0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеное мясо с гречкой

Гречка с мясом на сковороде

Ингредиенты

Масло растительное — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Любителям разных круп понравится гречка с мясом, приготовленная на сковороде. Готовится такая каша про принципу плова и совершенно не важно, в какой посуде это будет сделано, хоть сковорода, хоть казан или толстодонная кастрюля.

Мясо можно взять то, которое имеется у вас в холодильнике, тогда время его приготовления нужно уменьшать или увеличивать, в зависимости от мягкости. У меня — говядина, но также сгодится свинина или курица.

Для приготовления гречки с мясом на сковороде возьмем все продукты по списку.

Нарезать мясо мелкими кусочками — чем мельче, тем интереснее. Тогда в каждой ложке каши всегда будет кусочек мяса.

Обжарить мясо до нежной корочки в растительном масле на сковороде. В этой же сковороде мы и будем готовить кашу.

Нарезать лук и морковь.

Добавить лук к мясу, обжарить до прозрачности и хорошо посолить.

Затем добавить морковь, еще немного обжарить, минуты 3.

Залить все составляющие кипяченой водой, примерно стакан или меньше, зависит от мягкости мяса. Если это курица, то достаточно 100 мл, если говядина, то воды нужно больше, чтобы мясо успело размягчиться. Тушить под закрытой крышкой на малом огне до выкипания жидкости.

Как только мягкость мяса вас устроит, самое время добавлять гречневую крупу. Предварительно ее нужно промыть и перебрать. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Тем, кто любит более разваристую кашу, можно влить воды и побольше. Довести гречку с мясом на сковороде до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности гречки. Соль добавлять по вкусу.

Гречка с тушеной свининой. Гречневая каша с тушеным мясом

Предлагаю Вам приготовить гречневую кашу на основе тушеного мяса. Это очень простой рецепт. Для этого блюда необходимо потушить с луком свинину или говядину и приготовить на основе этого мяса гречневую кашу.

Читать еще:  Мясо с макаронами на сковороде

Перед приготовление гречневую крупу лучше всего обжарить на сухой сковородке или на противне в духовке. Гречневую крупу нужно обжаривать на маленьком огне и постоянно помешивать чтобы она не сгорела. Тоже самое касается обжаривания гречки в духовке.

Нужно знать, что обычно производитель обжаривает гречку перед тем как расфасовать ее, бывает несколько степеней обжарки.

Если перед Вами гречка зеленого цвета, то это не обжаренная гречневая крупа, обычно это указано на упаковке и такая крупа стоит дороже. Не обжаренная гречка обладает немного другим вкусом и более полезна, так как в ней сохраняются все полезные свойства, но хранить ее сложнее.

Гречка светло-коричневого цвета, это среднее обжаренная крупа, а темно-коричневая, соответственно, сильно обжаренная. Чем темнее гречневая крупа тем осторожнее ее нужно обжаривать на сковородке, так как сильно обжаренную гречку очень легко спалить, и тогда готовое блюдо будет горчить и иметь горелый привкус.

Могу с уверенностью сказать, что если Вы обжарите гречку перед приготовлением, то это повлияет на ее вкус и структуру. Особенно это видно когда Вы готовите гречку на гарнир. Обжаренная гречка имеет приятный запах и вкус, а так же более рассыпчатая.

И вот Вам небольшой секрет.

Если Вы потушили мясо с вечера, а утром хотите приготовить с ним гречку, то ее лучше всего добавить к мясу с вечера.

Гречка это единственная крупа которая сама себя варит. Что это значит? Гречка впитывает в себя жидкость и не только разбухает, но и становится мягкой как будто ее варили на огне.

Так что если Вы с вечера добавите к мясу гречневую крупу, то утром Вам нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и перец, добавить к каше немного сливочного масла и выключить готовое блюдо. При желании кашу можно поварить 2-4 минуты. Так утром за 5-10 минут Вы получите кастрюлю свежей гречневой каши с мясом.

Тот же фокус с гречневой кашей можно проделывать если Вы спешите. Например, Вам нужно сварить кашу детям на обед, а времени с утра в обрез. Ставите кастрюлю с водой на огонь, добавляете соль и гречневую крупу. Доводите кашу до кипения варите 2-5 минут и выключаете, добавляете сливочное масло. Кастрюлю накрываете крышкой и оставляете. Через несколько часов в кастрюле будет готовая, рассыпчатая гречневая каша. При желании кастрюлю можно завернуть полотенцами или одеялом, благодаря этому каша останется теплой в течении нескольких часов.

Читать еще:  Холодец из любого мяса

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) – 600 г
  • Гречневая крупа – 1.5- 2 стакана
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 1.5- 2.5 литра
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сливочное масло 20 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Лавровый лист 2 шт.

Время подготовки: 1.5 – 2 часа. Время приготовления: 1 час.

Готовим гречку с мясом — традиционный русский рецепт

Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 188 ккал. ,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 20,5 г.

Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.

В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.

Ингредиенты

Для этого блюда необходима обычная коричневая гречка. Некоторые кулинары ее еще дополнительно обжаривают. Но и без этого каша получается вкусной и рассыпчатой. А вот перебирать и мыть гречку надо обязательно. Для блюда нам понадобится:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,7-0,8 кг мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • специи;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. аджики или томатной пасты;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла.
Читать еще:  Рулет из фарша мясного с разнообразной начинкой

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.

Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.

Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.

Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.

Потом добавить паприку, перемешать.

Масло приобретет приятный оттенок и аромат.

Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.

Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.

Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.

Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.

Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.

Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».

Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector