0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из клубники 5 минутка

Содержание

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.
Читать еще:  Что можно приготовить из куриной печени

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Джем из клубники 5-минутка

Ингредиенты

Клубника — 2 стакана

Сахар-песок — 1 стакан

Процесс приготовления

Клубника – самая вкусная, сочная и сладкая июньская ягодка. У нас нынче на средней Волге и в большинстве других регионов лето выдалось дождливым, и клубничка только начинает одаривать своими вкусняшками. Но если не успеешь собрать ягодку в промежутках между ливнями – придется довольствоваться ее водянистостью и недостаточной сладостью. Наличие влаги в клубничках усложняет для хозяек процесс приготовления зимних запасов. Я нашла для себя идеальный и очень быстрый вариант заготовки клубники на зиму – в виде клубничного джема-пятиминутки.

Он подходит как раз для не особенно сладкой ягодки. Готовится мой джем в три захода. В каждом заходе время варки составляет 5 минут.

Для приготовления джема 5-минутки из клубники потребуются самые простые ингредиенты: клубника и сахар.

Клубника ополаскивается холодной водой. Для удаления влаги порционно откидывается на дуршлаг. Перебирается. Плодоножка отрывается. Складывается в миску.

Чистая и нужная по количеству ягода выкладывается в эмалированный таз.

Сразу перемешивается и отправляется на плиту.

Доводится при регулярном перемешивании до кипения и проваривается 5 минут. Режим нагрева — чуть выше среднего. Первая пена снимается.

Часть сиропа сливается через сито. Много влаги нам совсем не нужно.

Таз с ягодой необходимо остудить.

Клубника пюрируется с помощью блендера. После этого переходим ко второму заходу варки джема. Клубничное пюре доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. В процессе варки будьте предельно осторожны. Пюре начнет «пыхтеть» и взрываться, но варить джем необходимо при постоянном помешивании.

Постепенно ваша пюрованная клубника начнет превращаться в джем. Рекомендую закрыть тазик крышкой и мешать уже, открывая ее от себя. Удобнее это делать длинной пластиковой ложкой. Режим нагрева во втором заходе варки — от среднего к максимальному. Даем содержимому хорошо остыть и переходим к последнему этапу варки. Провариваем пюре еще 5 минут до состояния джема.

Пока варится джем, готовится емкость для хранения. Мне нравится хранить клубничный джем в маленьких стеклянных баночках с винтовыми крышками. Баночки перед закруткой прокаливаем в духовке. Крышки кипятим на плите.

Разливаем джем в стерильные баночки.

Закрываем крышечками и переворачиваем. Укутываем в шубу до полного остывания.

Джем из клубники 5-минутка готов!

Хранится он великолепно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Подается к чаю в качестве десерта. Используется для приготовления различной сладкой выпечки.

Джем из клубники 5-минутка на зиму: рецепт с фото и видео. Как варить вкусный густой клубничный джем с желатином и без желатина


Нежный и душистый джем из клубники — более густая и однородная «западная» версия нашего любимого варенья на зиму. Для его приготовления используют спелые ягоды, подсластители, желирующие вещества, специи, дополнительные ингредиенты и природные консерванты. Готовое лакомство, насыщенное витаминами, минералами и естественными антиоксидантами, круглый год подают с печеньем, булочками, блинами, бисквитами, оладьями, тостами и вафлями. В ходе варки вкусного клубничного джема «5-минутки» используют и другие сезонные ягоды и фрукты. Ароматная красавица из домашней грядки отлично сочетается с малиной, красной смородиной, вишней, ревенем, сливой, бананом и т.д. Вариантов приготовления витаминного лакомства многое-множество. Дальше — подробнее о каждом из них.

Читать еще:  Как приготовить куриный шашлычок на шпажках в духовке

Густой клубничный джем на зиму без желатина: самый вкусный рецепт с фото


В отличие от варенья, густой клубничный джем на зиму допускает использование слегка помятых, подавленных и даже обрезанных ягод. Ведь в конечном итоге они все равно будут пюрированы. Но любые порченные, подгнившие, недозревшие или пересохшие экземпляры обязательно должны быть отсортированы. Во-первых, даже одна неликвидная клубничка может полностью испортить вкус заготовки. Во-вторых, гниль и плесень чаще всего становятся причиной вздутия крышек и «взрыва» банок.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного густого джема из спелой клубники

  • спелая клубника — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,25 кг
  • сок лимона — 125 мл

Пошаговое приготовление густого клубничного джема по вкусному рецепту с фото

  1. Отсортируйте самые спелые и качественные ягодки клубники. Все порченные и незрелые экземпляры уберите выбросьте или отложите для других целей.
  2. Промойте урожай и просушите на бумажных полотенцах. Каждую ягодку очистите от чашелистика и разрежьте на 2-4 части.
  3. Из одного крупного лимона выдавите 125 мл сока. Процедите жидкость, чтобы косточки не попали в джем.
  4. В глубокую толстостенную кастрюлю сложите нарезанную клубнику и вылейте лимонный сок.
  5. Засыпьте основной ингредиент указанным в рецепте количеством сахара. Перемешайте все деревянной лопаткой и включите конфорку на средний огонь.
  6. Варите джем без перемешивания 20 минут, затем убавьте огонь и продолжайте варить, регулярно снимая пенку. Выдержите кастрюлю на огне еще не менее 20-30 минут.
  7. Горячий густой клубничный джем на зиму по самому вкусному рецепту с фото разотрите деревянной толкушкой до состояния близкого к однородному. Распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте под жестяные крышки.

Джем из клубники с медом на зиму — пошаговый рецепт


В последнее время, придерживаясь основ правильного питания, хозяйки стали заменять сахар в заготовках на зиму на более полезные и низкокалорийные компоненты. К примеру, лактозу, туаматин или обычный жидкий мед. Так ягодное лакомство становится пригодным даже для рациона худеющих или страдающих сахарным диабетом. Но у подобной модификации классических рецептов есть существенный недостаток: джем из клубники с медом на зиму по пошаговому рецепту нельзя кипятить. При экстремальном повышении температуры подсластитель выделяет вредные химические элементы. Единственно правильный вариант — томить или пастеризовать заготовку на слабом огне, не доводя до кипения.

Необходимые ингредиенты для клубничного джема с медом для зимы

  • клубника спелая — 1 кг
  • мед — 300 г
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • семена шалфея — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема с медом и семенами шалфея на зиму

  1. Помойте клубнику, все подпорченные ягодки отбракуйте. Удалите зеленые чашелистики.
  2. Каждую ягодку разрежьте на несколько частей. Так клубничке понадобится меньше времени для приготовления, что существенно сохраняет витаминный состав продукта.
  3. Переложите клубничную массу в широкую кастрюлю, добавьте туда же жидкий мед.
  4. Варите ягоды на умеренном огне 20минут, не доводя до кипения и не мешая. Затем еще 20 минут, аккуратно снимая пену деревянной ложкой.
  5. По завершению варки снимите посудину с конфорки и раздавите все ягодки кухонной давилкой для пюре.
  6. В джем из клубники с медом на зиму по пошаговому рецепту выдавите лимонный сок и высыпьте семена шалфея.
  7. Пол-литровые баночки прокалите высокой температурой (130С) в духовом шкафу. Крышки прокипятите в воде.
  8. Горячую заготовку разложите в стерильные банки. Укупорьте джем металлическими крышками и спрячьте под теплое покрывало. Остывшие банки переставьте до зимы в кладовую.

Джем из красной смородины и клубники на зиму: рецепты с фото

Многие хозяйки обходят стороной летние заготовки из красной смородины, опасаясь длительного и монотонного отделения ягодок от плодоножек. Ведь каждую смородинку необходимо аккуратно снять, не раздавив деликатную мякоть. Мы же предлагаем универсальный рецепт с фото джема из клубники и красной смородины, не требующий лишних временных затрат. В нашем варианте помытую и просушенную красную смородину можно перетереть через кухонное ситечко, не снимая с плодоножек. В рецептуре указано только ягодное пюре, остальное можно выбросить.

Необходимые ингредиенты для джема из клубники и красной смородины

  • клубника — 1 кг
  • красная смородины — 250 г
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • сахар — 700 г
  • уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление клубнично-смородинового джема на зиму по рецепту с фото

  1. Ягоды спелой красной смородины помойте, просушите и снимите с веточек. Перетрите урожай сквозь мелкое кухонные сито, чтобы отделить ягодное пюре от жмыха. Жидкость перелейте в толстостенную кастрюлю.
  2. Клубнику очистите и нарежьте кусочками. Выложите ягоды в смородиновое пюре и варите на умеренном огне 15-20 минут.
  3. Через четверть часа выложите в кастрюлю сахар и специи, вылейте бальзамический уксус, выдавите лимонный сок. Продолжайте варку еще 20 минут.
  4. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и доведите вместимое до состояния, близкого к однородному. Для этого используйте давилку для пюре или погружной блендер.
  5. Прокипятите последний раз получившийся джем из красной смородины и клубники на зиму по рецепту с фото.
  6. Маленькие «джемовые» баночки прокипятите в чистой воде или выдержите над паром. В стерильную тару разложите заготовку и закупорьте на зиму. Оставьте немножко «на пробу».
Читать еще:  Варенье пятиминутка из смородины черной пропорции

Быстрый джем из клубники «5-минутка»: видео-рецепт

Джемы «5-минутки» из клубники, малины, абрикос и других фруктово-ягодных компонентов по видео-рецептам успели заслужить почет и уважение у каждой прогрессивной хозяйки. Они быстро готовятся, долго хранятся и не теряют основную массу полезных веществ. Поскольку период термической обработки таких заготовок приближен к минимальному, витамины не успевают распадаться, а значит — надежно питают наш организм на протяжении холодного зимнего сезона.

Смотрите, как правильно готовить быстрый джем из клубники «5-минутка» в видео-рецепте:

Клубничный джем в мультиварке со сливами

Землянику можно засушить для приготовления ароматных чаев, вишню — завялить для выпечки и десертов, клюкву — засахарить, а черника хороша в замороженном виде. Увы, практически все эти способы заготовки неприменимы для клубники. За исключением заморозки и варки. Обычное клубничное варенье уже никого не удивляет. Но клубничный джем со сливами в мультиварке наверняка сможет произвести фурор. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для приготовления клубнично-сливового джема в мультиварке

  • клубника свежая — 450 г
  • сахар — 800 г
  • сливы фиолетовые — 900 г
  • сок лимона — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема со сливами в мультиварке

  1. Спелую клубничку помойте и отбросьте на дуршлаг. Когда ягодки просохнут уберите чашелистики и разрежьте каждую на 4 части.
  2. В чашу мультиварки сложите подготовленную клубнику, а также помытые и порезанные на несколько частей сливы без косточек. Туда же добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Варите клубничный джем со сливами в мультиварке при 130С (режим «Выпечка») 30 минут. В середине процесса откройте крышку девайса и уберите всю образовавшуюся пену.
  4. Банки для консервации прогрейте в духовке при 100С, постепенно поднимая температуру до 130С. Разложите горячий джем в стерильную тару и закатайте ключом. Храните лакомство до зимы в темном прохладном месте.

Густой и вкусный клубничный джем: рецепт с желатином

Джем — английская заготовка из ягод или фруктов, созданная путем уваривания основных ингредиентов с сахаром или желирующими компонентами. Готовое лакомство получается сладким, слегка тянучим и невероятно ароматным. Если в ходе приготовления густого и вкусного джема использовать желатин, десерт будет похожим на конфитюр или концентрированное ягодное желе.

Необходимые ингредиенты для вкусного клубничного джема с желатином

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 г
  • желатин — 22 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление густого вкусного джема из клубники с желатином

  1. Ягодки свежей клубники помойте, отделите от чашелистиков и нарежьте крупным кусками. Желатин замочите в отдельной посудине.
  2. Измельчите ягодную массу блендером, смешайте с сахаром и поставьте в глубокой кастрюле на огонь. Не давайте массе кипеть.
  3. Спустя 10 минут снимите посудину с огня, введите лимонную кислоту и желатин в заготовку. Тщательно перемешайте массу и прогрейте повторно, не доводя до кипения.
  4. Густой и вкусный клубничный джем по рецепт с желатином разлейте по стерильным банкам и укупорьте до зимы. Выдержите заготовку под теплым пледом до полного остывания и переставьте в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Как варить джем из клубники на сковороде: видео-рецепт

Клубнику, в отличие от яблок или черной смородины, не собрать одним урожаем. Каждый день теплое солнышко подогревает все новые и новые партии спелой ароматной ягоды. Варить кастрюльку джема из каждого лукошка — не практично и слишком затратно по времени. А поскольку лежкость у клубники минимальная, собрать большое количество вряд ли удастся. Единственный спасательный вариант — быстрая заготовка из клубники на зиму на сковороде. Для этого нужен стандартный набор ингредиентов для варенья и обыкновенный кухонный инвентарь. Благодаря необычной технологии приготовления лакомство получается поразительно ароматным, с легким карамельным вкусом.

Смотрите, как варить джем из клубники на сковороде в видео-рецепте:

Клубничный сезон в самом разгаре, и надо успеть извлечь из природной кладовой максимальную пользу. Заготовьте вкусный густой джем из клубники на зиму по самым разным рецептам с фото и видео — и наслаждайтесь десертами «5-минутками» каждый морозный и снежный вечер.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector