0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку

Содержание

Кабачковая икра через мясорубку на зиму

Проверенный годами рецепт вкусной кабачковой икры перед вами. Готовится легко, можно закатать на зиму. Икра получается нежной и густой. Не ленитесь, приготовьте! Зимой вся икра будет съедена!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 3 Килограмма
    очищенные
  • Морковь 10 Штук
    среднего размера
  • Лук репчатый 10 Штук
    среднего размера
  • Помидоры 10 Штук
    среднего размера
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Уксус 9 % 2 Ст. ложки
    можно 1 ложку, если не любите кисловатую икру
  • Соль 5 Чайных ложек

Шаг 1

Кабачки очищаем от твердой кожуры и семян. Затем прокрутим их через мясорубку. Можно сразу подставить дуршлаг, пусть лишний сок из кабачков стекает.

Шаг 2

Чистим репчатый лук, нарезаем его кубиками. Обжариваем лук на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. Перекладываем лук со сковороды в тарелку.

Шаг 3

Чистим морковь, перекручиваем её через мясорубку. Обжариваем морковь минут 10-15, все время помешивая.

Шаг 4

Перекрученные кабачки выкладываем в большую кастрюлю, в которой будем готовить икру, добавляем обжаренные лук и морковь. Перекрутим через мясорубку помидоры, добавим их к кабачкам. Солим, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и варим примерно 1,5-2 часа. Время варки зависит от количества жидкости в кабачках. Варим на небольшом огне, а то будет «плеваться».

Шаг 5

Когда икра загустеет, добавим к ней уксус. Можно добавить также сухие или свежие измельченные травы: укроп, петрушку. Варим икру еще минут 15. Затем раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем (для подстраховки): 0,5 л. банки — 10 минут, 1 л. — 20. Затем закатываем и остывшие отправляем в прохладное место хранения. Хотя я, честно говоря, перед раскладкой в банки люблю её ещё раз измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку по очень простым рецептам: 2 варианта

Слухи о том, что невозможно достичь вкуса магазинной кабачковой икры при приготовлении ее в домашних условиях, сильно преувеличены. Сделать такую же дома – проще простого. В чем тогда смысл, спросите вы, если магазинная так совершенна и обожаема? А смысл в том, что полностью повторяя фабричный вкусовой букет, домашняя получается все же ярче: и на вкус, и на цвет. Да, ее не поставишь на новогодний стол и не подашь на День рождения. Но для семейных обедов – вещь исключительно стоящая.

Итак, готовим любимую, почти «заморскую» икру с предварительной обжаркой или тушением кашицы из лука и моркови, которые сразу задают узнаваемую оранжевую гамму будущей закуски.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку (с помидорами)

Что нам потребуется для икры:

  • кабачок крупный — 1 шт. (или два небольших);
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • уксус — 1 ст.л.

Как приготовить на зиму кабачковую икру через мясорубку

  1. Овощи вымоем, обсушим бумажной салфеткой, удалив лишнюю влагу. Если плоды молодые, шкурку срезать не обязательно. Но у зрелых кожура будет лишней – она слишком жесткая, и ее лучше срезать. Крупные семена удалим.
  2. Кабачки разрезаем на куски, прокручиваем через мясорубку.
  3. Вслед за кабачками на мясорубке же пропускаем морковь.
  4. Репчатый лук почистим, нарежем маленькими кубиками. В кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло, переложим туда лук и поставим на конфорку. Слегка потушим.
  5. Помидоры вымоем, разрежем на куски, удалим кожицу.
  6. Пропустим томаты через мясорубку.
  7. Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь. Тушим овощи вместе, постоянно перемешивая. В процессе приготовления лучше всего использовать деревянную ложку.
  8. Минут через пять морковь также станет мягкой.
  9. Перекладываем в кастрюлю кабачки, перемешиваем.
  10. Отправим к овощам томаты, перекрученные через мясорубку. Получится смесь с большим количеством сока.
  11. Все смешаем и тушим на среднем огне часа два. Нужно следить, чтобы икра не пригорала, т.к. по мере испарения жидкости она начнет загустевать.
  12. Добавим чеснок, предварительно измельчив его. Можно воспользоваться теркой или чеснокодавилкой.
  13. Посолим по вкусу.
  14. Добавим столовую ложку уксуса. Размешаем икру, еще раз попробуем – нужно ли добавить соль.
  15. Доведем овощную смесь до кипения и снова тушим 20 минут на среднем огне. Простерилизуем стеклянные банки и крышки. Переложим горячую смесь в тару.
  16. Закроем крышкой. Удобнее всего использовать банки с винтовыми крышками.
Читать еще:  Какое мясо лучше делать по французски

Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку (с томатной пастой)

Ингредиенты:

  • кабачки – 1000 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 5-6 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • столовый (9 процентный) уксус – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления кабачковой икры на мясорубке

  1. Лук с морковью очищаем и моем. Затем нарезаем средними кусочками и перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В толстостенной кастрюльке (можно взять казанок) разогреваем масло для жарки (любое растительное без запаха) и обжариваем на нем измельченные овощи до мягкости.
  3. Кабачки споласкиваем, обсушиваем и очищаем от толстой кожицы и (при необходимости) перезревших семян. Если плоды молодые, то у них только обрезаем оба кончика. После всех приготовлений пропускаем кабачки через мясорубку.
  4. Кабачковую кашицу откидываем на сито, чтобы с нее стекла большая часть жидкости. Сок на всякий случай не сливаем, он нам может пригодиться, если икра все же будет пригорать.
  5. Добавляем кабачки к обжаренным овощам и еще немного обжариваем. Они должны пустить сок, но если этого не произошло, добавляем в икру немного слитого сока.
  6. После того как овощи обжарились, добавляем в икру немного соли, сахарного песка, черный молотый перец, горошки душистого перца и лавровый лист. Все перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.
  7. После этого вводим в икру томатную пасту, все аккуратно перемешиваем и готовим 10-15 минут. Кстати, вместо томатной пасты вполне можно использовать пропущенные через мясорубку томаты, но тогда заготовку нужно будет тушить подольше, чтобы выпарился весь сок.
  8. Когда икра достигнет нужной густоты, добавляем в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока, столовый уксус и тушим еще буквально 5-7 минут. Пробуем на соль и сахар, и, если это необходимо, добавляем еще. Если вы любите однородную консистенцию, то перед добавлением чеснока и уксуса нужно вынуть горошки перца и лавровый лист, а саму икру пробить блендером.
  9. Пока все готовится, моем и стерилизуем две полулитровые баночки. Крышки также кипятим около 3-5 минут. Не снимая икру с плиты (в режиме медленного огня), раскладываем ее по сухим стерилизованным банкам и закатываем ключом. Готовую консервацию укутываем поплотнее и оставляем так до полного остывания.

Готовя сани летом, не разочаруемся зимой — она будет по крайней мере вкусной.

Кабачковая икра через мясорубку на зиму — 5 лучших, самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово

«Икра заморская баклажанная», она же кабачковая, – широко известное блюдо еще со времен СССР. Еще больше популярности оно получило после выхода популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», таким образом получив «царскую» рекламу. В одной из сцен был показан праздничный стол царя, где и находилась наша главная героиня. Это блюдо было настолько популярным, что у каждой второй хозяйки был свой уникальный рецепт кабачковой икры, который она готовила не на один раз, а на целую зиму.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь!»

Приготовить дома икру из кабачков совсем несложно. Воспользуйтесь нашим рецептом и процесс приготовления сочной закуски не займет много времени и не потребует сложных и дорогих ингредиентов. Как результат – Вы получите насыщенную и вкусную икру, которую будет уплетать вся семья, облизывая пальчики.

Читать еще:  Быстрый рецепт беляшей с мясом

Ингредиенты представлены примерно на 2,5-3 литра икры.

Совет: не выливайте жидкость, так как она еще может Вам пригодиться.

Совет: чтобы определить, что плотная масса закипела, прислушайтесь – она начнет «пыхтеть». Помните, что икре нужно хорошо провариться и прокипеть, чтобы затем не произошел процесс брожения в банке.

Совет: не пугайтесь, если икра будет казаться кислой сразу после готовки. Когда она остынет, этот вкус уйдет.

Совет: трепетно отнеситесь к этому делу: сначала заполните ¼ банки, затем хорошо встряхните и прижмите ложкой, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Так заполняем до самого конца, оставив 3 мм свободного места.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Получается примерно 5-6 пол-литровых банок. Царская икра готова! Удачных Вам заготовок!

Кабачковая икра на зиму в духовке

Сложно поверить, но существует рецепт икры из кабачков, где вовсе не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая овощи и следя за тем, чтобы они не пригорали. Наш нетрудный рецепт поможет Вам сэкономить время на кухне, а в результате получить вкусную нежную икру из кабачка и печеных овощей. Никто из Ваших близких не останется равнодушным, а гости никогда не смогут забыть чудесный вкус этой закуски из духовки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как начать готовку, разогреваем духовку до 180-200 градусов.
  2. Моем кабачки и очищаем их от кожуры. Затем разрезаем и удаляем семечки. Когда все будет готово – помещаем в глубокий противень.
  3. Чистим морковь, разрезаем на такие же части, как и кабачки, и складываем в противень к предыдущим овощам.
  4. Тоже самое делаем и с перцами, предварительно убрав семена.
  5. Чистим лук, моем помидоры.
  6. В противень к овощам добавляем помидоры, нарезанные ломтиками, и луковицы, разрезанные на четвертинки. Заливаем маслом.
  7. Помещаем противень в уже разогретую духовку и оставляем готовиться 1 час.

Совет: время выпекания зависит от особенностей духовки. Если Вы видите, что Ваша справляется быстрее и овощи в ней припекаются, то убавьте огонь.

  1. С помощью шумовки выкладываем мягкие овощи в кастрюлю.
  2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем блендером до получения однородной массы.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса начнет закипать – снимаем.
  4. Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  5. Разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали.
  6. Закатываем крышками, ставим в теплое место и оставляем до полного остывания.

Теперь и в Вашем погребе будет стоять нежная и сочная икра из кабачков! Приятного аппетита!

Нежная кабачковая икра в мультиварке

Этот рецепт поможет Вам приготовить нежную, необычайно вкусную и полезную кабачковую икру, которую без труда и особого опыта можно сделать в мультиварке, не потратив много времени. Он рассчитан на пятилитровую чашу.

Ингредиенты:

  • Нарезанный кабачок – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от кожуры кабачки и удаляем сердцевину. Нарезаем их небольшими кубиками и складываем в чашу мультиварки, которую заранее нужно смазать маслом. Хорошо утрамбовываем.

Совет: если у Вас молодой мягкий кабачок, то удалять сердцевину не следует.

  1. Нарезаем морковь, чеснок, болгарский перец и укладываем поверх кабачков.
  2. Ставим мультиварку в режим «Паста-5 минут» (если такого режима нет, то можно выбрать «Суп» или «Варка») и доводим овощи до кипения.
  3. Добавляем к овощам соль, перец, сахар и растительное масло, перемешиваем и варим 50 минут в режиме «Тушение».
  4. Когда овощи приготовятся, их нужно превратить в пюре с помощью блендера (также можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).
  5. Снова выкладываем икру в мультиварку, добавляем уксус, перемешиваем, включаем режим «Паста-5 минут» и доводим до кипения.
Читать еще:  Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

Совет: если Вы не собираетесь заготавливать икру на зиму, то можно не переходить к этапу с уксусом, а сразу разложить ее по банкам и поставить в холодильник.

  1. Помещаем икру в заранее простерилизованные банки, закупориваем крышками.

Совет: банки можно также простерилизовать в мультиварке. Для этого нам нужно налить в чашу 2-3 стакана воды, взять специальную корзинку-пароварку и поставить банки горлышком вниз. Выбираем программу «Выпечка» или «Варка на пару».

Нежная икра просто тает во рту! Кушайте на здоровье!

Кабачковая икра с яблоками

Если Вы любитель чего-нибудь необычного и пикантного в кулинарии, то этот рецепт кабачковой икры для Вас! Яблоки не только придают легкую кислинку этой заготовке, но и также являются натуральным консервантом. Побалуйте себя этой аппетитной закуской в холодные деньки и других вариаций кабачковой икры Вам больше не захочется!

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 шт.
  • Кислые зеленые яблоки – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупно натереть морковь.
  2. Лук и кабачки нарезать небольшими кубиками.
  3. Убираем кожицу с помидоров: на овоще делаем надрез в виде крестика, кладем в дуршлаг или на ситце и обливаем кипятком. После этой процедуры Вы сможете легко снять кожицу.
  4. Нарезаем помидоры кубиками.
  5. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем морковку с луком 2-3 минуты, затем к ним добавляем помидоры и снова обжариваем. Когда овощи будут готовы, перекладываем их в толстодонную кастрюлю или жаровню, если имеется.
  6. Вливаем остаток масла на сковороду, на ней обжариваем кабачки и перекладываем их в кастрюлю к остальным овощам.
  7. Теперь займемся яблоками: очищаем их от кожуры, убираем косточки, нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем к овощам.
  8. Все ставим на небольшой огонь и тушим в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Через чеснокодавилку пропускаем зубчики чеснока и полученную массу добавляем к овощам с яблоками.
  10. Все нужно посолить, поперчить и тушить еще 30 мин, периодически помешивая.
  11. Когда все будет готово, взбиваем икру блендером, снова отправляем на огонь и доводим до кипения. Следует потушить еще 5 минут.
  12. Как только выключите огонь, сразу разложите заготовку по заранее простерилизованным банкам и закатайте.

Попробуйте удержаться и не съесть все сразу! Приятного аппетита!

Кабачковая икра через мясорубку на зиму

Основа кабачковой икры – пюреобразная овощная масса. Если у Вас нет возможности довести кабачки до такого состояния с помощью блендера, то наш рецепт с использованием мясорубки выручит Вас. С ней икра получается максимально нежная и густая, что ее даже можно намазывать на хлеб. Лучше всего использовать мясорубку с мелкой сеткой.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки – 3 кг.
  • Репчатый лук среднего размера – 10 шт.
  • Помидоры среднего размера – 10 шт.
  • Морковь среднего размера – 10 шт.
  • Уксус 9 % – 1-2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.
  2. Через мясорубку пропускаем кабачки, подставив под нее дуршлаг, куда будет стекать лишний сок.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и обжариваем лук до золотистого цвета. После того, как лук будет готов, высыпаем его в чистую посуду.
  5. Очищаем морковь и также пропускаем ее через мясорубку.
  6. Жарим морковь на сковороде 10-15 минут, постоянно ее помешивая, чтобы не пригорала.
  7. Перекручиваем через мясорубку помидоры.
  8. Берем большую кастрюлю и кладем в нее уже подготовленные для икры кабачки, морковь, помидоры и лук.
  9. Все солим и добавляем томатную пасту.
  10. Тщательно перемешиваем всю массу и варим ее на маленьком огне приблизительно полтора-два часа.
  11. Когда икра станет густой, вливаем в нее уксус.

Совет: по желанию можно добавить в икру измельченные травы, чтобы придать свежий аромат.

  1. Варим икру из кабачков еще 15 минут.
  2. Распределяем готовую икру по стерилизованным банкам, закатываем и храним в прохладном месте.

Совет: чтобы икра была более мелкой, перед закаткой можно ее еще раз пропустить через мясорубку или пройтись по ней блендером.

Чудесная баночка из минералов и витаминов на зиму готова! Удачных Вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector