0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вам лучше отказаться от мясных продуктов

Причины отказаться от мяса

Для многих людей отказ от мяса становится настоящим испытанием. И в то время как одни, не выдержав, отступают от своих принципов, другие – продолжают стоять на своем с верой в свои силы. Не последнюю роль в этом играет осознание вреда, который может принести мясо. Чтобы убедиться во всем лично, стоит прочесть топ причин отказа от него.

Основные причины

Причин отказа от мясной пищи на деле не счесть. Тем не менее среди них условно выделяется 5 главных. Тех, которые заставляют человека взглянуть по-новому на вегетарианский рацион питания и задуматься о необходимости перехода на него. Это:

  1. 1 религиозные причины;
  2. 2 физиологические;
  3. 3 этические;
  4. 4 экологические;
  5. 5 личные.

Религиозные причины

Из года в год сторонники вегетарианской диеты обращаются к разным религиям, чтобы найти ответ на вопрос о том, как же на самом деле те относятся к мясоедению, но пока тщетно. Дело в том, что практически все религии имеют разные взгляды на вегетарианство и чаще всего оставляют за каждым конкретным человеком право принятия окончательного решения. Тем не менее ученые на этом не успокоились и после проведения колоссальной исследовательской работы заметили одну закономерность: чем старше религия, тем важнее для нее отказ от мясной пищи. Судите сами: древнейшие писания Веды, возраст которых исчисляется тысячелетиями (впервые они появились около 7 тыс.лет назад), утверждают, что у животных есть душа и никто не имеет права их убивать. Того же мнения придерживаются сторонники иудаизма и индуизма, существующих соответственно 4 тыс. лет и 2,5 тыс. лет, хотя споры вокруг иудаизма и его истинной позиции до сих пор ведутся. В свою очередь, христианство напоминает о необходимости отказа от животной пищи, однако, не настаивает на нем.

Правда, не стоит забывать о христианских конфессиях, которые рекомендуют поститься. К тому же бытует мнение, что первые христиане не ели мяса, о чем говорит Стивен Роузен в своей книге «Вегетарианство в мировых религиях». И пусть сегодня сложно судить о достоверности этой информации в ее пользу свидетельствует цитата из книги Бытия: «вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу».

Физиологические

Мясоеды утверждают, что человек всеяден и это является одним из их основных аргументов. Однако вегетарианцы тут же просят их обратить внимание на следующие факторы:

  • зубы – наши предназначены скорее для пережевывания пищи, в то время как зубы хищника – для того чтобы предварительно рвать ее;
  • кишечник – у хищников он короче для того чтобы предотвратить гниение продуктов распада мяса в организме и как можно скорее их вывести;
  • желудочный сок – у хищников он более концентрирован, благодаря чему они способны переваривать даже кости.

Этические

Они выплывают из документальных фильмов, изображающих в полной мере процесс выращивания животных и птиц, условия, в которых это происходит, а также их убийство ради очередного куска мяса. Выглядит это зрелище шокирующе, тем не менее многих людей заставляет переосмыслить жизненные ценности и поменять позицию для того, чтобы окончательно снять с себя ответственность за малейшую причастность к этому.

Экологические

В это сложно поверить, но животноводство действительно оказывает негативное влияние на окружающую среду и ставит под угрозу безопасность Земли. Об этом не раз заявляли специалисты ООН, акцентируя свое внимание на необходимости снизить количество потребления мясной и молочной пищи или вовсе от нее отказаться. И на то у них есть веские причины:

  • За каждой порцией говядины или куриного филе, лежащих на нашей тарелке, стоит невероятно расточительная система земледелия. Это она загрязняет океаны, реки и моря, а также воздух, осуществляет вырубку леса, чем существенно влияет на изменения климата, и полностью зависит от нефти и угля.
  • По приблизительным подсчетам на сегодняшний день человечество съедает почти 230 тонн животных в год. А это в 2 раза больше, нежели еще 30 лет назад. Чаще всего в пищу идут свиньи, овцы, куры и коровы. Нужно ли говорить о том, что все они, с одной стороны, требуют огромного количества воды и корма, необходимых для их выращивания, а с другой, соответственно, оставляют после себя продукты жизнедеятельности, выделяющие метан и парниковые газы. И пусть споры вокруг вреда, который наносит скотоводство экологии, ведутся до сих пор, в 2006 году специалисты ООН подсчитали, что показатель изменений климата ради куска мяса равен 18%, что значительно больше показателя вреда, наносимого автомобилями, самолетами и прочими видами транспорта вместе взятыми. Несколькими годами позже авторы доклада «Длинная тень скотоводства» все пересчитали, увеличив цифру до 51%. При этом они учитывали газы, выделяющиеся из навоза, и топливо, которое используется для транспортировки мяса. А также электроэнергию и газ, которые тратятся на их обработку и приготовление, корма и воду, на которых их выращивают. Все это позволило доказать, что скотоводство, а, значит, и мясоедение, приводит к перегреву планеты и серьезно угрожает ее безопасности.
  • Следующая причина — расточительство земли. Семье вегетарианцев для счастья и для выращивания овощей нужно всего 0,4 га земли, в то время как 1 мясоеду, съедающему почти 270 кг мяса в год – в 20 раз больше. Соответственно, больше мясоедов – больше земли. Пожалуй, именно поэтому практически треть площади поверхности Земли, свободной ото льда, занята животноводством или выращиванием пищи для него. И все бы ничего, вот только животные – невыгодные преобразователи еды в мясо. Судите сами: чтобы получить 1 кг мяса курицы нужно потратить 3,4 кг зерна для них, на 1 кг свинины – 8,4 кг корма и т.д.
  • Расходы воды. Каждое съеденное куриное филе – это «выпитая» вода, которая нужна была курице для жизни и роста. Джон Роббинс, вегетарианский писатель, рассчитал, что на выращивание 0,5 кг картофеля, риса, пшеницы и кукурузы нужно соответственно 27 л, 104 л, 49 л, 76 л воды, в то время как на производство 0,5 кг говядины – 9 000 л воды, а 1 л молока – 1000 л воды.
  • Вырубка леса. Агробизнес вот уже 30 лет уничтожает тропические леса, но не ради древесины, а ради освобождения земли, которую можно использовать для разведения скота. Авторы статьи «Что кормит нашу пищу?» подсчитали, что площадь в 6 млн. га леса в год идет на нужды сельского хозяйства. И столько же торфяников и болот превращаются в поля для выращивания кормовых культур для животных.
  • Отравление Земли. Продукты жизнедеятельности животных и птиц отводятся в отстойники объемом до 182 млн. л. И все бы ничего, вот только сами они частенько дают течь или переполняются, отравляя землю, подземные воды и реки нитратами, фосфором и азотом.
  • Загрязнение океанов. Ежегодно до 20 тыс. кв. км моря в устье реки Миссисипи превращается в «мертвую зону» из-за выливающихся отходов животноводства и птицеводства. Это приводит к цветению водорослей, которые забирают на себя весь кислород из воды и гибели многих жителей подводного царства. Интересно, что на площади от Скандинавских фьордов и до Южно-Китайского моря ученые насчитали почти 400 мертвых зон. Причем размеры некоторых из них превышали 70 тыс. кв. км.
  • Загрязнение воздуха. Все мы знаем о том, что жить рядом с большой фермой просто невыносимо. Виной тому – ужасные запахи, которые вокруг нее витают. На деле же от них страдают не только люди, но и атмосфера, так как в нее выделяются парниковые газы, например, метан и двуокись углерода. В итоге все это приводит к озоновому загрязнению и появлению кислотных дождей. Последние являются следствием повышения уровня аммиака, две трети которого, кстати, производится животными.
  • Увеличение риска болезней. В продуктах жизнедеятельности животных насчитывается огромное количество болезнетворных бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка, энтеробактерии, криптоспоридии и т. д. И хуже всего, что они могут передаваться человеку через контакт с водой или навозом. К тому же из-за огромного количества антибиотиков, использующихся в животноводстве и птицеводстве для увеличения темпов роста живности, увеличивается скорость роста резистентных бактерий, которые усложняют процесс лечения людей.
  • Расход нефти. Все западное животноводство зависит от нефти, поэтому когда ее стоимость достигла своего пика в 2008 году, в 23 странах мира прошли голодные бунты. Более того, процесс производства, обработки и реализации мяса зависит и от электроэнергии, львиная доля которой и уходит на нужды животноводства.
Читать еще:  Приготовление тушеной картошки с мясом по гречески

Личные причины

У каждого они свои, но, по статистике, многие люди отказываются от мяса из-за его дороговизны и качества. Тем более, что, зайдя в очередной мясной магазин можно только удивляться запахам, которые в нем витают чего, конечно же, не скажешь о любом фруктовом киоске. Усложняет ситуацию то, что даже охлаждение и замораживание мяса не защищают от болезнетворных бактерий, а лишь замедляют процессы гниения.

Интересно, что проведенные в последнее время опросы показали, что в настоящее время все больше людей сознательно уменьшает количество съедаемого мяса или употребляет его лишь время от времени. И кто знает, побудили ли их к этому вышеописанные причины или другие, но не менее веские.

Топ-7 веских причин отказаться от мяса

  1. 1 Мясо угнетает сексуальность. И это не пустые слова, а результаты исследований, опубликованных в журнале The New England Journal of Medicine. Помимо прочего, в статье упоминалось, что люди, употребляющие в пищу мясо, страдают ожирением, преждевременным старением органов, которое происходит из-за того, что организму требуется больше сил и энергии на переваривание мясной продукции.
  2. 2 Вызывает заболевания. В журнале The British Journal of Cancer была статья, авторы которой утверждали, что мясоеды на 12% больше подвержены развитию рака. К тому же из-за пестицидов, применяемых в фермерстве, люди страдают от бесплодия, выкидышей и нервных расстройств.
  3. 3 Способствует распространению бактерии хеликобактер пилори, которая в лучшем случае может привести к диарее, а в худшем – к развитию синдрома Гийена-Барре, выражающемся в вегетативных расстройствах и параличе. И лучшее тому подтверждение – результаты исследований, проведенных в 1997 году учеными из университета Миннесоты. Они брали на анализ куриные филе из разных супермаркетов и в 79% из них выявили хеликобактер пилори. Но самое страшное, что в каждом пятом зараженном филе она мутировала в устойчивую к антибиотикам форму.
  4. 4 Вызывает сонливость, вялость и усталость в результате дефицита ферментов, необходимых для переваривания пищи, и оказания чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.
  5. 5 Способствует появлению постоянного чувства голода из-за закисления внутренней среды организма и уменьшения количества азота, который организм получает из воздуха благодаря азотфиксирующим бактериям.
  6. 6 Отравляет организм гнилостными бактериями, пуриновыми основаниями.
  7. 7 Поедание мяса убивает любовь к братьям нашим меньшим.
Читать еще:  Соус к рыбе идеальное сочетание

Пожалуй, продолжать список причин отказа от мяса можно вечно, тем более что он пополняется чуть ли не каждый день благодаря новым и новым исследованиям ученых. Но для того чтобы избавить себя от необходимости искать их, достаточно вспомнить слова Иисуса: «Не ешьте мяса животных, иначе будете, как дикие звери».

10 изменений, которые происходят с телом после отказа от мяса

Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.

AdMe.ru не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.

Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.

1. Вы потеряете пару килограммов

Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.

2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.

3. Ваша кожа может стать лучше

Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.

4. У вас появится больше энергии

Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, — это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», — делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.

5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.

Как изменится ваша жизнь, если вы откажетесь от мяса

Ровно два года назад я решил попробовать убрать мясо, в том числе птицу, из рациона. Натолкнули меня на такую мысль книги разных атлетов, которые в красках рассказывали о том, как изменилась их жизнь и улучшились результаты после отказа от мяса.

Читать еще:  Блюда из мяса свинины быстро и легко

В первую очередь это книги Finding Ultra Рича Ролла (Rich Roll) и Eat and Run Скотта Джурека (Scott Jurek). Но в отличие от этих товарищей я не стал веганом, потому что это весьма сложно в наших широтах, особенно зимой. Да и вегетарианцем на 100% не стал, потому что рыбу и морепродукты изредка ем. Я бы не сказал, что без мяса моя жизнь кардинально изменилась, но несколько позитивных перемен всё же произошло.

Сразу небольшой дисклеймер. Я не являюсь борцом за права животных, не обливаю краской тех, кто носит шубы, и не выбегаю в ужасе из-за стола, если кто-то заказывает стейк.

Никому не хочу навязывать свой способ жизни, потому что все люди разные и то, что идеально подходит одному, может никогда не вписаться в жизнь другого.

В 2013 году я на всю голову увлёкся бегом, пробежал свой первый марафон, много читал о беге и здоровом питании и пытался как-то наложить всё это на свою жизнь. Кроме этого, в конце года я был в США, съел стейк «Нью-Йорк» в Нью-Йорке и понял, что тему мяса для меня можно закрывать. Первое плюс второе привело к тому, что перед Новым годом я решил первые шесть месяцев 2014-го не есть мясо и посмотреть, что из этого получится, провести над собой своего рода эксперимент, результатами которого поделюсь с вами.

Что со мной произошло

  1. Самое главное изменение, которое я заметил уже через пару месяцев, — это уменьшение утомляемости в течение дня. Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично «ушатать» себя на тренировке.
  2. Сон стал намного лучше. До отказа от мяса даже после восьми часов сна просыпаться было сложно, а сейчас вполне хватает семи. Но я всё равно стараюсь спать минимум восемь, потому что хороший сон важен для восстановления после тренировок.
  3. Улучшение пищеварения и общего самочувствия. Раньше у меня время от времени случались проблемы с кишечником, была тяжесть в желудке. Сейчас ничего этого нет, так как нет мяса, которое само по себе достаточно тяжёлое для переваривания. К тому же магазинное мясо, в том числе птица, обычно не самого лучшего качества.
  4. Также за это время заметно улучшились мои спортивные результаты. Я пробежал марафон и два ультрамарафона, но это нельзя напрямую связывать с диетой, так как всё это время я тренировался и не известно, какими бы были результаты, если бы я ничего не менял в питании. Но и исключать того, что диета положительно сказалась на спорте, не стоит.

Чем же заменить мясо, которое, как известно, является источником белка, который необходим организму, особенно подверженному спортивным нагрузкам. Особых проблем у меня тут не возникло, потому что я не веган, не отказывался от яиц, рыбы, молочных продуктов, в которых есть достаточное количество животных белков. Также я «догоняюсь» растительными белками из бобовых, особенно чечевицы, орехов, грибов.

Первое время я заносил все приёмы пищи в программу MyFitnessPal, но потом, когда убедился, что с балансом углеводов, жиров и белков у меня всё ОК, забил на это дело.

На этом фото нет мяса 🙂

Советы для тех, кто хочет отказаться от мяса

И несколько советов для тех, кто решит, как и я, поэкспериментировать над собой:

  1. Избегайте резких перемен. Перед полным отказом от мяса я его уже ел не очень много, поэтому для меня это не стало проблемой. Если вы едите мясные продукты и птицу каждый день, то отказывайтесь постепенно уменьшая их количество в рационе, а не сразу. И вообще, если вы фанат мяса, то подумайте, зачем вам отказываться от того, что так любите. 🙂
  2. В первое время записывайте, что и в каких количествах едите. Это можно делать, например, в MyFitnesPal или другом подобном приложении, которое посчитает количество потреблённых белков, жиров и углеводов, а также их пропорции. Нельзя заменять мясо булками и тортиками, организму нужен белок.
  3. Постоянно следите за своими ощущениями. Если чувствуете ухудшение общего самочувствия или замечаете другие негативные изменения, немедленно останавливайте эксперимент и возвращайтесь к привычному рациону.
  4. Можно время от времени сдавать анализы, чтобы смотреть, всё ли в норме.
  5. Не ждите быстрых изменений и не делайте выводов через несколько дней и даже недель. Изменения в организме происходят не сразу, поэтому наберитесь терпения.
  6. Приготовьтесь к вопросам окружающих по поводу и без повода. 🙂
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector