0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекский плов из гречки с мясом

Плов из гречки с мясом

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1,5 стакана

Мясо говядины – 400-500 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 3-5 ст.л.

Вода – 5 стаканов

Видео рецепт: Плов из гречки с мясом

Процесс приготовления

Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых «заменителей риса» — из лапши, пшеницы. В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером. Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.

Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.

Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!

Лук нарезаем мелким кубиком.

Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.

Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.

Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.

В это время нарезаем морковь.

Дольки чеснока разрезаем на 4 части.

Указанное время прошло — мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.

Перекладываем морковь и чеснок.

Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина — стать мягкой.

Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.

Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой. Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг.

Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.

После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.

Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.

Важные дополнения к рецепту

1. Размер мяса в данном блюде зависит от ваших предпочтений. Можно нарезать говядину как крупным, так и мелким кубиком.

2. Морковь можно нарезать тонкой соломкой или кубиком – как нравится. Здесь ограничений также нет!

3. Чеснок в данное блюдо кладется на любителя. К тому же, много чеснока может испортить плов, перебив вкус остальных ингредиентов.

4. После выкипания жидкости проверяйте гречку на готовность. При необходимости влейте еще немного воды, иначе гречневая каша не разварится до нужной кондиции.

5. Блюдо можно подавать к столу, перевернув содержимое сковороды на большое блюдо, предварительно не перемешивая плов. Так все мясо окажется поверх рассыпчатой гречневой каши.

Читать еще:  Пошаговый рецепт классического горячего свекольника с мясом

6. Готовый плов из гречки с мясом лучше всего подавать со свежими овощами и салатами, при желании украсив блюдо зеленью.

«Плов» из гречки — это странно, но вкусно

Кто-то относит это блюдо к разряду шуточных извращений вроде «хоккея на траве», а кто-то воспринимает кулинарные эксперименты на ура. Особенно удачные. Итак, ломаем стереотипы: если плов так хорош на основе риса, то почему он должен быть плох на основе гречневой крупы, великолепно сочетающейся с мясом! Как приготовить плов из гречки — в рецептах наших авторов пошагово и с фото.

Плов из гречки с курицей

Что нам потребуется:

  • курица (окорочка) — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • гречка — 1 стакан (200 мл.);
  • специи для плова — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Количество: 4 порции

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30-40 мин.

Как из гречки приготовить плов

  1. Итак, срезаем мясо с костей, нарезаем филе кусочками среднего размера.
  2. Морковь шинкуем соломкой, лук — крупными кубиками.
  3. Отмеряем гречку. Эта мерка нам послужит также для того, чтобы отмерить нужное количество воды. Так, на 1 стакан гречки воды берем в 1,5 раза больше, т.е. 1,5 стакана. Эту же пропорцию применяем, готовя плов на большую компанию. Крупу промываем.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем морковь с луком.
  5. Когда все немного обжарится, а лук станет прозрачным, добавляем специи и томат. Прогреваем все вместе еще пару минут.
  6. Кладем курицу. Солим. Жарим до образования легкой корочки.
  7. Засыпаем промытую гречку.
  8. Разравниваем, наливаем горячую воду из чайника.
  9. Нагрев убавляем до минимального, накрываем крышкой и готовим, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой.
  10. В конце готовки огонь увеличиваем, плов перемешиваем и, продолжая помешивать, готовим еще 2 минуты.

Автор: Виктория С.

Плов из гречки с мясом (со свининой)

Ингредиенты:

  • свинина – 400-500 г.;
  • гречневая крупа – 1,5 ст. (200 мл);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 2-4 ст.л.

Количество: 5-6 порции

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1,5-3 часа.

Процесс приготовления блюда по шагам

  1. Мясо помойте под холодной проточной водой. Удалите жилки и пленки. Нарежьте на кусочки.
  2. Лук и морковь очистите, накрошите произвольно.
  3. Обжарьте мясо и овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
  4. Залейте кипятком. Понадобится приблизительно 1,5 литра. Если позволяет время, оставьте тушиться на медленном огне 1-2 часа: мясо станет нежным и сочным, а бульон – насыщенным. В противном случае воды добавляйте 0,5 литра и варите минут 20.
  5. Крупу переберите, промойте. Пока готовится мясо, замочите в воде.
  6. Добавьте в бульон соль и специи. Можно положить приправу для классического плова.
  7. Засыпьте в бульон гречневую крупу. Перемешайте.
  8. Готовьте под закрытой крышкой минут 20-30. За это время гречка разбухнет, пропитается ароматами мяса и овощей, станет мягкой и невероятно вкусной!

Подавайте гречневый плов горячим со свежими овощами и зеленью.

Автор: Илья Владимиров

Конечно, назвать этот плов аутентичным (таким считается узбекский) нельзя не только потому, что он приготовлен с куриным мясом, но и потому, что из гречневой крупы. Но даже если мы дерзнем сделать блюдо из других злаков – перловки, овса или пшеницы, оно получится не менее вкусным и аппетитным.

Плов из гречки с говядиной

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим плов из гречки с говядиной

Не знаю, есть ли такие люди, которые не любят плов. А плов из гречки вы пробовали? Рецепт и технология приготовления почти идентичны классическому плову. Чтобы сохранить аромат гречки, я не добавляю никаких специй, но это уже по желанию и предпочтениям. Плов получается рассыпчатым, вкусным и ароматным. Пропорции можно составить самим.

Как приготовить «Плов из гречки с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плова из гречки возьмём мясо говядины, лук, морковь, гречку, масло кукурузное, масло сливочное, соль.

Говядину нарезать мелкими кусочками.

Морковь нарезать соломкой, как обычно для плова.

Читать еще:  Тушеная капуста с мясом

Лук — крупными полукольцами или четверть-кольцами.

В сотейнике разогреть смесь масел. Обжарить говядину до золотистого цвета. Хорошо посолить. Лишняя соль потом уйдёт с добавлением воды и крупы.

Добавить лук, перемешать и жарить 5 минут, периодически помешивая, до прозрачности лука.

Морковь можно уложить одним слоем и не перемешивать, а можно смешать её вместе с луком. Подсолить. Поджарить смесь овощей с мясом 2-3 минуты. Морковь станет не мягкой, а «послушной» и немного отдаст свой цвет.

Затем влить воду. Вода должна покрыть овощи на палец. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час. Следить, чтобы вода не выкипела раньше времени. Зирвак должен быть посолен по вкусу.

Через 1 час, когда воды почти не останется, всыпать гречневую крупу, разровнять и залить водой, чтобы покрыла гречку на 1 см. Дождаться выкипания воды на среднем огне. Крышку не закрывать.

Когда воды останется мало, крышку можно закрыть и дать плову дойти на минимальном огне в течение 30 минут.

Готовый плов можно перемешать.

Подавать со свежими овощами или салатом.

Рекомендуем

Отзывы (37):

Света, так аппетитно смотрится тарелочка! ))) Обязательно попробую такой «плов».

Спасибо, Ир, на здоровье!

ооо вкусно..я так делаю только свинину беру..

Ага, вкусно будет из любого мяса.

Светик, вкусненько! Я тоже делаю со свинкой, как и Ленуся, но думаю вкус не особо отличается)))

Спасибо, Таньчик. Думаю, не очень отличается вкус.

Вот это я понимаю! Вот это по-нашему.

Отличная идея с гречкой..вроде бы всё просто,а сама бы и не додумалась!!А я гречку предварительно ещё раз обжариваю на сухой сковородке или в духовке. она тогда такая ароматная становится. Я ещё без права голоса,так что пока виртуальный голос этому блюду:))

Ириш, спасибо. У нас продают гречку такого насыщенного коричневого цвета, что ее обжаривать нет необходимости. И запах у нее очень яркий. Мы раньше тоже обжаривали ту, которая зеленовата или светлую. Но сейчас такой огромный выбор в магазинах, какой только фирмы гречки у нас нет. Выбирай на любой вкус.

Везёт Вам. У нас хоть и коричневая тоже встречается,но не ароматная!!

Зато у вас есть другие вкусности, которых у нас не достать

Свет, а когда из гречки — это считается пловом, или есть какое-то другое название. Кстати, а в «ваших краях» (в смысле, в Средней Азии) греча, вообще, известна? (Я вижу, что у тебя написано, что русская кухня, я просто любопытствую. Потому что на немецком одно из старых названий гречи — «сарацинская пшеница», «сарацинское зерно», а я в арабской кухне пока ни одного рецепта с ней не видела.)

Наташ, можно конечно ее и кашей обозвать, но , так как, готовится она по тому же принципу, что и плов, в той же последовательности и пропорциях, то это все -таки плов. Конечно, здесь гречка так же известна, как и в России. И в магазинах ее полно под этим названием. Бывший союз, знаете ли, общие вкусы.

Слушай, ну не все же «союзные продукты» повсюду прижились. К примеру, думаю, не «серого», а «черного» ржаного хлеба в Узбекистане ведь не было? Я его нигде на юге (в детстве, когда много с родителями ездила) не видела. А к нам, например, почему-то не завозили вяленые дыни. Вот все остальные сухофрукты, которые были в Узбекистане, мне оказались знакомы, а дыни в таком виде, по-моему, я только там и ела. Вкуснотищща безумная, 28 лет, видишь, а все помню! Так что насчет гречки было интересно узнать. В Германии она, например, если не считать потребностей диетствующих граждан, почти не распространена. Знают они эту культуру давно, а вот в кулинарии не прижилась. 25 лет назад нам приходилось объяснять немецким школьникам, приезжающим в Россию, что это вообще такое. Так мы слово в словаре находили, а те его впервые слышали. Потом какой-то эрудит вспомнил, что, вроде, его бабушка (крестьянка) этим животных кормит… Так что всегда интересно узнавать такие подробности от «аборигенов»!

Ну про аборигенов — это ты загнула . Я приехала в Узбекистан в 88 году с Украины. И не сказать, что все это время я там жила. Жила везде, где приходилось работать мужу. А это Корея, Бангладеш, Израиль, Россия, Казахстан и т.д. Поэтому, черный хлеб вначале я не застала, а теперь его конечно полно в Ташкенте. А гречка была страшным дефицитом, впрочем, как и все продукты в то время. Да еще талоны на питание. Но и сейчас хлопковое масло остается любимым для плова и никакие другие масла, коих сейчас в огромном количестве, его не заменят. А гречка стала повсеместной крупой, завозят от разных производителей.

Читать еще:  Пирог с мясом и картошкой рецепт с фото

Давай так: я в Германии и Италии тоже не родилась, но какие где продукты продаются, все таки ориентируюсь. Думаю, так происходит с любым человеком в любой стране, если он приезжает туда не на недельку в качестве туриста. Но такую информацию можно получить только на месте и от человека, интересующегося темой. А если читнуть где-нибудь в интернете статью «Узбекский плов» — то там вполне может ничего и не быть ни про масло, ни про специфичные сорта. Вот в этом смысле ты — все равно «аборигенка».

Ой, еще вопросик: кукурузное масло для чего-то принципиально? Оно, вообще, по вкусо-запаху как? Я люблю всякие-разные масла пробовать, почти наверняка можно и кукурузное где-нибудь надыбать, если скажешь, что оно клевое.

Наташ, вообще, не принципиально. Просто я его люблю, хоть, вроде бы, особенным запахом оно не отличается, но используется в некоторых бисквитах. Я очень люблю кукурузу, вот и масло предпочитаю из нее. А вообще, для плова используют хлопковое масло. Оно имеет особенный вкус и запах. Но, так как, гречка и сама по себе очень пахучая крупа, то считаю, что ароматным маслом ее забивать не нужно.

ММММ, сейчас полезу искать хлопковое, очень интересно будет попробовать. Я не знала, что в плов оно идет. Так, слушай, вот сейчас я тебя еще о чем спрошу, если уж речь об узбекских продуктах зашла. У меня глюк, или там какие-то свои сорта риса?

Ой, блин… Не, чего-й-то мне расхотелось хлопковое масло пробовать! Оно у нас 10 мл… 3.70 евро стоит, да плюс пересылка. Слушай, у тебя там где-то стоит бутылка с жидкой валютой.

У вас действительно — что-то нереальное с этим маслом. Если нет производства, то уже редкость. В количестве 10 мл оно совсем не нужно. Представь себе, сейчас запретили производство этого масла в Узбекистане. Что-то там с чистотой производства оказалось не так. Но в Казахстане его все еще производят и мы его покупаем, хоть приходится поискать в магазинах. Но масло уже рафинированное, без примесей. А раньше покупали его в не рафинированном виде и долго калили на огне. Обычно это делали во дворах или на балконах, у кого кухня там была. И в конце бросали в масло луковичку. Ах, этот запах, он меня до сих пор преследует. А рис, да. Для плова существуют свои сорта риса, никакие российские не подходят. Преимущественно рис выращивается там же, в своей стране и стоит он сейчас очень не дешево, так как почти везде используется ручной труд. Сорта Лазер, Аланг, Девзира (красный рис). Этот рис имеет самые крупные и продолговатые рисинки, в меру берет воду и не разваливается при варке, не имеет побочных запахов, как индийский или китайский рис. Вот где бы мы не ездили, везде просим высылать или привозить ташкентский рис. Только из него получается ТОТ плов . А к другим сортам следует привыкать и менять технологию приготовления плова. Потому как, разный сорт- по разному берет воду. Какие -то сорта требуется заливать водой перед варкой. Мы этого не делаем никогда.

Спасибо за инфу! У нас, к сожалению, даже упоминаний не нашла о таких сортах, но вдруг где все-таки подвернется… А хлопковое масло по такой чокнутой цене… оно, представь себе, в Англии шло в числе ароматических. Уж не знаю, с луком они его там делають, аль без, но, вишь, не тебе одной, похоже, этот запах в душу запал!

Ну вообще. хлопковое масло и ароматическое, атас.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector