0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочные и мясные продукты

О концерне

Государственное объединение «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» — одна из крупнейших в Республике Беларусь компаний по производству мясо-молочной, мукомольно-крупяной продукции, комбикормов, премиксов, рыбных консервов.

В структуру объединения входят 9 молокоперерабатывающих предприятий, 4 мясокомбината, 5 предприятий по переработке зерна, более 40 сельскохозяйственных и 5 обслуживающих организации и торговая сеть.

Ведущие отрасли и предприятия

Мясная отрасль концерна представлена:

Молочная отрасль концерна представлена:

Все предприятия составляют единую производственно-сбытовую систему, позволяющую углублять специализацию и наращивать объемы производства высококачественной продукции, соответствующей государственным и международным стандартам и системам качества. Для повышения качества и конкурентоспособности вырабатываемой продукции на всех предприятиях, входящих в состав объединения, внедрены и сертифицированы системы менеджмента качества на основе международных стандартов ISO 9001, системы менеджмента безопасности на основе принципов HACCP сертифицированы на семи молокоперерабатывающих предприятиях и трех мясоперерабатывающих предприятиях области.

География экспорта

Хорошее качество сырья, постоянный контроль используемых материалов, строгое соблюдение технологических режимов, санитарного состояния цехов и участков, умелые руки специалистов-профессионалов — все это позволяет предприятиям конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Продукция предприятий ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» хорошо известна российскому покупателю, экспортируется в Польшу, Германию, Бельгию, Латвию, Литву, Эстонию, Нидерланды, Финляндию, Сербию, Румынию, Казахстан, Азербайджан, Украину, Молдову, Грузию, Армению, Вьетнам, КНР, Египет, Палестину, Катар, Ливан, Израиль, США, Ливию и другие страны.

Наши награды

Специалисты подведомственных предприятий ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» постоянно ведут работу над расширением ассортимента производимой продукции с учетом ежедневно обновляющихся требований рынка. Мы сочетаем новейшие технологии производства с традиционными рецептами, а поэтому уверены в конкурентоспособности выпускаемой продукции. Наша уверенность подкреплена многочисленными наградами, полученными на престижных республиканских и международных выставках и конкурсах.

Приглашаем всех заинтересованных лиц к взаимовыгодному сотрудничеству!

Молочные и мясные продукты

«Это экономика»: как агрокомбинат стал брендовым производителем мяса и зарабатывает миллионы долларов

«Агрокомбинат Снов» — это история, в которой скромность ни к чему. Один из лидеров по производству молока. Известный в стране и за ее пределами бренд десятков видов мясной продукции. И, наконец, пример того, как деревенский бизнес обеспечивает работой и инфраструктурой местных жителей и приносит хорошую прибыль. Вместе с группой компаний «Белагро» продолжаем проект «На земле» — об успешных предприятиях сельского хозяйства, которые подтверждают: животноводство и растениеводство способны приносить прибыль.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

«Эффективность видна по прибыли»

1990-е колхоз имени Калинина встретил реорганизацией в коллективное предприятие и сменой названия на «Агрокомбинат Снов». Позже он станет сельскохозяйственным производственным кооперативом и мясным брендом, продукты которого на российском рынке будут подделывать.

Название «Агрокомбинат Снов» — не от синонима мечты, а от названия поселка Снов, известного еще со времен ВКЛ. Хотя, познакомившись с тем, что хозяйство сделало для деревни на 2 тысячи жителей, понимаешь, что для многих регионов такая инфраструктура и есть мечта. Но об этом позже. А пока о том, как сельское хозяйство развивается и приносит миллионы долларов.

Здесь одними из первых в стране наладили замкнутый цикл производства: на полях выращивают корма, на фермах — животных, получают молоко и мясо, из которых делают разные виды «молочки», масло, йогурты, консервы, колбасы, копчености, полуфабрикаты. В год на агрокомбинате производят более 30 тысяч тонн продукции. Из них 9,5 тысячи тонн свинины, 14,5 тысячи тонн мяса птицы, более 5 тысяч тонн говядины, рассказывает председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман.

С 2004 года в кооперативе утроили производство молока, и почти в три раза вырос объем мяса.

Читать еще:  Икра из кабачков на зиму через мясорубку по госту

Но оценивать труд, я считаю, надо по добавленной стоимости. Имея деньги на счетах, ты можешь совершенствовать технологии, покупать новую технику, содержать социальную сферу. Мы в прошлом году получили чистой прибыли более 8,5 млн долларов.

Колбасы и копчености продают в Беларуси и везут восточным соседям

Самая рентабельная продукция — молочная. Около 35 тонн сырья в день перерабатывается на собственном молочном производстве. Остальные 46−49 тонн отправляются на Минский молочный завод.

Процесс доения полностью автоматизирован. Корова заходит в загон — за «вкусным комбикормом», автомат реагирует на движение, считывает код на ошейнике и, если пришло время дойки, процесс запускается. «Аппарат все делает сам: с помощью лазеров находит вымя, обрабатывает его физраствором, доит и очищает», знакомит с процессом главный зоотехник Владимир Митронь.

10 роботов на одной из ферм доят 600 коров. Доение одной коровы длится в среднем 7,5 минуты. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Наиболее известные продукты агрокомбината — это колбасы, копчености, полуфабрикаты и консервы.

Колбасный цех разделен на залы, в каждом из которых готовят разную продукцию: «чтобы потоки не пересекались». В сырьевом отделении пару десятков человек вручную разделывают туши, потом обваливают, отделяя подходящие для разной продукции части. Все это делается вручную — говорят, техника с такой тонкой работой не справится.

— Сначала отделяются самые ценные части, деликатесная продукция, а остальное сырье идет на производство колбасных изделий, — объясняет процесс главный технолог мясоперерабатывающего производства Ольга Станкевич.

Дальше мясо ждет измельчение, посол, формовка, готовка в специальных камерах, охлаждение в помещении с выверенными температурой и влажностью и сушка, показывает начальник колбасного цеха Алла Миранович. Делают колбасы на отечественной и немецкой технике. Варят, сушат, обжаривают и коптят продукты в универсальных коптильных чешских термокамерах.

— С 2018 года у нас внедрена система слежения. На каждой туше, а потом и продукции висит идентификационный штрих-код. По нему потребитель может узнать всю информацию вплоть до партии, в которой она изготовлена, — рассказывает Ольга Станкевич.

Сновские консервы и колбасы экспортируются в Россию и Казахстан, до 2014 года продавали и в Украину. За прошлый год на экспорт отправили 15−18% от производимой продукции на 12 млн долларов.

— Понятно, что за счет наценки на экспорте аналогичного продукта зарабатываем на 10% больше, чем на внутреннем рынке. Но цены не так сильно отличаются. Ведь если в Беларуси товар значительно дешевле, сразу начинают работать «тарбэшники»: приезжают в наш магазин, загружают 30−50 ящиков тушенки в бус и поехали продавать у себя на рынке, — говорит Николай Радоман.

«Принятие решения только руководителем чревато финансовыми потерями»

В свое время в кооператив вошло несколько убыточных хозяйств. Одно из них, частное, присоединилось, потому что самостоятельно уже не справлялось. Другое, государственное, имело долгов на 12 млн рублей.

— Там непочатый край работы. Но мы потихоньку платим долги, и, я думаю, года через три оно начнет зарабатывать. Взяли еще одно хозяйство, где за свои деньги не могли карандаша купить и лампочку в коровнике вкрутить. Построили новую роботизированную молочно-товарную ферму, старую реконструировали под откорм крупного рогатого скота. И если раньше там на 1200 га земли было 1200 голов скота и работало 140 человек, то сегодня — около 4000 голов и работает 60 человек. Но людей мы не выбросили: кто трудится на молочном заводе, кто на мясокомбинате, — говорит руководитель кооператива.

На вопрос, в чем секрет, позволяющий убыточные хозяйства делать прибыльными, он указывает на проблему руководства сельхозпредприятиями, а также вспоминает, что в сельском хозяйстве успешны те, кто отдает работе все силы и время.

— Вот бедные хозяйства обижаются, что их недостаточно поддерживает государство. Но я всем, особенно молодым, говорю: «А что ты сделал для того, чтобы твое хозяйство нормально жило, чтобы люди развивались и получали достойную зарплату?» Если ты к восьми приехал, поработал до вечера и в шесть уехал, то ничего у тебя не будет, — отмечает Николай Радоман.

Еще один «секрет» — подход к принятию решений.

— Если я начинаю что-то внедрять, реконструировать, я вынашиваю план, может, год. Потом приглашаю по одному главных специалистов, потом еще обговариваем сообща. И только после этого я делаю умозаключение. Конечно же, решение принимаю я. Но не так, как тот поэт, который стишок придумал, выучил его наизусть и всем рассказал. Принятие любого решения только лишь руководителем чревато большими финансовыми потерями, особенно в крупных хозяйствах, — убежден собеседник.

Читать еще:  Мясо тушеное с айвой

Молочная продукция в местном магазине. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В 2017 году, когда в Беларуси витала инициатива акционировать сельхозпредприятия, «Снову» удалось ее избежать.

— Что дает акционирование, я и сегодня не знаю. Я хотел бы, чтобы те, кто настаивал на акционировании, показали хоть одно СПК, которое после того, как стало акционерным обществом, начало лучше работать. Нет таких и в ближайшее время не будет, — уверен наш собеседник.

В этом году популярна новая инициатива — холдинги. Радоман оценивает идею как «неплохую», но если делаться все будет с умом: «Чтобы хозяйство было успешным, оно не может иметь больше 15 тысяч га земли. Чем холдинг больше, тем больше беспорядков», — объясняет свое мнение.

«За границей перенимаем опыт, подмечаем детали»

Специалисты и руководители агрокомбината периодически ездят «поучиться» у коллег из других стран. Сам руководитель кооператива обучался молочному скотоводству в Канаде. «У американцев перенимал минеральное кормление животных, когда кроме качественных кормов даются минералы и витамины, чтобы дольше сохранить животное. Это ведь тоже экономика», — объясняет глава хозяйства.

— Мы сами покупаем билеты, платим за гостиницу. Прорабатываем жесткий график, согласовываем с принимающей стороной, к чему имеем интерес. После каждой поездки стараемся внедрить что-то новое. А если специалист из командировки ничего нового не привез, он больше не едет, — говорит Николай Радоман.

Ездили, например, на ферму в Германии, потом заехали в Голландию, где как раз попали на фестиваль фермеров. В таких поездках видишь какие-то тонкие нюансы, которые в привычном ритме не видны. Но чтобы производство молока было на достойном уровне, важна каждая мелочь. Их в поездках и подмечаем.

Технику, как и станки на производстве, в агрокомбинате стараются обновлять регулярно. Покупают ту, что лучше справляется.

— Трактора, машины наши. А вот энергонасыщенных тракторов в Беларуси пока не производят. Так в прошлом году приобрел канадский трактор 500-сильный — это сказка. Сеялки у меня тоже все импортные, потому что в Беларуси не делают таких, чтобы я мог на них глаз положить, — говорит председатель.

Последний заказ комплектующих задерживается из-за полузакрытых границ.

— Из Польши фирма Testmer должна была к 1 апреля на 60 тысяч евро поставить запчастей на комбикормовый завод. Но из-за того, что там карантин, прислали письмо, что поставят до 15 июня. До июня так до июня. Пока подточим имеющиеся ножи и будем дальше работать, — не унывает Николай Радоман.

Запчасти для отечественной и зарубежной сельхозтехники можно удобно приобрести в интернет-магазине «Белагро». Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Чтобы удержать людей, Снов сделали деревней для жизни

В сельской местности не принято использовать сложные понятия, поэтому никто в поселке Снов не говорит о корпоративной социальной ответственности. Это при том, что местный СПК тратит на социальную сферу около 500 тысяч долларов каждый год.

— Мы содержим на балансе практически всю социальную сферу. Некоторые хозяйства столько прибыли не получают, сколько мы на это тратим. Банно-прачечные комбинаты, бани, дом быта, музыкальная, художественная, детско-юношеская спортивная школы, бассейн, фитнес-центр, амбулатория, жилье для работников. Сейчас вот строим восьмиквартирный дом в поселке Друцковщизна. Это же вложения в здоровье людей, в детей, в наше будущее, — с гордостью рассказывает Николай Радоман.

Восьмиквартирный дом в поселке Друцковщизна. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Интерес к «будущему» понятен — примерно 700 работникам кооператива до 30 лет. А минимальная необходимая база для того, чтобы люди оставались жить и работать в сельской местности, — жилье и хорошая зарплата. Поэтому жилье строят, а средняя зарплата в СПК — 1100 рублей. При этом самая большая ценность хозяйства, по словам председателя, это люди — «трудолюбивые, умные, которые трудятся здесь династиями».

Читать еще:  Холодец из куриного мяса с желатином

Партнер проекта:

«Белагро» — крупнейший поставщик сельхозтехники и запасных частей. Наш ассортимент насчитывает более 3000 наименований техники и более 100 000 артикулов запчастей. У нас минимальные цены, так как мы выполняем прямые поставки с заводов производителей.

Органические мясные и молочные продукты

Органические мясные и молочные продукты

Органическое мясо, молочные продукты и яйца производятся из животных, которые питаются органическими кормами и пасутся на открытом воздухе. Они содержатся в условиях, которые допускают естественное поведение животных. Жвачные животные должны иметь доступ к пастбищу. В рационе органических животных и птиц отсутствуют антибиотики, гормоны или лекарства, однако такие животные и птицы могут быть привиты против болезни. Использование противопаразитных средств строго регламентировано, вызываемые паразитами болезни находятся под контролем, прежде всего за счет профилактических мер, таких как рациональная система использования пастбищ (пастбищеоборот), сбалансированное питание, санитарные условия содержания и отсутствие стресса.

Ознакомьтесь со списком веществ, которые вы употребляете вместе с мясными и молочными продуктами, полученными в условиях обычного, массового производства.

В пищу молочных коров включены антибиотики, побочные продукты свинины и курятины, гормоны роста, пестициды, осадки из сточных вод. Мясные коровы питаются побочными продуктами курятины и свинины, в их пище содержатся стероиды и другие гормоны, антибиотики, пестициды, осадки из сточных вод. Свиньи, цыплята и несушки едят также животные субпродукты, пестициды, антибиотики, осадки сточных вод.

Преимущества органического мяса, птицы и молока

Что означают надписи на этикетке, такие как «органический», «натуральный», «свободный выгул», «без ГМО»? Понимание этой терминологии важно, когда вы ходите по магазинам для покупки органических продуктов.

«Натуральный» не то же самое, что «органический». «Натуральный» — это нерегулируемый термин, который может быть применен к любому природному продукту, не обязательно органическому. Органическая сертификация означает, что были соблюдены стандарты производства. При этом органический органическому рознь. Надпись «100 % органическое» ставится на продукты, которые являются полностью органическими или сделаны из 100 % органических ингредиентов. Надпись «Органическое» означает продукт, который содержит не менее 95 % органических ингредиентов.

«Сделано с органическими компонентами» — продукты, которые содержат не менее 70 % органических ингредиентов, и эти ингредиенты будут перечислены на упаковке. «Содержит натуральные ингредиенты» — продукты, которые содержат менее 70 % органических ингредиентов, и на их упаковке также могут быть перечислены конкретные органические ингредиенты.

Когда вы читаете упаковку на мясном или молочном продукте, там тоже есть свои специфические обозначения. «Натуральное» означает «минимально обработанное» мясо, которое не может содержать никаких искусственных красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов или любых других искусственных ингредиентов. Однако животные могли принимать антибиотики или стимуляторы роста.

«Вскормленное на растительной пище» означает, что животное ело исключительно траву или сено и имело доступ к открытому пространству. Для крупного рогатого скота особенно важно питаться травой, так животные становятся здоровее и стройнее. Кроме того, доказано, что говядина от коровы, которую кормили только травами, содержит больше омега-3 жирных кислот.

«Свободное пространство» — термин, который означает немного разные вещи в разных странах мира. В целом он указывает, что животные не были ограничены пределами клетки и паслись на открытом воздухе. К сожалению, плотность животных и птиц в загонах и клетках может быть очень высокой, и животные могут выходить на свободное пространство только изредка, на короткие периоды времени. Таким образом, трудно точно сказать, что означает маркировка «свободное пространство», когда вы видите его на упаковке мяса. Но вы всегда можете связаться напрямую с производителем для уточнения сведений.

«Без гормональных добавок» означает, что животные выращены без применения любых дополнительных гормонов роста.

Теперь вы понимаете, почему органические продукты питания часто стоят дороже. Производство их более трудоемко, так как фермеры не используют пестициды, химические удобрения и гормоны. Органический корм для животных может стоить вдвое дороже, чем обычный. Органическая сертификация и поддержание ее тоже стоят недешево. Органические фермы, как правило, меньше, чем обычные, а это означает, что постоянные издержки и накладные расходы приходится распределять между меньшими объемами продукции.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector