0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель под шубой запеканка с мясным фаршем

Запеченный картофель под шубой из фарша

Картошка под шубой – сытная запеканка с картофелем, мясным фаршем, луком, помидорами и тертым сыром. Подходит как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина. Рецепт появился в советские времена, но большинство хозяек пользуются им до сих пор. Общее время приготовления (включая запекание в духовке) – 70-90 минут.

Подойдет любой фарш: свиной, говяжий, куриный или смесь разных сортов мяса. Вместо свежих помидор допустимо использовать кетчуп. Для снижения калорийности майонез внутри «шубы» можно заменить кипяченой водой.

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука (большая);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мясной фарш – 700 грамм;
  • помидоры – 4 средние штуки (или кетчуп);
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • майонез (сметана) – 200 мл;
  • перец, специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки под шубой

1. Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками средней толщины (2-3 см).

2. Лук измельчить полукольцами, чеснок просто почистить, помидоры промыть.

3. Смешать в глубокой миске картошку, половину нарезанного лука, соли, специй и 200 мл майонеза (или кипяченой воды).

4. После перемешивания оставить на 2-3 минуты для пропитки, затем выложить на противень или в форму для запекания нижним слоем.

Картошку под шубой можно запечь и в фольге, для этого сначала из фольги нужно сделать коробочку или лодочку с высокими бортами как у противня, так как на плоской поверхности это блюдо не получится.

5. Добавить в фарш вторую половину лука, соли и перца, а также выдавленный или измельченный на кусочки чеснок. Перемешать до однородной консистенции.

Если фарш получился очень сухим, увлажнить мясо ледяной водой или молоком.

6. Выложить подготовленный фарш вторым слоем на картофель.

7. На помидорах сделать неглубокие крестообразные надрезы и ошпарить плоды кипятком. Снять кожицу. Нарезать томаты крупными кусочками, затем выложить третьим слоем запеканки. Сверху сделать сеточку из сметаны или майонеза (можно лишь смазать поверхность).

Если вместо помидор используется кетчуп, то просто смазать им фарш по вкусу или смешать с майонезом, после чего полить «шубу» сверху.

Перед запеканием

8. Разогреть духовку до 200-220°C. Форму для запекания накрыть крышкой или фольгой и поставить в горячую духовку.

9. Через 40-50 минут достать блюдо, сверху посыпать тертым сыром (должен получиться плотный слой), затем поставить обратно в духовку на 10 минут.

После

Чтобы получить нежную корочку, снова закрыть форму крышкой или фольгой.

Читать еще:  Помидоры перекрученные через мясорубку на зиму

10. Готовую картошку под шубой достать из духовки, оставить на пару минут для остывания, нарезать на порционные кусочки и подать к столу горячей.

Картошка с фаршем и помидорами в духовке

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Фарш мясной — 300 г

Помидоры — 3-5 шт.

Прованские травы — по вкусу

Сыр твёрдый — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 4-5 зубчиков

Процесс приготовления

Картошка с фаршем и помидорами в духовке — сытное и вкусное блюдо для разнообразия вашего повседневного меню. Такое блюдо можно приготовить для своей семьи к обеду или ужину. Фарш для этого блюда можно взять любой, по своему вкусу. Я предпочитаю смешанный из индейки с телятиной. Специи для приготовления этого блюда можно также использовать по своему вкусу. Очень хорошо подходят прованские травы, можно также взять базилик, орегано или майоран.

Для приготовления картофеля с фаршем и помидорами в духовке подготовить все необходимые продукты по списку.

Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу.

Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К картофелю добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать.

В форму для запекания выложить картошку, разровнять.

Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш.

Кружочками нарезать помидоры.

Разложить кружочки помидоров сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами.

Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров.

Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.

Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10-12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.

При помощи кулинарной лопатки разложить запеканку по тарелкам и подать к столу. Очень вкусно!

Картофель с фаршем в духовке под сыром

Найдётся — ли человек, который признается в том, что ему не нравится картофельная запеканка с фаршем в духовке? Я не осмелюсь сделать такое заявление. Особенно, если картофель будет под сметанным или сырным соусом. Я опишу, как приготовить картошку с фаршем в духовке.

Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке

Предлагаю вам рецепт с фото запеканки из сырой картошки с фаршем. Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Мясной фарш — 350 гр.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Майонез (сметана) — 150 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, приправы — по вкусу.
  • Растительное масло — для формы.

Сперва приготовьте мясную часть запеканки. В фарш разбейте яйцо, всыпьте специи и соль, и тщательно перемешайте.

Следующий этап — подготовка овощей. С картофеля снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками, а очищенную луковицу порежьте полукольцами или кольцами, как вам удобней. Помидоры тоже порежьте кружочками.

Читать еще:  Как выбрать свежее мясо

Духовку включите на 200 градусов, пусть пока разогревается. Тем временем начинайте заполнять форму для запекания. Сначала смажьте её маслом. Затем уложите слой картофеля. Залейте соусом, приготовленным заранее. Для соуса майонез или сметану смешайте с четвертью стакана тёплой кипячёной воды, солью и специями.

Сверху распределите равномерно нарезанный полукольцами лук.

Далее накрываете всё слоем фарша и кладёте поверх него кружочки из томатов. После чего обмажьте ещё майонезом и посыпьте тёртым сыром.

К тому времени, как вы закончите, духовка должна уже разогреться до нужной температуры. Отправляйте форму в печь на 35-40 минут. По прошествии указанного времени приготовленная в духовке запеканка будет готова. Достаньте её из печи и, разделив на части подавайте на стол.

Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке

  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Картошка — 5-6 клубней.
  • Лук — 2 шт.
  • Твёрдый сыр — 200 гр.
  • Майонез (сметана) — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Масло — для формы.

Для этой запеканки сырую картошку можно заготовить двумя способами — порезать тонкими кружками-пластинами или натереть на крупной тёрке. Выберите удобный для вас вариант.

Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте в сковороде с добавлением соли и специй. Затем туда же добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут вместе с луком.

Затем включите духовой шкаф, установив температурный режим на 200 градусов. Заполните форму для запекания, предварительно смазав дно и борта формы растительным маслом. На дно формы уложите слоем половину нарезанного картофеля.

Сверху поместите фарш и накройте его второй частью картошки. Залейте соусом, который готовится так: Смешайте майонез или сметану с четвертью стакана тёплой воды, разбейте в смесь яйцо, всыпьте соль и специи, хорошенько перемешайте вилкой или венчиком.

Залейте этой смесью верхний слой полностью. Затем засыпьте тёртым сыром.

Поставьте в печку на 35-40 минут. Через данное время картошечка, запечённая в духовке с фаршем и сыром будет готова. Выньте готовое блюдо и, разделив на порционные части, подавайте на стол.

Запечённый картофель с фаршем, сыром и сметаной в духовке

  • Мясной фарш — полкило.
  • Картофель — 8 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Сметана — 1 неполный стакан.
  • Твёрдый сыр — 200 гр.
  • Мясной бульон — 1 стакан.
  • Кетчуп — 3 стол. ложки.
  • Сливочное масло — 25-30 гр. (для жарки).
  • Мука — 1 стол. ложка с горкой.
  • Соль, специи — по вкусу.

Сначала отварите картошку до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, подготовьте мясную часть запеканки. Для этого сперва обжарьте нарезанный кубиками лук на сливочном масле на малом огне. Во время жарки измельчите чеснок и добавьте к луку.

Через пару минут положите в сковородку фарш и продолжайте жарить ещё минут 5-6. Как увидите, что сковорода наполнилась соком от фарша, всыпайте частями муку при непрерывном помешивании. Затем добавьте специи, соль и кетчуп. Перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не испарится почти вся. Хватит и 10 минут тушения на маленьком пламени.

Читать еще:  Изделия из мяса свинины

К этому времени картофель сварится. Разомните его в пюре. В отдельной посуде натрите сыр на крупной тёрке, добавьте 2/3 части сыра в пюре и перемешайте.

Подключите духовку и выставьте температурный режим на 200 градусов. Пока будет греться духовой шкаф, заполните форму для запекания. Желательно использовать форму с высокими бортами. Уложите мясную часть на дно.

Сверху ровным слоем выложите пюре. Сыром можете посыпать поверхность сразу либо после 15 минут выпекания.

Если решите посыпать сыром после запекания, до потом добавьте ещё 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся корочкой.

Готовое блюдо достаньте из печки, поставьте на поверхность плиты и закройте крышкой. Пусть настоится минут 5. Затем разделите на куски и несите к столу.

А приготовленная этим же способом запеканка, но когда слои чередуются в следующем порядке. Пюре — фарш — пюре и не посыпаются сыром, а поливаются растопленным сливочным маслом, напоминает вкус детства. Когда такую запеканку давали на обед в детском саду.

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

  • Мясной фарш — полкило.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Майонез (сметана) — 3 стол. ложки.
  • Мука — 1 стол. ложка.
  • Растительное масло — на противень.
  • Соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовьте фарш, как на простые котлеты. Измельчённый лук смешайте с 2, можно даже и с 1 яйцом, заправьте солью, специями и тщательно смешайте.

Чищеный картофель и сыр натрите на тёрке, чеснок и зелень (петрушка, укроп) измельчите. В глубокой чашке смешайте ингредиенты — чеснок, картошку, сыр, зелень, майонез (сметану), 1 яйцо, муку, соль, специи.

Томаты порежьте на круглые пластины поперёк очень аккуратно, чтобы не выдавить ножом сок.

Духовку подключите на 200 градусов. Тем временем смажьте противень маслом и, слепив из фарша котлетки, уложите их на противень. Смажьте каждую котлету майонезом (сметаной) и положите по помидору.

Далее сверху накройте подготовленной смесью из сыра и картофеля и ставьте в духовку на 35-40 минут.

Минут через 20 загляните в печку. Если посчитаете, что температура велика, то убавьте до 180 градусов и продолжайте готовку. Через 35 или 40 минут достаньте противень из печи, и разложите котлетки по тарелкам.

Другой вариант готовки не требует смешивания тёртого картофеля с остальными ингредиентами. В этом варианте все ингредиенты кладутся на котлеты послойно. Сперва на котлету кладётся тёртый картофель. Сверху на него обжаренный лук со шпинатом.

Потом слой измельчённых варёных вкрутую яиц (2 шт.) и поверх всего тёртый сыр.

Готовится эта красота столько же времени, что и в предыдущем рецепте. И получаются вот такие котлеты под сырной шубкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector