0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манты с тыквой без мяса

Узбекские манты с тыквой без мяса

Манты с тыквой – это традиционное блюдо стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана. У нас в Ташкенте манты с тыквой готовят повсеместно, в каждой чайхане или национальном кафе. Секрет такой популярности этого блюда состоит в том, что ингредиенты для него доступны по цене, а значит, по карману практически каждой хозяйке. Кроме того, тыква, тем более приготовленная на пару, содержит в своем составе большое количество полезных элементов: каротины, пектин, витамины группы B, витамин А, клетчатку и белки. Одним словом, тыква сама по себе, очень полезна. Можно также встретить манты с начинкой из смеси мяса и тыквы, но мне лично больше нравятся манты с какой-то одной начинкой.

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления мантышек с тыквой без мяса. Для этого нам нужно обычное пресное тесто (как на пельмени), а начинка у нас будет из тыквы и лука. Ну что же, приступим.

Чтобы приготовить манты с тыквой понадобится:

  1. 1 кг. муки
  2. 2 стакана теплой воды
  3. 1 яйцо
  4. Щепотка соли
  5. Тыква – 2,5 кг
  6. Репчатый лук – 5 штук
  7. Растительное масло – 4 ст.л.
  8. Соль, перец, специи – по вкусу

Вкусные манты с тыквой — рецепт приготовления

Начинаем, естественно, с теста. Для этого просеиваем муку в большую чашку.

Делаем в середине небольшое углубление, распределяя муку по краям чашки.

Наливаем в муку 2 стакана теплой воды. Я обычно кипячу воду, наливаю в стакан горячую воду и разбавляю холодной водой. Можно подождать, пока вскипяченная вода остынет. Помните о том, что вода не должна быть горячей, иначе яйцо, которое мы кладем в тесто, просто-напросто сварится.

Разбиваем 1 яйцо.

Начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться упругим, но не слишком жестким. Накрываем тесто чашкой и даем ему отдохнуть 20-30 минут. Через полчаса опять домешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть. Подобную операцию рекомендуется повторять в течение 3-4 раз. И вот, наконец-то, наше тесто готово.

Пока тесто у нас отдыхает, в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Указанные в ингредиентах 2,5 кг тыквы – это вес самой тыквы, то есть, вместе с косточками и кожурой. Следовательно, вес готовой начинки будет составлять порядка 1,5 кг.

Читать еще:  Сборная мясная солянка с копченостями по классическому рецепту

Разрезаем тыкву на 2 части.

Удаляем мякоть и косточки. Если сорт тыквы имеет большие косточки, их можно оставить, а затем высушить, пожарить и с удовольствием погрызть.

Тыкву очищаем от кожуры. За что я не люблю работать с тыквой, так это за то, что ее очень тяжело чистить. В супермаркетах продается уже очищенная тыква, так что при желании, можно покупать уже «готовую».

Теперь начинаем резать тыкву небольшими кубиками. Кто-то предпочитает натирать тыкву на терке, мне больше нравится рубленая. Нарезанную тыкву складываем в большую чашку.

Репчатый лук очищаем от кожуры и также режем кубиками. На мой взгляд, лука в начинке должно быть как можно больше, так как он дает сочность.

Отправляем порезанный лук к тыкве, добавляем соль, перец, специи и растительное масло. Вместо масла некоторые хозяйки используют думбу (курдючное сало), но оно дает специфический запах и привкус, поэтому продукт, можно сказать, на любителя. Я обычно использую растительное масло. Из специй я кладу черный перец, красный перец и зиру (кумин), но если вам нравится что-то другое, то пожалуйста.

Тщательно перемешиваем начинку. Наша начинка готова к использованию.

Теперь приступаем к лепке. Берем наше тесто, отрезаем от него небольшой кусочек и формируем длинную колбаску.

Режем колбаску на небольшие кусочки (шириной 1,5-2 см) — тут все зависит от того, насколько большие мантышки вы предпочитаете.

Обваливаем кружочки в муке и начинаем раскатывать.

Кладем в центр начинку и аккуратно залепляем.

Снова залепляем заднюю сторону мантышки – теперь она похожа на ракету. Можно залепить обе пары уголков, тогда получится что-то наподобие восьмерки сверху. Я делаю и такие, и такие.

Готовить манты мы будем в мантышнице – 4-х ярусной паровой кастрюле. Каждый ярус предварительно нужно смазать маслом, чтобы мантышки не прилипали. Укладываем на ярус мантышки, оставляя между ними по 1-1,5 см свободного места, чтобы опять же, они не слиплись друг с другом.

Наливаем воду в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Когда вода будет кипеть, ставим на кастрюлю вторую часть мантоварки — ту, которая с мантышками. Убавляем огонь, но так, чтобы вода продолжала кипеть. Манты с тыквой готовятся 30-35 минут, не больше. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем мантышки на ляган (в Узбекистане ляганом называют большую глиняную тарелку).

Выкладываем манты на тарелку, поливаем сметаной или кефиром с чесноком и подаем к столу.

Постные манты с тыквой

Это один из вариантов моего же рецепта от 7 января 2014 «Манты с тыквой», только для приготовления в пост. Не буду в данном случае использовать ни яйцо, ни сливочное масло, ни, тем более, курдючный жир. А вкус, по-прежнему, останется приятно удивительным.

Читать еще:  Вкусная тушёная картошка с мясом в кастрюле пошаговый рецепт

Ингредиенты для «Постные манты с тыквой»:

Для теста

Для начинки

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постные манты с тыквой»:

Приготовление начинаю с начинки. Тыкву режу кубиками 5-8 мм.

А лучок чем мельче, тем лучше. Вообще, соотношение тыквы и лука рекомендую 6 : 4 соответственно. Проверено экспериментально )))

Добавляю зиру, соль, перец и растительное масло.

Всё тщательно перемешиваю и, для удобства, выкладываю на блюдо.

Признаюсь честно, тесто у меня замешивала хлебопечка. Все пропорции в точности указаны в списке ингредиентов. А теперь я просто раскатываю кусочки теста как на обычные манты. Только учитываем, что тесто без яйца, поэтому не слишком тонко.

Формирую манты, не залепляя до конца, чтобы тыква внутри не превратилась в кашу.

Смазываю маслом круги мантоварки и выкладываю на них манты. Варю их 35 мин. Думаю, этот процесс не нуждается в фотосопровождении.

Через 35 — 40 минут открываю крышку и вижу, что манты готовы.

Я их подаю к столу незамысловато, а у вас есть возможность пофантазировать над сервировкой ))) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кундюмы

  • 179
  • 827
  • 57717

Резетто с сыром

  • 49
  • 10
  • 5250

Пельмени с грибами постные

  • 13
  • 47
  • 7534

Постные пельмени с тофу и шпинатом

  • 3
  • 33
  • 674

Пельмени домашней лепки

  • 8
  • 277
  • 10254

Пельмешки в грибном соусе

  • 23
  • 33
  • 2638

Ленивые манты в томатно-овощной заливке

  • 34
  • 93
  • 13355

Пельмени «Игра красок»

  • 38
  • 20
  • 3601

Манты по-сибирски

  • 32
  • 151
  • 8168

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мексиканский»

  • 54
  • 1370
  • 16101

Закусочный крабовый чиз с морковно-творожными коржами

  • 77
  • 328
  • 5463

Парижский кондитерский шоколадный крем

  • 139
  • 720
  • 73951

Комментарии и отзывы

28 марта 2016 года Леди Ирма #

28 марта 2016 года Gerat # (автор рецепта)

30 марта 2016 года Леди Ирма #

22 марта 2016 года лика70 #

21 марта 2016 года Гуррикап #

20 марта 2016 года Oksunchik #

20 марта 2016 года tania 84ru #

20 марта 2016 года marfutak # (модератор)

20 марта 2016 года Бабушка Забота #

20 марта 2016 года прошутто75 #

19 марта 2016 года varenie555 #

19 марта 2016 года marimende2002 #

19 марта 2016 года Ирушенька #

19 марта 2016 года ogiway #

Читать еще:  Борщ рецепт классический с мясом свинины

19 марта 2016 года Kuss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Манты с тыквой. Оригинально и очень вкусно!

Приготовим необычные манты, хотя в Узбекистане это не кажется необычным блюдом, а очень даже привычное, с тыквенной начинкой. Я, признаться, не с первого раза полюбила манты с тыквой, но постепенно я поняла, что это даже вкуснее, чем с мясом и сейчас не раздумывая выберу тыкву. Манты с тыквой это не сладкая еда, а наоборот в такие манты не жалеют специй и получается очень даже остро, и вот это сочетание сладкой тыквы, лука и специй и есть самый смак!

В оригинальном варианте в тыквенные манты добавляют курдюк (бараний жир) или свиное сало, мне же вкуснее со сливочным маслом.

Постряпать манты не так сложно, как кажется, тесто очень простое, а начинка ещё проще, но конечно же есть свои нюансы и сегодня я о них расскажу.

Люблю манты не только за их невероятный вкус, но и за то, что они быстро лепятся, в сравнении с пельменями или варениками, раз – и готово!

Нам потребуется для теста:

1 . Приготовим тесто . Размешаем вилкой яйцо, добавим стакан воды, соль, масло, перемешиваем и начинаем всыпать муку – 500 г (+/- 30 г) и замешиваем тесто, в течение 10 минут, не меньше. Тесто поучается довольно упругое и не эластичное, даём ему отлежаться минимум 20 минут, (завёрнутым в пищевую плёнку). Когда тесто полежит, оно становится мягкое и податливое.

2 . Пока тесто отлёживается, подготовим начинку . Тыкву и лук нарежем не крупными кубиками, добавим соль и специи.

3 . Тесто скатываем в длинную колбаску, нарезаем кружочками, обмакиваем каждый кусочек в муку и раскатываем лепёшечки. На каждую лепёшку выкладываем начинку, кусочек сливочного масла и залепляем, как показано на фото.

Готовые манты лучше не хранить при комнатной температуре, если вы не будете готовить их прямо сейчас, то подпылите разделочную доску мукой, сложите манты и уберите в морозилку, а если будем варить сейчас, то самое время ставить кипятиться воду.

4 . Подложки, на которых будем варить манты смазываем растительным маслом, укладываем манты (не плотно друг к другому) и ставим вариться на пару, над кипящей водой, 40 минут.

Всё готово. Приятного аппетита!

Спасибо за ваши лайки, они вдохновляют! Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector