0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли мыть мраморное мясо перед приготовлением

Нужно ли мыть мраморное мясо перед приготовлением?

Достаете ли вы кроваво-красный Ти-Бон стейк из герметичной вакуумной упаковки, разворачиваете баранинку, словно подарок, из бумаги, в которую ее завернул мясник или вынимаете курочку из пакета в котором принесли его домой — не приходит ли в голову мысль ополоснуть мясо под струей воды перед приготовлением?

Не надо. Не делайте так никогда. Никогда не ополаскивайте сырую говядину, свинину, баранину, курицу, индейку или ягнятину перед тем, как готовить ее. «Но на ней же что-то липкое!», — можете сказать вы. Не надо. Если бы мы могли дотянуться через Интернет, чтобы шлепнуть вас по руке, несущей мясо мраморной говядины (или любое другое) под воду, мы бы это сделали. Нужно больше аргументов? Хорошо. На самом деле, желая очистить мясо от бактерий под струей воды, вы только усугубляете проблему. Это научные данные: повара, которые промывают сырое мясо перед готовкой, только увеличивают активность бактерий.

Что рекомендует шеф?

Представьте все эти микроскопические бактерии, которые расположились на куске мяса. Вместе с молекулами воды они отправляются прямиком к вам в рот, или ноздри, оседают повсюду вокруг раковины и даже на вашей одежде. Каждая бактерия, поселяющаяся на мясе, едва оно выходит из упаковки, погибнет в ходе тепловой обработки. К сожалению, нельзя сказать то же самое о бактериях, облюбовавших раковину, посуду, утварь и доску для разделки мяса — все это придется мыть горячей водой с мылом, затем высушивать и протирать бумажными полотенцами перед следующим контактом с мясом. Если всё ещё сомневаетесь — подглядите в рецепты любых известных шефов: каждый из них предписывает никогда не мыть мясо перед готовкой.

Верный помощник на кухне — кулинарный термометр

Чтобы быть абсолютно уверенными в том, что опасные бактерии сгорели в огне вашей сковороды, используйте кулинарный термометр. Как только внутренняя температура мяса достигнет 55 градусов по Цельсию, можете быть уверенными — ничто внутри этого аппетитного кусочка не угрожает вашему здоровью. Для дополнительной безопасности (а заодно и вкуса) не забывайте дать мраморному мясу отдохнуть как минимум три минуты перед тем, как резать его на кусочки.

Еще один аргумент против: нарушая струей воды молекулярный состав, образующийся на поверхности мяса, вы затрудняете реакцию Майяра — химическую реакцию между аминокислотами и сахаром, проходящую при нагревании. Другими словами, мясо хуже подрумянится, когда вы отправите его на сковороду, потеряет в своем неповторимом аромате и вкусе. Реакция Майяра начинается примерно на 110 градусах по Цельсию. Вода, которая начинается испаряться при 100 градусах, просто не дает мясу как следует нагреться, чтобы реакция Майяра началась. А это значит, что «мокрый» кусок говяжьего мяса не начнет подрумяниваться, пока вся вода не испарится — а к этому моменту стейк Ти-Бон уже будет прожарен до состояния well-done.

Не промывайте мясо перед приготовлением.

Итак — не промывайте мясо перед приготовлением. На самом деле, как только вы забрали его от мясника, упакованным в пластик или бумагу, и распаковали дома, все, что вам нужно сделать — это бережно удалить остатки влаги с его поверхности с помощью бумажных полотенец, перед тем, как отправлять его на сковороду. А затем выбросьте эти полотенца, и хорошенько вымойте руки — не меньше 10 секунд под горячей водой с мылом.

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Почему нельзя мыть мясо перед готовкой: 3 весомые причины

Вы тоже моете мясо под проточной водой сразу же после того, как развернули его дома? Специалисты рекомендуют отказаться от этой привычки. И вот почему это опасно для вашего же здоровья

Приходишь с рынка, разворачиваешь бережно упакованный мясником сверток или вынимаешь куриное филе из пакета, и тут же приходит мысль в голову, а не ополоснуть ли купленный продукт под проточной водой перед приготовлением?

Кажется, что эта гигиеническая процедура столь же необходима, как и мытье рук перед обедом. Вдруг мясник нечистоплотный, да и на рынке уйма мух. Но мытье мяса не только не помогает избавиться от возможных бактерий, но и распространяет их по всей кухне.

Так нужно ли мыть мясо ? Специалист объяснит, почему только что купленное мясо ни в коем случае нельзя поддавать подобному испытанию! Как бы руки не чесались, не следует.

Обработка мяса

Каждая хозяйка знает, что все продукты перед приготовлением необходимо тщательно вымыть. Фрукты, овощи, яйца — всё безоговорочно в мойку.

И как же велико искушение также поступить с мясом, принесенным с рынка. Оно же неясно где лежало, непонятно кем трогалось и какие только мухи на нем не сидели!

Читать еще:  Варенье из апельсинов через мясорубку

Но специалисты дел кулинарных в один голос утверждают, что какое бы мясо ты не купил, мыть его категорически нельзя .

В тщетных попытках смыть с мяса вредоносные бактерии, ты лишь усложняешь ситуацию. Представь все эти микроскопические бактерии, которые вместе с молекулами воды отправляются прямиком тебе в рот, оседают на коже, вокруг раковины, на других продуктах и даже на одежде.

Учитывая, что ты собираешься мясо готовить, а не есть сырым, мыть его нет никакого смысла — все бактерии благополучно скончаются при тепловом воздействии .

Чего не скажешь о бактериях, осевших на кухонной утвари, причем так плотно, что на их уничтожение понадобится не одна кропотливая уборка. Именно эти зараженные предметы кухонной утвари в последствие могут послужить источниками серьезных пищевых отравлений.

Особенно это касается курятины, ведь именно она чаще всего становится причиной заражения сальмонеллой. Во время мытья куриного мяса капли воды, содержащие вредоносные бактерии, разлетаются на расстояние до 1 метра.

Если ты всё еще сомневаешься, погляди на манеру готовки именитых шеф-поваров, которые никогда мясо не моют, но обязательно моют руки после контакта с ним.

Существует еще один аргумент, который убедит тебя не мыть мясо впредь: струей воды, особенно горячей, ты нарушаешь молекулярный состав на поверхности мяса, тем самым нарушая его вкусовые качества .

Иными словами, такое мясо совсем не подрумянится, потеряет свой вкус и аромат. То есть, мясо будет попросту тушиться, а пока вся влага испарится, сочный стейк и вовсе потеряет все соки.

Кулинарный термометр — верный помощник на твоей кухне. Как только температура внутри сочного кусочка на сковороде достигнет 55 °C, будь уверен — ничто не угрожает твоему здоровью.

К слову, для разных видов мяса температура тепловой обработки, при который гибнут вредоносные бактерии, значительно разнится. Например, говядине достаточно 60 °С, а вот курицу нужно прогреть до 75–80 °С.

Вместо того, чтобы мыть мясо , после покупки просто промокни его поверхность бумажным полотенцем и отправляй на сковороду. Полотенце, которым ты сушил мясо, обязательно выбрось, а руки тщательной вымой с мылом под струей горячей воды.

Не рекомендуется также мыть то мясо, которое куплено для заморозки. Мытье не только не спасет от бактерий, но и значительно уменьшит срок хранения такого мяса. Обсуши такое мясо с помощью всё тех же бумажных полотенец, упакуй и смело отправляй в морозильную камеру для хранения.

Ну а если кусок мяса всё же захотелось помыть, делай это ну очень аккуратно, не разбрызгивая воду, а после мытья тщательно вымой раковину и всю близлежащую кухонную утварь. Следуй нашим рекомендациям, и никакие бактерии тебе не будут страшны!

Зачем мыть мясо перед готовкой?

Этот вопрос-викторину я задал в этом посте:

Очевидное предположение: на поверхности сырого мяса, даже охлажденного, начинает развиваться не очень хорошая микрофлора. Это верно!

А вот следующее заключение: «Как же так мы будем готовить мясо с микробами, если не помоем?!» не очень верно. В первую очередь потому, что поверхность продукта первой погружается в кипящую воду или масло. Противные бактерии тупо погибают.

А теперь правильный ответ.

Он так прост, что даже неинтересно.

Разделывая, даже просто доставая из упаковки любое мясо вы неизбежно после него касаетесь ножа, разделочной доски, ручки шкафа, края стола. Вот тут с непромытого мяса плохие микробы могут «перескочить» на обычные предметы, дальше, думаю, понятно.

Хотя и вероятность подхватить что-то на бытовом уровне достаточно мала, не стоит пренебрегать гигиеной.

Самые простые правила:

1. Овощи-фрукты перед едой мыть с мылом

2. Мясо промывать

3. Мыть руки перед едой.

4. Чистая и сухая посуда — наш друг!

да элементарно на мясе может быть костная крошка, даже если разделывали суперпилой — её и смывают в первую очередь

Блять, я хуй его знает про ваши микробы, но мясо нужно мыть, чтобы меньше снимать коричневой пенки.

мыть с перекисью))

Э, а разве мясо разделывалось/нарезалось/хранилось в стерильных условиях? Мыть нужно хотя бы для того, чтоб удалить гипотетически возможные грязь/пыль/сор.

ну, хотелось бы верить.

В любой непонятной ситуации мой руки

Совсем ебанулись. Фрукты с мылом. У меня в детстве была книжка, и там как раз была иллюстрация на эту тему с образом тех кто мылом моет фрукты-овощи, вот эта:

Мы едим фрукты, собранные заботливыми руками африканского народа.джепеге

Фрукты-овощи с мылом? Ну нет уж, немного грязи даже полезно😯

Больше грязи-шире морда )

А я никогда не мою с мылом, тоже ни каких проблем

Ни в чем, я не агитирую всех есть немытое. Со мной ничего не случится, если я съем немытый фрукт, а с кем-то может случится- пусть моет.

Читать еще:  Несладкая начинка с мясным фаршем и грибами

Если помыть фрукты — овощи с мылом, а после промыть водой, то им ничего не будет.. У них же кожа для этого и сделана

А микробы на мясе — они принцессы и какают бабочками?

Нет, микробы и жрут с поверхности мясо и срут прямо под себя, то есть на мясо.

Мясо надо мыть хотя бы для того, чтобы не кушать потом жареные трупы микробов и жареное микробье говно и мочу.

Они тоже любят тебя есть)

Я уж не знаю это такая шутка или очевидная глупость. Но таки да, отравление вызывают как раз продукты жизнедеятельности микробов, а не сами эти милые существа. 🙂

Достаточно посмотреть, как овощи валяются на складах — и будешь их мыть с мылом всю оставшуюся жизнь.

Тьфу! До сих пор вспоминаю ту пачку лаврушки с отпечатками кроссовок на каждом листе.

Лавровый лист как раз и положено мыть, правда без мыла.

ТС, а деревянная разделочная доска с мясом и ножом на пикче у тебя — это тоже по правилам? Вроде как говоришь что надо мыть, чистота и все такое, а после правил эта картинка. А ведь если уж перфекционировать, то на дереве не стоит резать мясо.

..который после каждого дня зачищается и просыпается солью

Автор топит за чистоту, а в доске в трещинах и глубоких прорезях будут все равно скапливаться остатки мяса, которые в дальнейшем средой станут для плесени-микробов-бактерий и плохого феншуя. И промыть сложно их.

И если про чистоту говорить, то лучше мясо брать там, где его не на дереве разделывают (темный от времени спил бревна), а где мясо пилят . хз как назвать. Пилят, короч.

А если яблоки содой мыть то норм?

>Разделывая, даже просто доставая из упаковки любое мясо вы неизбежно после него касаетесь ножа, разделочной доски, ручки шкафа, края стола. Вот тут с непромытого мяса плохие микробы могут «перескочить» на обычные предметы, дальше, думаю, понятно.

Чиво-чиво? Вы, может быть, и лапаете руками после мяса ручки шкафа, края стола, лицо, кошку, детей, книги и занавески, а у нормальных хозяек, а не технологов, принято после мяса обрабатывать все соприкасавшиеся с ним поверхности! И руки в первую очередь!

Нет, не из параллельного.

Ну вот сами продолжите цепочку действий: потрогали мясо, потрогали немытыми руками ручку шкафа. Зачем? Потому что нам три годика и мы трогаем все, что видим? Или потому, что нужно достать приправу для сырого мяса? И выходит, что не моя руки перед троганием баночек-пакетиков, мы развозим частицы сырого мяса по всему шкафу, по всем баночкам, чаям и тому, что употребляется вообще без термообработки? Но ведь это же безумие!

Я понимаю, есть люди, которые и после туалета не моют руки — типа, член чистый, а жопу вытирают бумажкой, а не пальцем, но вы этим постом таким людям ничего не докажете.

Всё гениальное просто. Это выражение думаю подходит к посту. Спасибо, что позвал)

Фрукты-овощи с мылом?

Звучит как народное средство от запора.

Доску мою, стол протираю, руки прежде чем усявкать створки шкафа -под кран, а вот мясо нет.

Помытым оно не желает храниться. Вода, попавшая на мясо после помывки, только способствует распространению чего-то то там, и как следствие -душок.

Помытым оно требует изрядного количества бумажных полотенец для просушки (на для всех блюд годится мокрые куски), жлобно (да и бумага так и норовит прилипнуть как штрих код на икеевских свечках)

Там где мясо в каком то слюнявом глицерине просто не покупаю.

Мыть фрукты с мылом? Жесть! Недавно яблоко покрытое воском помыла, вкус мыла был, вкус яблока нет)

Ну вот ты принесла домой яблоко с улицы и свои руки. И вот прчему-то яблоко ты ешь сполоснув, а руки моешь мылом. Где логика?)

Ты лучше скажи, чем ворон похож на письменный стол?(с)

С улицы я не только руки приношу, даже не знала, что всё требуется помыть мылом. О_о

Массаж под горячей водой яблоку вполне достаточен, на нём же нет жировой пленки, как на руках, в которой начинают плодится всякие микробы и из которой просто горячей водой не смоешь всю эту нечисть (ну как жирную сковородку пытаться отмыть водой без средства для мытья).

Помыть мылом требуется не все разумеется, а то, чем ты хватаешься за все подряд в общественных местах. А насчет яблок — кто знает, кто и какими руками их трогал в магазине. Там по-твоему совсем не могло остаться жира с чужих рук?

«собачки, кошечки писили какали а ты все поднимаешь с земли и в рот тащишь»

Читать еще:  Мясо по французски в духовке из свинины с помидорами

Просто так промывать мясо для хранения мясо конечно не стоит, а вот перед готовкой если появился небольшой душок — промыть и подвергнуть хорошей термической обработкой. Вкус сохраняется, все остальное — нет.

Если у мяса появился душок, мыть его необязательно, можно сразу выбросить.

Автор, а рот с мылом после овощей моете? Если нет, то почему?

Мясо моют обязательно, и обязательно используется отдельные нож и доска.

Кто это «моют»? И, главное, зачем?

Те кто знаком с элементарными нормами санитарии и гигиены питания.

Интересно, какая микрофлора выживает при 135 градусах?

блять, я в шоке короче

овощи с мылом. мясо мыть

Сколько, действительно опасных бактерий/микробов поборит обычная вода? Или мясо тоже мыть с мылом? Или все-таки логично, что промывают от остатков потрохов и следов поверхностной обработки, а вот бактерии/микробы/вирусы/прочее говно убивается — на мясе термической обработкой, на приборах, используемых в приготовлении, промывкой с моющими средствами, по окончанию готовки, а на всем остальном влажной уборкой мыльными растворами, да и вообще большинство угроз, которые, чисто теоретически, могла бы убрать простая промывка, тупо и не протянут долго на открытом воздухе?

Термообработка? Не не

минусуют же, конечно они не в курсе

Парное мясо это редкость как красная икра, если не в деревне. На рынках чаще всего впаривают жуткую дичь.

Свежесть понятие относительное, когда свинку на голой земле забивали и разделывали.

Обязательно. Везде и повсеместно. Исключительно на подставку. И что дальше? Мясо становится стерильным?

Хозяйственное без отдушек

Хорошее недорогое мыло смывается полностью.

а мясо можно мыть фэри?

Эээ разве не для того чтоб тупо смыть кровь. Фрукты с мылом? Еще скажите яйца моете

Яйца надо мыть, таки да. Вы знаете, из какой части курицы они появляются?

Из самой сальмонельной, ага.
Бывает, в упаковке одно или два с остатками какой-то «грязи», слегка похожей на. ну, в общем, биомассу. Такое вообще только с мылом, да только варить (не в омлет, где эта кака ещё до термической обработки может попасть «внутрь»). И да, я параноик.

Из клоаки конечно же) Но их же без скорлупы едят XD

Да-да) А какими руками ты их из скорлупы доставать будешь? Не теми ли, которыми скорлупу потрогал? А если яйцо лопнуло при варке, какая вода внутрь попадает? А если разбиваешь сырое яйцо, ты уверен, что белок по скорлупе не потечёт, или скорлупа не обломится прямо в сковородку. Приятного аппетита кароч)

PS Кстати, а после туалета ты моешь руки? Если да, то зачем, ведь руки ж ты не ешь?)

Фрукты, конечно, перебор, а вот яйца мыть — идея здравая. Магазинные-то ладно, а вот если деревенские — то необходимо.
Сальмонеллу подхватить проще, чем кажется.

Я свои яйца всегда с мылом мою.

Почему фрукты перебор.

потом еще спиртом протереть

Как я работал проводником. Жизнь в дороге.

Многие думают, что в дороге проводники питаются ужасно, не моются и вообще, практически отсутствует гигиена.

На самом деле нет. Совсем не так.

Питались мы всегда хорошо (в зимной период). Летом — чуть похуже.

Варили супы, жарили картошку. Все как дома.

В некоторых вагонах была плитка для приготовления пищи в котельном отделении. Закинешь угля и вперед.

Всегда брали с собой небольшую кастрюлю, рыбные консервы, картошку, лук.

Супы получались даже вкуснее, чем дома на плите.

Можно было сварить ленивый быстро-суп из Доширака или любой лапши быстрого приготовления (картофель, сосиски, доширак, яйцо).

Вариант быстрого супа:

Режем картофель как на суп, кидаем в кастрюлю. За 7-10 минут до готовности картофеля, закидываем сосиски порезанные, Доширак, специи из Доширака, вбиваем два яйца и добавляем кубик Магги или Кнор. Варим еще минут 10, потом обжариваем лук на подсолнечном масле и в суп.

Хватает такого супа на 4 порции (2 раза в день покушать вдвоем).

Как моются проводники? Легко.

Берем ведро, подогреваем воду. Когда пассажиры спят — идем на водные процедуры.

Ну а если штабной оборудован душевой — просто идем в душ и все. Но душевые были не во всех штабных.

В ведре можно и белье постирать при желании, но сохнуть будет долго. Можно поднять столик в купе отдыха проводников, подвесит на плечиках (почти над батареей получается) — высохнет чуть быстрее.

Проблем с гигеной не было: и брились и мылись и стирались.

Летом, конечно, не так уже хочется готовить, так как надо растопить печь, а топить нечем (пальеты для титана не подойдут), но спасают консервы и домашние закрутки. Даже одно время плкупали готовые супы Рядского комбината пролуктов питания: харчо, солянка овощная.

Солянка самая удобная была и вкусная.

Достаточно было просто залить кипятком ее и дать настояться минут 25-30.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector