0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На что обратить внимание при выборе утиного мяса

Содержание

10 советов о том, как правильно выбрать мясо

В свое время я написал статью о том, как правильно выбирать рыбу — а теперь собрался с духом и решил написать такую же, но про мясо. Если поискать в интернете, обнаруживается нелогичная, хотя и объяснимая, закономерность: рецептов столько, что за всю жизнь не приготовишь, а толковой информации о том, как правильно подобрать продукты под этот рецепт, не найдешь днем с огнем. Мясо — продукт особый, требующий правильного подхода, и поэтому, ни в коем случае не считая себя экспертом, я все же дам несколько советов, которыми руководствуюсь сам.

Совет первый — рынок, а не магазин

Мясо — не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше. Еще одна причина не покупать мясо в магазинах — различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.

Совет второй — личный мясник

Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — обзавестись «своим» мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии. Выберите мясника, который по-человечески вам приятен, и торгует приличным товаром — и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. Остальное — вопрос терпения и личного контакта.

Совет третий — изучите цвет

Мясник мясником, но самостоятельно разбираться в мясе тоже не помешает. Цвет мяса — один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Совет четвертый — осмотрите поверхность

Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса — явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.

Совет пятый — принюхайтесь

Как и в случае с рыбой, запах — еще один верный советчик при определении качества продукта. Мы — хищники, и едва уловимый свежий запах хорошего мяса для нас приятен. К примеру, говядина должна пахнуть так, чтобы вам хотелось немедленно сделать из нее бифштекс по-татарски или карпаччо. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса «изнутри» — проткнуть его нагретым ножом.

Совет шестой — изучите жир

Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха. Ну а если вы хотите купить не только свежее, но и качественное мясо — обратите внимание на его «мраморность»: на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности.

Совет седьмой — тест на упругость

То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.

Совет восьмой — покупаем замороженное

При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.

Читать еще:  Горячий свекольник на мясном бульоне по классическому рецепту

Совет девятый — коварство отрубов

Покупая тот или иной отруб, неплохо знать, в каком месте туши животного он находится и сколько в нем костей. С этим знанием вы не будете переплачивать за кости и сможете правильно рассчитать количество порций.

Совет десятый — цель и средство

Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке — и тут уже будет некого винить, кроме самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником. Жарка, тушение, запекание, варка с целью получить бульон, студень или разварное мясо — все эти и многие другие виды приготовления предполагают использование различных отрубов. Конечно, никто не запретит вам купить говяжье филе и сварить из него бульон — но тогда вы и денег переплатите, и мясо загубите, и бульон получится так себе.

Напоследок дам ссылку на свою подробную статью о том, как выбирать свинину, и приведу небольшой (минута с чем-то) ролик о том, как определить качество говядины:

Ну а своими секретами о том, как выбираете мясо лично вы, где стараетесь его покупать, что любите больше всего и всем остальным традиционно делимся в комментариях.

Мясо утки

Многие диетологи утверждают, что мясо утки полезно для здоровья в умеренных количествах. Оно позволяет улучшить работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и выводить токсины и шлаки. Однако необходимо правильно приготовить это мясо, чтобы оно действительно было вкусным и сохранило свои полезные свойства.

Мясо утки, приготовленное в духовом шкафу

Содержание пошаговой инструкции:

Роль утятины для организма

В России употребление утки в пищу не является традицией. Доля этой птицы на рынке небольшая, но ее полезные свойства могут удивить многих. Стоит рассмотреть основные микроэлементы, которые содержатся в ней:

Таблица 1. Основные микроэлементы, содержащиеся в мясе утки

Таким образом, данная птица довольно питательна. Она позволяет восполнить запас необходимых веществ. Особенно ценят мясо утки за большое содержание белков, жирных кислот, фосфора и калия.

Другие полезные свойства утятины

Данное мясо служит отличным антиоксидантом. Оно эффективно выводит шлаки и токсины. Селен, который содержится в составе, способствует защите клеток человека от деструктивного воздействия.

Ряд других элементов позволяют улучшить работу практически всех систем организма. При этом побочные эффекты при правильном приготовлении утятины отсутствуют.

Польза мяса утки

Важно! Любой продукт необходимо употреблять в умеренных количествах в противном случае он может нанести ущерб организму.

Вот какие основные эффекты при употреблении этого мяса:

  • помощь в лечении анемии;
  • повышение иммунитета;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • укрепление костей;
  • ускорение обмена веществ, в результате чего человек теряет лишний вес;
  • профилактика болезней щитовидной железы;
  • улучшение внешнего вида волос и кожи.

Есть отдельная категория людей, кому это мясо является действительно необходимым.

Кому необходимо есть мясо утки

Врачи настоятельно рекомендуют людям употреблять в пищу мясо утки при выявлении у них таких заболеваний как:

  • диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • нарушение ферментативной активности;
  • появление злокачественных образований;
  • болезни кожного покрова;
  • проблемы, связанные с суставами и костями.

Важно! Беременность не является противопоказанием. Наоборот, организму женщины необходимо увеличенное количество витаминов и минералов, поэтому есть мясо утки необходимо.

Жаркое из утиной голени

Некоторые врачи утверждают, что правильно приготовленное утиное мясо может улучшить мужскую потенцию. Врачи не оспаривают этот факт, ссылаясь на наличие требуемых для выработки тестостерона микроэлементов. Однако, и не подтверждают, что либидо действительно усиливается.

Дикая или домашняя утка

При выборе дикой или домашней утки для приготовления необходимо учитывать несколько важных нюансов. Стоит рассмотреть основные достоинства и недостатки каждого варианта.

Дикие утки — кряквы

Домашние утки серой украинской породы — потомки диких крякв

Домашняя утка

Если птица выращивалась в домашних условиях, то она довольно крупная и здоровая. В ней содержится много требуемых микроэлементов, так как питание было сбалансированным. Однако жиров в мясе почти в 6 раз больше, чем в диких особях. Это связано с низкой двигательной активностью.

Чтобы снизить количество жира в мясе, его необходимо правильно готовить. Тогда большая его часть стечет с тушки, что повысит полезность мяса.

Тушка домашней утки

Дикая утка

Дикая утка значительно меньше домашней по размеру. Её мясо довольно жесткое, так как эти птицы активно двигаются. То есть, их сухожилия и мышцы активно развиты. Таким образом, готовить тушку целиком или ее отдельные части необходимо дольше по времени. При этом полезных свойств в мясе значительно больше из-за небольшого количества жира.

Тушки дикой утки

Важно! Покупать дикую утку необходимо только у надежных поставщиков. Если продавец не получил разрешения на реализацию от ветсаннадзора, то тушка может содержать различные опасные для человека микроорганизмы. В организме диких особей их бывает достаточно много, что нередко становится причиной летального исхода.

Таким образом, при выборе между домашней и дикой уткой, необходимо обращать не сколько на полезные свойства, сколько на надежность поставщика. Что касается полезности мяса, то жир всегда можно вытопить.

Читать еще:  Как приготовить шпик из свежего сала через мясорубку

Лучшие породы мясных уток

Подробнее о различных породах домашних уток вы можете узнать, прочитав статью на наше портале.

Как правильно выбрать тушку

Многие обращают внимание именно на размер особи при выборе. Однако необходимо в первую очередь выбирать, исходя из следующих параметров:

  • отсутствие посторонних запахов (гнили/плесени);
  • светлый жир;
  • лапки желтого цвета (они только у молодых особей);
  • красное мясо;
  • кожа светлая, с небольшим желтоватым оттенком.

Утка, подготовленная для запекания

Если покупать на рынке, а не в магазине, то тушку возможно полностью изучить. В супермаркетах она, как правило, находится на подложке и упакована пищевой пленкой. Таким образом, нельзя понять, насколько она свежая. Приходится основываться на данных упаковки.

Особенности хранения

Хранить можно только свежее мясо. Если у него есть признаки испорченности, то его следует утилизировать. Есть несколько важных правил хранения в домашних условиях:

  • Держать тушку или ее отдельные части требуется в холодильнике или морозилке. При комнатной температуре продукт довольно быстро портится.
  • Рекомендуется натереть утку крупной солью, если планируется длительное хранение. Соль – это отличный консервант, который будет препятствовать размножению вредных микроорганизмов.
  • При хранении другие продукты с полки стоит убрать. В противном случае утятина может пропитаться посторонними запахами, что снизит ее вкусовые характеристики.
  • Хранение в ледяной корке позволит сохранить полезные свойства утки в течение нескольких месяцев. Однако этот способ актуален при намерении употребить тушку в пищу к определенной дате.
  • Необходимо выпотрошить тушку. Внутренности портятся быстрее всего, что значительно сокращает время хранения.
  • Продлить срок хранения можно, если протереть утку тряпкой, пропитанной уксусом.
  • Если хранение планируется непродолжительное время и в холодильнике, то пакеты или пищевую пленку использовать нельзя. Лучше всего подойдет эмалированная посуда.
  • Для сохранения сочности рекомендуется натереть утку лимонным соком.

Мясо утки в замороженном виде

Если замороженная птица хранилась более 6 месяцев, то ее необходимо варить дольше. При температуре от 0 до +4 градусов хранить мясо утки можно в течение суток. Замороженную тушку хранят до 6 месяцев. Хотя, нередко ее используют и через год после заморозки.

Зачем нужен утиный жир

Обычно утиный жир вытапливается, когда тушку готовят. Его можно использовать в дальнейшем для приготовления пищи. Также он применяется для создания косметических средств по уходу за кожей. Эффективность таких кремов и бальзамов доказана, так как в утином жире содержатся элементы, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Так, Бутанин участвует в процессе создания новых клеток, что очень ценится косметологами всего мира.

Однако в жире холестерина много, поэтому мясо утки не рекомендуется употреблять при наличии ряда проблем со здоровьем, а именно при диагностировании:

  • расстройства ЖКТ;
  • печеночных заболеваний;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Утиный жир в кулинарии и промышленности

Чаще всего его применяют в качестве альтернативы маслу. На нем обжаривают другие продукты питания. Также его нередко добавляют в качестве одного из ингредиентов в процессе приготовления блюд. Профессиональные спортсмены добавляют его в протеиновую пищу, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы.

Утиный жир в фабричной упаковке

На основе этого жира создают крема и бальзамы. Их действие направлено на регенерацию клеток кожи и улучшение кожного покрова. Медики утверждают, что наличие утиного жира в составе средства обеспечивает подтягивающий эффект и оздоровление кожи.

Некоторые люди делают настои самостоятельно. Для этого требуется использовать различные травы, сам жир утки, куриное яйцо, мед, камфорное масло и другие ингредиенты. В интернете на специализированных порталах можно найти немало рецептов красоты.

Присутствие утиного жира усиливает работу остальных компонентов косметики

Во время самостоятельного приготовления стоит сделать соответствующий настой и поместить его в холодильник. Также из жира часто делают мыло. Оно отлично очищает кожу и способствует ее омоложению.

Как приготовить утку

Существует много различных рецептов приготовления утки. Однако, есть несколько стандартных этапов, которые необходимо пройти до того, как птица попадет в кастрюлю/мангал/духовку. Предлагается рассмотреть их в виде пошаговой инструкции.

Таблица 2. Пошаговая инструкция подготовки утки к приготовлению

Как получить полезное мясо домашней утки?

Для выращивания уток на мясо выбирают породы птицы, которые отличаются скороспелостью. Забойного веса особи, выращенные в домашних условиях, достигают в 60 дней. Продуктивность зависит от породы, в среднем она составляет 3,5-4 кг. Тушка может весить 2,8-3 кг. На мясо используют молодняк. Утята отличаются хорошим иммунитетом. Их не пропаивают антибиотиками. Каковы особенности утиного мяса? В чём его польза и вред?

Химический состав продукта

Мясо домашней утки пользуется популярностью особенно в азиатских странах. Его считают целебным. Температура тела утки 42 С. Многие возбудители инфекционных заболеваний не способны выжить при такой повышенной температуре. Это обуславливает хороший иммунитет у птицы.

Мясо является чистым. Корейцы считают, что в нём соединены тело и холод, мужское и женское начало. Оно полезно и взрослым, и детям, но в дозированном и ограниченном количестве. Специалисты отмечают особый химический состав мяса утки, дают сравнительную характеристику с другими продуктами:

Читать еще:  Мясной рулет из фарша с грибами в духовке

Мясо утки калорийное. Специалисты отмечают, что в 100 г продукта содержится около 10 г жира. Жир имеет уникальное свойство, расплавляться при температуре 14 С. Он быстро выводится из организма, не осаждается в виде бляшек на кровеносных сосудах.

В золистых веществах мяса утки ведущее место занимает холин и каротин. В продукте много витамина В3, нехватка которого влияет на психоэмоциональное состояние человека. В состав мяса входит фолиевая кислота. В 100 г продукта её содержится 3,5 мг. Кислота участвует в синтезе клеток крови. Особенно она полезна беременным женщинам. Кроме того она способствует выработке серотонина. Нехватка гормона может вызывать депрессивное состояние.

В чём польза продукта?

Мясо утки, очищенное от жировой прослойки рекомендуют использовать для диетического питания. Особенно оно полезно людям, которые занимаются физическим трудом. В азиатских странах в период реабилитации после заболеваний, для восстановления сил, рекомендуют употреблять в пищу бульон из утиного мяса.

Диетологи и врачи советуют использовать в пищу продукт от мулардов и индоуток, выращенных в домашних условиях. Мяса птицы отличается сочностью, в нём мало жира, больше мышечной массы, а значит, имеет увеличенное количество золы:

  • количество золы в свинине, говядине и в утятине практически одинаковое, но мясо домашней утки отличается высоким уровнем железа. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять утятину и говядину. Снижение железа в организме ощущается сразу. Клетки получают недостаточно кислорода, что негативно сказывается на работе всех внутренних органов. У человека появляется одышка, нарушается кровообращение, снижается кровяное давление. Одним из признаков пониженного уровня гемоглобина является ухудшение мыслительной деятельности, быстрая утомляемость. Мясо утки рекомендуют есть при повышенных умственных нагрузках;
  • привлекает высокий уровень содержание рибофлавина (витамина В2) в продукте. Он способствует преобразованию минеральных веществ, белка и жира в энергию. Вещество нормализует работу нервной системы, положительно влияет на функции щитовидной железы. Вместе с каротином рибофлавин улучшает остроту зрения, снижает воспаление слизистых оболочек;
  • специалисты утверждают, что в утином жире находится повышенное содержание полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6. В нём высокий уровень линолевой кислоты. Кислота имеет мембранопротекторное действие: способствует лучшему проникновению питательных и минеральных веществ через оболочку клетки. Благодаря данной особенности в организме улучшаются все процессы жизнедеятельности. Утиный жир включают в состав многих БАДов для нормализации гормонального фона, работы надпочечников, для повышения иммунитета.

Мясо утки рекомендуют употреблять без шкурки. С тушки убирают весь подкожный жир. Всегда надо помнить, что продукт едят в ограниченном количестве. Жир используют для приготовления теста и для жарки продуктов. Ежедневное употребление утятины может привести к негативным последствиям. Среди них ожирение, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы.

Как выбирать тушку?

Необходимо определить некоторые правила выбора тушки. Кулинары рекомендуют присмотреться к мясу птицы, которая была выращена в домашних условиях. Как правило, поголовье частного подворья не отличается большим количеством голов, скученность невысокая.

Риск инфицирования у птицы меньше. Подворцы всегда следят за чистотой в птичнике. Для кормления используют традиционную методику: наряду с зерновыми смесями дают овощи, зелёную траву. Фермеры свою птицу чаще откармливают комбикормом, который даёт ускоренный набор веса:

  1. при выборе тушки обращают внимание на размер, вес и возраст утят. Селезень весит больше, чем самка. В возрасте 60 дней масса тела самца может достигать 4 кг, масса тела уточки 3,5 кг. Тушка большего размера может означать, что птице несколько лет. Мясо будет волокнистым, жёстким. Готовить его долго;
  2. кожица на утиной тушке обычно имеет желтоватый оттенок. Насыщенный жёлтый цвет говорит о том, что птица старая;
  3. утки с цветным или тёмным оперением имеют сероватый оттенок кожи. Тушка имеет не очень привлекательный вид, но на качество мяса это не влияет. Птицу с цветным оперением, чаще всего, выращивают в домашних условиях. Для фермера важен внешний вид тушки;
  4. тушку с дряблой и липкой кожей следует оставить без внимания. Были нарушены правила её хранения. Вкусовые качества мяса могут быть сомнительными;
  5. от утки не должно исходить посторонних запахов.

Хранят мясо в холодильнике при температуре от нуля до 4 С. Срок хранение 3 дня. Если мясо не планируется использовать быстро, то его можно заморозить. При температуре -15 С, оно хранится до 3 месяцев. Можно держать тушку до полугода, но температуру в холодильной камере следует понизить до -25 С.

Из утки готовят бульоны, супы. Тушку запекают в духовке, жарят на сковороде. Чтобы уменьшить жирность мяса, внутрь тушки закладывают чернослив. Он придаёт мясу сладковатый вкус, впитывает большое количество воды и жира. Вместо сухофруктов утку фаршируют гречкой или рисом.

Мясо утки обладает хорошими свойствами. На это указывают специалисты, которые проводили химический анализ. Оно полезно, но в ограниченных количествах. Филе и бульоны используют для питания ослабленных людей, в период восстановления после заболеваний. Следует обратить внимание на выбор утиной тушки и на её хранение.

YouTube responded with an error: Bad Request

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector