, а у индюшек на хвосте неприметное оперение.
  10. Особенная железа. В возрасте 5 месяцев у самцов можно обнаружить особенную железу на теле, скрывающуюся под густым оперением. Она очень плотная и напоминает бородавку, при осмотре индюшек не обнаруживается секретной железы.
  11. Шпоры на лапах. Остроконечные шпоры на массивных лапах характерны для мальчиков, индюшки не обладают такой особенностью. Однако иногда у индюшек может наблюдаться подобная отличительная черта, но по сравнению с другими особями мужского пола шпора практически не будет заметна.
  12. Количество помёта. По помёту тоже можно определить пол птиц. Самцы выделяют помёт более плотный по консистенции, по форме он напоминает английскую букву «J». Помёт девочек обычно имеет более мягкую консистенцию и формирует горку.

Как определить пол молодых индюшат?

Если со взрослыми особями вопрос решается довольно легко, то определение пола у молодняка может вызвать затруднения. Чтобы точно узнать, самка или самец перед вами, необходимо внимательно осмотреть птенцов и проверить следующие признаки:

  1. Отличия в гениталиях. Фермер может точно определить пол по гениталиям даже у новорождённых индюшат, для этого достаточно слегка раздвинуть клоаку и осмотреть половые органы. У самцов они представлены двумя красными бугорками, а у самок отмечаются две складки, которые соединяются между собой.
  2. Отличия у месячных птенцов по оперению и строению тела. Для контрольного определения фермер должен повторно осмотреть гениталии птиц и выявить отличительные особенности анатомии птенцов. Особи мужского пола обладают массивным телосложением, обильным оперением, мощными лапами и голой шеей с кораллами. Самки же выглядят более нежно и грациозно без характерных отличительных признаков.
Читать еще:  Мясо гармошка в духовке из свинины

Индейка

Индейка родом из Америки, где её задолго до завоевания Американского континента европейцами приручили ацтеки (единственную из всех пернатых!) .

Индейка родом из Америки, где её задолго до завоевания Американского континента европейцами приручили ацтеки — единственную из всех пернатых. Эти птицы довольно теплолюбивы, поэтому в большинстве регионов России их разводят достаточно неохотно.

Мясо индюшки очень нежное и совем не жирное. В кулинарном плане индейка требует гораздо меньше хлопот, чем гусь.

Изначально индейка, конечно, — дикая птица. В Америке известны семь диких подвидов обыкновенной индейки (Meleagris gallopavo) и ещё один дикий вид — глазчатая индейка (Meleagris ocellata). На американском континенте дикая индейка служит предметом охоты — как ружейной (к самцам подкрадываются на току, то есть в брачный период), так и ловушками. Охота с ловушками облегчается крайней глупостью птицы. Вес дикой индейки не превышает 10 кг.

Домашняя индейка — прирученная разновидность обыкновенной индейки. Приручили индейку ещё индейцы-ацтеки, а уже после них дальнейшей селекцией этой птицы занимались американцы и европейцы. Породы домашней индейки различаются не только окраской оперения, но и величиной.

К старинным европейским породам относятся, в частности, чёрные норфолкские индейки (Norfolk Black), они же Чёрные испанские (Spanish Black), у которых на хвосте и спине перья оттеняются в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом; вес 15—18 кг; выведены в графстве Норфолк в Восточной Англии из индеек, прибывших в начале XVI века из Испании. Другая известная английская порода индеек — кембриджские бронзовые индейки (Cambridge Bronze), которые имеют то же происхождение, что и чёрные норфолкские. Обе породы начиная с XVII века поставлялись на рынки Лондона, причём стада индеек, ноги которых покрывали смолой, гнали в столицу Англии своим ходом.

Во Франции особенно ценится бресская порода индеек (dinde de Bresse) — выведенная в Брессе мясистая индейка с чёрными перьями и лапами, весом от 5 до 8 кг.

Большое значение имеют белые широкогрудые индейки (Broad-breasted White), выведенные в 1960-х годах в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми; масса самцов 14—17 кг.

На территории России и бывшего СССР разводят несколько пород местной селекции:

  • Северокавказские бронзовые — выведены в Ставропольском крае в 1946 году скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми, утверждены в качестве породы в 1956 году; масса самцов 12—14 кг;
  • Северокавказские белые — выведены в Ставропольском крае в 1964 году скрещиванием северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми; масса самцов 12-14 кг;
  • Белые московские — самая распространенная российская порода индеек; масса самцов 12-14кг;
  • Чёрные тихорецкие — выведены в Тихорецком районе Краснодарского края селекцией местных черных индеек; оперение чёрное с бронзовым отливом; масса самцов 9,5—10 кг.

В 2007 году эти четыре породы были зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в качестве пород российской селекции. В современном промышленном индейководстве для получения тушек хорошего товарного вида используются индейки в основном с белым оперением. Основную часть поголовья на промышленных предприятиях бывшего СССР составляют белая широкогрудая и северокавказская породы, а также белая московская породная группа.

Тем, кто хочет приготовить индейку в соответствии с самыми древними латиноамериканскими традициями, стоит обратить внимание на рецепт моле из индейки с перцем поблано (mole poblano de guajolote). Этот рецепт мексиканцы унаследовали от ацтеков.

Ко Дню Благодарения в США индейку фаршируют кукурузным хлебом, жарят на вертеле или в духовке и подают с клюквенным соусом. На гарнир обычно идёт картофель или тыквенное пюре. В Квебеке индейку к Новому году начиняют свиным или колбасным фаршем.

Способов приготовления индюшатины существует немало. Например, индюшачьи грудки фаршируют грибами, овощами, фруктами или орехами (начинку кладут в надрез-карман, который специально делают на куске мяса).

Читать еще:  Как сделать вяленое мясо в домашних условиях

Из индейки готовят эскалопы (лучше предварительно замариновать их в растительном масле, соке лимона и пряностях). Очень вкусны и шашлыки из индейки — для них прекрасно подходят нарезанные грудки и бедра.

Молодую птицу возрастом до 25 дней называют индюшонком. Индюшат жарят на гриле, делают из них фрикасе и готовят в кокоте.

Профессионалы, говоря об индейке, не делают различия между мясом самцов и самок, хотя, строго говоря, мясо индюка чуть суше, чем мясо индюшки.

Осенью и весной через день или ежедневно по утрам индейки откладывают яйца весом по 80-90 граммов. За один сезон самка приносит до 30 яиц; далеко не все они используются для выведения птенцов. Обычно индеек на яйца высаживают с начала весны до начала лета (яйца из осенней кладки для высиживания обычно не используются, поскольку индюшат зимой сложнее выращивать).

Птенцы вылупляются на 27-28 день, то есть первых птенцов обычно получают к началу апреля, последних — как правило, к началу июля. Далее птенцов откармливают. Маленьких индюшат откармливают до 25 дней. Чтобы получить качественную тушку взрослой птицы, самок откармливают от 16 до 20 недель (то есть 4-5 месяцев), а самцов — и того дольше, до 26 недель (около 6 месяцев).

Таким образом, свежей индюшатиной можно наслаждаться и летом, но более активно индеек начинают забивать в начале осени. Основной сезон индейки — в октябредекабре. Индейку, в частности, традиционно подают на стол ко Дню Благодарения (второй понедельник октября в Канаде и четвёртый четверг ноября в США) и к католическому Рождеству (25 декабря).

Чтобы выбрать хорошую тушку индейки, внимательно осмотрите её перед покупкой. Внешне качественная индюшатина должна выглядеть в меру упитанной и мясистой. Поверхность птицы должна быть светлой и без подтеков. На ощупь она должна быть гладкой, но не скользкой. Обязательно проверьте, не проваливается ли глазное яблоко и не мутная ли роговица (глазное яблоко должно быть выпуклым, а роговица блестящей); не влажен ли клюв, имеется ли глянец на нем (должен быть глянцевитым); не дряблы ли мышцы и выравнивается ли после надавливания ямки на тушке (мышцы должны быть плотными и упругими); нет ли затхлого, гнилостного запаха в грудобрюшной полости (должен быть запах, свойственный свежему мясу).

Окраска мяса может быть различной в зависимости от вида индейки и содержания вещества миоглобина, который в свою очередь зависит от нагрузки мышц. Самая качественная индюшатина имеет светло-розовый оттенок мышечной ткани.

Индейку выращивают до 16-26 недель. За этот период ее масса может достичь 9-10 кг, и именно в этот период мясо ее наиболее вкусно. Оптимальное соотношение массы мяса и костей — у птицы весом от 5,5 кг и выше. Индюшата имеют особо нежное мясо, но оно с точки зрения полезности все-таки недозревшее.

Чтобы выбрать молодую индейку (а значит, вкусную), необходимо присмотреться к гребешку и ножкам. Светлый гребень и гладкие серые ножки — признак молодости птицы.

Если индейка продается в упаковке (часто можно увидеть в супермаркетах), то не забывайте проверять герметичность этой упаковки. Срок хранения охлаждённой индейки невелик, максимум — пару дней, поэтому лучше покупать её непосредственно перед использованием.

Чтобы индюшатина лучше сохранялась в холодильнике, её нужно тщательно протереть, удалить лишнюю влагу и обернуть фольгой. При оптимальной температуре 0-2 градусов Цельсия и влажности 80-85% срок хранения можно увеличить до одной недели.

Хранить мясо индейки в морозилке можно до одного года.

Когда нужно приготовить птицу, китайцы не ищут легких путей. Так, самая известная утка — пекинская — .

Не знаем, что по этому поводу скажут диетологи, но нам, кулинарам, союз птицы — курицы, утки, .

Если вы хотите угодить всем собравшимся за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки. .

Филе индейки – диетическое мясо: готовится оно быстро и явно опережает привычное куриное филе .

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в .

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. .

Салаты с индейкой можно приготовить многими способами: это могут быть рецепты салатов холодных .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector