0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из курицы в маринаде

Содержание

12 оригинальных маринадов для куриного мяса

Идея №1: используем паприку

Не бойтесь использовать пряности, отдавая предпочтение жгучей паприке. Для того чтобы достичь нужного эффекта, необходимо лишь 1,5 чайной ложки паприки. Если не любите сильно острую пищу, можно уменьшить количество.

Ингредиенты:

  • Лук 1 луковица
  • Чеснок (измельченный) 2 зубчика
  • Имбирь (порошок) 5г
  • Паприка 1,5 ч. л.
  • Соус терияки 6 ст. л.
  • Сок лимона по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Идея №2: маринуем в йогурте

Чтобы сократить количество масла, используемого при жарке курицы, поэкспериментируйте с маринадом на основе йогурта, чеснока и пряностей. За счет использования йогурта при жарке у вас получится красивая корочка.

Ингредиенты:

  • Йогурт 2 банки
  • Чеснок (измельченный) 2 зубчика
  • Имбирь (поршок) 50 г
  • Тмин 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Кетчуп 1 ст. л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Сок лимона по вкусу

Этот маринад отлично подойдет для мяса, которое вы собираетесь жарить. Смешайте все ингредиенты. Распределите маринад по курице. и оставьте мариноваться не меньше 24 часов.

Идея №3: немного текилы для маринада

Кто-то текилу пьет, а мы с ее помощью маринуем курицу, придавая ей тем самым тонкий аромат и изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • Чеснок 6 зубчиков
  • Паприка 1 ч. л.
  • Текила ст. л.
  • Сок лайма 1 ст. л.
  • Эстрагон по вкусу

Смешайте все ингредиенты, обмажьте маринадом курицу. Мясо должно мариноваться не меньше 2 часов.

Идея №4: маринуем, используя мед

Немного меда в маринаде — настоящий подарок для сладкоежек. Благодаря ему мясо обретет карамельный вкус. С помощью этого маринада лучше мариновать куриные крылья.

Ингредиенты:

  • Мед 4 ст. л.
  • Семна кунжута 4 ст. л.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Белый портвейн 10 мл

Смешайте все ингредиенты. Маринуйте полученной смесью крылья в течение 12 часов. Вы можете использовать этот маринад и для других частей курицы.

Идея №5: лаймовый маринад

Лайм, богатый витамином С, дает нотку экзотики и свежести в маринаде. Ко всему прочему, лайм помогает сделать мясо курицы мягким, буквально тающим на языке.

Ингредиенты:

  • Лук 1 луковица
  • Паприка 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка (мелко нарезання) 5-7 веточек
  • Сок лайма 4 ст. л.

Смешайте все ингредиенты, обмажьте смесью курицу и оставьте мариноваться на 24 часа.

Идея №6: немного соевого соуса

Ингредиенты:

  • Соевый соус 3 мл
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Белое вино 2 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.

Идея №7: используем красный лук

Ингредиенты:

  • Красный лук 2 шт.
  • Лайм 3 шт.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Тертый имбирь 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Идея №8: куриные крылышки в пряном маринаде

Ароматные куриные крылышки с хрустящий корочкой, запеченные в духовке, это всегда простой и беспроигрышный вариант вкусной закуски. Предлагаем вам оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко 1 стакан
  • Кинза средний пучок
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лайм 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Куриные крылышки 15 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешать в миске все ингредиенты для маринада: кокосовое молоко, мелко нарубленную кинзу, цедру лайма, сахар, мелко нарезанный чеснок и лимон, который нужно предварительно почистить, разделить на дольки и убрать белые пленки, порезав в маринад только мякоть.
2. Куриные крылышки посолить, поперчить, обвалять в маринаде и оставить их на ночь в холодильнике в плотно закрывающейся миске.
3. Подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Выложить маринованные крылышки вместе с самим маринадом в форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего крылышки перевернуть и выпекать еще 20 минут.

Читать еще:  Вкусная курица с грибами в мультиварке

10 рецептов маринада для курицы

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Читать еще:  Рецепт куриные шашлычки на шпажках

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Маринад для курицы: топ-5 рецептов приготовления

Надоело пресное куриное мясо? Придайте вкус своим блюдамиспользуйте маринад для курицы. Он не только наполнит мясо ароматами, но и сделает его нежным и сочным.

Рецепты из курицы самые популярные. Куриное мясо выручает, когда необходимо быстро и сытно накормить семью. Хозяйки используют его для приготовления будничного меню и для застолья. Особенной популярностью пользуется курица в период весенних выездов на природу.

Куриное мясо легко готовить, но иногда такие блюда кажутся суховатыми и безвкусными. Это происходит из-за того, что хозяйки не знают, как мариновать курицу. Если хотите, чтобы мясо имело хрустящую корочку и было нежным внутри, тогда воспользуйтесь такими рецептами маринадов:

Кисломолочный маринад

Этот соус придется по вкусу тем, кто следит за фигурой. Традиционная куриная грудка приобретет не только нежный вкус, но и легко усвоится организмом благодаря правильному балансу приправ.

Если ищете маринад для курицы в духовке, который размягчит волокна, отлично пропитает мясо, тогда воспользуйтесь кисломолочной заливкой. Готовьте ее на основе йогурта, кефира, ряженки или сыворотки. Для 1 кг куриного мяса понадобится 250 мл кисломолочного продукта.

В него добавьте 1 ч. л. сока лимона и по 1 ч. л. таких приправ, как:

Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Смешайте все ингредиенты и залейте кусочки курицы или обмажьте ею полностью тушку, которую собираетесь запечь. Оставьте мариноваться на 2–3 часа, а после готовьте в духовке 30–45 минут в зависимости от веса основного продукта.

Для мариновки используйте стеклянную или эмалированную посуду, тогда избежите дополнительного металлического привкуса, который дают алюминиевые емкости.

Пластик тоже не подходит для этих целей, потому что кислая среда может вступить во взаимодействие с этим материалом. Это повредит вкусовым качествам куриного мяса, а то и превратит его во вредный продукт.

Маринад-глазурь

Хотите, чтобы курица в духовке получилась такая, как в рекламе, от вида которой просыпается зверский аппетит? Чтобы получить румяную, хрустящую корочку, используйте специальный маринад, который обеспечит максимальную прожарку курице и прекрасный внешний вид.

Читать еще:  Как сварить густое варенье

Предлагаем сделать специальную глазурь. Для нее понадобится:

  • соевый соус — 1 стакан;
  • мед — 100 г;
  • корень имбиря — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • прованские травы — 2 ст. л.

Количество перца и соли определяйте индивидуально, однако соблюдайте баланс. Добавляйте соль с особой осторожностью, потому что соевый соус изначально соленый и этого может быть достаточно для мяса.

Технология приготовления соуса имеет свои особенности: его необходимо подогреть, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами и вкусами. Поэтому делайте так:

  1. Соевый соус смешайте с медом и добавьте прованские травки.
  2. Натрите на терке корень имбиря, а чеснок раздавите в чесночнице. Добавьте эти специи к соево-медовой основе.
  3. Подогрейте смесь до закипания.
  4. Курицу обильно смажьте глазурью и оставьте на 20–30 минут. По истечении времени повторите намазывание, выложите тушку в емкость для запекания и накройте фольгой.
  5. Через 15 минут выньте курицу из духовки, смажьте глазурью и снова отправьте в духовку. Повторяйте такие действия каждые 7 минут на протяжении всего времени приготовления, тогда корочка станет румяной и блестящей.

Это блюдо выглядит роскошно, поэтому украсит любое праздничное застолье.

Цитрусовый маринад

Курица в нежном апельсиново-лимонном маринаде — отличный вариант для праздничного обеда или романтического ужина. Нежный цитрусовый аромат возбуждает аппетит, поднимает настроение и дарит фееричные вкусовые ощущения.

Если еще не определились, как замариновать курицу, тогда попробуйте вариант с апельсиновым соусом. Кислота, которая содержится в цитрусовых, прекрасно размягчает волокна куриного мяса, пропитывает курицу буквально насквозь. Поэтому такой вариант заправки для курицы удачный во всех отношениях — и аромата, и вкуса, и внешнего вида.

Для приготовления соуса используйте:

  • апельсины — 3 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мед — 80 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • карри — 2 ч. л.

Помимо соли, количество которой определяют индивидуально, используйте красный молотый перец. В таком маринаде он будет выглядеть более органично, чем черный или белый.

Чтобы сделать маринад:

  1. Выжмите сок из 2-х апельсинов (200 мл) и половинки лимона. Смешайте эти компоненты.
  2. Нарежьте небольшими кусочками второй апельсин и натрите цедру отжатого лимона. Добавьте их в сок.
  3. Дополните основу маринада приправами, медом и растительным маслом.
  4. Залейте курицу или части курицы (бедрышки, голени, крылышки) полученным маринадом.

Чтобы курица наполнилась ароматом цитрусового маринада, достаточно 30 минут. Но лучше оставить куриное мясо в соусе на 12 часов. Эффект усилится, курица приобретет оригинальный вкус.

Жгучий маринад

Любителям остренького придется по вкусу острый маринад для шашлыка из курицы. Такое блюдо отлично подходит для пикника, отдыха с друзьями. Оно прекрасно сочетается с сухими винами или вкусным пивом.

Основа такого маринада — соевый соус. Для 1–1,5 кг мяса понадобится 200 мл этого продукта. К нему добавьте:

  • красный молотый перец — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • зеленый лук — 100 г;
  • корень имбиря — 3 ст. л.

Готовить маринад просто:

  1. В соевый соус добавьте мелко нарубленный лук, натертый на терке корень имбиря, измельченный чеснок и перец. Соль добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.
  2. Этой смесью залейте подготовленное мясо, плотно утрамбуйте и оставьте в холодильнике на ночь.

Когда будете готовить шашлык из куриного мяса в огненном маринаде, то располагайте шампуры плотно друг к другу. В этом случае курица сохранит сочность, станет мягкой и не сгорит на огне.

Маринад на основе вина

Мариновка курицы в вине — рецепт для истинных гурманов.

Благодаря винной кислоте мясо приобретет необычайную мягкость, вкус курицы станет более выразительным. Чернослив, который входит в состав маринада, добавит изысканной пикантности блюду.

Такой соус подойдет как для приготовления курицы к праздничному столу, так и для маринования шашлыка для пикника.

Для его приготовления используйте:

  • красное сухое вино — 2 стакана;
  • чернослив — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • гвоздику — 10–12 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Чтобы сделать маринад, выполните такие действия:

  1. Лук нарежьте кольцами, чернослив без косточек — небольшими кусочками.
  2. Добавьте эти ингредиенты в красное вино. Дополните состав приправами.
  3. Маринуйте мясо в таком соусе не менее 3-х часов в холодильнике. Каждый час перемешивайте, чтобы маринад хорошо пропитал курицу.
  4. Остатки маринада используйте для приготовления блюда: поливайте периодически им мясо, которое готовите в духовке или на открытом огне.

Правильно подобранный маринад может превратить любое блюдо из куриного мяса в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Возьмите на вооружение представленные рецепты и удивляйте домочадцев и друзей разнообразием вкусов и ароматов блюд, приготовленных из куриного мяса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector